Форель жареная на сковороде
Когда на столе появляется красная рыба, мясные блюда скромно уходят в тень. Стейки из лосося способны подарить настоящее «гастрономическое наслаждение», восхитительные розовые кусочки тают во рту.
Красную рыбу не зря считают эталонным продуктом, который «поставляет» организму жизненно необходимые вещества. Полезные блюда редко бывают очень вкусными, но к стейкам из лосося это утверждение не относится, ведь они – изумительные. В рецепте описано как приготовить жареную форель на сковородке маринованную в соевом соусе.
Если вас интересует, почитайте рецепт засолки красной рыбы.
- форель – 1 кг.
- соевый соус – 70 мл.
- лимон – 1/2 шт.
- мука – 100 гр.
- масло подсолнечное – 100 мл.
- соль – 1/2 чайной ложки
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- листья салата
Приготовление жареной форели на сковороде. Фото рецепт:
Жаренный на сковородке стейк из форели – вкуснейшее блюдо, не нуждающееся в гарнирах и приправах. Нежное филе форели можно жарить даже без соли, сбрызнув лишь лимонным соком.
Но мягкая «восточная экспансия» присутствует и в кулинарной моде, чтобы у блюда появились «азиатские черты», рыбу маринуют в соевом соусе. Желательно выбрать классический соус без дополнительных вкусовых акцентов.
Красную рыбу моют в холодной воде, затем промокают бумажным полотенцем.
Как правило, со стейков из лосося не снимают чешую, она слишком мелкая, и при обжаривании на сковороде становится однородной хрустящей корочкой.
Белый и синий лук нарезают тонкими кольцами.
Стейки форели складывают в глубокую миску, поливают соком, выдавленным из половинки лимона.
Выливают в миску соевый соус.
Кладут нарезанный лук. Содержимое миски перемешивают, чтобы форель и луковые колечки равномерно пропитались маринадом из лимонного сока и соевого соуса.
Миску накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на полтора часа. Охлажденный стейки можно посолить, если соевый соус кажется не слишком соленым. Но с солью обращаются осторожно, ее избыток испортит вкус рыбы.
Стейки достают из маринада, с обеих сторон обваливают в муке. Форель в течение 3-4 минут обжаривают на сковороде с одной стороны.
Переворачивают, высыпают в сковородку колечки маринованного лука. Сковородку накрывают крышкой, огонь уменьшают, обжаривание длится 5-6 минут. Длительность обжаривания всегда зависит от толщины рыбных стейков.
Сначала горячую форель выкладывают на бумажное полотенце, а потом перекладывают на салатные листья. Стейки из красной рыбы посыпают луком. У этих луковых колец будет «шашлычный вкус». При подаче форель можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.

Форель жареная
Жареная форель готовится очень легко и быстро. Приготовление этого блюда займет у вас не более получаса. Жареную форель можно приготовить по-разному. Например, жареную в лимонном маринаде, в сухарях, жареную в остром соусе, с майонезом и т.д.
Форель — очень вкусная рыба, поэтому любое блюдо из нее получится вкусным, даже самое простейшее. Вот и сегодня у нас самый простой рецепт приготовления форели жареной на сковороде без всяких добавок и маринадов.
Жарить можно стейки форели с кожей, филе форели или рыбу целиком (если она небольшая). В нашем рецепте мы будем жарить стейки форели, они получаются более сочные, чем филе. Но все, конечно же, зависит от способа готовки.
После приготовления вы получите 2 порции .
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- Форель: 1 штука.
- Яйцо: 2 штуки.
- Масло растительное.
- Мука: 100 грамм.
- Соль: по вкусу.
- Черный перец: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления форели жареной
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, хорошо промыть в проточной прохладной воде, высушить. О том, как правильно чистить рыбу, читайте здесь
Нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной примерно 2-2,5 см.
Взболтать яйцо с солью и перцем.
Обвалять стейки в яичной массе, а затем в муке. Если вы хотите, чтобы форель получилось с хрустящей корочкой, то можете обвалять ее в сухарях и жарить на медленном огне, не закрывая крышкой.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
Обжарить стейки с двух сторон до золотистой корочки. Не нужно жарить рыбу слишком долго, иначе она будет сухой.
Жареная форель готова! Перед подачей на стол форель можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Если вы все же пережарили форель, и она получилось сухой, то исправить ситуацию вам поможет соус.
К жареной форели можно подавать различные соусы. Например, сливочный или сырный. Если не хочется возиться с приготовлением соуса, то можно подать стейки и со сметаной.
По правилам кулинарии, если вы подаете жареную форель, то к ней нужно подавать и жареный гарнир. Например, жареный картофель. Но не забывайте, что жарка не самый лучший способ термической обработки продуктов. В процессе жарки теряется много полезных веществ, и, к тому же, вырабатываются канцерогены. Поэтому советуем вам отдать предпочтение приготовлению форели на пару или на гриле.
Готовила по этому рецепту, рыба получилась очень вкусной и сочной. Видимо за счет того, что надо обваливать в яйце и поэтому при жарке она не дает так сильно сок и рыбка остается сочной. Важно не пересушить рыбку, не нужно жарить на слабом огне долго, до золотистой корочки и готово!

Жареная форель
Мой муж, как и я, очень любит морепродукты. Их вкус, кажется, не может надоесть. Особенно, если это такое простое в приготовлении блюдо, как жареная форель. Мой любимый способ ее приготовить – это просто панировать и обжарить с обеих сторон до золотисто-румяного цвета.
Форель проста в приготовлении, у нее приятный вкус, и одной рыбки среднего размера достаточно для одной порции. Обычно я только украшаю его пирамидкой, вырезанной из лимона, и посыпаю зеленью, поскольку морепродукты вообще и форель в частности образуют с лимоном прекрасное сочетание. Получается очень красивое и вкусное блюдо, которое готовится за короткое время.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 30 минут.
Для приготовления запеченной форели понадобятся следующие ингредиенты:
- Отправить список:
— ¼ стакана муки
— ½ чайной ложки соли
— ½ чайной ложки черного молотого перца
— ½ чайной ложки лукового порошка
— ½ чайной ложки чесночного порошка
— ½ чайной ложки смеси сухих трав (тимьяна, базилика, орегано, петрушки)
Сначала очистила рыбу методом «бабочки». В основном, это значит, что нужно удалить хребет и крупные кости форели. Для этого раскрывают рыбу, как книгу, создают большую площадь поверхности рыбы, выравнивают ее, а также удаляют большинство костей. Думаю, было бы неплохо показать как это делается на примере данного рецепта. Если же у Вас филе форели, то просто прочитайте эту часть, так сказать, для общего развития.
Разделка рыбы методом «бабочка»:
Существует несколько способов разделки рыбы «бабочкой», один из них я использую чаще всего. Большинство целых рыб продаются в магазинах уже очищенными от внутренностей. Поэтому я сразу отрезала голову и плавники. Можно отрезать и хвост, но мне хочется оставить его, просто потому, что это здорово смотрится на блюде.
Надежный разделочный нож и кухонные ножницы – лучшие инструменты для этой работы.
Вставила кончик ножа под кости с брюшной части рыбы. Поскольку нож тонкий, несколько гибкий и очень острый, то со своей работой он справился прекрасно.
Держала нож как можно ближе к костям, потянула его вверх, а затем в сторону хвоста до тех пор, пока не отделила часть форели от кости.
Тоже самое проделала с другой стороны.
Когда дошла до центра рыбы, хребет очень легко удалился. Можно воспользоваться кухонными ножницами в тех местах, где кости поддаются труднее всего.
Освободив рыбу от хребта, стала отделять ножом форель от костей на брюшке, постепенно передвигаясь от места, где была голова, до хвоста.
Отрезала ножом кость возле хвоста.
У меня осталась гладкая и ровная поверхность рыбы. Запустила пальцы вдоль ее и почувствовала небольшие косточки, которые, по-прежнему остались в рыбе. Удалила их просто пальцами, но можно воспользоваться специальным пинцетом.
Обвалка рыбы в муке поможет защитить ее от прилипания к сковороде, сохранить сочность форели во время приготовления и, самое главное, мука придаст рыбе дополнительную хрустящую корочку и золотистый цвет.
Чтобы максимизировать пользу от муки, я приправила ее по вкусу, так что рыба стала еще более ароматной. Если форель достаточно толстая, имеет смысл приправить и саму рыбу, и муку.
Сделала панировку, смешав в посуде муку и все приправы: соль, черный молотый перец, луковый порошок, чесночный порошок, смесь сухих трав (тимьян, базилик, орегано, петрушка). Это то сочетание, которое использовала в этом рецепте я, но Вы можете проявить творческую фантазию и выбрать те приправы, которые будут больше соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям.
Иногда я готовлю двойную норму панировки и половину отставляю в сторону, чтобы использовать в другой раз. Не стоит оставлять на потом панировку, в которую была опущена рыба, она пропитается ее запахом. Отставленную часть смеси можно использовать для курицы, свинины или говядины. Эта панировка очень универсальна.
Разогрела половину растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда масло закипело, добавила сливочное масло. Обваляла одну из форелей в панировке с обеих сторон, отряхнула лишнюю муку.
Положила рыбу чешуей кверху на раскаленную сковороду. Жарила около 5 минут, пока форель не стала золотисто-коричневого цвета.
Осторожно перевернула рыбу на другую сторону и жарила еще в течение 3-5 минут.
Достала рыбу, очистила сковороду, влила вторую половину растительного масла, поставила на средний огонь, потом вновь добавила сливочное масло и обжарила вторую форель точно так же, как и первую.
Подавала жареную форель с пирамидками лимона, сбрызнув блюдо лимонным соком и посыпав сверху измельченной свежей зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Форель на сковороде: 7 классных рецептов
Очень вкусно можно пожарить форель на сковороде: с лимоном и зеленью для всей семьи.
Рецепт 1: форель на сковороде по-деревенски
Форель перед жаркой смачивается молоком, затем панируется в муке.
- Форель — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Лимоны — 2 шт.
- Зелень петрушки измельченная — 1 пучок
- Молоко
- Мука
- Масло растительное
Форель посолить снаружи и внутри.
Затем окунуть рыбу в молоко.
Обвалять в муке.
На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить рыбу.
Обжарить форель на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Растопить сливочное масло. Добавить лимонный сок. Полить рыбу масляным соусом.
Посыпать форель петрушкой и подавать.
Рецепт 2: форель жареная на сковороде (с фото)
Жареная форель — это не просто безумно вкусная рыба, но и очень полезная. Еще эту рыбу вы можете кушать постоянно и в любых количествах, но при этом абсолютно не боятся, что вы поправитесь. Кроме этого форель еще и превосходно усваивается в человеческом организме, а благодаря входящему в ее состав рыбьему жиру — в итоге улучшится еще и состояние ваших волос.
- Форель по 250 грамм каждая 2 штуки.
- Лук репчатый 1 штука.
- Петрушка 1/2 пучка.
- Лимон 1 штука.
- Мука пшеничная в/с 2 столовые ложки.
- Оливковое масло 1 столовая ложка.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Для приготовления данного блюда можете взять как свежую форель, так и замороженную. Размораживать форель следует только естественным путем, а после полной ее разморозки — рыбу нужно хорошенько промыть в прохладной воде, а также очистить от ее чешуи. На очистку тратится совсем немного времени, ведь чешуя у форели совершенно не жесткая и с этим вы справитесь спокойно при помощи обыкновенного кухонного ножа. Для этого одной рукой держите за хвост рыбы, а другой начинайте скоблить против роста чешуи по направлению к голове. Затем следует разрезать брюхо у рыбы острым ножом от головы до анального отверстия и выпотрошить все внутренности. После чего снова промойте ее под проточной водой и промокните излишки воды бумажным полотенцем.
Далее берем репчатый лук, который на деревянной доске следует порубить очень и очень мелко. После этого следует также мелко нарубить пол пучка петрушки. Оставьте пару веточек петрушки для украшения самого блюда перед подачей его на стол. Далее смешиваем лук с петрушкой в небольшой миске. После возьмите лимон и отрежьте от него половину. Одну половинку лимона выдавите в миску с зеленью. Сюда же, следует добавить по вкусу перец молотый черный и соль. Это будет наш «соус».
Теперь берем нашу форель и хорошенько обваливаем в только что приготовленном «соусе». Остатки данного соуса следует положить внутрь брюшной полости форели. В плоскую тарелку высыпьте нужно количество, по рецепту, пшеничной муки. Затем очень аккуратно обваляйте в ней с обеих сторон нашу форель и сразу положите в заранее разогретую большую сковороду с оливковым маслом. Сковородку выбирайте так, чтобы рыба по длине спокойно в ней помещалась. Как только вы положите всю рыбу в сковороду следует сразу умерить степень огня, чтобы рыба не пригорела. Через 5 минут переверните рыбу на другую сторону при помощи деревянной лопатки и еще прожарьте 5 минут на другой стороне.
Со сковородки рыбу можете сразу же выкладывать на сервировочное блюдо. Оставшуюся половинку лимона советуем порезать дольками или кружочками. Теперь украшаем блюдо лимоном и веточками петрушки. Можно по возможности украсить блюдо кусочками сыра твердых сортов, укропом, оливками и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: стейки из форели на сковороде
Стейки форели жареные на сковороде — это, наверное, самый простой рецепт из тех, что можно приготовить из форели. Хотя браться спорить я не буду. Мне повезло недавно купить целую рыбину по очень приятной цене – было решено устроить праздник желудка просто так, к обеду.
Если вы любите красную рыбу, то наверняка знаете, что форель, среди рыб с красным окрасом мяса – наименее жирная, и при жарке получается сочной. Кстати, на заметку готовящим её впервые – нужно забыть форель на сковороде, чтоб пересушить её. Форель готовиться легко, просто и быстро, так что всё получиться очень вкусно!
- 5-6 стейков форели
- 2-3 ст.л. муки
- Соль, чёрный перец и травы для рыбы по вкусу
- Подсолнечное масло (для жарки)
- Пару ломтиков лимона для подачи
Если у вас целая рыбка – режем её на кусочки толщиной примерно 2 см.
Вот такие аккуратные стейки должны получиться.
Итак, нарезаем необходимое количество- в зависимости от аппетитов или количества гостей.
Солим, перчим и обваливаем в травках. Даём рыбке промариноваться 30-60 минут. При желании, можно оставить на ночь. Обваливаем стейки форели в муке.
На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладём нашу форель.
Рыба должна получить термо-удар, а это значит, что пару минут мы её держим на большом огне, затем постепенно его уменьшаем, и жарим форель на небольшом огне.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Готовый стейк из форели можно подавать к столу с любым гарниром, в моем случае это было вкусное картофельное пюре. Я перед подачей немного сбрызнула рыбу лимонным соком.
Вот такой аппетитный стейк из форели у нас получился!
Рецепт 4: форель радужная на сковороде (пошагово)
Радужная форель – представительница семейства лососевых, иначе именуемая микижа, обладает белым мясом, отличающееся своей нежностью и меньшей жирностью, чем ее сестра голден форель. Основные рецептуры приготовления – запекание данной рыбы целиком. Мы предлагаем рецепт приготовления радужной форели в кляре. Если Вам кажется, что это обыденно, поверьте, вкус радужной форели отлично подчеркнется и ничуть не испортится от кляра.
- 1 шт. Целая радужная форель
- 3 ст. лож. Мука
- 125 гр. Молоко
- 1 шт. Яйцо
- 50 гр. Растительное масло
- 40 гр. Сливочное масло
- 10 гр. Петрушка
- 10 гр. Лимонный сок
Форель разрезаем, освобождаем от плавников и головы, снимаем кожу. Нам потребуется только филе.
Режем рыбу на средние куски, по предпочтению. Рыба должна быть сухая, если нужно промакиваем лишнюю жидкость бумажными салфетками.
В меру натираем солью и перцем, отставляем немного пропитаться.
Готовим кляр: смешиваем муку с молоком, соль перец, вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем – кляр должен быть без мучных комков.
На сковороде раскалить масло, до закипания.
Рыбу опускаем, затем отправляем на сковороду. Жарим в течении шести минут, переворачивая микижу периодически.
Форель в кляре, при подаче поливают топленым сливочным маслом, украшают зеленью петрушки и сбрызгивают лимонным соком, для пущей пикантности. Приятного аппетита.
Рецепт 5: форель жареная на сковороде с горчицей
Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.
- свежемороженая форель — 0,5 кг,
- плод лимона — ½ шт.,
- соевый соус — 5 ст. л.,
- французская горчица в зернах — 1 ст.л.,
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.
Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.
Выкладываем кусочки форели в маринад и оставляем на 15-20 минут.
На раскаленную сковороду наливаем масло и выкладываем маринованные кусочки форели.
Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Гарнируем форель и подаем к столу.
Рецепт 6, простой: форель на сковороде в сухарях
Форель, без сомнения, очень вкусна рыбка, и готовить ее можно по-разному. Один из самый простых, но весьма удачных вариантов – жареная форель на сковороде. Готовится это блюдо совсем несложно, вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите наш рецепт с фото. Но зато такая жареная на сковороде форель получается и вкусной, и красивой. Ее смело можно готовить как в будничный день, так и на праздник. А гарнир к ней подойдет любой – от овощного салата до риса и картофельного пюре.
- 200 гр форели,
- соль по вкусу,
- 0,5 ч.л. лимонного перца,
- 1 ч.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- оливковое масло для жарки.
Подготавливаем рыбу. Если вы купили свежую форель – чудесно, вам нужно лишь разделать ее на филе. Если же вы будете использовать замороженную рыбу, помните, что ее надо правильно разморозить: не в микроволновке и не под горячей водой, а естественным путем, оставим при комнатной температуре.
Форель соли, посыпаем со всех сторон лимонным перцем. Смазываем смесью лимонного сока и соевого соуса. Оставляем в таком виде на 10-15 минут – промариноваться.
Обваливаем филе форели со всех сторон в панировочных сухарях.
Сковороду хорошо разогреваем с оливковым маслом. Выкладываем форель.
Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Форель очень быстро готовится, так что этого будет вполне достаточно. Если же вам кажется, что рыба все еще не готова, можно уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить так рыбу еще примерно минут пять.
Выкладываем форель на тарелку и подаем горячей – так будет вкуснее всего. Приятного аппетита!
Рецепт 7: жареная речная форель на сковороде
Берём три форели общим весом 1200 гр.:
Рыбу я надрезал, полил соком лимона в прорези и вовнутрь, посолил и оставил мариноваться:
В каждое брюшко впихнул по пучку укропа, прям с грядки:
Дальше – проще. Выливаем где-то 200-250 мл оливкового масла на подготовленную сковородку и хорошо прогреваем:
Слой масла должен быть не менее сантиметра. Жарим рыбу:
В центре жар оказался сильнее. Вертим-крутим. Первую готовую вынимаем:

Станьте первым!