Как запечь целую курицу с картошкой
Навигация по записям
К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!
Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!
Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами!
Ингредиенты:
- Курица весом от 1,5 до 2 кг,
- 1 кг картошки,
- 1 лимон,
- 1-2 головки чеснока,
- 2 столовых ложки сливочного масла,
- 3 лавровых листа,
- Примерно 1 столовая ложка соли,
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца,
- ¼ чайной ложки куркумы,
- Щепотка сушёного базилика,
- 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).
Инструкция:
Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.
Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.
Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.
Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.
Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!
Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.
Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.
Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.
По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.
Опять достаём форму, добавляем лавровый лист, поливаем курицу и картошку бульоном и помещаем форму обратно ещё на полчаса, прибавив температуру до 220С. Курочка аппетитно зарумянится.
Вот и готова запечённая курица с картошкой – какие аппетитные ароматы разносятся по дому! Можно ставить шикарное горячее блюдо на стол, домашних приглашать и гостей угощать!

Станьте первым!