Содержание
Виноградные листья обладают очень многогранным вкусом: немного кислинки, смешанной с ароматом листвы, добавляет к общей композиции блюда яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Сейчас как раз сезон виноградных листьев, но готовить это блюдо можно круглый год, просто заморозьте чистые, просушенные листья, завернув их предварительно в фольгу.

Процесс приготовления уносит меня в детские воспоминания. Летом бабушка всегда готовила долму, аромат окутывал весь дом и собирал всех родных за одним столом. Многое изменилось с тех пор, теперь долму заворачиваю я, да и состав ингредиентов немного отличается. Но воспоминания… Они со мной, греют и вдохновляют на такие рецепты.
Рецепт долмы с булгуром
-виноградные листья
-стакан булгура
-3 больших, сочных томата
-1 небольшой репчатый лук
-1 небольшой пучок кинзы
-1/2 ч.л. кумина
-сок одного лимона
-2 ст.л. масла гхи
-соль, перец по вкусу
Приготовление
Порежьте томаты кубиками, порубите мелко лук и зелень.
Перемешайте овощи в миске, добавьте кумин, соль и перец по вкусу.
Промойте булгур и добавьте его в миску с овощами.
Оставьте минимум на 3 часа в теплом месте.
Положите в глубокую тарелку виноградные листья и обдайте их кипятком.
Через минуту слейте воду.
Отстоявшиеся овощи и крупу хорошо перемешайте.
На ровную поверхность положите виноградный лист, добавьте 1 ч.л. булгура и аккуратно заверните.
Повторите процесс с оставшейся массой и листьями, укладывая плотно друг к другу получившиеся биточки в кастрюлю.
Добавьте горячую воду. Вода должна еле прикрывать долму, полейте лимонным соком и добавьте масло гхи.
Поставьте на тихий огонь. Когда вода впитается — долма готова.
Этот обед хорош в сочетании с йогуртовым соусом. Я люблю добавлять в козий или овсяный йогурт молодой чеснок и много-много укропа. Нарежьте еще свежих огурцов и зовите любимых.
Станьте первым!