Содержание
- 1 Можайское благочиние
- 1.1 Постные блюда: постные рецепты на каждый день
- 1.2 От Марины Стародубцевой
- 1.3 Роллы с огурцом, перцем и красным апельсином
- 1.4 Жареные помидоры. По рецепту из «Школы Гастронома»
- 1.5 Бутерброды, натертые чесночком с овощным салатом
- 1.6 Салат с брокколи и цветной капустой
- 1.7 Салат с «Чиабаттой»
- 1.8 Рисовый «тортик»
- 1.9 Котлетки из…
- 1.10 От Ирины Беляевой
- 1.11 Котлеты картофельно-рисовые
- 1.12 Бережное рагу из грибов
- 1.13 Тушёные овощи с нутом
- 2 Постные блюда на каждый день
- 3 Постные рецепты на каждый день
- 4 Постные рецепты на каждый день
Можайское благочиние
Постные блюда: постные рецепты на каждый день
Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов постных блюд от матушки Марины Стародубцевой и ведущей кулинарного сайта Трапеза Ирины Беляевой:
От Марины Стародубцевой
Роллы с огурцом, перцем и красным апельсином
300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли
1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.
2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши
Жареные помидоры. По рецепту из «Школы Гастронома»
На 2-3 ложки манки выжать 1 дольку чеснока. Перемешать хорошенько.
Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.
Обвалять в манке.
Обжарить в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны.
Очень быстро и, правда, вкусно!
Бутерброды, натертые чесночком с овощным салатом
Подсушить хлеб.
Сбрызнуть оливковым маслом
Натереть чесноком
Выложить салат на хлеб — готово
Салат:
помидоры, редиска, свежий или маринованный болгарский перец, листья салата — порезать мелкими кубиками и заправить соусом «а-ла Гуакамоле» (протереть в блендере помидоры, авокадо и острый перчик). У меня был «Гуакамоле» от Delicados
Салат с брокколи и цветной капустой
1 упаковка брокколи
1 упаковка цветной капусты
1 свежий огурец
1 маринованный огурец
1 томат
1 зубчик чеснока
2-3 пластинки маринованного имбиря
2 ст/л оливкового масла
отварить капусту в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками .
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом
Салат с «Чиабаттой»
нарвать листья салата
нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец,
такими же пластинами нашинковать половину зеленого яблока (желательно кислого),
добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются),
порезать тонкими полукольцами сладкий салатный лук,
порезать 1 помидор,
1-2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусочками,
6 редисок тонко нашинковать.
Все аккуратно вымешать и заправить.
Заправка, которую я использовала:
соевый соус 1 ст/л
оливковое масло — 1 ст/л
яблочный уксус — 1 ст/л
маринад от болгарского перца — 1 ст/л
Хлеб «Чиабатта» порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока. Выложить салат горкой в салатницу и сверху положить жареный хлеб.
Рисовый «тортик»
Отварить рис
Выложить на дно глубокой миски первый слой риса
Промазать майонезом постным
Выложить оливки и маслины
Второй слой риса
Овощная зажарка (лук, морковь, помидоры)
Третий слой риса
Накрыть тарелкой и перевернуть
Получившийся «тортик» украсить овощами. Майонез можно не использовать и промазывать слои, например, кабачковой или баклажанной икрой.
Котлетки из…
Рецепт прост.
Оставались в кастрюльках по несколько ложечек гречневой и рисовой каши. Я все это пробила в блендере с 2мя дольками чеснока, пучком зелени и оставшимся кусочком кабачка.
Порезала мелко небольшую луковицу и 1 морковку потерла на крупной терке. Потушила.
Соединила с фаршем.
Добавила 2 столовые ложки манки и оставила ненадолго для того, что бы манка набухла.
Солим, перчим.
Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Т.е. котлетки получаются абсолютно постными и …вкусными.
От Ирины Беляевой
Котлеты картофельно-рисовые
500 граммов картофеля, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль.
Картофель очистить, отварить.
Размять или натереть на крупной тёрке.
Отдельно отварить рис.
Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.
Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать.
Обжарить с двух сторон.
Бережное рагу из грибов
Макаронные изделия типа “спиральки” или “бантики” из твердых сортов пшеницы – примерно 200 граммов, лук репчатый – 3 штуки, шампиньоны – 500 граммов, кукуруза консервированная – 1 банка, имбирь свежий – кусочек примерно 2 см.
Макароны отварить и промыть.
Лук нарезать полукольцами.
Грибы нарезать небольшими дольками.
Обжарить грибы с луком.
На последней стадии готовности грибов добавить кукурузу.
Имбирь почистить, измельчить (лучше всего измельчить в блендере с небольшим количеством воды). Смешать макароны с грибами, луком и кукурузой в кастрюле, добавить имбирь. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
Имбирь можно заменить соевым соусом.
Тушёные овощи с нутом
Лук репчатый – 1-2 штуки, чеснок – 2 зубчика, стебли сельдерея – 3 штуки, морковь – 3 штуки, помидоры консервинованные – 1 банка, нут (турецкий горох) – 200 граммов, фасоль стручковая – 5 горстей, соль, зелень.
Лук измельчить, 5 минут потушить в масле.
Морковь и чеснок измельчить, сельдерей нарезать колечками. Добавить к луку, готовить ещё 5 минут.
Помидоры разрезать на четвертинки, положить к овощам, влить жидкость от помидоров, добавить нут, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.
Добавить стручки фасоли и готовить ещё 15 минут. Добавить измельчённую зелень.
Источник: mozhblag.prihod.ru
Постные блюда на каждый день
Сегодня своими наработками делюсь – постные блюда, рецепты на каждый день, проверенные лично. Вкусные, простые в приготовлении, расписываю прям на целый день — завтрак, обед, ужин.
Завтрак — рекомендую приготовить овсяные котлетки, постная подливка, сделать салатик из овощей, чашка чая — сытный и полезный завтрак готов.
Обед — постный борщ с фасолью, пампушки с чесноком.
Ужин – винегрет с грибами.
Овсяные котлеты
Это проверенное сытное блюдо, мы его только в пост готовим, можно добавлять любые овощи к хлопьям, я предпочитаю картошку и морковку. Итак:
- Пачка овсяных хлопьев (можно самые простецкие, упаковка 400г),
- 1 крупная картофелина,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- соль, перчик, масло для обжарки лучка, можно зелень,
- пару ложек муки или крахмала для связки фарша,
- несколько зубочков чеснока.
Первым делом запариваем овсяные хлопья, заливаем водой на палец выше хлопьев и накрываем крышкой. Все, пусть так пока стоят, пока не остынут. Мы тем временем мелко нарежем и обжарим лучок, натрем на терке картошку ( сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела),и пусть полежит, с нее надо будет слить сок. Морковку тоже натереть.
Как остынут хлопья — все добавляйте к ним, еще вкиньте муки или крахмала, давленый чеснок, хорошо перемешайте. Накалите сковороду с маслом и ложкой выкладывайте хлопья.
Совет: лучше уже готовый фарш перебить блендером, так не будут хлопья по краям жестковаты.
Нужно приноровиться, как вам нравится — кто-то любит полужидкий фарш, как оладьи выкладывать, кто-то добавляет больше муки и как котлетки формирует – свой вкус у каждого.
К котлеткам отлично подойдет любой гарнир, салат или консервация.
Я в пост постоянно подливку делаю ко всем блюдам, универсальную и для каш, и для картошки, и для первых блюд в качестве зажарки. Ею можно полить овсяные котлетки тоже. Подливка проста до безобразия и в пост выручает необыкновенно!
- Морковь,
- Лук,
- Масло растительное,
- Томат или аджика, или кетчуп,
- Перец болгарский (если есть, можно баклажаны, кабачки, если это лето и все в изобилии),
- Ложка муки с горкой,
- Соль, специи.
На масле нашинкованный лучок обжарьте, к нему морковку натертую — тоже обжарьте слегка, туда перец полосочками — если есть, томат пасту или аджику не острую, затем муку вкиньте, все перемешайте, слегка обжарьте, залейте водой, пусть закипит. И далее специи — присолите, перчика, травок добавьте — пробуйте на вкус, минутку покипело, и соус ваш готов. Куда хотите – можно добавлять. Я обычно готовлю маленькую кастрюльку, и на пару дней мне хватает. Постный супчик готов быстренько, борщ, любую кашку сварили — подливка уже есть, салатик или маринованный огурчик – и обед готов!
Постный борщ с фасолью
Очень в пост такой борщ выручает — готовлю его на 2-3 дня и каждый раз на обед у меня есть чем покормить семейство.
Продукты на 5 л воды:
- маленький вилок капусты,
- 1 среднего размера красная сладкая свекла,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 0,5 стакана фасоли,
- 3-5 картошины,
- 2 ложки томат-пасты,
- 1 ложка муки,
- соль, травки, специи.
Самое длительное в приготовлении постного борща с фасолью — сварить саму фасоль. Поэтому замачиваем с вечера, утром водичку сливаем, чистой заливаем, вкидываем на кончике ножа питьевой соды и все у нас быстренько сварится.
Как увидели, что фасоль готова — вкидывайте нарезанную картошечку и натертый бурак, пусть варится. А пока нашинкуйте капусту.
Подливку мы уже варили — помните? Вот, она у нас пойдет в суп вместо зажарки. Поэтому, как картошка будет готова, закидывайте капусту, посолите, добавьте специи, попробуйте. Теперь так — если любите, чтобы капуста в борще хрустела — сразу томат добавляйте, если любите мягонькую капусту — пусть покипит минут 5, только потом томат добавляйте.
Теперь пусть покипит еще пару минут, выключайте, и пусть себе настаивается. Да , не забудьте попробовать – вдруг недосолили, или перчика еще нужно добавить, или чесночка раздавить.
Совет: борщ можно приготовить с грибами или рыбой (если рыба разрешена), можно добавить вместо фасоли чечевицу или даже горох, тоже вкусно.
На десерт можете испечь прекрасное и нежное тыквенное печенье — вкусно и полезно!
Пампушки с чесноком
А к борщу испеките пампушки — очень будет вкусно и сытно. Готовятся они элементарно просто.
- Муки примерно 3 стакана (по муке будете смотреть),
- стакан хорошо теплой воды,
- ложка сахара,
- 3 ложки масла,
- чуток соли,
- пакетик сухих дрожжей ( у меня 11г),
- несколько зубков чеснока.
Итак, в миску всыпаем муку, вливаем воду, за ней масло, смешиваем, всыпаем дрожжи, соль, сахар, и замешиваем тесто. Все, пусть себе пока отдохнет, смажьте форму маслицем.
Теперь от теста отрывайте руками кусочки и скатывайте в шарик. Расставляйте на противне рядком, смажьте сверху маслом и отправляйте в духовку.
При 180 гр пекутся они быстро, минут 15. Тем временем чеснок раздавите, смешайте с солью и маслом, и как достанете с духовки пампушки — смажьте их.
Тем временем у вас борщ настоялся — можно подавать к пампушкам, вкусно и сытно!
Далее в перечне наших постных блюд на каждый день винегрет. Его можно приготовить с грибами, фасолью, капустой кислой или огурцами, зеленым горошком — можно каждый раз менять ингредиенты и получать новый вкус у самого обычного блюда.
Винегрет с грибами
- свекла красная сладкая – 2 штучки средних,
- картошка — 5 штук,
- морковка — 1 шт,
- грибы (хоть маринованные, хоть свежие),
- маринованные огурцы (по вкусу).
Овощи все отварите, остудите, очистите. Грибы, если маринованные — просто промойте и нарежьте, если свежие — нарежьте, и с лучком обжарьте, остудите.
Все — теперь осталось нарезать овощи в мелкий кубик, полить маслицем – лучше домашним, ароматным, присолить, перчика добавить — и салатик готов. Если разрешена рыба — можно селедочки добавить и черного хлебушка. Вкусно и сытно.
Вот мы и рассмотрели с вами постные блюда на каждый день, приятного аппетита, кормите семейство свое вкусно и полезно!
А еще посмотрите рецепт вкуснейшего салата — в пост может с успехом любой праздничный салат заменить, очень вкусно, да еще и полезно!
Источник: novomoskovsk-ua.info
Постные рецепты на каждый день
Что приготовить в Пост здесь и сейчас? Три постных рецепта как одно вкусное угощение.
Для кого-то постные дни проходят легко и незаметно, а кто-то преодолевает их с трудом. Но и тем, и особенно другим, нужны интересные рецепты вкусных, ярких, аппетитных блюд.
Начав готовить одно из таких постных блюд, невольно увлекаешься. И вот что из этого, например, может получиться.
3 постных рецепта в комплекте:
А начиналось все с будничной постной лепешки, в которую сразу попросились маслины и базилик.
Постная лепешка
Ингредиенты рецепта:
- мука — 450 грамм
- соль — половинка чайной ложки
- сахар — половинка столовой ложки
- дрожжи сухие — 5 грамм
- вода теплая — 300 мл
- масло растительное (оливковое предпочтительнее) — 6 ст. ложек
- маслины — минимум 10-15 шт. (количество зависит от ваших предпочтений)
- базилик — на ваш вкус
Приготовление постной лепешки с маслинами и базиликом
За это время тесто увеличилось в объеме.
Дайте немного остыть и уберите с противня. Нарежьте небольшими кусочками, квадратиками, прямоугольничками (можно и треугольничками).
Логично возникает вопрос: а с чем именно ее лучше подать? В том, что она исчезнет со стола быстрее, чем можно придумать, сомнений нет. Поэтому нужно быстрое в приготовлении блюдо. Какое?
Конечно же, салат. Постный салат и постная лепешка — отличное сочетание, сытное, вкусное и полезное.
Постный салат
Мы приготовим салат с фасолью. Быстро его приготовить можно, если взять консервированную фасоль. Если же время позволяет, то лучше сварите.
Ингредиенты рецепта:
- фасоль — 200 грамм
- перец красный сладкий небольшой — 1 (или половинка большого)
- кукуруза — 200 грамм
- соль, кинза, перец, оливковое масло — на ваш вкус
Приготовление постного салата с фасолью
Будем считать, что фасоль вы сварили или же открыли баночку, слили жидкость, промыли. Тогда осталось открыть баночку с консервированной кукурузой и проделать тоже самое.
Он получается очень ярким, с преимущественно мягким сладким вкусом — благодаря мягкой фасоли и хрустящему перцу, сладкой кукурузе и пряной кинзе.
Его, конечно же, можно подать и в салатнице, не забыв предложить кусочки лепешки.
Но куда интереснее — порционно, на маленьких, буквально на один укус, кусочках.
Казалось бы, что еще нужно для «постного счастья»? Может быть, немного остроты?
Быстрый «острый» вариант — паштет из фасоли. Для постного паштета понадобится еще меньше времени, чем на салат. Нужно же торопиться, пока еще лепешка осталась.
Постный паштет
Ингредиенты рецепта:
- фасоль — 500 грамм
- чеснок — 1-2 зубка (как остренько вы хотите)
- лук — 1 маленький
- орехи — 40 грамм очищенных
- каперсы — 1 ч. ложка
- перец, растительное масло, перец — на ваш вкус
Приготовление постного паштета с фасолью
Переложите паштет в миску, посолите и поперчите по вкусу. Консистенция, опять же, на ваше усмотрение — если нужно более мягкая, то подлейте немного растительного масла и воды (идеальный вариант — отвар от фасоли или овощной бульон). Очень тщательно перемешайте.
Паштет — вполне самодостаточное блюдо, острое, питательное, вкусное, постное. Он очень понравится вашим гостям и разнообразит ваше постное настроение.
Подавайте его вместе с постной лепешкой. С ней намного вкуснее.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Постные рецепты на каждый день
Приветствую всех любителей готовить! Сегодня кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно» представляет вашему вниманию постное меню: подборку рецептов для тех, кто соблюдает Великий Пост, в которой я собрала опубликованные ранее в моем блоге постные рецепты на каждый день .
Скажу сразу, что я не очень строго следую церковным рекомендациям, но мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц в эти дни не употребляю. Хотя, календарь Великого Поста указывает дни, в которые дозволено кушать рыбу и морепродукты, и эти рецепты вы легко можете найти по тегу «рыба» в правой колонке сайта, однако в данном случае я решила собрать воедино все именно Постные рецепты, которые можно готовить каждый день… Конечно, если вы не соблюдаете Пост «строго» — то есть преимущественно на сухоядении и пище без масла…
Конечно же, встает вопрос — что готовить, чтобы не сидеть только на простых кашах и квашеной капусте…
Постные рецепты на каждый день
Постные рецепты — закуски
рулеты из лаваша с овощами (делаю их часто и не в постные дни, потому что они очень сытные и необычные)
Постные рецепты — салаты
Конечно же, это винегрет — любимое повседневное блюдо россиян. А тем, кто хочет чего-то необычного, советую приготовить винегрет с фасолью! Но если хочется «вкусового взрыва» — непременно сделайте простой и вкусный салат из авокадо с апельсином. Более привычный вкус — у простого салата из авокадо и огурцов, и его тоже можно в Пост.
Очень мне нравятся дальневосточные «изюминки» — папоротник и пророщенная соя.
Папоротник — чуть более хлопотный рецепт, но всё равно советую его приготовить, а вот салат из ростков сои будет готов практически за полчаса. Почти столько же занимает приготовление стрелок чеснока.
Ещё один полезный и легкий салат — из сельдерея. Сытный и яркий салат с красной фасолью и грибами порадует необычным сочетанием вкусов.
Можно приготовить ещё салат с консервированными шампиньонами, правда заправить придётся не майонезом, а растительным (оливковым) маслом.
Не знаю, куда отнести тушёную свёклу — то ли к салатам, то ли к горячим блюдам — потому что она, честно скажу, хороша и в горячем, и холодном виде. Ну, а о пользе свёклы, думаю, все наслышаны.
Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе порадуют необычным вкусом и согревающим эффектом. А теплый салат с шампиньонами приятно разнообразит постное меню.
Приятным дополнением к привычным блюдам получится, если приготовить тофу жареный.
Постные рецепты на каждый день — горячие блюда
Жареная картошка с баклажанами — вроде бы простой такой рецепт, но вкус у этой картошечки получается совсем не прозаичный. Так же, как у перловой каши с грибами — сытное и полезное блюдо.
Ещё один рецепт горячего блюда — вкусные фаршированные перцы, постные, конечно же.
А гречка с грибами и луком давно уже стала любимым и частым блюдом на нашем столе.
Очень необычный рецепт рис с ананасами и овощами — обязательно приготовьте его в Пост.
Голубцы с грибами и рисом тоже помогут разнообразить постное меню.
Тушеная цветная капуста с кабачками порадует в качестве дополнения к рису или картофелю. К слову, отличным дополнением также могут быть и тушеные древесные грибы, а также соевая спаржа.
А на завтрак можно взять на вооружение рецепт каши из овсяных хлопьев или манной каши без молока (торжество вкуса и цвета гарантировано!).
В качестве гарнира к каше или макаронам попробуйте сделать брюссельскую капусту тушеную — лично мне очень нравится это сочетание, и очень сытно получается. Кабачки, тушеные с грибами приятно разнообразят ежедневное постное меню.
Ещё одно очень сытное блюдо — брокколи с тофу — кто ещё не пробовал, обязательно приготовьте этот гарнир. А также стоит порадовать постящихся фасолью, тушеной с овощами и грибами. Или нутом с баклажанами.
А можно по-простому — запечь картофель в мундире в микроволновке. Или приготовить постный овощной омлет — он тоже сытный и вкусный.
Постные рецепты на каждый день — вегетарианские котлеты
Очень необычные на вкус свекольные оладушки я придумала делать в позапрошлом году, и в этом году непременно буду повторять этот простой рецепт. А можно сделать по-другому рецепту постные свекольные котлеты. Совсем разный вкус получается.
А основой для свекольных оладушков были постные картофельные драники. Тоже отличное блюдо в Великий Пост! А недавно я попробовала ещё один вариант картофельных драников без яиц. Есть у меня в копилке рецепт и постных капустных драников. Выбирайте на свой вкус!
Есть интересный рецепт вегетарианских рисовых котлет, а также вкусных гречневых котлет. Очень сытные и аппетитные получаются котлеты из нута.
Примерно так же необычно, как и постные овсяные котлеты.
Постные рецепты на каждый день — печёное
Выпечка в Великий Пост вообще-то запрещена, но я уже говорила, что иногда делаю отступления…
Так вот — на «сладкое» можно приготовить простое печенье из овсяных хлопьев. Совсем не хлопотное дело, а получается питательно и насыщенно разнообразными витаминами и полезными веществами.
Ещё есть чудесный постный банановый кекс без яиц. И просто, и постно, и необычно, и вкусно, конечно же!
Простой и не требующий большого количества ингредиентов постный кекс с изюмом порадует необычным вкусом и коричным ароматом.
Ещё пара рецептов постных пирогов: пирог с консервированными ананасами и постная шарлотка с яблоками. Шарлотка — так вообще очень удивительный рецепт, который я открыла для себя в прошлом году. И так он понравился мне, что я и не в постные дни пеку эту шарлотку.
И последний из наших семейных любимых рецептов, который пользуется популярностью именно зимой — яблоки, запеченные в духовке или в микроволновке. А можно и пожарить бананы в кляре или рисовой бумаге.
А самый необычный десерт, который уверенно рекомендую в постные дни — желе на агаре — из любых ягод получается вкусным!
Источник: prigotovprosto.ru
Станьте первым!