Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 421 ккал
- Белки 32,3 грамм
- Жиры 27,1 грамм
- Углеводы 13,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Курица 1 штука
- Репчатый лук 4 головки
- Помидоры 1 кг
- Красный перец чили 1 штука
- Чеснок 4 зубчика
- Кинза 70 г
- Красный базилик 40 г
- Хмели-сунели 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
Рагу из курицы и овощей становится чахохбили благодаря хмели-сунели. В составе этой пряности — имеретинский шафран, майоран, и укроп, а полная версия приправы состоит из двенадцами разных специй. Едят чахохбили с лавашом и без соуса.

Чахохбили из курицы
Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 1 Килограмм
- Лук 3 Штуки
- Помидоры крупные 3 Штуки
- Соль – По вкусу
- Кинза свежая 20 Грамм
- Петрушка свежая 20 Грамм
- Перец острый 1 Штука
- Уксус винный 50 Миллилитров
- Масло 6 Ст. ложек
- Лавровый лист 4-5 Штук
- Чеснок 4 Зубчика
- Перец острый молотый 1 Чайная ложка
Куриное филе нарезать на крупные куски и положить в сковороду вместе с лавровым листом. Добавляем уксус, 50 мл воды, доводим до кипения и выпариваем всю жидкость.
Когда жидкость выпарится, добавляем масло и крупно нарезанный лук. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне.
Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и мелко нарубленный чеснок. Готовим еще 7-8 минут, периодически помешивая.
Добавляем свежую зелень, мелко нарезанный острый перец. Солим, перчим.
Перемешиваем и тушим до готовности курицы (всего несколько минут). Готово!

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.
Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.
Особенности приготовления чахохбили из курицы
Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.
Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).
Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:
Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из:
– целых ножек (окорочков),
Сложно спорить — чем больше приправ Вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же – переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.
Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.
Мы подготовили для Вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но Вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для Вас настоящим открытием!

Чахохбили из курицы
Чахохбили, представляющее собой рагу из мяса птицы и овощей, является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. По легенде, идея приготовления этого блюда родилась во время охоты, когда подстреленный фазан упал в горячий источник и практически сварился к моменту появления охотников.
Первоначально в качестве основного ингредиента в рагу использовались именно фазаны, но постепенно грузинские повара заменили их более доступной и распространенной птицей, в частности – курицей.
Чтобы приготовить сочное и ароматное чахохбили по классическому грузинскому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- помидоры – 6 шт,
- сухое белое вино – 200 мл,
- кинза и петрушка – по 1 пучку ,
- сливочное масло – 20 г,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- оливковое масло,
- соль, перец, хмели-сунели, кумин.
Подготовка продуктов для чахохбили
Курицу вымойте, слегка обсушите и нарубите кусочками средней величины. Кусочки, получившиеся из грудки, лучше положить на отдельную тарелку – поскольку они тушатся гораздо быстрее, чем другие части курицы, добавлять их в следует чуть позже.
Луковицы почистите и каждую из них разрежьте напополам поперек колец. После чего нарежьте лук, как показано на фото, чтобы получилась тонкая соломка. Порезанный лук для чахохбили выложите на тарелку.
Помидоры для чахохбили вымойте и удалите с них кожуру. Чтобы упростить эту процедуру, на каждом томате сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Затем по одному опускайте овощи в кипящую воду. Достаточно подержать помидор в кипятке около 30 секунд, чтобы кожица легко отделялась от мякоти. Вынув помидор, положите его на тарелку. Аккуратно потянув, снимите шкурку. Почистите таким образом все помидоры, нарежьте тонкими брусочками.
Вымойте петрушку и кинзу. Удалите стебли. Листья мелко порежьте.
Очистите чесночные дольки. Нарежьте тонкими ломтиками. Теперь все ингредиенты готовы, и можно переходить непосредственно к процессу приготовления вкуснейшего грузинского блюда.
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили из курицы
1. Разогрейте на огне кастрюлю и выложите в нее кусочки курицы, за исключением грудки. Поскольку курица в процессе жарки выделяет достаточно большое количество жира, масло можно не добавлять.
2. Спустя 5-7 минут переверните кусочки курицы на другую сторону. Сверху положите части куриной грудки.
3. Подождав около 5 минут, посолите и поперчите курицу, а затем перемешайте. Обжаривайте птицу еще 3-4 минуты, чтобы кусочки курицы со всех сторон покрылись румяной корочкой.
4. Тонкой струйкой налейте сухое белое вино. Тушите курицу в открытой кастрюле на среднем огне около 5 минут, чтобы выпарить лишний алкоголь. Затем накройте крышкой и оставьте птицу тушиться еще на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее порезанный лук и чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока кусочки лука не приобретут золотистую окраску. Далее опустите в сковородку сливочное масло. Дождитесь, пока маслице растопится, перемешайте содержимое и выключите огонь.
6. В готовую курицу выложите порезанные томаты.
7. Добавьте обжаренные лук и чеснок, положите приправы по вкусу. Тушите чахохбили на среднем огне еще около 20 минут. Затем высыпьте в кастрюльку порезанную зелень.
8. Перемешайте содержимое кастрюли, спустя 5 минут выключите огонь.
Аппетитное чахохбили готово, самое время разложить его по тарелкам и пригласить к столу домочадцев.

Станьте первым!