Содержание
Классический торт Сметанник
Годами проверенный, рецепт шустрого тортика – то, что надо, для вечернего чаепития
Ингредиенты
Короткое описание
Всем приветик. Готовим сегодня, весьма, легкий и вкусный, классический торт Сметанник – рецепт с фото смотрите пошагово под описанием.
Торт Сметанник по классическому рецепту, довольно таки, простой и, на удивление, бюджетный. Хотя он, практически, всем нравится.
Но вот, тесто для Сметанника, очень часто некоторых подводит, и это только потому, что они берут некачественную сметану. А это очень важно, так как, густая и жирная сметана – это и есть залог успеха классического торта Сметанника.
Набор продуктов для этого десерта, весьма, минимальный. Даже, если вы сделаете всего один бисквитный корж, то можете считать, что вам есть, что поставить к чаю. Ну, а если испечете три коржа и обмажете их сметанным кремом, то это уже целый тортик получится.
Я часто применяю сметанный крем в своих десертных рецептах, вот некоторые из них:
Но вот, вариант классического торта Сметанник, отличается тем, что у него ингредиент-сметана, не только в состав крема входит , а, также, и в состав теста.
Вот именно этот рецепт с фото, я хочу пошагово представить сегодня для вашего внимания. Но прошу заметить, что для крема, сметану нужно брать обязательно свежую, высокой жирности и густую (кстати, к тесту это тоже относится).
Вот тогда у вас получится настоящий классический торт Сметанник – нежный, в меру сладкий и, необыкновенно, вкусный.
Источник: domashniy-povar.ru
Торт «Сметанник» из тонких коржей
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Если вы любитель домашних тортов, приглашаю вас на чашечку ароматного чая с очень вкусным тортом “Сметанник”. Торт “Сметанник” – это очередной молдавский сладкий рецепт, который готовится из тонких сметанных коржей и пропитывается очень вкусным сливочным кремом, на основе домашней сметаны и сливок!
В мои фавориты этот торт уже записался. Надеюсь, он станет и вашим фаворитом!
торт сметанник из тонких коржей
Необходимые продукты:
Для сметанных коржей:
Для сливочного крема:
Как приготовить сметанный торт
Сметанный торт или сметанник это значит, что нам потребуется много сметаны. Менее жирную и не первой свежести можно пустить на коржи. А вот из жирненькой сметанки мы приготовим вкусный крем.
Рецепт несложный, и если вы любитель тортов из тонких коржей, вам он обязательно приглянется.
Коржи для торта сметанник я буду выпекать в духовке при 200ºС. Каждый корж выпекается 7 минут. Если вы заметили, коржи у меня немного румяные и мне это нравится. Но, если выдерживать их чуть меньше в духовке, то получаются белые коржи.
Достав испеченный корж из духовки, отправляем следующую заготовку теста. И так пока не закончатся все заготовки теста. Конечно, процесс выпекания можно ускорить, если выпекать коржи в двух духовках)))
Как приготовить вкусный крем для многослойного торта
После того, как торт отстоялся, пропитался и форму уже не поменяет, я его обмазываю со всех сторон. Так как торт для домашнего чаепития, особо не стараюсь его преобразить. Выровнять торт можно оставшимся кремом.
Источник: kulinaroman.ru
Рецепт торта «Сметанник»
Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.
Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбейте яйца.
2. К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.
3. Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.
4. Муку введите в несколько этапов.
5. Продолжайте перемешивать миксером.
6. Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.
7. Тесто должно получится жидким.
Разделите полученное тесто на 2 равные части.
В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.
Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом — темный.
8. Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.
9. В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.
10. В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.
11. Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.
12. Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.
Готовим крем:
13. Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.
14. Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.
15. Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.
Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.
Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.
16. Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.
Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).
17. Торт складывайте, чередуя белые и шоколадные коржи.
18. Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.
19. При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.
20. Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.
21. Обрезки от коржей измельчите в крошку.
22. Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.
23. Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом. Если вам понравился рецепт, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога. Готовьте дома вместе с нами! До скорых встреч!
Источник: povar-life.ru
Вкусный торт “Сметанник”
Ингредиенты:
Как сделать торт “Сметанник” пошаговый рецепт с фото
Яйца взбиваем с сахаром добела, то есть сахар должен раствориться.
Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, затем растопленное охлажденное масло, ванилин.
Постепенно добавить муку часто помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавляем какао и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!
Тесто получается жидковатым, как густая сметана.
Некоторые пекут большой бисквит и потом режут его вдоль. Я в своих силах не была уверенна, потом бисквиты получаются очень пористыми и как их резать ума не приложу. Поэтому я смазала простую чугунную сковороду и наливали на нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Толщиной где-то 0,5 см.
Печь нужно в хорошо прогретой духовке. Сколько не скажу, готовность проверяйте спичкой – если сухая, то корж готов. Достаете сковороду, аккуратно при помощи 2-х лопаток снимаете его. Крошку, которая осталась от бисквита ссыпаете в блюдце – это будет посыпка.
Таким образом, печем 5 коржей и кладем их остужаться.
Первые коржи пекутся быстрее, так что не отвлекайтесь и следите внимательно! Температура при выпечки примерно 190-200 градусов.
Лучше не класть их горячими друг на друга, могут склеиться.
Шаг 2. Как приготовить крем.
Тут нужно сделать отступление. Почему я написала что для крема требуется 500-700 грамм, это ведь довольно большой разброс. Все дело в жирности сметаны, а также будете ли вы ее отвешивать, чтобы убрать с нее лишнюю сыворотку (как это делать читайте в торте «Черный маклер»). Если сметана густая, ее уходит больше и 500 грамм вам может не хватить.
Нужно или нет отвешивать сметану? Я в этот раз этого не делала и сметана была жиже. Если у вас есть время, то можете это сделать, хуже не будет и крем получается более густым. Только вывешивайте его в холодильнике, иначе может подкиснуть.
В сметану добавляем сахар, все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Я перемешивала венчиком, так как блендером при такой жирности можно довзбивать до состояния масла и начнет отслаиваться жидкость. К чему нам эти проблемы?
При добавлении сахара, крем становиться жиже. Так что перед нанесением крема на полчаса поставьте его в холодильник.
Я собираю торт не в тортнице, потому что при этом деле ужасно свинячу, так что рекомендую воспользоваться большой плоской тарелкой или подносом. Потом аккуратно переложите торт в чистую тортницу.
Сортируем коржи. В низ укладываем самый неказистый:) Предварительно силиконовой кисточкой смазываем 1 сторону апельсиновым соком. Особенно старайтесь смазать края, они могут быть жестковатыми. Кладем корж смазанной стороной вниз, сверху его также смазываем и даем примерно 1-2 минуту впитаться. Далее наносим крем и равномерно его распределяем.
Так делаем 5 раз. То есть каждый корж должен быть пропитан апельсиновым соком с 2-х сторон и промазан кремом. В конце хорошо промазываем бока.
Сверху посыпаем в середине орехами, а по краям бисквитной крошкой. Можно бока посыпать крошкой шоколада. Я этого не делала.
Торт накрываем крышкой и убираем в холодильник. Почему надо накрывать торт крышкой? Потому что сметанный крем имеет свойство подсыхать, а крышка сохранит внутри влагу и на следующий день Вы получите свежий, нежный и хорошо пропитанный тортик:)
- После приготовления вы получите 12 порций
- Время приготовления: 5 часов
Торты Приятного аппетита!
Источник: a-rating.ru
Станьте первым!