Гороховый суп с копченой курицей
О волшебном сочетании гороха с копченостями кулинары всего света знают уже давно. Гороховый суп с копченой курицей – один из вариантов этого прекрасного вкусового сочетания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох сушеный 12 Стаканов
- Копченая курица 250 Грамм
- Картофель 4 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Зелень, соль, перец – По вкусу
- Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
Горох необходимо предварительно замочить в воде и оставить так на ночь. Картофель нарезаем кубиками.
Мясо копченой курицы отделяем от костей и нарезаем на кубики такого же размера, как картофель.
Лук мелко-мелко нарубить, морковь натереть на терке.
Замоченный горох заливаем новой водой (старую выливаем) и варим 40 минут.
Добавляем картофель, через 5 минут добавляем курицу, варим еще 10 минут.
Делаем поджарку из лука и моркови.
Обжаренные лук и морковь добавляем в суп.
Варим еще 5 минут, добавляем зелень и лавровый лист, хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под закрытой крышкой минут 10.

Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону особенную насыщенность, горох и картофель — густую консистенцию, сельдерей — легкие свежие ноты. Чтобы завершить картину, мы бы настоятельно рекомендовали добавить в каждую тарелку горохового супа с копченой курицей перед подачей пару столовых ложек мелко нарезанной петрушки или кинзы. Получится просто превосходно!
- белый хлеб без корки – 150 г
- лук репчатый – 1 шт
- копченый бекон – 50 г
- морковь – 1 шт
- курица копченая – 1 шт
- зеленый сухой горох – 350 г
- масло сливочное – 2 ст. л.
- черешковый сельдерей – 1 стебель
- соль
- копченое сало – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы сэкономить время, замочите горох для супа с копченой курицей в холодной воде заранее, например, на ночь, и оставьте до утра в холодильнике, чтобы бобовые не закисли.
Сочную и нежную копченую куриную грудку разумнее будет использовать не для приготовления такого горохового супа, а, например, для сытного салата или закуски.

Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей – сытный и вкусный обед для всей семьи. Приготовить такой суп на отлично сможет даже начинающая хозяйка, так что, если вы хотите приготовить что-то действительно аппетитное, ароматное и при этом по-домашнему уютное, то это блюдо вам идеально подходит. А мясо нежной копченой курочки придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курицей
- Вода 2 литра (примерно)
- Курица копченая 300–400 грамм
- Горох колотый 1 стакан
- Картофель 4–6 штук (в зависимости от размера)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Масло растительное опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (сушеная, замороженная или свежая) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, сковорода, глубокая тарелка, половник, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, нож для чистки овощей.
Приготовление горохового супа с копченой курицей:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Шаг 2: подготавливаем горох.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
Шаг 4: подготавливаем лук и морковь.
Шаг 5: варим шороховый суп с копченой курицей.
Шаг 6: подаем гороховый суп с копченой курицей.
Советы к рецепту:
– Мясо курицы можно чуть обжарить вместе с картофелем и луком или отдельно, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.
– Вы можете использовать и цельный горох, но его лучше предварительно замочить на 6-8 часов или вообще на ночь.
– На самом деле овощи вовсе не обязательно нужно обжаривать, просто это придает супу более насыщенный вкус и аромат, но если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше пропустить этот этап.

Гороховый суп и вкусная копченая куриная грудка
Копчёная грудка — ингредиент с нежным вкусом, из которого можно готовить аппетитные салаты, а также первые и вторые блюда. Удачным решением станет сварить гороховый суп, который превосходно сочетается с копчёностями. В него можно положить различные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Суп гороховый с копчёной грудинкой «Классический»
Данный рецепт знаком многим с детства, так как его уже не одно десятилетие готовят хозяйки. Варить его можно с разным мясом, но наиболее удачно он получится с копчёной грудкой. Он сытный, ароматный и может подаваться как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 250-280 грамм,
- гороховая крупа — 320 грамм,
- картофель — 4-5 штук среднего размера,
- морковка — 1 штука,
- луковица — 1 штука,
- петрушка, соль, специи.
Перед тем, как начинать варить суп с копчёной грудинкой, рекомендуется замочить горох в холодной воде минимум на 2 часа. На то, чтобы он размяк, может уйти и около 10 часов, поэтому лучше подготовить его заранее. Набухший горох нужно положить в воду и поставить на плиту вариться. Для его приготовления следует выделить около 40 минут.
Тем временем можно начать подготавливать другие ингредиенты. В первую очередь следует почистить картошку, а затем нарезать её на кусочки. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они сварятся. Также потребуется натереть морковку на крупной тёрке, порубить лук и смешать их вместе.
Овощи нужно закинуть на сковородку, добавить немного растительного или оливкового масла и начать их обжаривать. Делать это нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого зажарку нужно снять с огня и вместе с картошкой поместить в кастрюлю, где уже варится гороховый суп.
Как только суп загустеет, а картофель станет рассыпчатым, самое время приступать к копчёной грудинки. Её нужно порезать средними кусочками и прожарить на сковороде, использовав сливочное масло. Делать это нужно около 5 минут, регулярно помешивая. Затем ингредиент следует добавить в суп и варить блюдо примерно 10 минут.
Если горох стал мягким, а бульон пропитался вкусом копчёной курицы, огонь можно выключать. Рекомендуется дать супу настоятся под крышкой 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. В готовое блюдо следует положить сушёную и свежую зелень, соль и специи.
Гороховый суп принято подавать вместе с сухариками, которые можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нарезать батон небольшими кусочками, добавить в них подавленный чеснок и отправить всё на сковородку. Жарить нужно на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Важно не допускать того, чтобы сухарики почернели. Также можно готовить их в духовке, оставляя там на 10-15 минут. Класть сухарики следует прямо в гороховый суп перед самой подачей на стол.
Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»
Этот рецепт горохового супа с копчёностью отличается от стандартного. Он придётся по вкусу любителям овощей и лёгких блюд, после которых нет ощущения тяжести в желудке. Готовить его можно наравне со стандартным рецептом, чтобы разнообразить своё меню.
Ингредиенты:
- грудка куриная копчёная — 250 грамм,
- гороховая крупа — 250-300 грамм,
- картофель — 3-4 штуки,
- цветная капуста — 200 грамм,
- морковка — 1 штука,
- брокколи — 150 грамм,
- зелёный горошек — 200 грамм,
- луковица — 1 штука,
- грибы — 150-200 грамм,
- зелень, специи, соль.
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно поставить горох отмачиваться, так как в ином случае он будет вариться более 2-х часов. Лучше делать это на ночь, так как крупа может размокать и 5, и 10 часов. Желательно, за это время поменять в ней воду хотя бы один раз. Готовый к варке горох следует закинуть в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь примерно на 30 минут.
В это время следует приступить к овощам. Для начала нужно нарезать картошку мелкими кубиками, чтобы потом её было легче и приятнее есть. Также нужно потереть морковь на средней тёрке, порезать лук и грибы. К слову, в качестве грибов можно взять шампиньоны, маслята или вешенки. Овощную смесь следует поместить на сковородку и обжаривать до появления золотистого цвета. Важно не допустить её почернения, так как это ухудшит вкус.
Готовые овощи и картошку следует положить в кастрюлю и хорошенько размешать. Варить их нужно не менее 20 минут. После этого можно приступить к копчёной грудке. Её нужно нарезать и положить в суп.
Спустя пять минут нужно добавить цветную капусту, брокколи и зелёный горошек. Важно положить эти овощи за 10 минут до готовности, так как, если варить их дольше, они потеряют свой вкус.
Перед самой готовностью в суп следует кинуть лавровый лист, соль и специи по желанию. Всё это нужно тщательно перемешать и оставить на огне на несколько минут. Суп будет готов, когда горох и картофель станут мягкими. Тогда его можно выключить и оставить под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. К слову, при желании можно добавлять в него чеснок, который сделает вкус более пикантным.
Подавать суп нужно со свежей зеленью, которая станет отличным украшением и сделает рецепт более интересным. Также очень желательно положить сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Желательно, сделать кроме супа ещё и второе блюдо, так как он недостаточно сытный. Хорошо с данным рецептом гармонирует картофельное пюре и котлеты, которые можно также приготовить легко и быстро.

Основные ингредиенты для приготовления супа
Чтобы приготовить суп гороховый, с добавлением копченой курицы много ингредиентов не потребуется. Основные составляющие – это:
- Горох, не более 200 г,
- Курица копченая, если вес 1500 г и выше, то – достаточно будет половины тушки,
- Лук и морковь среднего размера – по одной шт.,
- Картофель среднего размера – 4-5 шт.,
- Соль по вкусу,
- Зелень укропа, базилика и петрушки – по 2 веточки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Растительное масло для обжарки.
Гороховый суп является любимым блюдом многих семей. В этом нет ничего удивительного так, как его аромат и вкус не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Само блюдо стало известно человечеству с давних пор, еще древние греки и римляне имели его на своих столах.
Гастрономическая справка
Едят гороховый суп с копченой курицей практически во всем мире, это любимое блюдо таких стран, как: Швеция, Нидерланды, Финляндия, Германия. И если раньше он ассоциировался с людьми низкого достатка, то сейчас блюдо в определенных вариациях можно найти даже в самых именитых ресторанах. Весьма популярен этот незамысловатый суп в Канаде и США, куда его принесла Европейская колонизация Северной Америки.
Популярность данного блюда во много обеспечен не только его вкусовыми качествами, но низкой себестоимостью. Ведь цена на высушенный горох весьма демократична.
Для России данное блюдо имеет особое значение, так как народ, привыкший питаться со своего огорода, не мог обойти стороной такой замечательный рецепт. А на время постов гороховый суп становился чуть ли не самым главным блюдом стола. Его едят уже не одну сотню лет, так как он прекрасно восполняет потребность в белке, что в прошлые столетия было весьма актуально, особенно в зимние периоды времени. Естественно, что за такое количество лет блюдо претерпело много трансформаций, главной из которых стало добавление новых ингредиентов.
Наиболее удачным решением стал суп гороховый с копченой курицей. Он успешно совмещает в себе невысокую калорийность, особенно если предварительно с мяса убрать кожицу, и высокую пищевую ценность. Для женщин, сидящих на диетах, подобное блюдо может стать просто находкой. Ведь 100 г гороха содержат в себе ничтожно малое количество калорий – всего 66.
Как приготовить суп?
Вариантов рецептов горохового супа с копченой курицей можно найти много, но основные ингредиенты и последовательность действий остаются неизменными:
- Прежде чем приступать к приготовлению, горох необходимо предварительно замочить, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь. Так он быстрее развариться и неприятностей в виде вздутии живота после употребления супа не появится. Воду на утро нужно будет слить, а горох поставить варить на огнь средней силы.
- Пока представители семейства бобовых готовятся, можно заняться приготовлением заправки. Для этой цели морковь натирается на терке, а лук мелко режется. Все это обжаривается в течение 5 – 8 мин,
- Теперь можно приступить к чистке картофеля. Резать его лучше небольшими кубиками, так в супе он выглядит весьма привлекательно и делает блюдо аппетитнее на вид. Ведь от того, как первый раз приготовить гороховый суп с копченой курицей будет зависеть дальнейшее желание домочадцев снова употреблять данное блюдо в пищу,
- Курицу стоит нарезать соломкой, но не слишком мелко,
- Когда горох разварится, в суп поочередно добавляются картофель и курица, кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить на минимальный уровень,
- Спустя 10 минут следует добавить соль, поджарку и специи. Снова накрыть крышкой и дать повариться еще минут 5. После этого лавровый лист из горохового супа с следует извлечь,
- После того, как газ будет погашен, добавляется зелень и теперь можно дать блюду немного «отдохнуть», примерно 30 минут. Спустя время суп можно подавать к столу.
О том, как варить суп с курицей знает каждая хозяйка, а вот о том, с чем его подавать догадываются немногие. Прекрасно сочетаются с этим наваристым блюдом гренки из черного хлеба, обжаренные с чесноком. Для заправки лучше всего подойдет сметана, а в качестве украшения отлично будут смотреться листочки петрушки или базилика. Они, кстати, выгодно оттенят вкус копченой курицы.
Можно поставить на стол соленые помидоры, либо огурцы, а также острый маринованный перец. Свежие овощи плохо сочетаются с гороховым супом, исключение разве что может составить сельдерей.

Станьте первым!