Гарнир к жареной рыбе – 5 рецептов
К рыбным блюдам очень важно выбрать правильный гарнир, чтобы вкусы двух блюд слились в единую гастрономическую симфонию. Гарнир к жареной рыбе должен добавить сочности, если рыбка получилась суховатой. Для более жирных сортов у гарнира другая задача – скрыть и уравновесить жирность трапезы.
Какой гарнир подходит к жареной рыбе?
Прежде чем рассматривать конкретные примеры удачных гарниров, следует разобраться с тем, какими же они бывают и какой гарнир подходит к рыбе, а какой нет.
Категорически не сочетаемыми с рыбой считаются гарнир из макаронных изделий и большинство каш. Исключением из этого правила можно назвать только рассыпчатый, правильно сваренный рис.
Некоторые повара делают исключение и для гречневой каши, но это сочетание с жареной рыбой менее удачно. Такой гарнир больше подойдет к запеченной рыбе.
Кроме универсального гарнира из риса, который прекрасно подходит ко всем сортам рыбы, приготовленным любым известным способом, другим лучшим гарниром признан картофель. Он может быть жаренным, отварным, печеным или пюре.
Рис, картофель – это простые гарниры, поскольку в их состав входит только один продукт. Сочетание нескольких ингредиентов в составе делает гарнир сложным. Чаще всего он состоит из нескольких видов овощей, в связи с тем, что овощи прекрасно оттеняют и дополняют вкус рыбных блюд.
Использовать для сложного гарнира можно не только свежие овощи, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Какой гарнир можно подать к рыбе — самые вкусные варианты
В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.
Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.
Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.
В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.
Самый лучший гарнир к рыбе
В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.
И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.
Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.
Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.
На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:
- овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр),
- злаков,
- макарон,
- зелени,
- грибов,
- фруктов и пр.
Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.
Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.
В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.
Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.
С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.
Простые и сложные гарниры к рыбе
Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.
Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.
Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:
- вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком,
- картофель тушеный с морковкой в молоке,
- рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.
Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.
Использовать можно абсолютно все виды и сорта.
Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.
Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.
Горячие и холодные гарниры к рыбе
Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.
Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.
Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.
А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.
Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.
Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.
Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.
Отлично сочетается рыба с помидорами.
Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.
Идеальный выбор
Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.
Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.
Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.
Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.
Универсальным вариантом для рыбы является рис.
Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.
Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.

Гарнир к рыбе
10 минут Автор: Аксинья Андреева 0
Сочетание продуктов – это целое искусство. Чтобы правильно подобрать гарнир к рыбе, следует учитывать многие факторы. Для того чтобы удачно выбрать дополнение к основному угощению, следует учесть сорт рыбы и то, как она приготовлена. Чаще всего применяется картофель (в любом виде), крупы и овощи.
Часто многие хозяюшки во время приготовления ужина не знают, какой гарнир приготовить к рыбе. Поэтому следует знать, с чем лучше сочетать жареных, тушеных, копченых или запеченных представителей вод.
Что приготовить к жареной рыбе
Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:
- отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые,
- картофель отварной, пюре или жареный,
- пюре из овощей,
- салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов,
- рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови,
- соленые и маринованные грибы,
- любые овощи, приготовленные на пару.
В качестве украшения блюда рекомендуется использовать свежую зелень петрушки, укроп, лук и листья салата.
С чем подать запеченную и тушеную рыбу
К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.
Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.
К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.
Что готовить для рыбы в кляре
Гарнир к рыбе в кляре в большинстве случаев не нужен, так как она хороша как самостоятельное блюдо. Однако ее предпочитают подавать к столу с легкими закусками и салатами из овощей. Очень хорошо дополнять такое лакомство соусами. Хорошо подходят сливочно-чесночные и томатные виды.
На гарнир можно также готовить картофельное и овощное пюре с рубленой зеленью и дольками лимона в качестве украшения.
С чем есть копченую и соленую рыбу
К копченой рыбе гарниры подобрать сложнее, ведь надо учитывать калорийность, чтобы трапеза не оказалась слишком тяжелой. К жирной копченой и соленой рыбе лучше делать легкие салаты из свежих и консервированных овощей с зеленью, морковью и кабачками. Также подходит классический вариант с отварным картофелем или пюре.
Гарниры для красной рыбы
В качестве дополнения к такой рыбке лучше приготовить следующее блюдо:
- 1 кг картофеля,
- 250 мл сметаны средней жирности,
- 7 зубчиков чеснока,
- 600 – 800 г баклажан,
- 30 мл масла подсолнечного,
- 1 небольшой пучок свежей зелени,
- специи и соль в необходимом количестве.
Гарнир к красной рыбе можно легко приготовить по пошаговому рецепту.
- Удалите кожуру с картофеля, помойте и нарежьте кубиками.
- Кожуру с баклажан снимите тонким слоем, помойте и нарежьте кубиками или брусочками.
- Очистите чеснок и пропустите его через измельчительное приспособление.
- В сковороду вылейте масло и разогрейте. После опустите в него картофель с баклажанами и чесноком, а затем добавьте специи с солью.
- Слегка обжарьте все до появления легкой румяной корочки и добавьте небольшое количество горячей воды и тушите до готовности.
После приготовления соедините тушеную смесь со сметаной и дополните мелко нарубленной зеленью.
Что лучше приготовить к разным видам рыб
Основная проблема в подборе гарнира заключается в следующем. Надо обязательно учитывать из какой рыбы и каким способом приготовлено угощение. Исходя из этих данных, следует выбрать лучший гарнир к рыбе.
С этой рыбкой прекрасно сочетается салат из огурцов с заправкой из имбиря. Он готовится очень просто и легко, но его вкус придаст основному блюду необыкновенные нотки.
Для приготовления нужен такой набор продуктов:
- 800 – 1000 г свежих огурцов,
- 40 – 60 мл масла оливкового,
- 200 г ялтинского лука,
- 60 г кунжутных семян,
- 10 – 15 г измельченного имбиря,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 – 4 веточки кинзы,
- 50 мл рисового уксуса.
Из специй потребуется 30 г сахара и соль в необходимом количестве.
- Масло смешайте с уксусом и всыпьте соль и сахар.
- Лук очистите, ополосните под водой и нарежьте полукольцами. Залейте его подготовленной смесью и оставьте мариноваться 60 минут.
- Промойте огурцы и нарежьте тонкими пластиками.
- Очистите чеснок, измельчите и смешайте с имбирем и солью.
- Огурцы соедините с луком и посыпьте все смесью имбиря и чеснока.
- Переложите салат в глубокую тарелку и посыпьте кунжутными семенами.
Такой гарнир подается на стол отдельно от основного блюда. Его при необходимости можно украсить рубленой зеленью петрушки и укропа, а также небольшими лимонными дольками.
К лососю (форели)
Как бы банально это ни звучало, но лучший гарнир для лосося и форели – картофель. Причем готовить его можно в любом виде, но лучше всего подходит запеченная картошка.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 700 г картофеля,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 мл сметаны с небольшой жирностью,
- 1 небольшой пучок петрушки и укропа,
- 20 мл масла,
- 100 г сыра твердых сортов.
Из специй потребуется соль и перец.
- Очистите картофель, хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите до состояния кашицы.
- Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
- В глубокую тарелку переложите сметану и смешайте ее с чесноком и зеленью. Все перемешайте.
- Противень смажьте маслом и выложите на него слоями картофель, перемазывая их приготовленным соусом.
- Натрите сыр и посыпьте его на подготовленное блюдо.
Поместите противень в духовку, разогретую до 160 градусов, запекайте 25 – 40 минут, постоянно проверяя готовность.
Минтай – не жирная рыба, поэтому лучше всего готовить его с морковью и луком.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 600 г подготовленного филе минтая,
- 400 г моркови,
- 300 г репчатого лука,
- 20 мл масла подсолнечного.
Из специй для приготовления следует использовать соль и молотый перец (черный).
- Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Очистите морковь, промойте и измельчите на крупной терке.
- Шелуху снимите с лука и нарежьте его полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
- Противень смажьте маслом, все выложите на него и добавьте небольшое количество кипяченой воды.
Поместите все в духовку, разогретую до 160 градусов, готовьте 35 – 45 минут.
Такой минтай с гарниром имеет небольшое количество калорий и считается диетическим блюдом.
Если по какой-то причине такой гарнир не подходит, то рыбу можно пожарить в масле и дополнить ее картофельным пюре с зеленью.
С чем подавать на стол горбушу
Запеченный картофель с грибами кажется очень простым гарниром. Это действительно так, но зато он отлично дополняет блюда из горбуши.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг картофеля (лучше брать белый),
- 350 г репчатого лука,
- 350 г опят,
- 60 мл подсолнечного масла,
- 6 – 8 зубчиков чеснока,
- 130 – 160 г свежего укропа.
Из специй потребуется соль и черный измельченный перец в необходимом количестве.
- Очистите картошку с луком и чесноком. Промойте и измельчите укроп.
- Кубиками или брусочками нарежьте картофель, лук полукольцами.
- Хорошо промойте грибы и измельчите на небольшие кусочки.
- В противне расстелите фольгу и смажьте маслом. Выложите картофель с луком, чесноком и грибами, а после посыпьте все укропом. Приправьте.
- Запекайте в предварительно разогретом до 180 – 200 градусов духовом шкафу примерно 45 – 55 минут.
На стол блюдо подается в порционных тарелках с кусочками горбуши.
К рыбным блюдам из карасей подойдет картошка в любом виде: жареная, печеная, пюре или отварная. Но лучше всего приготовить овощное тушеное рагу.
Лучше всего к карасям подходит такое блюдо:
- 200 г белокочанной капусты,
- 50 г репчатого лука,
- 150 г кабачка,
- 100 г баклажан,
- 100 г томатов
- 30 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль и перец, а также следует использовать небольшое количество свежей зелени.
- Все овощи промойте, очистите и измельчите на кубики и соломку.
- Капусту промните руками и к ней добавьте все остальные подготовленные продукты.
- В сковороду с толстым дном налейте масло и разогрейте. В нее переложите овощи и немного обжарьте до образования сока.
- Влейте небольшое количество кипяченой воды, приправьте и накройте крышкой.
- Тушите все 25 минут на среднем огне и по истечении времени добавьте рубленую зелень.
Также к такой рыбе подойдут и приготовленные на пару овощи и гречневая крупа со сливочным маслом.
Гарнир для судака
Такое дополнение к блюду из судака готовится легко и быстро. Гарнир представляет собой смесь овощей с грибами и рисом, приправленную ароматными травами.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 стакан на 250 мл риса длиннозернистого,
- 250 г баклажан,
- 50 мл бальзамического красного уксуса,
- 250 г кабачков,
- 200 г моркови,
- 50 мл оливкового масла,
- 250 г болгарского красного перца,
- 200 г репчатого лука,
- 8 – 10 шампиньонов,
- 300 г томатов черри,
- 2 зубчика чеснока.
Из специй потребуется соль и смесь перцев. Также по рецепту добавляется 1 небольшой пучок петрушки и 3 веточки розмарина.
- Промойте и отварите рис в подсоленной воде до полной готовности.
- Промойте, очистите и измельчите на кубики одинакового размера все овощи и грибы.
- В сковороде разогрейте масло оливковое и обжарьте в нем лук. Через 5 минут добавьте к нему морковь с перцем болгарским и накройте крышкой.
- В момент полуготовности добавьте уксус, соль, измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешайте.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним отваренный рис и через 4 – 6 минут снимите блюдо с конфорки.
Перед подачей все компоненты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тарелку, которую затем помещают на стол. Блюдо предварительно украшают измельченными листьями петрушки и веточками розмарина.
Гарниры из круп
Рецептов для гарниров к рыбным блюдам очень много, однако часто готовят рис, гречку и пшено.
Для щуки больше подходят каши из гречки или пшена, сдобренные маслом или соусами. Готовятся они на воде и в конце дополняются специями.
К семге лучше подойдет гарнир из риса. Его отваривают, промывают и украшают зеленью.
Часто хозяюшки думают о том, что можно еще приготовить для этих водных представителей. В таком случае подойдут приготовленные на пару овощи.
Универсальный диетический гарнир
Он прекрасно подойдет людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 50 мл воды отфильтрованной,
- 5 – 6 г смеси перцев,
- 3 зубчика чеснока,
- 10 г базилика сушеного,
- 30 мл оливкового масла,
- 30 мл пасты из томатов,
- 5 – 7 г соли.
Приготовить блюдо можно по пошаговой инструкции.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- В сковороде разогрейте масла и немного обжарьте до образования легкой румяной корочки.
- Добавьте в сковороду соль, воду, смесь перцев, базилик и пасту. Все перемешайте.
- Чеснок очистите, порежьте на крупные кусочки, вложите в блюдо и жарьте еще 1 – 2 минуты.
- Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, долейте немного воды и накройте фольгой.
Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 минут. У этого гарнира низкая калорийность (около 70 ккал на 100 г), оно вкусное и полезное.
Небольшие хитрости
Если нужен гарнир на скорую руку, то лучше всего выбирать каши или овощные салаты. Они быстро готовятся и подходят ко многим сортам рыб.
Если не знаете, что лучше будет сочетаться с приготовленной рыбой, то следует выбирать картофель. Этот продукт настолько универсален, что подходит к любому блюду.
Для украшения гарниров следует использовать листья салата, укропа, петрушки, кинзы или розмарина. Также оригинальные нотки вкуса привнесет лимон.
Собираясь готовить рыбу, стоит заранее подумать о гарнире, ведь их сочетание влияет на конечный вкус блюда. Главное – не забывать, что есть универсальные дополнения, такие как отварной вкусный рис или пюре из овощей и картофеля.

Гарнир к рыбе
Чтобы приготовленное блюдо из рыбы оказалось вкусным, необходимо правильно подобрать сочетание продуктов, а это целое искусство. Здесь важно учесть целый ряд факторов, в том числе сорт рыбы, а также технологию приготовления. Как правило, основными продуктами, которые могут быть использованы в качестве гарнира, является картофель, различные крупы и овощи.
Немногие домашние хозяйки знают, какой гарнир лучше сочетается с рыбой. Эта статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с лучшими видами продуктов, которые прекрасно сочетаются с рыбой, в зависимости от технологии приготовления.
Рыба жареная: какие продуты сочетаются
Жареная рыба – это довольно распространенное блюдо, так как готовится довольно просто. Чтобы жареная рыба всегда радовала членов семьи, необходимо каждый раз подавать ее с другими продуктами. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше использовать:
- Отварную гречку, рис, чечевицу и другие бобовые.
- Отварной картофель, картофель жареный или пюре.
- Пюре из овощей.
- Салат из картофеля, помидоров, капусты и грибов.
- Рагу из тушеных овощей, тыквы и морковки.
- Грибы маринованные или соленые.
- Различные овощи, приготовленные на пару.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным, его можно украсить различной свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата и т.д.
С чем подается запеченная и тушеная рыба
Поскольку запеченная и тушеная рыба более легкая на желудок, то в качестве гарниров лучше использовать легкие на желудок продукты. Поэтому для таких блюд больше подойдут простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, приготовленных по такой технологии, прекрасно подойдет пюре из картофеля, а также с консервированным горошком или кукурузой.
Как и в первом случае, блюда украшаются различной свежей зеленью, маринованным луком, а также дольками лимона.
Особое внимание следует уделить тушеной рыбе, поскольку для нее лучше использовать отварные крупы. Широкой популярностью пользуются блюда, в качестве гарниров для которых выбирается каша из отварной гречки или риса, с не большим количеством сливочного масла. Неплохой вкус блюда можно получить, если приготовить гарнир из морковки, из капусты, из кабачков в любом виде, свежем или тушеном. Картофель можно считать универсальным продуктом, который сочетается, как с запеченной, так и с тушеной рыбой. Наиболее вкусным получится блюдо, если к нему добавить сливки или нежирную сметану.
Рыба в кляре: с чем подавать?
Существует множество рецептов приготовления кляра, поэтому рыбу, приготовленную в кляре можно считать самостоятельным блюдом. Блюдо само по себе получается вкусным и питательным, так что гарнир может оказаться лишним. Но легкие закуски и салаты из овощей никогда не помешают. Кроме этого, к блюду можно приготовить достаточно вкусный соус, на основе чеснока, томатов и сливок.
Но это совсем не означает, что к такому блюду недопустимо готовить различные гарниры, тем более что кляр может быть тонким и предназначаться для того, чтобы сохранить текстуру и нежность мяса. В связи с этим, к рыбе в кляре можно приготовить, как картофельное пюре, так и пюре овощное, украсив их кусочками лимона.
С чем есть копченую и соленую рыбу
Копченая рыба отличается тем, что она тяжелая на желудок, поэтому нужно подумать о том, чтобы калорийность блюда в целом не была столь высокой. К соленой и копченой рыбе лучше подавать легкие салаты из свежих или консервированных овощей и зелени, а также из моркови или кабачков. Классическое картофельное пюре так же дополнит блюдо из этих продуктов.
На заметку! Если приготовить вкусный гарнир из картошки в духовом шкафу с перепелиными или куриными яйцами, да еще и под сырной шапкой, то он прекрасно сочетается, как с копченой, так и с соленой рыбой.
Гарниры для красной рыбы
В качестве гарнира для уникального блюда допустимо приготовить следующее:
- Берется 1 кг качественного картофеля.
- А также 250 мл сметаны, лучше нежирной.
- Порядка 7 зубчиков чеснока.
- Около 700 г баклажанов.
- В пределах 30 мл растительного масла.
- Маленький пучок свежей зелени.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление гарнира состоит из таких этапов:
- Картошка чистится, моется и нарезается кубиками.
- Чистятся так же баклажаны, промываются и так же нарезаются кубиками.
- Чеснок так же избавляется от кожуры и пропускается через чеснокодавку.
- Берется сковородка и ставится на огонь с влитым в нее маслом. После нагрева сюда же добавляется картофель, баклажаны, чеснок, соль и специи.
- Овощи слегка обжариваются до появления аппетитной корочки, после чего в блюдо добавляется вода и тушится до готовности.
После приготовления гарнира, к нему следует добавить остальные ингредиенты, такие как сметана и зелень, которую перед этим нужно измельчить.
Что лучше приготовить к разным видам рыб
Как правило, выбор того или иного гарнира зависит от сорта рыбы, а также способа ее приготовления. Поэтому нужно знать, какие сорта рыбы, с какими продуктами сочетаются.
Считается, что блюда, приготовленные из трески, прекрасно сочетаются с салатом из огурцов, с добавлением имбиря. Салат готовится довольно просто, но вкус имбиря позволит наполнить основной вкус блюда неповторимым вкусом.
Чтобы приготовить салат, необходимо иметь такие продукты:
- Около 1 кг свежих огурцов.
- Где-то 50 мл оливкового масла.
- До 200 г красного ялтинского лука.
- В пределах 60 г семян кунжута.
- Около 15 г измельченного имбиря.
- Пара зубчиков чеснока.
- Кинза – около 4-х веточек.
- Рисовый уксус – в пределах 45 мл.
Потребуется так же около 25 г сахара и соли на вкус.
Готовится салат в следующем порядке:
- Масло растительное смешивается с уксусом, сахаром и солью.
- Лук избавляется от кожуры, моется и нарезается полукольцами. После этого его заливают подготовленной смесью и оставляют мариноваться на полчаса.
- Огурцы моются и нарезаются тонкими слайсами.
- Чеснок так же избавляется от кожуры, измельчается и смешивается с имбирем и солью.
- Соединяются огурцы и лук и посыпаются сверху смесью чеснока с имбирем.
- Подготовленное блюдо перекладывается в глубокую тарелку и посыпается сверху семенами кунжута.
Как правило, салат подается к столу в виде самостоятельного блюда, украшенного измельченной зеленью и не большими дольками лимона.
Гарнир к лососю (форели)
Как уже было сказано выше, картофель можно считать универсальным продуктом, дополняющим блюда из рыбы. Считается, что он наилучше сочетается с лососем, в том числе с форелью. При этом запеченная картошка наиболее предпочтительная.
Чтобы приготовить гарнир к форели, потребуется:
- Почти 700 г картофеля.
- Не больше 3-х зубчиков чеснока.
- В пределах 100 мл нежирной сметаны.
- Зелень в виде петрушки и укропа (немного).
- Около 20 мл растительного масла.
- До 100 граммов твердого сыра (любых сортов).
Потребуется так же соль и перец для вкуса.
Гарнир готовится в следующем порядке:
- Картофель очищается от кожуры, промывается и нарезается кружочками.
- Чеснок так же чистится и измельчается (до состояния кашицы).
- Зелень промывается и мелко шинкуется.
- Берется глубокая тарелка и в нее выливается сметана, с добавлением чеснока и зелени, после чего все перемешивается.
- Берется противень и смазывается маслом, после чего на него выкладывается слоями нарезанный кружочками картофель. Каждый слой перемазывается приготовленным соусом.
- Сыр натирается на терку и посыпается сверху на блюдо.
Перед приготовлением следует включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Блюдо помещается в духовку где-то на 35 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
Как вариант! К лососю и в частности к форели можно подать овощи, как запеченные в духовке, так и приготовленные на пару. В любом случае следует отдать предпочтение либо цветной капусте, либо брокколи.
Гарниры к минтаю
Минтай считается нежирной рыбой, поэтому из него можно готовить диетические блюда, а в качестве гарнира лучше взять морковку с луком. Блюдо готовится с таких продуктов:
- Мяса минтая, около 600 граммов.
- До 400 граммов моркови.
- До 300 граммов лука репчатого.
- Не больше 20 мл масла подсолнечного.
Для вкуса следует добавить немного соли и черного молотого перца. Технология приготовления следующая:
- Мясо минтая нарезается на не большие кусочки.
- Морковка чистится, промывается и измельчается на крупной терке.
- Чистится так же лук, промывается и нарезается полукольцами.
- Все ингредиенты смешиваются, перчатся и солятся, а также перемешиваются.
- Берется противень и смазывается маслом, после чего подготовленные ингредиенты помещаются на противень и добавляется немного кипяченой воды.
Духовка разогревается до 160 градусов и в нее помещается противень с подготовленными продуктами минут на 40.
Такое блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому может быть использовано для питания на диете.
Рыба минтай так же жарится в масле и подается с картофельным пюре, приправленным зеленью, но при этом следует помнить, что такое блюдо не годится для тех, кто следит за своими килограммами или для тех, у кого отмечаются проблемы в работе ЖКТ.
С чем подавать на стол горбушу
Если запечь картофель с грибами, то это окажется наиболее подходящим гарниром к горбуше, хотя готовится оно совсем просто.
Приготовление гарнира потребует таких продуктов:
- До 2-х килограммов картофеля.
- В пределах 350 граммов лука репчатого.
- Столько же опят (можно и другие грибы).
- До 50 мл растительного масла.
- Несколько зубчиков чеснока (где-то 7).
- Свежий укроп, не меньше 150 граммов.
Блюдо окажется более вкусным, если его приправить солью и черным молотым перцем.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- Все овощи очищаются и моются, а также моется укроп и измельчается.
- Картофель измельчается на кубики, а лук режется полукольцами.
- Грибы так же промываются и измельчаются.
- Берется противень и на его дно укладывается фольга, после чего смазывается маслом. На фольгу выкладывается картофель с луком, а также грибы и чеснок. Все это посыпается укропом, солится и перчится.
- Духовка разогревается до 190 градусов и в нее помещается подготовленное блюдо, минут на 50.
На стол горбуша подается в тарелках, с приготовленным по этому рецепту гарниром.
Караси с гарниром
Караси прекрасно сочетаются с гарниром из картофеля, приготовленного поюбой технологии. Не менее аппетитным и вкусным окажется овощное рагу, тушеное в духовке или на сковородке.
Для приготовления блюда нужно иметь следующие продукты:
- Белокочанную капусту – около 200 граммов.
- Репчатый лук – где-то 50 граммов.
- Кабачки – в пределах 150 граммов.
- Баклажаны – до 100 граммов.
- Томаты – около 100 граммов.
- Подсолнечное масло – около 25 мл.
Не помешает соль и перец, а также немного свежей зелени.
- Овощи очищаются, промываются и измельчаются на кубики или соломкой.
- Капуста разминается руками и добавляется к овощам и другим продуктам.
- Берется сковородка и на ее дно наливается масло, после чего сковородка разогревается до нужной температуры. После чего в сковородку помещаются овощи и обжариваются, пока овощи не пустят сок.
- Затем к овощам добавляется вода, а сковородка накрывается крышкой.
- После этого блюдо тушится еще в течение получаса, а по окончании приготовления добавляется зелень.
Караси так же сочетаются с овощами, приготовленными на пару, а так же с гречкой, приправленной сливочным маслом.
Судак с гарниром
Судак – неимоверно вкусная рыба, если его подать с гарниром, приготовленным на основе овощей, грибов и риса, приправленных зеленью. Такой гарнир готовится просто, если имеются все продукты.
- Потребуется 1 стакан длиннозернистого риса.
- Баклажаны – до 250 граммов.
- Бальзамический красный уксус – в пределах 40 мл.
- Кабачки – где-то 250 граммов.
- Морковка – около 200 граммов.
- Оливковое масло – не больше 45 мл.
- Болгарский красный перец – около 250 граммов.
- Около 200 граммов репчатого лука.
- Около десятка грибов шампиньонов.
- Около 300 граммов томатов черри.
- Пара зубчиков чеснока.
В качестве специй используются соль и смесь перцев, а также маленький пучок петрушки и несколько веточек розмарина.
- В первую очередь готовится рис до полной готовности с добавлением соли.
- Все овощи и грибы очищаются, промываются и режутся на кубики одинаковой величины.
- На огонь ставится сковородка с маслом и обжаривается лук. Через несколько минут к нему, добавляется морковка и болгарский перец, после чего сковородка накрывается крышкой.
- Через несколько минут (на этапе полуготовности) к овощам добавляется уксус, соль, чеснок и перцы, после чего блюдо тщательно перемешивается.
- Когда овощи будут почти готовыми, к ним добавляется приготовленный рис. После этого блюдо готовится еще минут 5.
Перед подачей на стол в большую тарелку выкладываются кусочки рыбы, а также гарнир. Кроме этого, блюдо можно украсить зеленью.
Гарниры из круп
Естественно, что существует множество рецептов приготовления гарниров к рыбным блюдам, но в основном готовят гарниры на основе риса, гречки и пшена.
При приготовлении блюд из семги лучше отдать предпочтение гарниру из риса, украшенного зеленью.
Чтобы разнообразить рыбные блюда, их можно подавать с различными овощами, приготовленными на пару в комплексе с различными гарнирами из каш.
Универсальный диетический гарнир
Для тех, кто испытывает проблемы с лишним весом, а также для тех, кто контролирует наличие калорий, подойдет универсальный гарнир.
Для приготовления диетического гарнира потребуется:
- Около 1 кг тыквы.
- Где-то 50 мл чистой воды.
- Смесь перцев – в пределах 6 граммов.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Базилик сушеный, около 10 граммов.
- Оливковое масло, где-то 25 мл.
- Столько же томатной пасты.
- Соль на вкус.
Блюдо готовится так:
- Тыква очищается и режется на крупные кубики.
- Эти кусочки обжариваются в масле на сковородке до образования аппетитной румяной корочки.
- После этого сюда же добавляются: соль, смесь перцев, вода, базилик и паста. Все ингредиенты перемешиваются.
- Сюда же добавляется чеснок, после чего блюдо готовится еще пару минут.
- Блюдо выкладывается в посуду для запекания, доливается немного воды и накрывается фольгой.
Перед тем, как поместить блюдо в духовку, ее следует разогреть до 180 градусов. Блюдо должно готовиться около 25 минут. Блюдо содержит всего 70 кКал на 100 граммов, кроме этого оно достаточно вкусное.
Небольшие хитрости
Быстро приготовить гарнир можно на основе каш или овощей, приготовив салат. Как правило, такие гарниры сочетаются со многими сортами рыб.
Если имеются затруднения в вопросе выбора продуктов питания для приготовления гарнира, то лучше остановить свой выбор на картошке, как самом универсальном продукте, который может подойти к любому блюду.
Чтобы украсить гарнир или блюдо в целом, следует воспользоваться зеленью укропа, петрушки, салата, кинзы и розмарина. Свою оригинальную нотку вкуса добавят кусочки лимона.
Конечный вкус блюда во многом зависит от того, какой гарнир дополняет это блюдо. Поэтому об этом следует всегда думать заранее.

Станьте первым!