Цветаевский пирог из яблок от Юлии Высоцкой
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой – настоящая находка для тех, кто любит радовать себя и свою семью самой ароматной выпечкой. Этот рецепт является достаточно популярным, поэтому вы сможете его без труда приготовить – все ингредиенты доступны и вполне легко превращаются в уже готовый достаточно старомодный пирог. Но от этого он не становится хуже по вкусу, а лишь дарит нотки аромата и вкуса, которые присущи выпечке от любимой бабушки в деревне.
Особенности блюда
Яблочный ароматный пирог от Юлии Высоцкой нравится не только взрослому поколению, но и деткам, которые любят фруктовую выпечку. Вы запросто приготовите этот рецепт, так как он не рассчитан на высокие знания в кулинарном искусстве. Достаточно просто делать все в соответствии с рекомендациями.
Конечно, вы можете самостоятельно приготовить слоеное тесто. Но вот с этим вариантом довольно много мороки, которая в итоге никак не оправдывает себя. Нет гарантии, что у вас с первого раза получится рецепт теста такого вида.
Вы можете приобрести достаточно качественное слоеное тесто в любом супермаркете. В этом случае можно быть абсолютно уверенными, что вы получите именно то, что ожидаете.
Вся интрига, которую кроет в себе цветаевский пирог, состоит в том, что в нем происходит некая гармония слоеного теста и ароматной, пропитанной соком начинки. Этот рецепт действительно популярен среди и опытных, и начинающих хозяек, которые любят домашнюю кухню.
Приготовление
Для вкусного пирога вам потребуется:
- недрожжевое слоеное мороженое тесто – 1 упаковка,
- зеленые большие яблоки – 2 фрукта,
- сливочное масло,
- сахар,
- корица – по вкусу.
Рецепт простой и очень вкусный, так как в итоге вы получите интересный вкус блюда. В этом пироге идеально сочетаются слоеное тесто и сладкие яблоки. Вкусы переплетаются – в итоге вы получаете идеальную выпечку для праздничного стола.
Приготовление
1. Разморозьте приобретенное тесто. Потребуется тщательно посыпать столешницу мукой, положить на нее пласт теста и накрыть его, чтобы не обветривалось. Когда на кухне высокая влажность, можно и не накрывать пласт.
2. Этот рецепт подразумевает яблоки, не очищенные от кожуры.
3. Яблоки разрежьте на четыре части и тщательно уберите серединку. Проверьте, чтобы в яблоках не оставалось ничего лишнего, так как это может значительно испортить рецепт и весь пирог в целом.
4. Режьте яблоки на сегменты небольшой толщины. Они должны идеально пропечься, но и не сгореть, не засушиться. Конечно, рецепт не так строг: можете обрабатывать яблоки более привычным способом. Основная задача – добиться правильной и одинаковой толщины долек.
5. Далее рецепт подразумевает основные усилия. Раскатайте подготовленное заранее тесто до необходимого размера. У вас должен получиться круг идеальной формы. Используйте вполне обычную тарелку, чтобы проверить размер и обрезать все лишние части слоеного теста.
6. Для дальнейшего непосредственного запекания можно запросто использовать форму для пиццы. Сверху тесто посыпается небольшим количеством манной крупы, чтобы пирог легко отставал от формы. Пирог имеет свойство течь, если вы кладете большое количество начинки. По этой причине можно запросто сформировать небольшие качественные бортики из лишнего теста.
Тесто нужно проткнуть ножом, чтобы в период непосредственного запекания оно не поднималось.
Декорируем
Основная часть приготовления закончена. Теперь вам надо выложить заготовленные кусочки яблок, которые должны располагаться внахлест. Обычно получается несколько кругов, если яблоки взяты достаточно большие.
Сверху пирог посыпьте небольшим количеством сахара и корицы. Сделать это надо равномерно, чтобы каждый кусочек пирога обладал приятным ароматом и вкусом.
Сверху положите небольшие кусочки свежего сливочного масла и отправляйте блюдо в духовку, которая прогрета до 200 градусов. Печь потребуется в течение 25 минут, чтобы тесто идеально пропеклось и стало воздушным.
После приготовления дайте пирогу немного остыть и только после этого выкладывайте на блюдо, которое было подготовлено для подачи выпечки. Сверху вы можете полить пирог вкусным абрикосовым джемом.
Именно тогда блюдо идеально пропитается и станет напоминать своим вкусом настоящее детство с бабушкиными пирогами. Если есть желание, притрусите пирог с помощью просеянной ванили, чтобы добавить больше интересного вкуса.

Все о кулинарном искусстве…
Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт
Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.
Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:
- мука высшего сорта – 150-170 гр.,
- разрыхлитель – 1 ложечка,
- сливочное масло – 120 г,
- сметанка – 80 г (2,5 ст.л.),
- куриное яйцо – 1 штука,
- сахарный песочек – стакан,
- сметанка – стакан,
- мука – пара ложек,
- 3-4 больших кислых яблока.
Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:
- Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
- В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
- Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
- Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.
Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.
Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке
Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:
- мука- стаканчик,
- манка- стаканчик,
- сахар- полтора стакана,
- сливочное маслице- 100 гр.,
- творог- полкило,
- яблочки- 6 шт.,
- сливки 33%- 100 гр.,
- разрыхлитель- ложка без горки.
Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:
- Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
- Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
- Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
- На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
- Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
- На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
- В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.
Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:
- мука- стаканчик,
- сметанка- 100 гр.,
- замерзшее сливочное маслице- 150 гр.,
- разрыхлитель для теста- ложечка.
- сметана- стакан,
- сахар- стакан,
- яйцо,
- мука- пара ложек,
- кисленькие яблоки- 4-5 штук.
Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:
- Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
- Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
- Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
- Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
- Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
- Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
- Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.
После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.
Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте
Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:
- творог- 160 гр.,
- молоко- три ложки,
- топленое масло- 50 гр.,
- сахар- пара ложек,
- разрыхлитель- ложечка.
- яблочки- 4 шт.,
- яйца- парочка,
- сахар- полстаканчика,
- сметана- стакан,
- мука- пара ложек,
- ваниль- чайная ложечка.
Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:
- Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
- Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
- Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
- Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
- Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
- Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.
Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.
Для выпечки понадобятся:
- пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр,
- сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки,
- сливочное масло (72,5%) – 150 гр,
- разрыхлитель – 1 ч.ложка
Для нежной заливки подготовить:
- сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр,
- яйцо куриное – 1 шт,
- сахарный песок – 1 стакан,
- пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
- крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие),
- лимон — 0,5 шт.
Этапы кулинарного процесса:
- Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
- Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
- Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
- Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
- Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
- Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
- Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
- На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
- Сверху яблок наливаем сметанный крем.
- В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
- Достаем готовый пирог и даем ему остыть.
Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Станьте первым!