Содержание
Какой рис подходит для роллов и суши?
В последнее время большой популярностью пользуются кухни азиатских стран мира, блюда которых ассоциируются с множеством всевозможных морепродуктов и, конечно же, риса. Некоторые страны, например, Япония, славятся блюдами, казалось бы, с несовместимыми ингредиентами. Одними из таких блюд, получивших наибольшее распространение, стали роллы и суши. Приготовить вкусную японскую еду в домашних условиях вполне реально. Как подобрать рис для роллов или суши и не испортить его при варке читайте в статье.
Какой нужен сорт, и чем он отличается от обычного?
Стоит отметить, что приготовление роллов и суши на самом деле является довольно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Большое значение японцы уделяют правильной варке риса, соблюдая пропорции и следя за качественной промывкой крупы. Стоит еще уделить внимание правильному подбору риса, ведь по-настоящему вкусное блюдо получится только из грамотно подобранного сорта. Сегодня существует множество сортов риса, каждый из которых отличается внешними параметрами, вкусом и способом варки. Есть отдельные сорта для приготовления рассыпчатых каш, есть для вкуснейшего плова. Конечно же, они совершенно не годятся для суши.
В больших городах проблема с выбором правильного сорта риса стоит не настолько остро. Практически в каждом крупном супермаркете есть отдел для приготовления этих японских блюд, там всегда можно найти заветные пакетики с надписью «Рис для суши». Если подобных магазинов поблизости нет, допускается использовать привычный круглый рис. Если соблюдать все правила приготовления то, разница между ним и японскими сортами будет вовсе не ощутима. Категорически нельзя готовить роллы и суши на основе длиннозернистого, а также обработанного паром риса. Вкус блюда будет далек от идеала, да и не факт, что удастся свернуть ровные, красивые роллы.
Рис для суши и роллов должен быть круглой формы, довольно крупным и твердым. Сорт может быть любым, главное требование – это большой процент клейковины в зернах, благодаря чему готовый продукт получится довольно плотным и клейким – это нужно, чтобы удержать нужную форму. При этом он не должен оставаться на зубах во время еды и липнуть к рукам во время приготовления. А также рис не должен быть чересчур сухим – роллы будут сухими, а начинка будет выпадать. Такое блюдо есть будет невозможно не только палочками, но и стандартными приборами.
Источник: www.eda-land.ru
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь
Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые «суши-роллы». Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют «суши», может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.
Основное в суши — роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.
В статье найдете:
- Как правильно сварить рис для суши (очень интересно, по японски…).
- Заправка для суши риса — рецепт с фото (конечно свои тонкости есть…).
- Мастер -класс: как готовить рис для суши дома (шеф-повар, говорит и показывает…)
- Японская кухня — секреты и история о суши (как всегда, интересно знать…)
Как правильно сварить рис для суши
Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.
- Мелко-зерновой рис для суши — 250 гр.
- Рисовые уксус — 50 гр.
- Сахарный песок — 25 гр.
- Половина чайной ложки соли
- Вода для варки риса — 250 мл.
- Вода для промывки риса — проточная….?
Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.
1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело — мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.
И такую операцию проделываем раз 5 — 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.
3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.
4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса — равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис — граммы, вода — миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)
5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 — 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.
Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.
Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.
Заправка для суши риса — рецепт с фото
Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.
Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.
Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.
Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?
1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.
2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.
Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.
Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.
3. Выкладываем весь рис.
4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.
5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.
6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.
Мастер -класс: как готовить рис для сушь дома
Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.
Японская кухня — секреты и история о суши
Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово — «суши», или «суси». Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: «маринованная рыба», «готовиться в дорогу» или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.
Советы и секреты:
- Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
- При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
- При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
- Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.
Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи — высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало
Источник: miruspehinfo.ru
Рис для роллов – 3 рецепта как правильно варить липкий рис
Базовый и основной ингредиент в роллах – это рис. Когда рис для роллов правильно приготовлен, лакомство не разваливается, сохраняет форму и позволяет вам почувствовать нежный изысканный вкус начинки.
Какой рис лучше выбрать для приготовления суши и роллов?
- Прежде чем приступать к готовке, необходимо понимать, какой рис подойдет для роллов. Не все сорта риса годятся для нашей задачи. Лучше всего использовать круглозерновой вид.
- Например, рис мелкими зернами «Урутимаи». Этот продукт имеет в своем составе много крахмала, что позволяют рисинкам склеиваться во время варки.
- Самый распространённый сорт риса обычный молочный белый рис. Он продается в каждом магазине, обладает большой клейкостью и вязкостью.
- Обращайте внимание на обработку крупы. Она может быть пропаренной, шлифованной или шелушеной. Не берите пропаренный рис, иначе ваш ролл распадется.
- В приготовлении суши нельзя использовать длиннозерновой и коричневый рис. В них практически нет клейковины.
- После покупки риса, переберите его, отсейте возможные черные зерна или мусор.
Как варить рис для роллов и суши?
Для суши необходим липкий рис. Поэтому обычный вариант приготовления нам не подходит.
Готовим традиционным способом в кастрюле
Вам понадобится:
- белый рис – 0,33 кг,
- соль,
- вода – 0,4 л,
- сахар.
Как приготовить рис для роллов:
- Заложить рис в дуршлаг или сито и сполоснуть холодной водой 5 раз, пока стекаемая жидкость не достигнет прозрачности.
- Закладываем промытый продукт в кастрюлю с водой.
- Варим рис при сильном нагреве. Ждем, пока он закипит.
- Переключаем нагрев на минимальную мощность и готовим еще 12 минут. Не перемешивайте получившийся состав.
- Оставьте кастрюлю на плите, выключив нагрев, на 25 минут для томления.
- Спустя 15 минут попробуйте рис и убедитесь, что он мягкий. Если продукт получился жестковатым, долейте еще 15 мл кипятка.
- Пока рис томится, сделаем уксусную заправку. Для этого соединяем сахар, рисовый уксус, соль.
- Поставьте смесь на плиту, и как только она начнет закипать, снимите кастрюлю.
- Перекладываем рис в просторную чашу, заливаем немного остывшей заправкой и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Теперь можно приступать к изготовлению лакомства. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления риса для суши и роллов в мультиварке
Список продуктов:
- сахарный песок – 16 г,
- рисовый уксус – 50 мл,
- соль – 10 г,
- рисовая крупа – 370 г,
- лимонный сок – 18 мл,
- вода – 0,5 л,
- соевый соус – 10 мл.
Варим рис в мультиварке:
- Промываем крупу несколько раз холодной водой.
- Выкладываем состав на дно чаши для мультиварки и добавляем воду.
- В меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Крупы» или «Рис». Выставляемое время – 25 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В отдельную чашу выливаем лимонный сок, соевый соус и уксус. Добавляем сахар и соль. Переливаем жидкую смесь в кастрюльку и доводим до состояния кипения.
- Остужаем маринад и заливаем им приготовленный рис.
Ароматный рис, сваренный с нори
Водоросли придадут рису приятный аромат и нежный пряный вкус.
Компоненты рецепта:
- кипяченая вода – 0,4 л,
- три листика нори,
- соль – 4 г,
- рис – 180 г,
- масло оливковое – 20 мл,
- соус соевый – 40 мл.
Как варить рис:
- Несколько раз обрабатываем необходимое количество риса в дуршлаге холодной водой.
- Загружаем промытый ингредиент в кастрюлю и доводим до состояния кипения при сильном нагреве.
- Начинаем варить рисовую кашу при умеренном нагреве в течение 10 минут.
- За это время водоросли порезать маленькими кусочками и, когда рис будет готов, добавить в кастрюлю.
- Отдельно смешаем соевый соус, оливковое масло и соль.
- Получившуюся смесь выливаем в рис, перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь можно приступать к формированию роллов.
Приготовление заправки для риса
Сваренный пресный рис сам по себе не дает такого тонкого изумительного вкуса в роллах. Для того, чтобы продукт стал нежнее и его вкус приобрел насыщенность, готовится специальная заправка. Позже она смешивается с рисом.
Классический вариант
Вам понадобится:
- сахар – 50 г,
- уксус рисовый – 54 мл,
- соль – 5 г.
Алгоритм действий:
- Соедините вышеперечисленные ингредиенты в маленькой кастрюльке.
- Включите огонь на малую мощность и подогрейте раствор, постоянно его помешивая.
- Когда сахар растворится в жидкость, выключаем огонь и дожидаемся, пока заправка остынет.
Заправка сушидзу
Что нужно взять:
- уксус – 90 г,
- соль – 4 г,
- лист водорослей комбу,
- сахар – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем все продукты в миске, перекладываем смесь в кастрюлю и подвергаем тепловой обработке.
- Готовим заправку при медленном нагреве, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
- Через 5 минут теплую жидкость процеживаем через сито и убираем комочки водорослей.
- После этого можно смешивать соус вареным рисом.
5 главных секретов приготовления риса для суши и роллов
- Первостепенной задачей является выбор правильного сорта риса. В процессе варки продукт должен склеиться и образовать кашицу, чтобы ему позже можно было легко придать нужную форму. Лучше всего подойдет круглозерновой белый рис.
- Не забывайте промыть рис водой. С него стечет лишняя клейковина, а та, которая останется, поможет крупе приобрести нужную консистенцию.
- Лучше всего готовить продукт в обычной кастрюле или мультиварке. В процессе варки рис не стоит перемешивать. Иначе он будет рассыпаться, когда вы начнете формировать ролл.
- Нельзя переваривать продукт. После того, как он закипит, готовьте его на медленном огне не больше 15 минут.
- Заправку и рис нужно соединять горячими. Если ваши продукты остыли, просто подогрейте их в микроволновке. Как только вы получили нежный рис нужной консистенции, сразу же приступайте к формированию суши. Нельзя оставлять это дело на следующий день. Иначе рис потеряет влагу и будет распадаться.
Источник: attuale.ru
Рис на роллы
Рис — это основа для многих блюд японской кухни, а рис на роллы — отдельная “наука”. От качества сваренного риса зависит вкус готовых роллов и суши. На приготовление такого риса уходит 1,5-2 часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 1 Стаканов
- Вода 1,5 Стакана
- Готовая заправка “суши-су” По вкусу
1. В Японии готовить рис учатся около 3 лет. Сам процесс варки риса на роллы не сложный, главное — правильно рассчитать пропорции и выдержать время. Для начала рис нужно несколько раз промыть под проточной водой. Очень важно, чтобы рис был специальный, для суши. Например, длиннозернистый не подойдет.
2. Промываем его долго. Для этого лучше использовать сито.
3. Затем выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Даем постоять 5 минут, после чего воду сливаем и заливаем новую. И так три раза.
4. Затем берем кастрюлю с толстым дном, высыпаем туда рис и заливаем водой в пропорции 1:1,5. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и варим ровно 20 минут.
5. Спустя это время ставим кастрюлю на водяную баню и отсчитываем еще 10 минут. За это время рис должен впитать оставшуюся воду.
6. Затем выкладываем готовый рис в деревянный тазик хангири (если его нет, возьмите обычный пластиковый таз).
7. Поливаем рис готовым соусом и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. На 1 кг готового риса понадобится 125-200 мл готового соуса. В холодный рис заправка не добавляется — испортятся вкусовые качества. Как только вы переложили рис, сразу добавляйте “суши-су”.
8. Даем рису полностью остыть, после чего он готов к использованию.
Источник: povar.ru
Станьте первым!