Содержание
Вкусный и полезный сыр из козьего молока
Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.
Польза продукта
Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но всё же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, молочнокислые живые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.
Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.
От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за такие качества он ценится.
Как сделать сыр самостоятельно?
Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.
Вариант первый
Чтобы получить домашний сыр из козьего молока по такому рецепту, потребуется:
- два литра козьего молока,
- один лимон средних размеров,
- соль,
- по желанию ваши любимые специи.
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте её на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив её. На данном этапе можно добавлять специи.
- Нагревайте молоко, чтобы оно было горячим, но не закипало. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
- Снимите молоко с плиты и спустя пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Всё хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: творожные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
- Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свёрнутой несколько раз марлей.
- Поставьте дуршлаг в какую-нибудь ёмкость, чтобы остатки жидкости стекли.
- Примерно через час сырную массу нужно хорошо отжать.
- Свежий и нежный сыр готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.
Вариант второй
Чтобы получить вкуснейший твёрдый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:
- около трёх литров качественного козьего молока,
- 900-1000 граммов творога (если удастся достать козий, будет замечательно),
- ч. л. соды,
- куриное яйцо,
- соль по вашему вкусу.
- Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте творог. Томите массу около двадцати минут, потом снимите с плиты.
- Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
- Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
- Теперь массу поместите в какую-нибудь ёмкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не менее пятнадцати минут.
- Далее взбейте всё до однородности, заверните в пищевую плёнку и отправьте на сутки в холодильник.
- Сыр готов, можно его подавать.
Вариант третий
Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.
Список ингредиентов будет таким:
- 2 л козьего молока,
- две ст. л. творога,
- две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
- ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным),
- ч. л. соли.
- Молоко нагрейте до 50 градусов.
- Творог разотрите с маленьким количеством прохладного молока и введите в кастрюлю.
- Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (всё это время он будет находиться на плите, но огонь следует убавить до минимального).
- Продолжайте размешивать массу, держа её на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образование сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
- Когда сгусток окончательно сформируется, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
- Через час-два сыр будет готов. Чем дольше держать его под гнётом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.
Вариант четвёртый
Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность довольно высока.
Потребуются такие ингредиенты:
- 2,5 л козьего молока,
- 500 г жирной густой сметаны,
- пять или шесть яиц,
- пара ст. л. соли.
- Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
- Молоко нагрейте до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте всё.
- В горячее молоко, быстро и активно его помешивая, введите яично-сметанную смесь.
- Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, вы должны увидеть некий плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свёрнутую в несколько слоёв марлю. Концы свяжите и подвесьте массу над раковиной или какой-нибудь ёмкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
- Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.
Вариант пятый
Вкусный и совсем не жирный сыр можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что потребуется для этого:
- литр кефира,
- 1,5 л козьего молока,
- 1,5 ч. л. соли.
- Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовавшиеся сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
- Далее нагрейте козье молоко и в него влейте подготовленную сыворотку. Когда продукт начнёт сворачиваться, потомите его на плите ещё минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положите в сито или подвесьте, чтобы удалить остатки жидкости.
- Отожмите сыр и подавайте.
Как использовать домашний сыр?
Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.
Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.
Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.
Источник: brjunetka.ru
Как сделать козий сыр в домашних условиях?
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 24 минуты
Как сделать козий сыр в домашних условиях
Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.
- В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90 ˚С.
- Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 мин. начнет отделяться сыворотка.
- В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.
- Через 30 мин. марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.
Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из двух литров козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.
Рецепт приготовления нежнейшего козьего сыра в домашних условиях
- 2 л козьего молока,
- 2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%,
- 2 кг козьего творога,
- 1 ч. л. соли.
Иногда в творожную массу вливают уксус.
- Молоко подогрейте до 50 ˚С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.
- Добавьте творожную массу в теплое молоко.
- Всыпьте соль и поставьте на огонь.
- Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.
- Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.
- Откиньте горячую массу на дуршлаг, устеленный марлей.
- Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.
- Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.
Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки.
В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. В него добавляют различные пряности и зелень.
Источник: www.wday.ru
Как самому сделать козий сыр?
Козье молоко — это один из самых полезных молочных продуктов. Поэтому если оно есть в наличии, можно приготовить очень вкусный козий сыр в домашних условиях. В магазине этого лакомства не найдешь, поскольку там бывают только изделия, приготовленные на основе козьего молока.
А домашний продукт выходит настоящим и очень нежным, так что его по достоинству оценят все члены семьи и гости. Приготовить козий сыр в домашних условиях можно различными способами.
Предлагаем вашему вниманию варианты несложных рецептов самостоятельного приготовления сыра из козьего молока, если есть, конечно, в наличии свежее молоко или возможность его приобрести.
Как и зачем готовить козий сыр?
Из чего состоит козий сыр.
Многие люди знают, что козье молоко, в сравнении с коровьим, обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в нем содержится больший процент витаминов А, В1, В2, В6, В12 и D, включая фосфор и кальций. При этом козье молоко быстрее усваивается организмом. Однако хранить его в чистом виде нельзя долго даже в холодильнике, поэтому рекомендуется из него делать домашний сыр.
К основным преимуществам данного продукта относится:
- меньшее содержание жира,
- практически не имеет холестерин,
- содержит больше кальция,
- не вызывает аллергическую реакцию.
Теперь осталось подобрать рецепт, чтобы быстрее приготовить сыр дома своими руками и попробовать не только вкусный, но и полезный молочный продукт.
В магазинах цена на козий жир оставляет желать лучшего, а домашнего производства такой продукт обходится намного дешевле. К тому же каждая хозяйка будет знать, какие ингредиенты использовались, и какой обработке они подвергались.
Рецепт домашнего козьего сыра требует минимальный набор продуктов, а суть процесса заключается в том, чтобы молоко нагреть и добавить к нему кислый ингредиент, благодаря которому масса сворачивается, образуя консистенцию мягкого творога. В дальнейшем потребуется процедить и настоять массу.
Классический козий сыр
Для начала рекомендуется рассмотреть классический способ того, как приготовить козий сыр в домашних условиях.
- козье молоко — 2 л,
- соль по вкусу (примерно 1,5-2 ст. ложки),
- уксус — 4 ст. ложки.
Необходимо перелить в кастрюлю молоко и довести его до кипения. Помешивая деревянной лопаткой, следует влить постепенно уксус. Молоко начнет сворачиваться, а когда уже оно приобретет плотную консистенцию, кастрюлю нужно убрать с огня.
Дуршлаг застелите марлей, лучше в несколько слоев, и перелейте массу творога в него. После этого необходимо добавить соль и сделать из марли тугой круг. Полученную заготовку нужно подогреть на чугунной сковороде до расплавления, а затем убрать посуду с массой из творога в прохладное место. Когда масса застынет, примерно это займет 2-4 часа, будет готов к употреблению домашний сыр из козьего молока.
Также можно немного изменить действия процесса готовки. Когда молоко свернется при добавлении уксуса, нужно снять с поверхности массу творога шумовкой. Переложите ее на марлю в дуршлаг, отожмите сначала своими руками уже почти готовый сыр, а после поставьте его под гнет. На данном этапе продукту можно придать любую желаемую форму, ведь именно под гнетом он будет застывать в заданном положении под воздействием холодной температуры.
Твердый козий сыр
Для такого чтобы самостоятельно сделать твердый козий потребуются следующие составляющие:
- козье молоко — 3 л,
- яйцо — 1 шт.,
- масса творога (домашнего или магазинного) — 1 кг,
- сода — 1 ч. ложка,
- соль по вкусу (примерно щепотка),
- растительное масло — 100 мл.
Вылейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения с последующим добавлением творога. После этого огонь необходимо уменьшить и подержать массу еще минут 20, постоянно помешивая. Сваренную смесь следует выложить в дуршлаг и в дальнейшем, когда излишки жидкости стекут, необходимо переложить ее в отдельную емкость. Теперь нужно в массу творога добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Поставьте емкость на водяную баню и поварите еще минут 10 после закипания воды. Это действие требуется, чтобы готовый продукт в результате не крошился.
Отрежьте у пластиковой бутылки верхушку и выложите в нее почти готовый сыр, при этом стараясь утрамбовывать его плотно. Наполненную емкость следует для остывания отправить в холодильник, а для большего срока хранения козий сыр лучше поставить в морозильную камеру, где он свои полезные свойства не утратит. Данный рецепт можно дополнить любимыми специями и пряностями. Приятного аппетита!
Источник: gotovimsrazu.ru
Рецепт: Сыр из козьего молока
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Как известно, козье молоко намного ценнее и полезнее коровьего. Оно легко усваивается и не вызывает аллергической реакции. Козье молоко содержит в своем составе такие микроэлементы как: фосфор. железо, кальций, калий, а также группу витаминов В и D.
Правда многие его не любят из-за специфического запаха и вкуса, зато сыры на козьем молоке получаются невероятно вкусными. Кроме этого козий сыр является низкокалорийным и содержит пониженное количество холестерина. По этой причине он идеален для людей, страдающих ожирением и желающих избавиться от лишнего веса.
Процесс приготовления сыра из козьего молока мало чем отличается от приготовления других домашних сыров. Главное найти качественное и свежее молоко.
Итак, давайте приготовим твердый сыр из козьего молока в домашних условиях.
1. Молоко заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, перемешиваем до полного растворения крупинок соли и доводим до кипения.
2. Взбиваем яйца до легкой пены и вводим в горячее молоко.
3. Туда же сразу добавляем сметану (можно сразу смешать с яйцами).
4. Помешиваем массу до тех пор, пока не образуются хлопья ввернувшегося молока. По итогу должна получиться густая творожистая масса.
5. Устилаем дно дуршлага марлей, свернутой в несколько раз. Переливаем на марлю творожистую смесь и сцеживаем образовавшуюся сыворотку.
Сворачиваем уголки марли, образуя мешочек с творогом, слегка отжимаем и ставим под пресс. Оставляем сыр в таком положении на шесть и более часов. Чтобы сыр не заплесневел под грузом, поставьте его в холодильник.
6. По истечении положенного времени, сыр из козьего молока готов к употреблению.
Примечание:
Рецептов приготовления сыра из козьего молока достаточно много и все они отличаются набором ингредиентов, но даже они не будут конечными. Ведь вы можете приготовить сыр на свой вкус, включая в него самые разные добавки: специи, травы. Вы можете самостоятельно регулировать количество соли, делая сыр очень соленым или пресным. Соль моно даже заменить сахаром и сделать сладкий сыр. Но, не смотря на это, есть такие моменты в технологии производства домашних сыров, игнорировать которые не стоит. Например:
- Выбирать только качественное и свежее молоко от здоровых животных. Вкус и запах сырья очень сильно влияет на конечный продукт.
- Можно даже использовать пастеризованное магазинное молоко. Плюс этого — отсутствие посторонних запахов, но при этом сыр может получиться пресным или даже вообще не получится. Возможно, в этом случае придется вносить некие корректировки в рецепт и добавлять новые ингредиенты. Учитывайте эти моменты.
Источник: dinne.ru
Станьте первым!