Бурма с мясом в духовке
Татарскую выпечку в моей семье любят и едят с удовольствием. Несмотря на то, что она имеет многоступенчатость в приготовлении, вкус у нее всегда отменный. Сегодня делюсь наивкуснейшим пирогом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 400 Грамм
жирная - Картофель 5 Штук
сырой - Лук репчатый 1 Штука
крупный - Зира 1 Щепотка
в фарш - Яйца 1 Штука
в тесто - Вода 180 Грамм
теплая, в тесто - Мука пшеничная 3 Стакана
в тесто - Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
в фарш - Масло сливочное 50 Грамм
для смазывания теста
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В стакан с водой добавьте яйцо, соль по вкусу и размешайте вилкой.
В чашу просейте муку и добавьте воду с яйцом.
Замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Сделайте фарш. Пропустите мясо и лук через мясорубку со средней решёткой.
Картофель натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.
В чашу с мясом и луком добавьте тертый картофель. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.
Тесто разделите на три равные части.
Растопите сливочное масло. Возьмите одну часть теста и раскатайте толщиной в 1 мм. Смажьте обильно растопленным маслом.
Разделите фарш на три части. Возьмите одну часть и распределите на раскатанном тесте.
Заверните аккуратно один край внутрь и сформируйте рулет.
Края рулета защипните. Повторите весь процесс с оставшимися двумя частями теста и фарша.
Включите духовку на 180 градусов. Круглую форму (диаметр примерно 24 см.) смажьте маслом, выложите первый рулет “улиткой”. Добавьте по спирали оставшиеся два рулета.
Острым ножом разрежьте пирог на 12 кусочков. Смажьте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.
По истечении времени достаньте готовый пирог, смажьте сливочным маслом, немного охладите и подавайте к столу.

Бурма рецепт
Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом узбекского хонум, в отличие чего, бурму запекают в духовке, а не в пароварке и традиционно готовят из двух видов начинки: мяса или сезонно из тыквы, с добавлением картофеля. Простыми словами – это легкий и быстрый, но при этом невероятно вкусный домашний пирог с мясом и картошкой приготовленный чуть в ином варианте.
- Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо,
- 1 стакан воды (200 мл.),
- Соль – 1 ч. ложка,
- Мука – 2,5 стакана.
- Продукты для мясной начинки:
- Мясо + сало – 300 г.,
- Репчатый лук – 5-6 небольшие головки,
- Картофель – 3 шт., (крупные)
- Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу,
- Масло для смазки – 100 г.
Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать своими руками, предлагаю подробный рецепт с фото всего процесса.
Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт
Первым делом необходимо приготовить тесто для Бурмы: в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать. При замешивания теста, частями необходимо подсыпать муку и вымесить тесто как для домашней лапшы. Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут. В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.
Тем временем, в промежутке пока отдыхает тесто, следует приготовить начинку для бурмы: мясо и жир нарезать мелкими кубиками. Лук и картофель, также нарезать не крупно, добавить специи и всё основательно перемешать.
Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом или же размягчённым животным жиром или маргарином, а лучше всего сливочным маслом.
Картофельно-мясную начинку, сначала необходимо поделить на две равные части и выложить на уже готовое раскатанное тесто.
Каждую часть, следует равномерно распределить по поверхности и начиная с одного конца закатать в длинный рулет.
Форму для запекания смазать маслом и выложить закатанные рулеты на форму в виде спирали, сначала одну часть рулета, затем вторую.
Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, ну и облегчить нарезку по готовности. Отправить пирог с мясом и картофелем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать около 45 минут до румяного цвета. Готовность пирога легко определяется по золотистой корочке или же по аромату отдающегося из духовки.
Как вам такой рецепт пирога с мясом в духовке? Если не брать во внимание приготовление теста, процесс не сложный. Такую домашнюю выпечку быстро можно приготовить на обед и это сможет сделать каждый.
Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.
Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.
Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.

Станьте первым!