Содержание
Паста болоньезе

Паста болоньезе – изумительное итальянское блюдо из макаронных изделий с насыщенным томатно-мясным соусом, которое вы без труда сможете воспроизвести у себя на кухне! Это блюдо невероятно популярное как и паста карбонара.
- спагетти из твердых сортов пшеницы – 300 гр.;
- говяжий фарш – 250 гр.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 3-4 столовые ложки (либо маленькая баночка томатов в собственном соку);
- оливковое масло;
- пшеничная мука – ½ столовой ложки;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сухой базилик – ½ чайной ложки + другие пряные травы и специи (например, смесь перцев) по желанию;
- зубчик чеснока – 1-2 шт.;
- сыр «Пармезан» (по желанию);
- сухое красное вино – 50-100 мл.
Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 190 ккал .

1. Натереть морковь на мелкой терке и мелко нашинковать луковицу.


3. Обжарить на небольшом огне измельченные лук и морковь.

4. Добавить фарш, размешать, посолить. Тушить под приоткрытой крышкой 5-6 минут, затем крышку снять, добавить вино, помешивая, тушить еще около 10-12 минут, пока запах алкоголя полностью не выветрится.

5. На промытых помидорах сделать 4 крестообразных надреза, ошпарить кипятком (если помидоры несочные, то подержать в кипятке 1-1,5 минуты), очистить от шкурки (если шкурка плохо отходит, то еще немного подержать в горячей воде). Натереть помидоры на крупной терке либо измельчить в блендере.


7. К натертым помидорам добавить томат-пасту, пряные травы, специи, немного присолить.

8. Развести муку 1/3 стакана холодной воды или мясного бульона (чтобы не было комочков).

9. Разведенную водой (бульоном) муку влить в помидорную «кашицу», тщательно перемешать.

10. Полученный соус влить к фаршу, тушить, прикрыв крышкой на очень маленьком огне не менее часа, чтобы фарш получился нежным и тающим во рту (традиционно итальянские повара готовят этот соус от 2 до 4 часов!).

11. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния al dante (аль-данте), то есть чуточку не доварив. Слив жидкость, добавить к макаронам кусочек сливочного масла, перемешать (для того, чтобы макароны не слиплись).

12. За 5 минут до выключения добавить в соус мелко нарезанный зубчик (зубчики) чеснока, перемешать, тушить без крышки.

13. Так выглядит готовый соус, он не должен быть слишком жидким или, напротив, густым (сухим), поэтому в процессе приготовления следует обязательно прикрывать соус крышкой.

14. Оформление блюда: выложить спагетти на блюдо в форме гнезда, сверху выложите мясной соус, обсыпать тертым пармезаном (по желанию). Вот и все, спагетти болоньезе готово.
Паста болоньезе – изумительное итальянское блюдо с томатно-мясным соусом. Рецепт пасты болоньезе аппетитный и вкусный, а приготовить спагетти очень просто
Источник: pizza-gotova.com
Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях
Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

Немного о блюде
Это вкусное итальянское блюдо, которое до сих пор считается одним из любимых угощений национальной кухни, было впервые приготовлено в 18 веке. С тех пор прошло много лет, но свою актуальность блюдо никак не потеряло.
Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.
Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.
Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.
Классический рецепт
- томаты — 900 г;
- лук — 0,7 кг;
- говяжий фарш — 600 г;
- томатная паста — 150 г;
- макароны — 800 г;
- масло оливковое — 60 мл;
- масло сливочное — 60 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- молотый перец;
- соль на кончике ножа.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.
У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.
Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

К столу паста подается сразу после приготовления.

Рецепт пасты с грибами и соусом
- томаты — 350 г;
- 1 луковица;
- сыр пармезан — 150 г;
- фарш говяжий — 500 г;
- бульон куриный — 180 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- красное сухое вино — 180 мл;
- спагетти — 500 г;
- масло оливковое или растительное — 30 мл;
- паста из томата — 30 г;
- морковь крупная — 1 штука;
- пряные травы по вкусу.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.
Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.
Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.
В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.
Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.
Сколько варить гречку в кастрюльке, мультиварке, горшочках. Особенности приготовления каши на воде или молоке.
На чем лучше настаивать самогон чтобы придать ему мягкость и интересный вкус.
Необыкновенно вкусный салат с морской капустой и огурцом — рецепты здесь .
Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке
- томаты — 400 г;
- 1 луковица;
- говяжий фарш — 400 г;
- паста из томата — 50 г;
- макароны — 400 г;
- масло оливковое или растительное — 30 мл;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- молотый перец;
- соль — 2 щепотки.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.
При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».
Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.
Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.
По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.
Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.
Кулинарные подсказки
- Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
- Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
- Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
- Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
- Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
- Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
- Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
- Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
- Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
- Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
- Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
- Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
- Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
- По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.
Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.
Паста «Болоньезе»: в классическом исполнении, с грибами и соусом, с фаршем в мультиварке. Пошаговые рецепты с фото, кулинарные тонкости. Калорийность блюд.
Источник: notefood.ru
Паста болоньезе – рецепт

Рекомендуем к приготовлению в домашних условиях рецепты невероятно вкусной пасты болоньезе. Попробовав единожды данное блюдо итальянской кухни, вы навсегда останетесь в числе его поклонников, ведь остаться равнодушным после его дегустации просто невозможно.
Как приготовить пасту с соусом болоньезе в домашних условиях – рецепт
- паста – 320 г;
- фарш свино-говяжий – 430 г;
- лук – 85 г;
- морковь – 95 г;
- масло рафинированное оливковое – 35 мл;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- помидоры в собственном соку – 370 г;
- вино красное полусладкое – 130 мл;
- пармезан – 40 г;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- крупная соль и перец свежесмолотый черный – по вкусу.
Первоначально займемся приготовлением соуса болоньезе, который в данном блюде является ключевым компонентом, полностью определяющим вкусовой букет кушанья.
Очищенную морковь перетираем через меленькую терку, а луковицу репчатую освобождаем от шелухи и нарезаем некрупными кубиками. Измельчаем также свежие черешки сельдерея. Теперь подготовленный лук, морковь и сельдерей поочередно выкладываем в глубокую сковороду или толстостенный сотейник с прогретым оливковым рафинированным маслом и обжариваем до мягкости. Одновременно ставим на другой сковороде обжариваться свино-говяжий фарш. Как только испарится вся влага и мясо начнет подрумяниваться, выкладываем к нему содержимое сковороды с овощами и закладываем томаты в своем соку вместе с жидкостью, выливаем вино, перемешиваем, накрываем посудину крышкой и припускаем при умеренном томлении в течение одного часа. Теперь выдавливаем в соус очищенные зубки чеснока, сдабриваем его солью и свежеперемолотым черным перчиком, перемешиваем и через минуту снимаем с плиты.
Отвариваем пасту в хорошо подсоленной воде, ориентируясь на рекомендации производителя, а затем откидываем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам, дополняем соусом болоньезе и натертым пармезаном и тут же подаем к столу.
Простой рецепт пасты под соусом болоньезе с фаршем и томатной пастой
- паста – 320 г;
- фарш свино-говяжий – 520 г;
- бекон – 75 г;
- лук – 85 г;
- морковь – 95 г;
- масло рафинированное оливковое – 35 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- паста томатная – 120 г;
- бульон овощной или мясной – 120 мл;
- вино полусладкое красное – 140 мл;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- крупная соль и перец свежесмолотый черный – по вкусу.
Для приготовления соуса болоньезе пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла меленько нарубленный лук и чеснок, а через пару минут закладываем перетертую на мелкой терке морковь и черешковый сельдерей и обжариваем все вместе еще несколько минут. Теперь закладываем измельченный бекон и даем немного вытопиться с него жиру. На данном этапе добавляем в сковороду фарш и жарим его вместе с овощами до изменения цвета, растирая при этом комочки лопаткой или ложкой. Теперь вливаем сухое вино, а после уваривания жидкости примерно вдвое доливаем бульон, выкладываем томатную пасту, доводим соус до вкуса крупной солью и черным свежеперемолотым перчиком и припускаем его после этого под крышкой в течение часа или до полного разваривания всех овощных кусочков и превращения их в пюре. Мясо при этом также должно стать мягким и нежным.
Перед подачей блюда отвариваем пасту, дополняем ее соусом болоньезе и зеленью и тут же подаем к столу.
Данный рецепт можно при необходимости еще более упростить, взяв для приготовления соуса вместо бульона обычную воду, или вовсе использовать свежие томаты, заменив ими жидкие компоненты и томатную пасту. Вино в рецепте при этом рекомендуем все же оставить, оно придаст кушанью необыкновенный вкус.
Паста болоньезе – рецепт Рекомендуем к приготовлению в домашних условиях рецепты невероятно вкусной пасты болоньезе. Попробовав единожды данное блюдо итальянской кухни, вы навсегда останетесь
Источник: womanadvice.ru
Паста под соусом “Болоньезе”
Приобщитесь к традиционной итальянской кухне: приготовьте одно из самых популярных блюд – пасту под соусом “Болоньезе”. Блюдо не очень сложно приготовить, что очень важно. Подойдет на обед или ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 400 Грамм
- Свинина 200 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 100 Грамм
- Масло оливковое 40 Миллилитров
- Вино белое сухое 150 Миллилитров
- Томатная паста 150 Грамм
- Соль и перец По вкусу
- Спагетти 500 Грамм
- Сельдерей стеблевой 50 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Масло сливочное 30 Грамм
- Бульон говяжий 300 Миллилитров
- Базилик сушеный 2 Чайных ложки
- Сливки 150 Миллилитров

Все мясо перекладываем в блендер и превращаем в фарш.

Овощи промываем и очищаем. Нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок. Обжариваем лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Добавляем порезанный сельдерей и тертую морковь, жарим еще 5 минут.

На растительном масле обжариваем фарш.
Приобщитесь к традиционной итальянской кухне: приготовьте одно из самых популярных блюд – пасту под соусом "Болоньезе". Блюдо не очень сложно приготовить, что очень важно. Подойдет на обед или ужин.
Источник: povar.ru
Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
- Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
- Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
- Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
- После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.


Видео: паста болоньезе с красным вином
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!
Как готовится паста болоньезе: пошаговый процесс и подробная видео инструкция. Варианты блюда: со сливками, грибами, фаршем и томатами. Можно ли приготовить итальянские макароны в мультиварке? Классический рецепт.
Источник: sovets.net
Станьте первым!