Фрикасе из курицы с шампиньонами
Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное – готовится этот шедевр очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка 250-300 Грамм
- Сливки 200 Грамм
- Грибы 150-200 Грамм
шампиньоны, белые, опята, вешенки – любые - Лук репчатый 1 Штука
- Масло сливочное 30 Грамм
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Мука 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
по вкусу - Смесь перцев молотая 2 Щепотки
- Специи для курицы 1 Щепотка
Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками.
Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6.
Чистим лук и грибы. Лук нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами, а грибы – тонкими пластинками.
Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем на сковородку грибы , перемешиваем. Жарим буквально 5-6 минут.
Теперь равномерно посыпаем мукой содержимое сковородки, перемешиваем и жарим минуты 2.
Добавляем специи, соль, перец.
Заливаем мясо с грибами сливками, перемешиваем и доводим до кипения. Все, блюдо готово.

Фрикасе из курицы в сливках
В этом рецепте я расскажу о своей версии приготовления фрикасе из куриного мяса со сливками.
Вообще, для фрикасе можно использовать любое мясо, но мне в таком амплуа нравится именно куриное с его легкостью, нежностью, идеально подходящей для сочетания со сливками текстурой.
Обычно для фрикасе я беру целую курицу, крылышки отрезаю и убираю в морозильник (в нашей семье принято их “копить” и потом делать сразу много крыльев), а филе с окорочков и грудки снимаю с костей, остальное идет на суп (остатки мяса на косточках). О том, как снимать куриное филе с костей, а также о том, как снимать с курицы кожу одним цельным кусочком я как-нибудь расскажу отдельно, поскольку это действительно отдельный разговор.
Ну а пока вернемся к нашему фрикасе. Блюдо с красивым названием имеет столь же красивый вкус, если позволите так выразиться. Его нагрянувшие неожиданно гости очень быстро “приговорили” с большим удовольствием, а мы и рады – разве может быть что-то приятнее, чем вкусно накормить близких людей?
Надеюсь, благодаря моему рецепту это сможете сделать и вы, друзья!

Фрикасе из курицы с грибами
Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».
- куриное филе — 300 г,
- свежие шампиньоны — 150 г,
- сливки (от 20%) — 100 мл,
- сливочное масло — 20 г,
- мука — 1 ст. ложка,
- яичный желток — 1 шт.,
- сок лимона — 1 ст. ложка,
- мускатный орех — ½ ч. ложки,
- куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл,
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Фрикасе из курицы классический рецепт с фото
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
- Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
- Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
- Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 10-12 минут.
- Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
- Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.
- Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.

Станьте первым!