Борщ в скороварке
Особенность этого блюда в том, что все продукты, подвергнутые кулинарной обработке в скороварке, сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, нежели те, что были приготовлены в обычной посуде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 400 Грамм
лучше брать грудинку - Свекла 1 Штука
- Картофель 4 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Капуста белокачанная 300 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Томатная паста 70 Грамм
- Соль По вкусу
- Чеснок 5 Зубчиков
- Смесь специй По вкусу
- Масло растительное По вкусу
на жарку
Моем и чистим все необходимые нам продукты. Свеклу и морковку натираем на терке, а лук, картошку, помидоры и капусту нарезаем. Перед нарезкой помидоры обязательно обдаем кипятком, чтобы снять кожицу.
На сковородке обжариваем лук, затем добавляем морковку и в завершении — помидоры со свеклой и томатной пастой. Все эти ингредиенты жарим в течение пяти минут. На другой сковородке обжариваем мясо, предварительно нарезав его кусочками.
В скороварку складываем капусту, картошечку, мясо и готовую зажарку. Наливаем воды на 2/3 объема вашей скороварки. Можно добавить еще лавровый лист и перец горошком. Закрываем крышку и варим в течение 25 минут.
После приготовления ждем, когда крышка сама откроется (спадет давление). Перчим, обязательно солим, если надо – немного сластим и добавляем чеснок. Далее ставим на огонь. Ждем, пока борщ закипит, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Борщ в мультиварке-скороварке
Автор: Оксана Дата: 2013-10-08
Приветствую всех читателей нашего кулинарного блога! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего борща в мультиварке-скороварке. Борщ получился насыщенного яркого цвета, очень ароматный и вкусный!
- Мясо – 400-500 гр. (у меня свинина)
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль, приправа
- Чеснок
- Растительное масло
Как приготовить борщ в мультиварке-скороварке:
Я готовила борщ в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Овощи почистить, лук порезать кубиками, морковь, свеклу и болгарский перец — брусочками 0,5х3 см.
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и обжаривайте лук с морковью и томатной пастой в режиме «Жарка/Фритюр» в течение 10 минут, периодически помешивая (крышка открыта).
Добавьте к содержимому мясо, порезанный картофель, нашинкованную капусту, свеклу, болгарский перец, порезанный чеснок.
Посолите, добавьте приправу, залейте воду. Закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт», выберите режим «Суп/Варка» 40 минут.
После окончания приготовления мультиварку выключите и дайте супу настояться (я клапан не открываю, борщ немного остынет и пара уже не будет).
Борщ в мультиварке-скороварке готов!
Как приготовить борщ в обычной мультиварке можно посмотреть здесь.
А как приготовить такие вкусные булочки с кунжутом в мультиварке (на заднем плане на фотографии ) можно посмотреть здесь.

Борщ в скороварке
Я в виде эксперимента решила приготовить борщ в скороварке. Чем мне нравится скороварка, так это тем, что овощи в ней не развариваются, остаются цельными и при этом мягкими. Это как раз то, что мне нужно, когда я варю борщ. Хочется, чтобы все было вкусненько и при этом не разваливалось. Вот именно в скороварке и получается, как говорят, «наваристый» борщ. Мой эксперимент меня порадовал и я решила не прекращать свои эксперименты и обязательно расскажу позже рецепт еще какого-нибудь интересного блюда, которое можно приготовить в скороварке. А пока внимательно изучаем рецептик борща, и если где-то на шкафу пылится скороварка, достаем ее и колдуем над приготовлением вкуснейшего борща. Готовьте с удовольствием, и все получится!
Чтобы приготовить красный борщ в скороварке, вам понадобится:
свекла – 250 г
картофель – 100 г
растительное масло – 2 ст.л.
вода – 4 ст.
говядина – 250 г
бульонный кубик – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
сметана – 4 ст.л.
соль
перец
петрушка
Как приготовить красный борщ в скороварке:
1. Немного подготовимся к приготовлению борща.
2. Тщательно промываем свеклу, очищаем и нарезаем на тоненькие полоски (соломку).
3. Мясо хорошо моем, убираем жилки и нарезаем на крупные кусочки.
4. Картофель моем, чистим и режем соломкой.
5. Включаем скороварку, добавляем 2 ст. ложки растительного масла и на нем тушим, не закрывая крышку, нарезанную свеклу.
6. В горячей воде растворяем один бульонный кубик и, как только свекла хорошо протушится, доливаем к ней полученный бульон.
7. Далее кладем нарезанное мясо и доводим наш бульон до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе варки, снимаем.
8. Далее кладем измельченный картофель и устанавливаем регулятор на второй уровень. Готовим на протяжении 25 минут.
9. По окончании этого времени выключаем огонь и охлаждаем скороварку. Открываем крышку и добавляем сахарный песок и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу.
Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелкорубленой петрушкой.

Борщ в скороварке
Борщ — одно из самых любимых первых блюд для огромного количества людей. Правильно сваренный, густой, ароматный, наваристый, он должен иметь яркий, насыщенный, цвет. Единственным недостатком этого потрясающего блюда является длительность его приготовления, поскольку основой борща служит мясной бульон. Однако если на вашей кухне имеется скороварка, приготовление идеального первого блюда существенно упрощается. Кроме того, в продуктах, приготовленных в этой удивительной кастрюле, сохраняется намного больше витаминов, овощи не теряют яркой окраски, поскольку не контактируют с воздухом и не окисляются. Итак, научимся готовить борщ в скороварке. Для начала убедимся в наличии всех необходимых продуктов.
Ингредиенты для приготовления борща в скороварке
- свинина (предпочтительнее грудинка) — 0,3 кг,
- свекла – 2 штуки среднего размера,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1шт.,
- картофель – 4 шт.,
- капуста – 300–350г,
- помидоры – 2 шт.,
- три зубчика чеснока,
- томатная паста – 70г,
- растительное масло –2-3 столовых ложки,
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде все необходимо сварить бульон. С этим заданием ваша скороварка успешно справится за 25 – 30 минут. Пока варится бульон, можно заняться овощами, которые необходимо тщательно вымыть и почистить. Некоторые хозяйки предпочитают не пользоваться теркой, они старательно шинкуют все овощи соломкой. Но если вам не свойственен кулинарный снобизм и вы дорожите своим временем, морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Лук, как обычно, нарежьте кубиками. Картофель может быть нарезан в виде привычных всем кубиков, или продолговатых пластинок. Капусту шинкуем тонкой соломкой. С помидорами можно поступить двумя способами. Можно бланшировать их в кипятке, затем нарезать кусочками. Но, поскольку, результат этих усилий все равно не будет виден в готовом борще, вы можете также воспользоваться теркой.
Теперь, когда наши овощи для готовы, вы можете приступать к приготовлению пассировки. И здесь опять возможны варианты! Вы можете просто начать обжаривать овощи, начав с лука, затем добавить морковь и свеклу, а потом помидоры и томатную пасту. Затем, когда все овощи почти готовы, добавить к ним немного бульона и немного их протушить. Но вы можете попробовать свеклу и помидоры обжаривать и тушить на другой сковороде, чтобы максимально сохранить насыщенность ее цвета. Возможно, так у вас получится быстрее. Кроме того, к пассировке вы можете добавить один, нарезанный соломкой болгарский перец, тогда борщ приобретет неповторимый летний аромат. Однако постарайтесь перец тушить не слишком долго, его аромат при продолжительной тепловой обработке может «потеряться».
Пока вы занимались подготовкой овощей, ваш бульон для борща в скороварке успел свариться. Соблюдая все необходимые меры предосторожности, открываем скороварку и извлекаем мясо. Мясо нужно нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон. Теперь опускаем в него капусту, затем, спустя 10 минут картофель, ещё через 10 минут добавляем пассировку, специи (черный молотый перец, лавровый лист), соль, даем вскипеть — и можно снимать с огня! Вот теперь вы можете добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать вашему борщу настояться не менее 15 минут. При подаче в тарелку яркого, наваристого борща добавьте ложку сметаны и немного зелени (петрушка и укроп). Не правда ли, получилось очень красиво!
И еще немного о добавках. Борщ в скороварке готовится достаточно быстро, возможно, вы успеете испечь пампушки с чесноком. Кроме того, ваш борщ идеально дополнит свежий ржаной хлеб или сухарики из черного хлеба— дело вкуса. Приятного аппетита!

Борщ в скороварке
Хотите получить максимально полезное блюдо? Приготовьте борщ в скороварке. Вы получите очень вкусный овощной суп при минимальных затратах времени и сил. Борщ получается насыщенным по вкусу, ярким и очень аппетитным. После такого борща остаётся только пальчики облизать!
С украинским борщом связана масса интересных фактов. В честь этого любимого и популярного блюда был назван один небольшой украинский городок – Борщёв (он расположен в Тернопольской области). Каждый год осенью в этом городке проводится фольклорный фестиваль под названием «Борщ-їв». Старинная легенда гласит, что в давние времена городок захватили турки. Поселившись на новой территории, они захотели отведать местное лакомство – всеми любимый борщ. Одна украинка «пошла навстречу» туркам и приготовила для них обед, однако захватчикам борщ пришёлся не по вкусу. Главарь начал осыпать бранью бедную женщину и кричал до тех пор, пока она не выдержала и не ударила турка черпаком по голове. Лишившись главаря, турки сбежали. Вот так борщ внёс свою лепту в историю этого города и подарил ему своё название.
Ингредиенты на борщ
- свиная грудинка – 300 г,
- свекла – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- капуста – 1 маленький кочан,
- картофель – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень петрушки,
- сахар и соль.
Рецепт приготовления борща в скороварке
- Мясо цельным куском положить в скороварку, залить водой и сварить бульон. В скороварке для этого достаточно 20-30 минут.
- Отваренное мясо достать из бульона, нарезать порционными кусочками и снова положить в бульон.
- Очистить свеклу, морковь и лук. Морковь и свеклу натереть на средней тёрке. Лук можно нарезать некрупными кубиками или полосками – значения не имеет.
- Овощи отдельно обжарить – это добавит аромата будущему борщу. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить овощную смесь из моркови, свеклы и лука. Постоянно помешивать.
- На сковороду добавить полстакана готового бульона и тушить, пока свекла не станет полностью мягкой.
- Под конец тушения добавить на сковороду помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Тушить ещё 3-4 минуты.
- Нашинковать капусту и положить её в скороварку к бульону. Варить 15 минут. Чтобы капуста была хрустящей, можно уменьшить время приготовления до 5-10 минут.
- Добавить в бульон очищенный и нарезанный картофель. Под конец варки положить в скороварку тушеные овощи.
- Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и положить его в борщ. По вкусу добавить сахар.
Разлить приготовленный борщ в глубокие тарелки. При подаче добавить сметану или майонез. Украсить зеленью петрушки.

Станьте первым!