Содержание
Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово в кастрюле
Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы, но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и рисом.
Особенно летом, когда появляется молодая и сочная капуста, рецепт ленивых голубцов с капустой это моя палочка выручалочка чтобы быстро накормить семейство, вкусно и сытно. Готовятся ленивые голубцы в кастрюле очень просто, а основная часть работы это подготовка всех ингредиентов.
Еще мне нравится этот рецепт вкусных ленивых голубцов тем, что готовятся голубцы с мясом, а не с фаршем. Поскольку я всегда готовлю фарш сама, то приготовлений с ленивыми голубцами с мясом и рисом намного меньше так если бы я готовила ленивые голубцы в кастрюле с фаршем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 600-700 гр. мякоти свинины
- 300 гр. сухого риса
- 450 мл. воды
- 1 шт. морковь
- 1 шт. луковица
- 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
- соль и специи по вкусу
- 3-4 ст.л. растительного масла
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:
Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле, первым делом займемся мясом. Для рецепта ленивых голубцов я использовала мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.
Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.
В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо. На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.
Обжариваем свинину до золотистой корочки.
Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.
Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.
Разводим томатную пасту водой.
Затем добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем наши очень ленивые голубцы и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.
Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.
Наши ленивые голубцы в кастрюле с рисом готовы! Подаем блюдо горячим со свежими овощами.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных ленивых голубцов!
Советы и рекомендации:
Рис для ленивых голубцов лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо. Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы в кастрюле будут больше похожи на кашу с капустой. Также для приготовления ленивых голубцов лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.
Источник: home-restaurant.ru
Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле)
Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант. Единственное, что не может не радовать — не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки. В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.
Особенности блюда
- «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала здесь, когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
- Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
- Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
- В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.
Необходимые продукты на 6-8 порций:
Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость — приблизительно 12-15 минут.
Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно — крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное — используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.
Фарш — незаменимый ингредиент традиционных голубцов — классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности — свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.
Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом — руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.
Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.
Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.
Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.
Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».
Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.
Источник: menu-doma.ru
Ленивые голубцы — 9 рецептов
Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?
Ленивые голубцы — классический пошаговый рецепт
Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.
Для классического рецепта понадобится:
- фарш из сырого мяса – 600 г,
- капуста – 300 г,
- рис – 100 г,
- яйца – 1 шт.,
- растительное рафинированное масло – 50-70 г,
- репчатый лук – 1 крупная головка,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл,
- панировочные сухари или мука – 200 г,
- соль, перец.
Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.
Делайте все пошагово:
- Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
- Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
- Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
- Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
- Вбиваем в фарш яйцо.
- Все хорошо вымешиваем руками.
- Формуем небольшие котлетки.
- Раскаляем сковородку.
- Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
- Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
- Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
- Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
- Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
- Готовым соусом залейте голубцы.
- Убавляем огонь до минимума.
- Тушим 30-40 минут до готовности.
Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.
Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.
Готовим вкусные голубцы в мультиварке
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.
Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:
- Первый слой – фарш.
- Второй – овощи.
- Третий – капуста.
- Четвертый – рис.
Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.
Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.
С мясным фаршем в духовке
Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.
Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.
Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.
Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?
В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.
Источник: attuale.ru
Ленивые голубцы в кастрюле
Этот рецепт очень пригодится для занятых хозяек, которые ценят свое время. Ленивые голубцы в кастрюле готовятся проще простого, но получаются вкусными и питательными.
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша
- 200 гр сухого риса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 70 гр томатной пасты
- 40 мл растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. уксуса 9%
- 1-2 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- В кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить ее и опустить промытый рис. Варить его до готовности в течение получаса при слабом кипении. Откинуть рис на сито, дать стечь воде и остыть каше.
- Лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук. Обжарить его на среднем огне до прозрачности, добавить морковь и обжаривать еще пару минут до мягкости.
- Добавить в сковороду фарш и готовить его с овощами на умеренном огне до выпарения всей жидкости, периодически помешивая. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, снять с огня и накрыть крышкой.
- Капусту нашинковать острым ножом, в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Сложить в кастрюлю измельченную капусту и обжаривать ее примерно 2-3 минуты, помешивая, на умеренном огне.
- Залить содержимое кастрюли примерно 120 мл кипятка, слегка посолить и поперчить по вкусу. Тушить капусту на небольшом огне до оседания, периодически помешивая (примерно 10 минут).
- Добавить к капусте томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и перемешать. Тушить ее на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой (оставить проем для выхода пара) примерно 20-25 минут, периодически помешивая. При необходимости влить в процессе тушения немного кипятка, чтобы капуста не была сухой.
- Добавить к тушеной капусте фарш с овощами, вареный рис и хорошенько перемешать. Готовить блюдо еще 3-5 минут на небольшом огне, посыпать измельченной зеленью и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить голубцы настаиваться на 10-15 минут. Разложить ленивые голубцы из кастрюли по тарелкам и подавать к столу горячими, желательно со сметаной. Приятного аппетита!
Полезные советы:
Ленивые голубцы, приготовленные на плите по этому рецепту, на следующий день становятся еще вкуснее и ароматнее.
Источник: foodideas.info
Станьте первым!