Содержание
Рецепт: Рецепт консервированных огурцов на зиму
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Консервированные огурцы — одна из самых популярных заготовок на зиму, которая до сих пор остается самой актуальной у миллионов хозяек. Ведь хрустящие маринованные, бочковые или малосольные огурчики с разными специями и заливками всегда желанные гости на любом столе. Без них не обходится ни один праздник.
Консервация огурцов превратится из рутины в удовольствие, если знать некоторые секреты и тонкости этого процесса. К примеру, как сохранить идеальную хрусткость огурчиков? Основной секрет кроется в сорте плодов и используемых приправах.
Рассмотрим один из рецептов малосольных консервированных огурцов на зиму, которые станут идеальной закуской к любому блюду. Рецепт рассчитан на 1,5 литровые банки.
1. Если огурцы не с грядки, а купленные на рынке, то предварительно их замочите в холодной воде. Затем тщательно вымойте и обрежьте хвостики с двух сторон.
Примечание:
Основные правила консервирования огурцов
- Огурцы лучше брать засолочных сортов, небольшого размера, упругие и без явных повреждений.
- Перед засолкой огурцы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде. Эту процедуру можно пропустить, если используются плоды прямо с грядки.
- Посуда, в которой будут закатаны огурцы, должны быть идеально чистыми. Лучше всего банки и крышки предварительно простерилизовать одним из известных способов.
Источник: dinne.ru
Домашнее консервирование огурцов на зиму – найдите свой любимый рецепт!
Добавление статьи в новую подборку
Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что-то подходящее.
Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!
Консервирование огурцов без стерилизации
Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.
Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление. Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Консервирование огурцов без уксуса
Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.
Вам понадобятся: 1-1,5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, вода.
Приготовление. Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой
В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.
Вам понадобятся: 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.
Консервирование огурцов с горчицей
Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.
Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.
Консервирование огурцов с водкой
Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.
Приготовление. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.
Консервирование огурцов с помидорами
Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.
Приготовление. Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.
Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.
Холодное консервирование огурцов
Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.
Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!
Источник: www.ogorod.ru
огурцы на зиму
Консервированные огурцы пригодятся зимой для пикантных салатов, острого рассольника, наваристой солянки. В некоторых случаях мешает приготовить вкусное блюдо сахар, который традиционно используется в маринадах. Поэтому для заготовки из огурцов под железную крышку лучше использовать рецепт без сладкого ингредиента.
Огурцы на зиму
как приготовить огурцы на зиму без сахара
Перерабатывать огурцы в консервы лучше сразу с грядки. Если не удалось, их нужно поместить в просторный таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы вернуть сочность, свежесть, упругость.
Огурцы старательно моются, у них отрезается тот кончик, которым они крепились к плети.
Так же хорошо моются стеклянные банки литрового объема. Сначала — надежным средством для мытья посуды, потом вся пена смывается холодной водой из-под крана, и банки ставятся на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекли остатки жидкости.
На дно каждой банки кладется приправа по душе: лавровый лист, веточка укропа, пара горошин черного перца, листья смородины, долька чеснока.
Поверх приправ выкладываются огурцы, лучше стоя, чтобы их вошло в емкость как можно больше и не осталось пустого места. Ближе к горлышку банки кладутся разрезанные на кружочки плоды, опять же с целью экономного и выгодного использования пространства.
Огурцы в банках заливаются на 15-20 минут крутым кипятком и сверху накрываются железными крышками, предварительно прокипяченными 5-7 минут.
По истечении времени остывшая вода из банок сливается в кастрюлю или в чайник, снова доводится до кипения.
А в каждую банку прямо поверх огурцов насыпается столовая ложка соли и вливается чайная ложечка 70 %-ого уксуса.
Вливается кипяток из кастрюльки, банки тотчас закрываются железными крышками. Потом их нужно перевернуть, чтобы проверить, не подтекает ли маринад из банок. И в таком перевернутом виде укрыть толстым пледом на сутки.
Консервированные огурцы без сахара оставляются на хранение в квартире, им не нужны особые условия.
Огурцы с горчицей на зиму маринуют или делают закуски в банках. Салаты, в состав которых входят огурцы и горчица, очень вкусные. Благодаря горчице блюдо приобретает перчинку и придется по душе любителям острого. Процесс .
Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях. Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или .
Бочковые огурчики – это исконно русская кухня, именно те хрустящие плоды, какими угощали нас в детстве наши бабушки. Только вот сделать такую зимнюю заготовку, к сожалению, совсем не просто. Квашеные огурцы можно засолить .
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать .
Заготовки на зиму из овощей и фруктов в самом разгаре, и мы тоже продолжаем знакомить вас с разными вариантами и способами витаминных запасов на зиму. Если вы уже запасли в достаточном количестве огурцы и помидоры, то самое .
Хрустящие, плотные, ароматные соленые огурчики – одна из самых главных заготовок практически у каждой хозяйки. Ну, куда же без них? И в оливье добавить, и в винегрет. Да и рассольник без маринованных огурцов совсем никудышный .
Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто. Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благодаря которому у вас получится все с первого раза. Хрустящие .
Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко .
Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость .
Лето и осень – традиционные сезоны заготовок на зиму. Пока овощи, фрукты и ягоды стоят дешево, нужно успеть запасти витаминов в виде различных заморозок, и кроме этого наделать консерваций. После родные только спасибо вам .
Такой огуречный салат разнообразит ваше зимнее меню и придется по вкусу вашим близким. Салат из огурцов на зиму Зимний король как приготовить салат из огурцов рецепт с фото огурчики – 1 кг, белый лук – 200 г, сахарный песок .
Мало кто не любит хрустящие маринованные огурчики – пикантные, кисло-сладкие. И лучше, если заготовка домашняя, закатанная с любовью и душой. Среди множества рецептов каждая хозяйка выбирает именно свой: чтобы и консервировать .
Огурчики на зиму одна из самых популярных заготовок практически в каждой семье. Рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка использует тот, который уже полюбился в её семье. Но это совсем не значит, что нельзя .
Обычные соленые огурчики уже немного надоели. Другое дело – хрустящие, пикантные огурцы в томатной заливке, рецепт которых предложен ниже. Для эксперимента можно сделать их острыми, добавив перец чили и вдвое больше чеснока, .
Поздние сорта сливы и ежевика созревают осенью, поэтому можно закатывать компот или варенье. Домашние .
Компоты в банках всегда получаются очень вкусными, если соблюдать все правила консервирования. Я закрываю .
Я очень люблю заготавливать самые разные компоты, поэтому постоянно пробую новые рецепты, а многие .
Абрикосы – это очень вкусные плоды, из которых можно сделать много заготовок на зиму. Большой урожай .
В настоящее время многие хозяйки замораживают свежие ягоды и фрукты, а потом зимой варят компоты или .
Сегодня ходила утром на рынок. У нас на рынке есть пекарня. Аромат выпечка вдохновил меня на приготовление .
Для приготовления первого блюда можно использовать любые грибы: свежие, сушеные или замороженные. .
Первомайские праздники для многих из нас это ощущение праздника, период пикников, ароматного шашлыка .
Маринованные грибы быстрого приготовления — аппетитная и вкусная закусочка, хоть под картошечку, .
Грибы очень часто присутствуют в нашем рационе. В кулинарии их используют как отдельное блюдо и как .
Источник: horoshieretseptyi.ru
Вкусные консервированные огурцы или как консервировать огурцы на зиму просто — рецепт проверенный временем.
На этот раз хочу рассказать, как консервировать огурцы методом двойной заливки. Делаем такие заготовки из огурцов на зиму уже очень много лет. Поэтому, могу смело сказать, что рецепт проверенный временем. Консервированные огурчики получаются и вкусными, и полезными благодаря тому, что уксус в рецепте отсутствует. Так что просто консервируйте и ешьте в свое удовольствие.
Для такой домашней заготовки огурцов нам понадобятся:
— небольшие свеже сорванные с грядки огурцы, желательно выбирать их одинаковой удлиненной формы,
— чеснок (внимательно читайте приготовление, добавлять уже при закатке),
— любая доступная нам зелень (петрушка, укроп),
— ароматные листья (смородина черная, вишня),
Чтобы приготовить рассол для огурцов нам нужно на 1 литр водички — 50 грамм крупной соли.
Ну а теперь, консервируем огурцы на зиму.
Откалиброванные нами для этого рецепта огурцы нужно вымыть, затем вымочить их в холодной воде в течение 4 – 6 часов. После замачивания, огурцы, не ленясь, еще раз помоем.
Перед тем как заполнить банки огурцами (я беру трех литровые), на дно каждой емкости ложим понемногу (на «глаз») пряных листиков и корешков.
Огурцами плотно заполняем банки и заливаем наши домашние заготовки из огурцов прокипевшим, остывшим и процеженным рассолом.
Накрываем банки чистыми капроновыми крышками. Теперь, про наши заготовки, оставленные стоять при комнатной температуре, можно забыть на два дня.
По прошествии двух суток, вспоминаем про наши консервированные огурчики — рассол сливаем и прокипячиваем.
Просоленные огурчики промоем очень горячей водой. Укладываем ошпаренные огурцы обратно в банки, и вот тут, ВНИМАНИЕ, добавляем измельченный чеснок. Осталось залить банки кипящим рассолом и закатать.
Зимой открываем наши вкусные консервированные огурцы и добавляем в различные блюда: винегрет, оливье, рассольник. Ну, или просто смачно хрустим огурчиком. Подошел ли Вам мой рецепт проверенный временем? Пишите отзывы в комментариях.
Источник: suseky.com
Станьте первым!