Содержание
- 1 Классические малосольные огурцы
- 2 Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль
- 3 Огурцы малосольные. Узнайте 7 рецептов быстрых малосольных огурцов
- 3.1 Малосольные огурцы листьями вишни, чесноком и другими пряностями
- 3.2 Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете
- 3.3 Хрустящие малосольные огурцы — быстрый рецепт с пикантным вкусом
- 3.4 Огурцы малосольные с процессом брожения в 3 литровых банках
- 3.5 Рецепт малосольных огурцов с пастеризацией
- 3.6 Огурцы малосольные — классический рецепт в 3 литровой банке
- 4 Малосольные огурцы в кастрюле: классический рецепт с фото
Классические малосольные огурцы
Фотоотчёты
Ингредиенты
Укроп – 3-4 зонтика
Чеснок – 1 головка
Листья хрена – 2 шт.
Перец черный горошком – 5 г
Лавровый лист – 2-3 шт.
- 15 кКал
- 15 мин.
Процесс приготовления
Малосольные огурцы – это, наверное, самая простая соленая закуска, которая прекрасно гармонирует со многими гарнирами: отварным картофелем, мясом и различными кашами. Готовится очень просто, съедается очень быстро.
Рецептов приготовления малосольных огурцов существует очень много, но есть те, которые беспроигрышные: быстрые, хрустящие и вкусные.
Но для того чтобы огурчики были именно такими, нужно придерживаться неких обязательных этапов. Один из самых важных – замачивание. Перед тем как приняться малосолить огурцы, их предварительно нужно замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Это для того чтобы огурчики были более крепкими, упругими и хрустящими.
Важным моментом считается и выбор соли: это должна быть обычная крупная каменная соль, а не йодированная.
Из трав и пряностей обязательно должны присутствовать зонтики укропа и листья хрена. Всё остальное – по вашему усмотрению и желанию.
Классические малосольные огурцы можно приготовить в горячем рассоле, и они будут готовы уже через сутки, и в холодном рассоле – результат будет через 2-3 дня.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В чистую 3-литровую банку выложить вымытые зонтики укропа, веточки тархуна и листья хрена. Добавить очищенные зубчики чеснока.
Вымыть огурцы и плотно наполнить ими банку, чередуя с ароматной зеленью. Огурцы можно выбирать любые: корнишоны или, наоборот, большие.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды, снять с огня и добавить перец горошком, лавровый лист, растворить соль.
Залить маринадом банку доверху.
Прикрыть банку салфеткой или обвязать марлей, отставить на сутки, а затем переставить в холодильник. В холоде процесс брожения замедляется, огурчики дольше остаются малосольными.
Классические малосольные огурцы готовы. Слабосоленые, упругие, хрустящие огурчики с легкой ноткой чесночка можно подавать на стол.
Источник: m.iamcook.ru
Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль
Соленья за столом улетают на «ура». Особенно огурцы. Ждать зимы не стоит, чтобы насладиться хрустящими и ароматными «зеленцами». Можно легко и быстро приготовить малосольные овощи в пакете, банке, ведре или кастрюле. В отличие от квашеных, маринованных плодов, этот способ занимает минимум времени.
Солятся овощи холодным и горячим способами. Отличие заключается в том, что для второго варианта применятся кипяченый рассол. Он позволяет получить готовые плоды уже через одни сутки. При холодном способе для полного просаливания должно пройти два-три дня. Особенностью обоих вариантов является то, что можно добавлять овощи в имеющийся рассол взамен съеденных.
Подготовка «зеленцов»
В первую очередь «зеленцы» не должны быть горькими и желтыми. Поэтому перед использованием лучше их пробовать. Наилучший вариант — это крепкие овощи небольших размеров, с тонкой и пупырчатой кожурой. Подходит как магазинная продукция, так и сорванные с собственной грядки плоды. Рекомендуется отдавать предпочтение «зеленцам» одинаковых размеров, так они быстрее и равномернее пропитаются солью.
Предварительное замачивание обязательно. Оно обеспечит плодам хрусткость и крепость. Всего за три-четыре часа огурцы станут упругими. Замачиванию подлежат и те, которые были только что собраны с грядки.
Для заготовок на зиму подходят как банки, так и эмалированная кастрюля, ведро и даже полиэтиленовый пакет. Стеклянные емкости в обязательном порядке тщательно моются содой. Если применять моющие средства, то может остаться специфический запах, который потом впитают овощи. Кастрюля или ведро проверяется на отсутствие ржавчины, дыр и царапин. В противном случае может начаться процесс окисления, что негативно скажется на качестве продукта.
Классические
Особенности . Классический рецепт у каждой хозяйки может быть своим, так как нет единого правильного варианта. Одни готовят практически без специй, другие — используют большое количество зелени, пряных трав. Поэтому адаптируем рецепт под себя.
- 2 кг огурцов,
- 60-75 г соли,
- пучок укропа,
- головка чеснока,
- 120-140 мл отфильтрованной или кипяченой воды.
- Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде.
- Чеснок нарезаем небольшими слайсами или дольками.
- Воду смешиваем с солью до полного ее растворения.
- Крупно нарубленную зелень, измельченный чеснок выкладываем в стерильную банку первым слоем.
- Заполняем емкость овощами.
- Последний слой — зелень, чеснок.
- Заливаем рассолом.
- Накрываем тару крышкой или куском марли. Оставляем в комнате на сутки.
- Выносим в холод.
«Пятиминутки»
Особенности . Рецепт позволяет приготовить закуску за пять минут. Удачный вариант, который можно использовать на пикнике. Овощи отлично подойдут, например, к шашлыку.
- восемь огурцов,
- чайная ложка соли,
- петрушка, укроп, базилик,
- четыре чесночных дольки.
- «Зеленцы» нарезаем кольцами, складываем в пакет.
- Посыпаем овощи солью, рубленой зеленью, измельченным чесноком.
- Хорошо завязываем пакет. Несколько раз встряхиваем.
Остро-пряные
Особенности . Количество продуктов рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Можно взять емкость побольше. В ней будет удобнее смешивать компоненты. Заготовка для детского меню не должна включать острый перец.
- 10-12 огурцов,
- три черешка сельдерея,
- один горький перец,
- пять чесночных долек,
- четыре ветки эстрагона,
- свежий и сушеный укроп,
- 120-150 г соли (на 3 л воды).
- Кипятим рассол из воды и соли. Остужаем до 45ºC.
- Сельдерей нарезаем средними кусочками.
- Чеснок измельчаем слайсами, горький перец — кольцами.
- На дно кастрюли выкладываем слой из зелени и пряностей.
- Заполняем емкость овощами. Сверху кладем еще один слой из приправ.
- Заливаем рассолом. Накрываем крышкой, ставим под гнетом.
- В комнате держим пять дней.
Медово-горчичные
Особенности . Количество овощей рассчитано на трехлитровую банку. Огурцы получаются сладкими. Могут входить в детское меню, так как наличие спирта никак не влияет на свойства и вкус блюда. Водка здесь выступает в качестве консерванта, так как рецепт без уксуса.
- огурцы (столько, сколько войдет в емкость),
- чайная ложка зерен горчицы,
- острый перец, свежий или сушеный укроп, чеснок,
- 25-30 г меда,
- 25 мл водки,
- 30-40 г соли.
- Огурцы накладываем в банку, чередуя с измельченной зеленью, чесноком.
- Готовим рассол: в холодную воду добавляем соль, мед. Ставим на огонь. Кипяток остужаем, вливаем в него водку.
- Заливаем овощи. Накрываем емкость куском марли и оставляем в комнате на 24 часа.
- Переносим в холод.
Особенности . Еще один быстрый вариант. Удобно его использовать на даче, когда был собран небольшой свежий урожай с грядки. Несмотря на то что овощи готовятся без рассола, они получаются достаточно сочными. Подаются к жирным, калорийным блюдам для лучшего усвоения организмом.
- 2 кг огурцов,
- горошек черного и душистого перца,
- два лимона или лимонная кислота по вкусу.
- 20 г сахара,
- 80-100 г соли,
- свежий укроп.
- Сахар, соль (половина) с горошком перца измельчаем в блендере или ступке.
- Добавляем лимонный сок или кислоту.
- Замачиваем огурцы на 60 минут. Разрезаем их поперек на несколько частей.
- Овощи натираем смесью из пряностей. Посыпаем оставшейся частью соли, измельченной зеленью. Оставляем на 30 минут.
- Перед употреблением подсушиваем огурцы бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю соль.
С яблоками
Особенности . Лучше всего хранить готовые овощи в холоде, так как в таких условиях процесс брожения замедляется. «Зеленцы» благодаря этому дольше остаются несолеными. С яблоками не стоит перебарщивать потому, что они могут изменить вкус овощей и сделать их очень кислыми.
- 4 кг огурцов,
- восемь зеленых яблок,
- черный перец горошком, листья хрена, смородины и вишни, петрушка или укроп,
- шесть чесночных долек,
- соль (40 г на 1 л воды),
- вода (столько, сколько нужно, чтобы покрыть огурцы).
- Яблоки нарезаем четвертинками. С огурцов удаляем шляпки.
- Зелень и чеснок не измельчаем.
- В ведре огурцы перекладываем с пряностями.
- Кипятим воду, в нее бросаем соль. На 4 кг овощей приблизительно нужно 3 л рассола.
- Заливаем огурцы горячим маринадом.
- Оставляем настаиваться на 8-12 часов.
Некоторые хозяйки решают закатать малосольные огурцы. В этом случае необходимо побеспокоиться о том, чтобы овощи простояли долгое время. Листья или кора дуба способны приостановить образование бактерий. Перед закаткой в банку можно добавить ложку растительного масла. Оно останется на поверхности и не даст овощам портиться. Также не дадут взорваться емкостям семена горчицы. Если используется рецепт быстрого приготовления, то в качестве консерванта уксус не добавляется. В противном случае получится маринованная заготовка.
Источник: woman365.ru
Огурцы малосольные. Узнайте 7 рецептов быстрых малосольных огурцов
Огурцы — это всенародная еда. Еда исключительно притягательная, нужная, содержащая соленый вкус. Согласно Аюрведе, этот вкус должен быть в питании человека. Огурцы могут быть приготовлены на зиму с маринадом, включающим в себя уксус, соль, сахар, пряности. И очень вкусными бывают огурцы быстрого приготовления для ежедневного употребления.
Сегодня вы узнаете рецепты малосольных огурчиков, которые готовят, дозируя соль, воду пряности с присутствием вашего позитивного настроения на конечный результат.
Содержание рецептов с малосольными огурчиками:
Малосольные огурцы листьями вишни, чесноком и другими пряностями
Потребуются:
- 1 кг небольших ровных огурчиков
- 20 г зелени петрушки или укропа
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 8 листьев вишни
- 10 г кориандра
- 10 г базилика
- 4 листа хрена
- 4 штук перца горошком
- 60 г соли
- 30 г сахара
Приготовление рецепта:
- Огурцы и зелень вымойте. Срежьте у огурцов плодоножки и хвостики. Огурцы не должны быть горькими.
- Затем сделайте рассол, соблюдая пропорции: на 1 литр воды 1.5 — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Добавьте петрушку или укроп, вишню, хрен. В чистую простерилизованную положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Остудите рассол, можно заливать огурцы и холодным рассолом. Положите зелень равномерно в банки, между огурцами — листья базилика, кориандр. В течение 6 — 8 часов после закрытия банка должна находиться при комнатной температуре.
В банку с огурцами положите 1 — 2 веточки красной смородины, это добавит им вкуса и будет интересно выглядеть.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете
Потребуются:
- 12 шт. огурчиков небольшого размера
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа, соль, перец горошком — по вкусу
Приготовление рецепта:
Помойте огурчики и отрежьте кончики. Чеснок почистите, раздавите. Укроп помойте и мелко нарежьте. Смешайте чеснок и укроп, добавьте соль и перец.
В большой миске все перемешайте с огурцами. Всей смеси должно быть столько, чтобы каждый огурец был хорошо обмазан. Если смеси мало, нужно добавить еще чеснок и укропа. Так оставить на 5 — 6 часов, пока не выделится сок. Затем переложите огурчики в целлофановый пакет вместе со специями и уберите в холодильник.
Огурчики, посоленные таким способом, не раскисают и не пересаливаются.
Хрустящие малосольные огурцы — быстрый рецепт с пикантным вкусом
Приготовление рецепта:
Подготовить 4 кг огурцов. Если огурцы небольшие, то их нужно разрезать на несколько частей, крупные — колечками толщиной в 1 см и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить холодную заливку из:
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 6 % уксуса
- 100 г соли (3.5 ст. ложки)
- 2 ст. ложки молотого черного перца
- 2 ст. ложки рубленого (не давленного чеснока)
Все компоненты заливки перемешать и в холодном виде залить огурцы. После этого в течение 3 — 4 часов периодически все помешивать. Поставить в холодильник. Перед употреблением огурчики перемешивать в заливке.
Огурчики можно кушать уже через несколько часов, а на следующий день они становятся еще вкуснее.
Огурцы малосольные с процессом брожения в 3 литровых банках
Потребуется:
- 10 кг огурцов
- 300 г зелени укропа
- 50 г корня хрена
- 3 — 5 стручков красного острого перца
- 10 — 20 зубчиков чеснока
- Состав рассола: на 10 литров воды -600 г соли
Приготовление рецепта:
Огурцы нужно вымочить в течение 2 — 4 часов. Потом тщательно вымыть, обрезать с обоих концов для ускорения брожения и плотно уложить в трехлитровые банки. Приправу положить на дно и вверху банки. Приготовить рассол, дать отстояться, фильтровать, подогреть до 60 градусов С и залить в банки с огурцами. Банки завязать марлей. Через 2 — 4 дня ферментация заканчивается — и огурцы готовы к употреблению.
Чтобы ускорить процесс брожения, в рассол можно положить небольшой кусок ржаного хлеба и прилить немного рассола из соленых огурцов.
Рецепт малосольных огурцов с пастеризацией
Потребуется:
- 1 кг малосольных огурцов
- 30 г зелени укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 г красного острого перца
Приготовление рецепта:
Твердые малосольные огурчики (рецепт выше — способом брожения) тщательно вымыть в теплой воде и плотно уложить в банки вместе со свежими приправами. Рассол фильтровать, кипятить 5 — 10 минут, охладить до 70 — 80 градусов С и залить в банки с огурцами. Пастеризовать:
- полулитровые банки — 12 минут
- литровые — 15 минут
- трехлитровые — 20 минут
Огурцы малосольные — классический рецепт в 3 литровой банке
Потребуется на одну 3 литровую банку:
- 2 кг — огурцов
- 60 г — соли
- 50 г — укроп, эстрагон, базилик, чабер
- 10 г — хрен
- стручковый горький перец (без семян) — по вкусу
- 2 — зубчика чеснока
Приготовление рецепта:
В чистые подготовленные банки закладывают зелень, красный горький перец, чеснок и чистые и помытые огурцы. Наливают в банку холодный рассол, полученный путем кипячения в 1 литре воды 60 г соли, и накрывают марлей. Затем 2 — 4 дня делается выдержка при комнатной температуре 18 — 20 градусов.
Когда появляются все признаки молочнокислого брожения, марлю снимают, банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание при слабом кипении на 12 — 15 минут. После этого банку укупоривают крышкой и охлаждают.
Сбалансированность в питании и присутствие в еде всех шести вкусов — важная связь во всех жизненных процессах в организме. Когда в квартире или доме махнет малосольным огурчиком, значит хозяева знают толк в разнообразии сезонных заготовок.
Источник: willcomfort.ru
Малосольные огурцы в кастрюле: классический рецепт с фото
Ингредиенты
- перец черный
- огурцы
- чеснок
- листья смородины
- перец душистый
- листья вишни
- укроп зонтиками
- гвоздика
- свежий хрен
- перец острый стрючковый
Малосольные огурцы пользуются большой популярностью в сезон овощей. Существует множество классических рецептов, по которым готовят закуску горячим способом в кастрюле. Готовые овощи получаются очень хрустящие и ароматные, при этом на приготовления огурцов придется потратить не так много времени.
Мы опишем традиционный вариант приготовления малосольной овощей, а также опишем разновидности классического варианта этой заготовки. Горячий способ дает возможность просолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.
Огурцы в рассоле на ночь
Чтобы приготовить простую закуску, следует потратить всего одну ночь и небольшое количество времени на засол. В итоге получатся прекрасные малосольные огурцы, которые готовятся по классическому рецепту в кастрюле. Заливать заготовку мы будем горячим рассолом, поэтому времени на приготовление уйдет не так много.
- перец черный — 10 горошин,
- чеснок молодой — 2 зубчика,
- огурцы небольшого размера — 2 кг,
- лист смородины — 9 штук,
- перец душистый — 4 горошины,
- укроп зонтиками — 7 штук,
- листья вишни — 10 штук,
- гвоздика — 7 бутонов,
- хрен свежий — 1 лист,
- перец стручковый — 12 штуки.
Продукты на рассол:
- соль столовая — 3 ложки,
- вода очищенная — 1,5 литра,
- сахарный песок — 2 ложки.
- Предварительно промывают плоды и удаляют у них кончики, чтобы они лучше просолились и не горчили.
Вся необходимая зелень, указанная в рецептуре, хорошо промывается. Если дома нет листьев смородины, можно заменить их малиновыми листьями, это поможет сохранить хруст огурцов.
- Подготавливают специи для заготовки, красный перец острый, поэтому можно уменьшить его количество, чтобы огурцы не получились слишком жгучими.
- Тем временем готовится рассол, для этого в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зеленцы.
- Сверху кастрюля плотно накрывается тарелкой меньшего диаметра, чтобы слегка прижать огурцы. В таком виде оставляют овощи на один сутки при комнатной температуре.
Если утром овощи поменяли свой цвет, это говорит о их полной готовности, для хранения зеленцы убирают в холодильник.
- Такой классический рецепт подходит для мелких огурцов, если используются крупные плоды, то их следует оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня, за этот период огурцы точно будут готовы.
Рецепт «Ароматных» огурцов
Такой вариант приготовления закуски, дает возможность получить очень ароматные овощи, которые сохранят свой яркий цвет и превосходный вкус. По вкусу можно дополнить рецептуру и другими ароматными добавками.
- огурцы свежие — 1,2 кг,
- зелень укропа — 1 пучок,
- чеснок молодой — 3 зубчика,
- сахарный песок — 1 ложка,
- листья вишни — 6 штук,
- перец черный — 5 горошин,
- листья хрена — 2 штуки,
- соль крупная — 1 ложка,
- листья смородины — 7 штук.
В состав этого рецепта малосольных огурцов входят листья хрена и смородины. Классическая рецептура предусматривает только хрен, но смородина, при использовании горячего рассола в кастрюле, дает возможность получить хрустящие заготовки.
Огурцы подготавливают обычным способом, после чего срезают кончики и перекладывают в подготовленную кастрюлю.
Укладывать овощи желательно слоями, так все зеленцы будут хорошо пропитаны вкусом и ароматом добавок. Между слоями же кладется перец в виде горошка и необходимые травы.
Все составляющие заливают рассолом, который готовится из воды, с добавлением сахарного песка и крупной соли.
Оставляют огурцы мариноваться в течение нескольких часов, следует дождаться, пока маринад остынет полностью при комнатной температуре.
Как только заготовка охладится, ее перемещают в холодильник и оставляют на одни сутки.
Огурцы «Острые»
Этот вариант заготовки больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые закуски. В рецептуре используется острый перец, именно он и придает необходимую остроту огурцам. Дополнительно применяют свежий чеснок, он не только делает плоды острыми, но и придает им яркий аромат.
- чеснок молодой — 5 зубчиков,
- соль столовая — 1 ложка,
- огурцы свежие — 1,3 кг,
- лавровый лист — 2 штуки,
- перец острый свежий — 12 штуки,
- сахарный песок — 1 ложка,
- листья свежего хрена — 4 штуки,
- перец черный — 7 горошин,
- укроп свежий — 1 пучок.
Чтобы приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту, следует подготовить все компоненты. В данном случае закуска готовиться в кастрюле и заливается горячим рассолом.
На дно емкости следует выложить листья хрена, которые были предварительно промыты, также туда отправляют мытый укроп. Чеснок измельчают и половину кладут в кастрюлю. Чтобы придать закуске яркий аромат и остроту, красный перец измельчают и добавляют к остальным компонентам.
Выкладывают слой подготовленных огурцов, и снова на них кладут два лавровых листа, всыпают несколько горошин перца. Добавляют остатки измельченного чеснока и хрен с укропом.
Теперь можно подготовить маринад, для него в отдельной кастрюле кипятится вода, в нее добавляют сахарный песок и ложку соли.
Полученным кипящим маринадом заливают огурцы и прикрывают их крышкой. Оставляют плоды в рассоле примерно на десять часов, процесс соления проходит при комнатной температуре.
Огурцы с добавлением чеснока и зелени
В этом рецепте используется не только острый чеснок, но еще и различная зелень, которая придает закуске неповторимый аромат свежести. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
- острый перец красный — 1 штука,
- огурцы свежие — 1,7 кг,
- чеснок молодой — 6 зубчиков,
- укроп свежий — 1 пучок,
- лавровый лист — 3 штуки,
- вода очищенная — 1,8 литра,
- соль столовая — 1 ложка,
- петрушка свежая — 1 пучок,
- сахарный песок — 1 ложка,
- листья хрена — 2 штуки,
- листья вишни — 6 штук.
- Для приготовления овощей используется кастрюля объемом два литра. В нее наливают необходимое количество воды, кладут немного соли, три лавровых листа, добавляют сахарный песок и ставят состав на огонь.
- Свежие плоды огурцов промывают, также поступают со свежей зеленью. Чеснок очищают и очень мелко рубят кубиками, так он отдаст больше аромата.
- В кастрюлю кладут плоды, туда же отправляют всю зелень, измельченный острый перец и чеснок.
- Заливают полученную заготовку готовым рассолом и оставляют на расстойку примерно на 1 день. После чего огурцы можно подать к столу, а остатки заготовки убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно в течение недели, но с каждым днем их посол будет сильнее, это стоит учитывать.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Источник: www.kleo.ru
Станьте первым!