Рецепт: Большой бэлиш – с курицей и картошкой
Большой бэлиш (или Зур бэлиш) – блюдо татарской кухни, представляет собой пирог с разными начинками. Хотя, не совсем пирог. Скорее, большая съедобная тарелка, потому как едят бэлиш не совсем тем способом, каким мы привыкли есть пирог. Но об этом чуть позже. А сейчас предлагаю приготовить сам пирог.
Сначала замесим тесто из яйца, воды, соли, сахара, соды и муки. Тесно нам нужно примерно такое, как и на пельмени или вареники, только не сильно крутое. Готовое тесто спрячем под полиэтилен и займемся начинкой.
Курицу (лучше брать ее жирные части, бедра, например), нарежем на очень мелкие кубики. Сделать это необходимо так, чтобы кости в начинку не попали.
Лук и картофель также необходимо почистить и мелко порубить. Смешаем все в одной миске.
Добавим соль, специи и чеснок. Перемешаем.
Тесто разделим на 2 части – большую и чуть меньше. Из большого раскатаем лепешку, выложим в форму для запекания. Распределим по тесту начинку и завернем края вовнутрь, прямо на начинку бэлиша.
Из оставшегося теста раскатаем лепешку поменьше и уложим сверху на пирог. Тщательно залепим края, чтобы бэлиш ненароком не открылся в неподходящий момент. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие.
Из остатков теста сделаем маленький колобок – он будет служить крышечкой для отверстия и украшения пирога.
Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 г на 40-50 минут. Затем проверяем, аккуратно открыв крышечку-колобок, достаточно ли сочный бэлиш внутри. В противном случае придется влить в отверстие 10-20 мл воды или куриного бульона.
Возвращаем бэлиш в духовку еще примерно на час до полной готовности. Румяный и ароматный пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Укутываем полотенцем и даем настояться минут 20-30. Теперь бэлиш полностью готов.
Как правило, зур бэлиш едят так: сначала аккуратно срезают верхнюю часть теста, чтобы получилась эдакая чашка (на торжествах эту миссию часто возлагают на почетных гостей) и из чашки ложкой набираю начинку из пирога в порционные тарелки. Также отламывают кусочки теста и едят вприкуску с начинкой.

Зур бэлиш с курицей
Это и пирог, и второе блюдо одновременно. Готовят его из разных видов мяса. Очень вкусный бэлиш получается из куриного мяса.
#Казань #Отпуск #Россия
Ингредиенты
Как приготовить
Ингредиенты для приготовления.
Смешать в миске 2 яйца, молоко, размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Просеять мук и замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.
Подготовить начинку. Лук, картошку и курицу нарезаем кубиками.
Смешать, посолить и поперчить специями по вкусу.
Тесто разделить на две неравные части. Из большого куска раскатать пласт, толщиной 5 мм, выложить на форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Выложить на тесто начинку. Края теста завернуть вовнутрь.
Меньшую часть теста раскатать лепешкой и спрятать под нее не закрытую начинку. Тщательно залепить края. В центре пирога сделать отверстие. Небольшой клубок из теста будет служить крышечкой для отверстия.
Далее бэлиш надо смазать яичным желтком и поставить в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.
Затем проверить сняв “крышечку”, достаточно ли сочный Зур бэлиш внутри, если нет – влить немного бульона. Поставить крышечку на место и выпекать ещё минут 40.
Готовый пирог необходимо вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Подождать минут 30, чтобы тесто стало мягким. После этого можно подавать пирог.

Балиш с курицей и картошкой
Готовим вкусный пирог по татарскому рецепту балиша с курицей и картошкой. Прекрасный вариант для большого застолья!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 Грамм
- Масло растительное 4 Ст. ложки
- Вода 150 Миллилитров
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Мясо 800 Грамм
- Курица 300-400 Грамм
- Картошка 2 Килограмма
- Лук 3 Штуки
- Лавровый лист 1-2 Штук
Режем мясо, с кости срезаем и курицу.
Лук мелко режем.
Картошку режем кубиками.
Смешиваем муку, воду, масло и соль. Замесите тесто.
Картошку смешиваем с мясом, добавляем специи, лавровый лист.
Разделите тесто на части. Раскатайте лепешку толщиной 3 мм., выкладываем её в форму для выпекания (края должны свободно свисать).
Выложите часть начинки, потом немного косточек (только не мелких, с крылышек, с ребрышек), и оставшуюся начинку.
Собираем края, накрываем другой лепешкой, как крышкой.
Сделайте дырочку, и из оставшегося теста скатайте колобок. Им мы накрываем дырочку. Отправляем балиш в духовку при 180 градусах. Готовность проверяем по ходу: пирог должен покрыться золотистой корочкой, а внутри должен образоваться бульон (поднимайте колобок — и проверяйте бульон, при необходимости — доливайте).
Готовый балиш с курицей и картошкой смазываем топленным маслом, даем ему под крышкой постоять, пропитаться бульоном. Подаем с ложками, чтобы было удобно кушать. Приятного аппетита!

Станьте первым!