Гарнир к шашлыку (и не только)
Данный способ больше подходит для приготовления на мангале на даче, но можно и дома..
ингредиенты и их количество можно менять в зависимости от того что у вас растёт на грядках (или в холодильнике) и от ваших предпочтений
Ингредиенты
Как приготовить
Мясо солим. перчим по вкусу, овощи шинкуем (как вам нравится) и соединяем с мясом, оставляем мариноваться. Если у вас другой маринад, овощи оставляем отдельно.
Перед тем как разжечь мангал. мясо нанизываем на шампура
Разжигаем мангал, и пока горит огнём, обжариваем овощи с добавлением растительного или оливкового масла
Добавляем два с половиной стакана воды, после закипания всыпаем гречу, досаливаем по вкусу. Вместо гречи можно использовать рис или макаронные изделия. А можно и пропустить этот шаг, оставив просто овощи.
За это время угли дошли до нужной кондиции. Гарнир накрываем крышкой и оставляем на не сильном жару. Пока жарится шашлык, гарнир будет готов. Мясо можно заменить курицей, купатами, или просто бухнуть банку тушёнки.

Соусы и гарниры для шашлыка
Лето набирает обороты. А это значит, пора упаковать мангал, шампуры, угли, мариновать мясо и отправляться на вкусный вечер с шашлыком на природе. .
Армянский соус
Яркий острый соус прекрасно сочетается со свининой, говядиной и бараниной. А готовится это блюдо совсем просто.
1 банка томатной пасты,
1 пучок свежей кинзы,
молотый перец и соль — по вкусу,
1 пучок базилика.
Сначала томатную пасту следует развести водой, затем — оставить на огне средней степени и подождать, пока смесь закипит. После этого следует добавить в смесь мелко нарезанный лук, чеснок и поварить 5 минут, а затем хорошо остудить. И можно насладиться вкуснейшим сочетанием!
Чесночный соус
Этот чудесный соус сочетается не только со всеми видами шашлыка, но и с овощами, и с лавашом и, конечно, с колбасками барбекю.
Для приготовления нам потребуется:
- 400 г сметаны,
- 400 г майонеза,
- пучок зелёного лука,
- головка чеснока,
- пучок укропа,
- пучок петрушки.
Для начала следует смешать сметану и майонез, а затем — добавить в тарелку нарезанный зелёный лук. После этого нашинковать зелень и также добавить ее в смесь. И, конечно, главным аккордом соуса будет чеснок: его следует через пресс выдавить в получившуюся смесь. Подавать соус лучше охлаждённым.
Луковый соус
Простой луковый соус станет прекрасным дополнением к любому шашлыку, копчёной рыбе, а также отлично сочетается с печёной картошкой и овощами.
- 1 стакан кетчупа,
- 2-3 крупные луковицы,
- 50-100 г сливочного масла,
- 1 ст. л соли,
- 1 ст. л сахара,
- специи по вкусу (мускатный орех, кориандр, лавровый лист),
- маленький пучок зелени (кинза, укроп).
Для начала лук нужно очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле для зарумянивания и прозрачности. В лук обязательно следует добавить соль и сахар и зелень. Потом в смесь вливается кетчуп, добавляются специи. Соус следует подержать на медленном огне 5 минут.
Перед тем, как начать остужать соус, убедитесь, что в нем достаточно соли и специй. Добавлять их лучше пока соус тёплый.
Клюквенный соус
Яркой и необычной подливой для шашлыка станет клюквенный соус. Такое дополнение многим нравится сочетать с индейкой, курицей, свининой и телятиной.
- 200 г свежей (или размороженной) клюквы,
- 1 апельсин,
- 200 мл красного сухого вина,
- 100 г сахара.
Для начала следует перебрать, промыть клюкву, дать стечь жидкости. Затем, в сотейник с клюквой, необходимо влить вино и сразу добавить в смесь 2 столовые ложки сахара. Затем —вымыть апельсин, снять цедру, выдавить из фрукта сок и сразу добавить к клюкве (цедру отложить).
Варить полученную смесь на медленном огне в течение 15-20 минут, пока жидкости не станет в два раза меньше, а ягодки не полопаются. Затем следует добавить цедру апельсина и сахар, и довести соус до своего вкуса. Полученную смесь следует перетереть через сито, удалив косточки и жмых.
Надеемся, среди представленных рецептов вы найдете подходящий для себя соус и будете наслаждаться ярким сочетанием мяса и приправ.
А если вы хотите купить готовый к приготовлению вариант для шашлыка, мы всегда рады предложить вам шашлуки свиные торговой марки «Самсон». Это свежее охлажденное мясо со сбалансированным составом специй и ароматным маринадом позволит вам наслаждаться вкусным шашлыком и не тратить много времени на его подготовку.
Гарниры для шашлыка
Может ли лето быть удачным, если за три долгих месяца мы ни разу не попробуем шашлыка? Этот риторический вопрос не требует ответа. Но давайте немного отвлечемся от мясной темы и подумаем: с каким гарниром вкуснее всего есть это вкуснейшее блюдо?
Сегодня мы расскажем вам о самых удачных гарнирах для шашлыков и, конечно, научим вас готовить эти блюда.
Каким должен быть гарнир?
Помните, гарнир к шашлыку должен подчеркивать яркий вкус мяса и быть легким, чтобы не утяжелять ужин и не нагружать желудок лишний раз. Справедливо отметить, что лучшим гарниром к шашлыку являются овощи и зелень.
Важным требованием к гарниру является и простота, и высокая скорость приготовления. Согласитесь, часами ждать картофельную запеканку, вдыхая аромат мяса на природе никто не будет.
Популярные гарниры
Самым популярным гарниром для шашлыка по праву считается салат. Огурцы, помидоры, лук, перец, петрушка… Нарезать любимые овощи можно еще дома, а заправить уже на природе. Однако, не стоит использовать майонез в качестве заправки, этот соус значительно ускоряет процесс порчи плодов. Лучшими заправками считаются оливковое масло, горчица или сметана.
Отличным легким и теплым гарниром шашлыку являются овощи на гриле. Приведем простой рецепт приготовления этого нежного блюда.
· 2 сладких перца,
· 3 ст. л. лимонного сока,
· 3 ст. л. оливкового масла,
· несколько веточек базилика,
· 2 зубчика чеснока,
· соль и перец по вкусу.
Сначала следует нарезать кружочками баклажаны, посолить овощи и оставить их на 15 минут в холодной воде, а затем – промыть и обсушить. Так вы избавите овощ от ненужной горечи. Затем кабачки, перцы и грибы следует нарезать кружочками.
Вкусным и необычным гарниром к шашлыку являются грибы с сыром.
Чтобы приготовить закуску нам потребуются:
· 12 крупных грибов (лучше всего – шампиньонов),
· 60 г твердого сыра
· 50 г сливочного масла
· зеленый лук по вкусу
· 3 зубчика чеснока
· тимьян по вкусу
· соль и перец по вкусу.
Для начала следует очистить грибы и вырезать ножки, затем – натереть сыр и растереть масло с измельченным чесноком. После этого нужно смазать шляпки грибов полученным чесночным маслом и пожарить на гриле или шампурах по 2 минуты с каждой стороны, пока сыр не начнет плавиться. Подавать такие грибочки следует горячими, вместе с шашлыком.
«А как же любимая картошка?» – спросите вы и будете абсолютно правы. Вы, конечно, знаете, как печь клубни в золе, а мы поведаем вам рецепт картофельно-томатного гарнира.
· 300 мл сливок или сметаны,
· 50 г сливочного масла,
· 130 г твердого сыра,
· петрушка и зеленый лук – по вкусу,
· соль и перец – по вкусу.
Для начала следует нарезать картофель ломтиками, поперчить, посолить их, добавить сливки и зелень и как следует перемешайте. Каждую картофелину необходимо завернуть в фольгу и запечь на гриле 20-30 минут. Затем фольгу нужно развернуть, выложить нарезанные помидоры и тертый сыр к картофелю и запечь еще 10 минут. По желанию к картофелю можно добавить бекон и посыпать зеленью при подаче.
Вкусным и необычным дополнением к шашлыку станет гарнир из лука и помидоров. Чтобы приготовить его, нам потребуются:
· 5 ст. л. апельсинового сока,
· 1 красная луковица,
· 4 крупных помидора,
· 3 ст. л. оливкового масла,
· базилик, соль и другие специи и приправы по вкусу.
Для начала следует порезать красную луковицу кольцами и положить ее в миску с апельсиновым соком, добавить соль и другие приправы. Полученную смесь следует оставить на 10 минут, а потом – порционно завернуть в фольгу и запекать на гриле 10-15 минут.
Надеемся, приведенные простые рецепты гарниров для шашлыков вам понравятся, и вы удивите гостей необычным дополнением к мясу. А если вы хотите получить гарантированно вкусное основное блюдо, обратите внимание на шашлыки торговой марки «Самсон» из курицы, свиного окорока, шеи или лопатки. Вам не придется долго выбирать мясо и тратить вечер на приготовление маринада. Мы уже выбрали для вас лучшие кусочки и правильно подготовили их к жарке.

Вкусные гарниры к шашлыку
Часто к шашлыку подают только соусы, лаваш и много свежей зелени. Это привычно, но можно сделать лучше, и подать к шашлыку гарнир приготовленный на мангале.
Овощи на мангале
Овощи удобно жарить на решетке гриля, но и на шампурах выходит хорошо.
Как правильно разжечь угли можно прочитать тут.
- 3 баклажана,
- 3 молодых кабачка,
- 6 крупных шампиньонов,
- 2 болгарских перца,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л лимонного сока,
- Немного базилика,
- 2 зубчика чеснока,
- Соль и перец по вкусу.
Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Жарьте их с кожурой.
- Чтобы избавиться от горечи, баклажаны нарежьте кружочками замочите в соленой холодной воде, затем промойте и обсушите. Это можно сделать заранее.
- Кабачки нарежьте также кружочками. Грибы отделите от ножек (нам нужны только шляпки) Сладкий перец нарежьте крупными кусками (не кольцами).
- Смешайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, базилика и рубленого чеснока.
- Заправьте грибы и овощи. Отставьте на час, пусть промаринуются.
- Жарьте овощи и грибы на решётке или шампурах 4 минуты переворачивая.
Подавать с зеленью и соусом для шашлыка.
Грибы с сыром
- 12 крупных шампиньонов,
- 60 г твердого сыра (можно заменить полутвёрдыми сортами),
- 50 г сливочного масла,
- Зеленый лук,
- 3 зубчика чеснока,
- Тимьян по вкусу,
- Соль и перец по вкусу.
Только на решётке.
- Помойте грибы и отрежьте ножки. Сыр натрите. Мягкое масло смешайте с тёртым чесноком.
- Смажьте изнутри шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте 2 минуты на решётке.
- Положите внутрь шляпок смесь лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты. Сыр должен оплавиться.
Можно добавить по сыр порубленные мясо или птицу, приготовленные на мангале.
Картофель с помидорами
- 8 картофелин,
- 2 помидора,
- 300 мл сливок или 300 г сметаны,
- 130 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- Петрушка и зеленый лук,
- Ссоль и перец по вкусу.
Запекаем в фольге.
Жарим вкусный картофель к шашлыку:
- Картофель чистится и режется крупными кусками. Посолите, поперчите и смешайте со сливками, сметаной, рубленной зеленью и маслом.
- Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на мангале 20-30 минут.
- Разверните фольгу и подложите к картофелю измельчённые помидоры и сыр. Запекайте 10 минут. Можно добавить бекон.
При подаче посыпьте зеленью.
Картофель с чесноком
- 4 картофелины,
- 150 г сливочного масла,
- 3-4 зубчика чеснока,
- Половинка лимона,
- Зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Классический вариант гарнира к шашлыку – запеченный картофель в фольге.
- Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
- Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.
Молодой картофель с салом
Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.
- картофель молодой среднего размера,
- соленое сало,
- смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца,
- чеснок.
Запекаем в фольге.
Готовим молодой картофель:
- Картофель вымойте и обсушите. Чистить не надо.
- Чеснок почистите и нарежьте дольками. Не толстыми, 2-3 мм.
- Сало режется кубиком (4х4 см).
- Картофель надо разрезать пополам, и несколько раз проткнуть вилкой. Посыпают смесью перцев.
- Между половинками картошки вложите кусок сала и дольку чеснока. И заверните в фольгу.
- Выложите на решётку и запекайте 25-40 мин. Проверить готовность можно протыкая зубочисткой.
К шашлыку гарнир подается в фольге или выложенный на общую тарелку, посыпанный зеленью.
Картошка «Гармошка» с салом
- 8 картофелин,
- 0,5 кг шпика,
- Соль и специи по вкусу.
- Картофель нужно хорошо вымыть. Каждый клубень надрезается дольками (оставляйте 5 мм недорезанного). Получается гребёнка. Посолите,
- Сало без шкуры нарезается на ломтики по величине разрезов в картофелине. Не толсто, 4-5 мм. Посолить и поперчить сало в миске.
- Вставить шпик в разрезы и обмотать фольгой. Можно нанизать на шампур, но для этого картофель надо предварительно варить 10 мин.
- Запекать 20 — 30 мин.
Если использовать копчённую грудинку, то выйдет еще вкуснее.
Острая теплая закуска из баклажанов
Этот гарнир к шашлыку с потрясающим вкусом.
- 2 больших, плотных, не переспевших баклажана,
- 2 крупных жгучих перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла,
- соль.
- Помойте овощи и почистите чеснок.
- Баклажаны и перцы, не чистя, запеките на мангале до мягкости. НЕ забывайте переворачивать.
- Разрежьте баклажаны вдоль и ложкой выберите мякоть.
- Перцы очистите от обгорелой кожицы. Поможет если опустить их в ледяную воду. Семечки и черенок удалите.
- Разомните вилкой мякоть баклажанов. Перец нарежьте мелко.
- Положите овощи в миску, добавьте соль и порубленный мелко чеснок.
- Заправьте маслом и осторожно перемешайте.
Этот острый гарнир лучше всего подойдёт к шашлыку из свинины.
Посыпьте рубленной зеленью и можно подавать.
Овощной гарнир под пикантным соусом
- баклажан,
- перец болгарский,
- кабачок,
- картофель,
- лук репчатый,
- морковь,
- 8 томатов.
- по пучку петрушки и укропа,
- нежирная сметана– 2 ст. л.,
- зубок чеснока,
- соль и молотый черный перец.
Запекаем в фольге.
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целыми.
- Приготовьте соус из сметаны, измельченных чеснока и зелени, соли и перца. Всё соединить и перемешать.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте ёмкости с высокими бортами.
- Выложите слоями овощи, порезанные кружочками, в этой последовательности: баклажан, картофель, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Помидоры черри расположите сверху.
- Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться на мангал. Через 15 20 мин. должно быть готово.
К столу подавать блюдо можно прямо в фольге.

Гарниры к шашлыку из свинины
Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.
Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.
Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки
Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.
Для приготовления 4 порций нужны:
- 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана,
- 2 крупных жгучих перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла,
- соль.
- Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
- Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
- Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
- Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
- Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
- Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
- Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.
Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.
Молодой картофель с салом, печеный в фольге
Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.
- картофель молодой среднего размера,
- соленое сало,
- смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца,
- чеснок.
- Картофель моют, обсушивают.
- Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
- Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
- Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
- На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
- Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
- Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
- Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.
Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.
Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале
Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.
Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.
По одному плоду среднего размера берут:
- баклажан,
- перец болгарский,
- кабачок,
- картофель,
- лук репчатый,
- морковь.
На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.
- по пучку (маленькому) петрушки и укропа,
- нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.,
- зубок чеснока,
- соль и молотый черный перец.
- С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
- Все овощи хорошо моют, обсушивают.
- Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
- Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
- Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
- Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
- Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.
Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.
А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.

Гарнир к шашлыку из свинины
Шашлык у многих вызывает ассоциации с дружным отдыхом на природе, костром, весельем и приятной сытостью. Чаще всего готовят мясо на гриле из свинины. Оно довольно быстро маринуется, благодаря высокому содержанию жира получается сочным и нежным. Пропитанное запахом дыма, мягкое жареное мясо можно готовить не только на природе, многие так любят это кушанье, что делают его не только на мангале, но и с помощью аэрогриля, электрошашлычницы. Если свинину правильно замариновать и не пересушить, вы с удовольствием съедите приготовленный из нее шашлык без какого-либо дополнения. Однако намного больше удовольствия от употребления этой уникальной закуски вы получите, если украсите ее соусом, маринованным луком и гарниром. Основной ингредиент хорошо гармонирует с овощами, фруктами, грибами и даже некоторыми крупами, что дает возможность подобрать гарнир к шашлыку из свинины, который придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Особенности приготовления
Выбирая, с чем подать жаренное на мангале мясо поросенка, нужно позаботиться, чтобы дополнение не перебивало, а удачно оттеняло вкус основного блюда.
- Гарнир к шашлыку из свинины можно приготовить из разных продуктов, но лидируют среди них сезонные овощи. Они делают основное кушанье еще более сочным и нежным, а сам обед – более легким для пищеварения. К тому же помидоры, огурцы, свежая зелень, перец, баклажаны, кабачки делают блюдо по-летнему ярким и красочным, поднимая настроение и вызывая еще больший аппетит. Из таких овощей можно приготовить салат. Другой вариант – запечь их в духовке или на мангале. Если кушанье готовится в домашних условиях, из сезонных овощей можно также приготовить к свиному шашлыку овощное рагу.
- Не содержащие большого количества углеводов овощи тоже станут хорошим дополнением к жирной свинине, пожаренной на гриле. Речь идет о капусте всех сортов, моркови, тыкве. Эти овощи лучше всего подавать к шашлыку в свежем виде, приготовив из них салат.
- Делая к шашлыку из свинины в качестве гарнира салат, заправлять его лучше всего соусом, приготовленным на основе лимонного сока или уксуса с растительным маслом. Заправку можно также сделать из несладкого йогурта, нежирной сметаны. А вот майонез в качестве заправки для салата, который готовится к свиному шашлыку, не подойдет.
- Запеченная картошка не сделает блюдо более легким и полезным, но по вкусу она хорошо сочетается с шашлыком из поросенка и может быть использована в качестве гарнира к нему.
- Маринованные овощи и различные соленья способствуют расщеплению жиров и сочетаются с жареной свининой по вкусу, они могут стать неплохим гарниром к этому виду мяса.
Вариантов гарнира к свиному шашлыку существует достаточно много, и они могут сильно различаться и по составу, и по вкусу, и по технологии приготовления. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Запеченный картофель под чесночным соусом
- молодой картофель – 0,5 кг,
- лимон – 0,5 шт.,
- сливочное масло – 100 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель тщательно помойте. Молодые клубни можно не очищать. Если картошка крупная, разрежьте ее на 4 части, мелкие овощи оставьте целыми.
- Заверните картошку в фольгу.
- Поместите сверток в разогретую до 180 градусов духовку или закопайте в углях.
- Через час разверните картошку. С помощью ножа проверьте готовность. Если картошка уже достаточно мягкая, переложите ее на блюдо.
- Растопите сливочное масло. Сделать это можно на медленном огне или другим способом.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса или как можно мельче порежьте.
- Растопленное масло смешайте с солью, перцем, чесноком и выжатым из половины лимона соком.
- Полейте картошку приготовленным соусом и подавайте к шашлыку.
По данному рецепту гарнир к шашлыку можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях.
Овощи, жаренные на гриле
- баклажаны – 0,5 кг,
- кабачки – 0,5 кг,
- шампиньоны – 0,25 кг,
- болгарский перец – 0,4 кг,
- чеснок – 2 зубчика,
- базилик – 2 веточки,
- лимонный сок – 50 мл,
- рафинированное растительное масло – 50 мл,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды.
- Опустите на 15 минут в соляной раствор баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить соланин, который придает синеньким горький привкус и вреден для организма.
- Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
- Примерно такими же кусками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
- Крупными кусками порежьте перец.
- Помойте, осушите грибы.
- Мелко порежьте базилик и чеснок. Смешайте их с маслом и лимонным соком, добавив немного соли и перца.
- Положите в маринад овощи и грибы, перемешайте, чтобы ароматное масло покрыло каждый кусок.
- Оставьте овощи и шампиньоны мариноваться в течение часа.
- Выложите овощи и грибы на решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, или нанижите их на шампуры.
- Обжарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.
Овощное ассорти можно дополнить луком, помидорами, цветной капустой и другими овощами. Тогда маринада и грибов потребуется чуть больше.
Огурцы гриль под сырным соусом
- огурцы – 0,5 кг,
- виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл,
- оливковое масло – 50 мл,
- соль – 5 г,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- несладкий йогурт – 0,2 л,
- сыр фета – 100 г,
- свежий укроп – 20 г,
- лимонный сок – из 0,5 фрукта,
- сахар – 5 г.
- Нарежьте сыр небольшими кусками произвольной формы, посыпьте его щепотью соли и сахаром, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
- Огурцы, вымыв и обтерев, разрежьте вдоль на 4 части.
- В чистой миске смешайте уксус, 3-4 зубчика пропущенного через пресс чеснока, оставшуюся соль и масло.
- В приготовленном маринаде обваляйте огурцы и оставьте их на 15 минут.
- Сыр разомните вилкой, добавьте к нему мелко порезанный укроп и измельченный с помощью специального пресса чеснок (1-2 зубчика). Взбейте состав венчиком.
- Огурцы выложите на решетку гриля и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.
Жареные огурцы разложите по тарелкам, покройте сырно-йогуртовым соусом и подавайте вместе со свиным шашлыком.
Необычный гарнир к шашлыку из спаржи
- спаржа – 0,5 кг,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло – 60 мл,
- твердый сыр – 50 г,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Смешайте масло с измельченным чесноком, солью и черным перцем.
- Покройте ароматным маслом подготовленную спаржу.
- Выложите спаржу на решетку гриля и обжарьте ее в течение 10 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.
Выложив спаржу на блюдо, посыпьте ее мелко натертым сыром и подавайте к столу. Аналогичным образом можно приготовить на гарнир к шашлыку спаржевую фасоль.
Салат из капусты с огурцами и помидорами
- капуста белокочанная – 0,2 кг,
- помидоры – 0,2 кг,
- огурцы – 0,2 кг,
- зеленый лук – 50 г,
- свежая зелень – 50 г,
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл,
- соевый соус – 20 мл,
- растительное масло – 40 мл.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- Нашинкуйте капусту, положите в миску.
- Тонкими полукружьями нарежьте помидоры и огурцы, сложите их к капусте.
- Мелко порубите зеленый лук и зелень, пересыпьте к овощам.
- Смешайте масло, уксус и соевый соус. Полейте этой смесью овощи, перемешайте.
Салат, сделанный по приведенному рецепту, может быть подан к столу как гарнир к шашлыку или самостоятельная закуска. Он станет хорошим дополнением к любым мясным блюдам.
Шашлык из свинины – вкусное, но довольно жирное угощение. Чтобы не сделать обед тяжелым, к этой закуске нужно подобрать легкий гарнир. Рецептов подходящих дополнений к жаренной на мангале свинине существует много, каждый сможет найти вариант по вкусу.

Станьте первым!