Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • ЕГЭ 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2020
  • Новости и события 2020
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2020
  • Подарки и праздники 2020
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Кулинария и заготовки

Компот Из Сливы На Зиму

10.03.2019 Кулинария и заготовки

Компот Из Сливы На Зиму

Содержание

  • 1 Компот из сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку
    • 1.1 Компот на зиму из сливы с косточками
  • 2 Компот из слив без косточек на зиму
    • 2.1 Ингредиенты
  • 3 Компот из слив на зиму
  • 4 Простой сливовый компот на зиму домашнего приготовления
    • 4.1 Компот прозрачный
    • 4.2 Компот густой, с мякотью
    • 4.3 Цветовое предпочтение
    • 4.4 Компот сливовый долгого хранения
    • 4.5 Компот сливовый «Быстрый»

Компот из сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

На исходе лета, когда урожай собран, или в самый пик созревания фруктов, когда нет возможности съесть всё обилие плодов, хозяйки принимаются за домашние заготовки. Среди прочих возможных вариантов один из самых простых — компот. А один из самых вкусных компотов — сливовый.

Существует большое количество рецептов сливового компота, но основные компоненты неизменны — это вода, сахар и сливы. Сливы на компот лучше выбирать твёрдые, немного недозрелые. Из перезревших, с тонкой кожурой или имеющих дефекты плодов лучше сделать варенье, потому что внешнее впечатление от компота они могут испортить.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, следует подготовить посуду. Стерилизация банок и крышек нужна, чтобы уничтожить микробов. Если не совершить эту процедуру, компот может попросту испортиться, не дожив до зимы. Есть разные способы: стерилизация кипятком, паром, в духовке, мультиварке и так далее. Всегда можно подобрать удобный в данный момент способ.

Компот на зиму из сливы с косточками

Рецепт на 3-литровую банку

При большом объёме урожая процесс извлечения косточек может стать проблемой. Но содержащиеся в сливах косточки имеют солидный размер, так что их можно оставить, ведь даже ребёнок не сможет случайно подавиться такой громадиной.

Для компота понадобится:

  • 400-600 граммов слив
  • 3 литра воды
  • 150 граммов сахара (любители сладкого могут добавить и больше, по своему вкусу)

Перед закатыванием каждую сливу можно проткнуть в нескольких местах иголкой — это поспособствует более интенсивному насыщению воды вкусом и ароматом слив, а также предотвратит возможное тресканье шкурки. Но если в результате хочется получить светлый, незамутнённый напиток, то фрукты лучше не прокалывать.

1) в стерилизованную 3-литровую банку высыпать сливы,

2) сварить в кастрюле сахарный сироп: в кипящую воду добавить сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты,

3) вылить сироп в банку (он должен доходить до самых краёв),

4) закатать банку и перевернуть,

5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.

Сливовый компот без косточек

Не хуже первого способа и этот. При раскрытии сливы, конечно, часть её будет растворена в воде, но это придаст компоту наваристости и сочности. Правда, прозрачностью напитка в таком случае придётся пожертвовать.

Ингредиенты остаются те же:

  • 500 граммов слив
  • 3 литра воды
  • 150 граммов сахара

Сливы нужно выбрать плотные, чтобы они в конечном счёте не развалились, обдать кипятком, лопнувшую в результате этого кожицу снять, а косточки осторожно извлечь.

Последующие шаги приготовления:

1) поместить сливовую мякоть в банку,

2) сварить сироп: в закипающую воду насыпать сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты,

3) вылить сироп в банку (проследить, чтобы доходил до самых краёв),

4) закатать банку и перевернуть,

5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.

Разнообразить это мультивитаминное лакомство можно добавлением яблок, груш, абрикосов, персиков, вишни, да и много чем ещё. Интересным во вкусовом плане является сочетание сладкого с кислым, поэтому кстати приходится следующий рецепт.

Компот из слив и яблок «ранетки»

Вкусный компот из слив и яблок

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 15 штук слив
  • 6-7 штук яблок
  • 200 граммов сахара
  • 1,2—1,3 литра воды

1) чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину,

2) сливы разрезать на две части с удалением косточки,

3) стерилизованная банка заполняется фруктами и заливается горячей кипяченой водой,

4) оставить это стоять 15 минут,

5) перелить воду в кастрюлю, довести до кипения, высыпать сахар и варить на среднем огне до его полного растворения,

Читайте также:  Рецепты карбоната из свинины в духовке

6) получившийся сироп вылить в банку, закатать её и поставить вверх дном,

7) после полного остывания убрать в место дальнейшего хранения.

Для людей, следящих за своей фигурой, или просто не жалующих слишком сладкие напитки, тоже существует вариант сливового лакомства.

Грушево-сливовый компот без сахара

Ингредиенты для приготовления грушево-сливового компота

Плюс этого варианта — полная натуральность, плоды консервируются в собственном соку, и излишняя сладость не перебивает вкус фруктов. Для сохранности вкуса добавляют лимонную кислоту или дольки свежего лимона.

  • 12-15 штук слив
  • 3-5 груш
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1,2 литра воды

1) чистые груши разрезаются на несколько частей с удалением сердцевины, сливы прокалываются иголкой в нескольких местах,

2) готовые плоды кладутся в стерилизованную банку и заливаются кипятком с лимонной кислотой.

3) банку закрыть, поставить вверх дном и после остывания отнести на место хранения.

Ещё один вариант готовки компота носит название «Суточный», по времени приготовления.

  • 350 граммов слив
  • 200-600 граммов сахара (в зависимости от предпочтений)

1) в чистую стерилизованную банку насыпать вымытые сливы (с косточками или без) и залить кипятком,

2) положить на неё крышку и оставить на ночь (к утру сливы опустятся на дно, насытившись водой),

3) перелить оставшуюся воду в кастрюлю, насыпать сахара и довести до кипения,

4) получившимся сиропом залить сливы, закрыть банку и поставить на крышку, сохраняя такое положение до полного остывания.

В каждом из предоставленных рецептов можно импровизировать. Например, добавить гвоздику, ванилин, корицу, а сливы нафаршировать орехами. Любителям многогранных вкусов это точно должно прийтись по душе.

Источник: prorecepty.com


Компот из слив без косточек на зиму

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.

Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.

Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт.

Ингредиенты

  • Сливы – 400 грамм,
  • Сахар песок – 70-80 грамм,
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
  • Расклад ингредиентов рассчитан на 1 литр консервированного компота.

Как приготовить сливовый компот без косточек на зиму

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

– сливы должны иметь плотную мякоть,

– косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Читайте также:  Рецепт чизкейка без выпечки с творогом

Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

Источник: vkys.info


Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму с сопровождением поэтапных фото. Рецепт приготовления компота из слив на зиму очень легок и прост, но самое главное закатанные компоты будут храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • Сливы – 600 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

1. Как обычно любой рабочий процесс приготовления пищи начинаем с подготовки основных ингредиентов. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении компота из слив на зиму, и естественно подготавливаем сливы и сахар-песок.

Для компота сливы подбираем одинаковых размеров и без трещин. После каждую из них тщательно промываем под теплой проточной водой и обсушиваем полотенцем. Мерным стаканом отмеряем триста граммов сахарного песка.

2. Самым главным этапом в закручивании компота является стерилизация нужной нам посуды. Поэтому литровые банки (которыми я в дальнейшем воспользуюсь) промываем моющим средством и тщательно споласкиваем под проточной теплой водой от пены.

Также отмываем от заводского масла само закручивающиеся крышки.

В глубокой емкой посуде кипятим воду, затем туда выкладываем крышки и дальше кипятим. Над кипящей водой придерживая полотенцем, стерилизуем банки.

Их также можно стерилизовать в духовой печи, но весь этот процесс на ваше усмотрение.

3. В чистую кастрюлю наливаем фильтрованную воду в объеме двух литров и ставим на конфорку включенную, на полную мощность. Затем кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем триста граммов сахарного песка, сироп перемешиваем и еще раз доводим до кипения.

4. В стерилизованные банки аккуратно по одной штуке выкладываем предварительно промытые сливы. После в каждую банку наливаем готовый сироп, потом накрываем крышками с оборотной стороны и оставляем на 15 минут томиться.

5. По истечении пятнадцати минут настоявшийся сироп из-под слив сливаем обратно в кастрюлю. Для удобства сливания можно воспользоваться капроновой крышкой в виде дуршлага, смотрите на фото.

6. Сироп доводим до кипения и разливаем обратно по банкам, затем закатываем само закручивающимися крышками (чтобы не обжечь руки об горящие банки сухим полотенцем придерживайте сами банки, когда закручиваете компот).

Закатанные компоты на зиму по данному рецепту будут храниться в течение года без всяких проблем. Их можно не убирать куда-нибудь в погреб на хранение, а просто оставить в отдаленный ящик при комнатной температуре.

Источник: foodshef.ru


Простой сливовый компот на зиму домашнего приготовления

Определиться с компонентами и приготовить компот из сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку поможет. Нет надобности, точно взвешивать сахар и сливы. Чтобы получить вкусный компот достаточно на «глаз» вложить ингредиенты в банку, однако во всём есть свои особенности.

Читайте также:  Пицца в духовке рецепт из слоеного теста

Компот прозрачный

Косточку выбирать из сливы нет необходимости, но нужно помнить, что такой компот не может храниться более 12 месяцев, так как косточка содержит вещество амигдалин, В период длительного хранения генцибиозид переходит из косточки в компот, а связываясь в желудке с соляной кислотой, может образовывать синильную, которая является ядом для человеческого организма.

Однако если воспользоваться правильной рецептурой, компот получается вкусным и очень полезным.

Чтобы приготовить компот из сливы с косточками на зиму рецепты на 3 литровую банку могут быть следующие:

  • сливы — треть банки (500-600 г),
  • сахар — 1-2 стакана,
  • лимонная кислота 2-3 г.

В банку укладываем вымытые сливы. Заливаем кипящей водой доверху, которой приблизительно потребуется 2,2-2,5 л. Накрываем металлической крышкой и даём настояться до тех пор, пока не закипит очередная порция воды.

Воду со слив сливаем в заранее приготовленную кастрюлю, а фрукту вновь заливаем кипящей водой.

Чтобы делать слив горячей воды быстро и безопасно можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями, которые продаются в магазинах.

В кастрюлю со слитой водой добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на нагрев. Как только сироп закипит, сливаем воду со слив и заливаем приготовленным сиропом. Закатываем компот металлической крышкой и переворачиваем для охлаждения.

Хранить такой компот нужно в прохладном помещении.

Компот густой, с мякотью

Если в банку положить слив только на половину, а сахара взять 300-400 г, то компот будет иметь вполне пьющуюся консистенцию и очень приятный, сливовый вкус.

Особое требование для такого компота предъявляют к сливе. Фрукта должна быть:

  • полной,
  • спелой,
  • крупной.

Такие сливы, как правило, падают с дерева сами, и их собирают, а не рвут с веток. Мягкая, нежная, спелая слива при попадании на неё кипятка трескается и выделяет свои густые и ароматные вещества.

Технология приготовления такого компота не отличается от предыдущего рецепта. Однако последнюю воду, которую сливают перед заливкой сиропом не удаляют, а оставляют для того чтобы приготовить компот для обеда.

Постояв некоторое время, на дне банки образовывается сливовая мякоть, а взболтав банку перед откупориванием, в чашку наливается ароматный, густой и вкусный компот.

Цветовое предпочтение

Если слива растёт в вашем саду, и вам просто нужно её переработать, то имеем о, что имеем. Если вы приобретаете сливу на рынке, специально чтобы заготовить компот на зиму, то нет необходимости покупать сразу ведро слив одного сорта, лучше разнообразить ассортимент.

Приобретая синюю сливу, вы получите компот определённого цвета, вкуса и аромата, а вот белая слива даст вам совершенно иной продукт.

Можно также разнообразить компотный ассортимент, делая микс. Если в банку вложить одновременно синюю сливу и белую, к примеру, 1:1, то и цвет и вкус заготовки уже будет не похожим на предыдущие.

Компот сливовый долгого хранения

  • слива будет перезревшей, тогда её мякоть будет оставаться в руках,
  • сорт слив подобран такой, у которого косточка от мякоти не отделяется.

Если слива «правильная», то косточку её отделить легко. Для этого достаточно сделать разрез вдоль сливы и аккуратно удалить косточку.

Приготовив такой компот можно не опасаться за выделение вредных веществ и хранить его дольше.

Компот сливовый «Быстрый»

  1. В кастрюлю наливается 2,5 л воды и ставится на нагревательный прибор,
  2. Туда же засыпается 400 г сахара и доводится до кипения,
  3. В кипящий сироп забрасывается подготовленная слива и 2-3 г лимонной кислоты, и вновь доводится до кипения,
  4. Кипящий компот заливается в заранее простерилизованную банку и закатывается стерильной металлической крышкой,
  5. Переворачивается для охлаждения.

Таким образом приготовленный компот, совершенно не уступает ни по вкусу, ни по цвету заготовкам из предыдущих рецептов.

Сливовый компот вкусен и полезен. На его основе можно приготовить кисель, а из мякоти вкусное сливовое пюре. Вынутые из банки и выложенные на блюдо сливы, могут служить приятным десертом к зимнему столу. Заготовив фрукты разными способами можно приятно удивить близких и друзей.

Источник: zelenj.ru


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Рецепт помидор на зиму с аспирином Рецепт помидор на зиму с аспирином

Приготовление малосольных огурцов быстрым способом Приготовление малосольных огурцов быстрым способом

Кабачки На Зиму Пальчики Оближешь Кабачки На Зиму Пальчики Оближешь

Торт наполеон рецепт классический советского времени Торт наполеон рецепт классический советского времени

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Платья новогодние

    Платья на Новый год Выбираем платье для новогодней вечеринки Платья на Новый год – предмет особой за

  • Новогодний декор 2020
  • Новогодние костюмы для мальчика
  • Платье новогоднее
  • Новогодний венок на дверь своими руками
Загрузка...

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2020
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2020
  • Новости и события 2020
  • Новый год 2020
  • Подарки и праздники 2020
  • Поделки и творчество 2020
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2019 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale