Утка, фаршированная картофелем и запечённая в духовке
Фаршированная утка всегда занимает центральное место на праздничном столе. Уток фаршируют самой разной начинкой, чаще всего это яблоки или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить вам нафаршировать утку картофелем, это блюдо получается очень вкусным, а картофель, пропитанный утиным жиром, получается нежным и рассыпчатым.
Ингредиенты
Как приготовить
Для приготовления вкуснейшей фаршированной утки ее нужно правильно выбрать: её кожа должна быть светлой, а мясо – не тёмным.
Перед приготовлением утку нужно замариновать, и лучше часов на 10-12. Утка, фаршированная картофелем, готовится следующим образом. Вначале подготавливаются все необходимые продукты. Для маринада смешиваются майонез, мёд и горчица. Утка сначала тщательно натирается со всех сторон солью, перцем и чесноком (3 зубчика), и только потом – приготовленным маринадом.
Пока мясо маринуется, картофель чистят, моют и обсушивают полотенцем.
Затем обжаривают до появления красивой корочки цельные картофелины на растительном масле, и только потом посыпают солью и оставшимся чесноком, посыпают любимыми травами и приправами. Утиную тушку набивают картофелем с приправами. Разрез на брюшке зашивают простой ниткой.
В форму для запекания наливаем половину стакана воды, кладем утку и отправляем ее в предварительно разогретую духовку при температуре 220 градусов на 2 часа, поливая каждые полчаса стекающим с утки жирком. Если Вы используете домашнюю утку, то время приготовления может увеличится до 2,5 — 3 часов. Утка, фаршированная картофелем и запеченная в духовке готова! Приятного аппетита!

Запеченная фаршированная утка с яблоками
В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо — фаршированная запеченная утка.
Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.
Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.
Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же — запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками — вкусна в любом виде. Рецепт — и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.
К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес — 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь — есть нечего, лучше готовить курицу с апельсином.
Ингредиенты для запеченной утки
- Утка 2 кг
- Рис 1 стакан
- Яблоко 3 шт
- Апельсин 2 шт
- Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Красная сладка паприка 1 ч. л.
- Карри 1 ч. л.
- Сливочное масло 2-3 ст. л.
- Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
Как приготовить запеченную утку
- Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.
Для соуса и начинки — рис, яблоки и апельсин
Разморозить тушку утки
Обмазать утку специями
Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином
Фарш для начинки утки
Фаршем сразу начинить утку
Обмазать утку майонезом или растительным маслом
Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса
Утку необходимо несколько раз перевернуть
Запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок
Аккуратно выбрать начинку в отдельную посуд
Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

Утка фаршированная
Аппетитная и румяная фаршированная утка с гречкой и картошкой – блюдо для праздничного семейного застолья.
Утка фаршированная гречкой и овощами
Выпотрошенную домашнюю утку сполосните для начала холодной водой. Если утка замороженная, то на ночь оставьте её на нижней полке холодильника. Именно такой способ разморозки птицы сохранит вкус нежного мяса.
Чтобы кожица на утке после запекания не трескалась, рекомендую сделать один подготовительный шаг. В чистую мойку поместите птицу и поливайте крутым кипятком со всех сторон её (1,5 литра). Кожица утки стянется после кипятка, тем самым закрываются поры. Запечённое мясо получится после этого сочным.
Я использую замороженные овощи, смесь для омлета. Такие смеси особенно удобны в зимний период, когда нет свежих овощей. Вы берите для этого блюда начинку по своему вкусу, например, грибы, морковь, квашеную капусту и корень сельдерея.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 порций.
Ингредиенты:
- утка домашняя 1580 г,
- соль,
- чёрный перец,
- гречка (сырая) 120 г,
- крупный картофель 1 шт.,
- луковица 1-2 шт.,
- корень имбиря 5 г,
- чеснок 3 зубка,
- замороженная смесь овощей (ассорти) 150 г,
- растительное масло 50 мл,
- зелёный лук и кетчуп для подачи.
Процесс приготовления:
Натрите хорошенько подготовленную тушку смесью чёрного перца, и соли и выложите на противень с фольгой.
Предварительно залейте кипятком (300 мл) промытую гречневую крупу. Накройте крышкой и оставьте гречку на 30 минут. За это время гречневая крупа получится полу готовой на вкус.
Крупный картофель и луковицу очистите, достаньте овощную смесь из морозилки.
Соломкой нарежьте картофель и обжарьте на растительном масле.
К картофелю добавьте измельчённый лук и замороженные овощи. Корень имбиря и чеснок используйте здесь по желанию.
Обжаривайте овощи, помешивая в течение 7-10 минут, соль и специи добавьте по вкусу.
Соедините в одной миске запаренную гречку и овощи, начинка для фаршированной утки подготовлена.
Полость утки начините гречкой с овощами.
Зашейте фаршированную утку нитками, обвяжите ножки и крылья.
Заверните утку в фольгу и поставьте на 50 минут в горячую духовку (190 градусов).
Дальше открываем фаршированную полу готовую утку и в открытом виде запекаем ее без фольги ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Для аппетитной корочки запеченная утка поливается в процессе запекания её же жиром и соком с противня.
Прокалыванием возле ножки утки ножом вы можете убедиться в её готовности по прозрачности мясного сока.
Запеченная утка с гречкой готова! Для презентации готовой фаршированной утки используйте мелко нарезанный лук и кетчуп.
Утка фаршированная в духовке: рецепт и фото Ольги Бондас.

Станьте первым!