Содержание
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.
Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.
Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления
- Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
- Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
- Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
- Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
- Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
- Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец острый в стручке – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
- Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
- Помидоры вымойте. Опустите на 1—2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
- Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
- Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
- Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
- Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
- В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
- Добавьте морковь, перемешайте.
- Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
- Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл.
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
- Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
- Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
- Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
- Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
- В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ третий
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, а потом вдоль ещё на несколько ломтиков.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупными кусочками.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте широкими полукольцами.
- Сложите все овощи в широкую кастрюлю, перемешайте, налейте стакан воды и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите соль, сахар, влейте масло и уксус. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Выключите огонь. Сразу же разложите лечо в сухие банки. Герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде остудите.
Хозяйке на заметку
Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой.
Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.
К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 10 минут.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной
Источник: onwomen.ru
Лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму рецепт
Опубликовано вс, 10/09/2017 – 10:27 пользователем Елена ШЕПЕЛЕВА

Лечо из болгарского перца является одной из самых популярных зимних закусок. Лечо имеет пикантный вкус, который по нраву многим. Закуску готовят из простых ингредиентов, а вкус и аромат лечо покоряет всех домочадцев. Рецептов приготовления лечо большое количество, но мы будем готовить закуску по лучшему рецепту. Для приготовления лечо лучше брать плоды различных цветов, чтобы в тарелочке оно смотрелось ярко и празднично.
Ингредиенты: помидоры 2 кг, болгарский перец 1 кг, 5 луковиц, растительное масло 150 мл, сахар 1 ст. соль 3 ст.л, уксус 50 мл, перец душистый и лавровый лист. Из заявленных ингредиентов получится 6 банок объемом 0,5 л.
1. Перец промываем и даем время обсохнуть или высушиваем их полотенцем. Нарезаем болгарский перец на полоски или кубики, как вам больше нравится.
2. Помидоры промываем и нарезаем на несколько частей. Пропускаем через мясорубку. Томатную массу ставим на средний огонь и кипятим.
Лечо из болгарского перца является одной из самых популярных зимних закусок. Лечо имеет пикантный вкус, который по нраву многим. Закуску готовят из простых ингредиентов, а вкус и аромат лечо покоряет всех домочадцев. Рецептов приготовления лечо большое количество, но мы будем готовить закуску по лучшему рецепту. Для приготовления лечо лучше брать плоды различных цветов, чтобы в тарелочке оно смотрелось ярко и празднично.
Источник: rrnews.ru
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор и моркови и лука
Лечо из болгарского перца на зиму входит в топ самых популярных закаток на зиму. Лечо готовят из перца, помидоров, моркови и лука и интересных и вкусных рецептов такого плана много.

Классическое лечо называют болгарским. Да, оно полностью состоит из самых простых продуктов, но от этого еще более вкусное. Сделать лечо из болгарского перца очень просто. Главное, чтобы полоски перца в нем остались твердыми и не разварились.
Каждый перец необходимо очистить и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. Помидоры необходимо переложить в кастрюлю, распарить до мягкости и потом протереть через сито. К томатной пасте, полученной из помидор, добавить соль, сахар и уксус. Смесь варить минут 20.
После чего всыпать в кастрюлю перец и проварить еще 15 минут. Затем стандартная процедура — разложить по банкам. закатать и укутать их. Лечо из болгарского перца, помидоров, моркови и лука готово.
Лечо из болгарского перца на зиму входит в топ самых популярных закаток на зиму. Лечо готовят из перца, помидоров, моркови и лука и интересных и вкусных
Источник: freepublish.info
Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука
Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.
О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.

Как приготовить лечо на зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров рецепты на зиму
Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!
Лечо из перца и помидоров, с добавлением острого перца

Ингредиенты:

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.
- Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг.
- Репчатый лук — 1,5 кг.
- Красные помидоры — 1,5 кг.
- Горький перец — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
- Уксус — пол. стакана
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.
4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.

5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.

7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.
Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.

Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно.
Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови

Ингредиенты:
Время приготовления 45 мин.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец сладкий — 0.5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 0.5кг.
- Лук репчатый -5 головок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар -100г. (0.5 стакана)
- Уксус 9% -100г (0.5стакана)
- Масло растительное — 200мл (1 стакан)
Приготовление:
1. Овощи моем и обсушиваем.

2. Помидоры берём спелые и красные. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками. В общем -то нам нужен сок помидоров, поэтому можно выжать в соковыжималке, прокрутить в мясорубке. Мы прокрутим в блендере.

3. Лук нарезаем полукольцами.

4. Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Можно их нарезать удлинёнными или квадратными. Мы разрезали вдоль на 4 части, а потом поперёк тоже на 4 части.

5. Перец нарезаем полукольцами или, если не очень крупный, кольцами. Убрав плодоножку и слегка очистив от семян. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. В большую, глубокую ёмкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем.

7. Выкладываем в таз (у нас, у вас может быть кастрюля), в хорошо разогретое масло нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем, немножко подсолим и обжариваем 5-6 минут, изредка помешивая.

8. Добавляем к луку с морковью все овощи. Это нарезанные баклажаны, перец и протёртые помидоры. Добавляем всю оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем и тушим периодически мешая, 30 минут.
9. Через 30 минут добавляем уксус и чесночницей выдавливаем чеснок. Оставляем тушится ещё на 10 минут.
10. Через 10 минут раскладываем лечо в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.
Банки моем с содой ли горчицей (не мойте с химикатами). Ставим в холодную духовку. Включаем на 120°-130°. После нагревания до заданной температуры, прогреваем ещё 7-15 минут. В зависимости от размера банок. Выключаем плиту, открываем дверцу и оставляем банки в духовке до необходимости.
Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.
Ну вот и всё. Наше лечо на зиму из баклажанов готово.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:
- Болгарский перец нарезанный 2-2,5 кг.
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 г.
- Растительное масло — 100 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 г.
- Лавровый лист — 2-4 шт.
- Перец горошком — 7-9 шт.
Приготовление:

1. Перцы моем, удаляем плодоножку, семена и белые прожилки. Нарезаем перцы соломкой и потом разрезаем на 3, ну если большие, на 4 части поперёк. Нарезанного перца должно быть 2-2,5 кг.
Хорошо иметь дома кухонные весы. Они вам пригодятся во многих случаях.
2. Делаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 50 г. уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 г. растительного масла, 200 г. томатной пасты, чёрный перец горошком шт. 7-9, лавровый лист 2-4 штуки, по вкусу.

3. Ставим маринад на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящий маринад наш нарезанный перец и тоже доводим до кипения. Изредка помешивая, как бы притапливая перец в маринаде.

4. После закипания варим перец ещё 15 минут. После этого раскладываем его по простерилизованным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.
5. Даём остыть и убираем на хранение.
Хранить такое лечо можно при комнатной температуре.
Варите много, чтобы хватило до следующего лета.
Видео — Лечо на зиму по-венгерски -классический рецепт
Ингредиенты к этому видео:
Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.
- Помидоры — 3 кг.
- Чеснок — 4 зубчика
- Болгарский перец — 2 кг.
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.
Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из
Источник: garim-parim.ru
Простое лечо из перцев на зиму
Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.
Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Рецепт 1 (простой)
- Болгарский перец – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный горошком – по вкусу;
- Перец душистый – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 150 г
- Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
- Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
- Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
- После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
- По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.
Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.
Рецепт 2 (с морковью)
- Морковь – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 кг;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Томатная паста – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
- Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
- Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
- В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
- После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
- В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.
Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.
Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)
- Баклажаны – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст.;
- Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- Перец горошком – 5-6 шт.;
- Перец душистый – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
- Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
- Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
- Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
- Морковь моют, чистят и трут на терке.
- Чеснок чистят и измельчают.
- Зелень мелко режут.
- Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
- В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
- Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
- Ставят варить на 40-60 минут.
- В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
- Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.

Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.
Рецепт 4 (с томатным соком)
- Перец сладкий – 1 кг;
- Томатный сок – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.4
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
- Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
- Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
- Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
- Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.
Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

Рецепт 5 (лечо из помидоров)
Продукты для приготовления:
- Морковь – 1 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Томаты (мясистые) – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Перчик стручковый – 1-3 шт.;
- Чеснок – 6 зубков;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
- Измельчают помидоры в пюре любым способом.
- Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
- Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
- Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
- Морковку трут на терке.
- Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
- Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
- Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
- За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.

Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.
Рецепт 6 (с баклажанами)
- Баклажаны – 2 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 2- шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Стручковый перчик – по вкусу.
- Овощи перебирают, моют, обсушивают.
- Томаты измельчают в пюре любым способом.
- Баклажаны режут колечками или половинками.
- Морковь натирают на терке.
- Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
- Лук очищают, режут полукольцами.
- Чеснок измельчают.
- Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
- Ставят варить на 40-50 минут.
- В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.
Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.
Рецепт 7 (по-итальянски)
- перец сладкий – 1 кг;
- консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
- Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
- Из перца убирают семена, режут квадратами.
- В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
- К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
- Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
- В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
- Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.
Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.
Рецепт 8 (с кабачком)
- Кабачок – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Паста томатная готовая – 300 г;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
- Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
- Лук чистят, режут полукольцами.
- Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
- Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
- Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
- Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
- В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.
Заключение
Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.
Не забудьте поделиться
Простой рецепт лечо на зиму. Способы приготовления.
Источник: fermilon.ru
Станьте первым!