Греческий салат классический
Особенностью греческого салата выступают крупно порезанные овощи, и никак не измельченные. Это свежие помидоры, огурцы, красный лук и нередко туда добавляют еще сладкий перец. Ключевой компонент – это сыр Фета, который готовится из овечьего или коровьего молока и только в Греции. Сегодня на полках магазинов можно встретить только аналоги Феты, например, Фетакса или Фетаки. Поэтому по возможности выбирайте сыр из натурального молока.
Заправка для классического греческого салата готовится из лимонного сока и оливкового масла. Еще особенностью этого блюда, приготовленного в России являются черные оксидированные оливки без косточки, которые готовят из зеленых не дозревших оливок, и приобретают они свой характерный черный цвет благодаря химическому воздействию (окислению). В Средиземноморских странах же принято добавлять в салат натурально созревшие черные оливки с косточкой, которые скорее красновато-коричневого цвета. Какие оливки использовать – решать Вам. Можете взять и зеленые оливки, но выбирайте без начинки, они уж никак не подойдут для греческого салата.
При желании можно добавить еще листья любого салата, хотя классический рецепт не предполагает наличие салатных листьев в составе. Но тут, опять же выбор за Вами. Мне больше всего нравятся листья Романо, Радиччо и Фриссе.

Салат греческий классический
Сами греки называют свой салат хориатики и готовят исключительно с греческой фетой – она более маслянистая, не такая соленая, как брынза, и довольно плотная по консистенции. Но в интернациональной кухне греческий салат готовится и с фетой, и с брынзой, и с фетаки. Для него главное – спелые помидоры, без них не тот вкус
- 2 средних огурца
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 250 г помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 225 г брынзы Arla Apetina
- 100 г оливок сорта каламата
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.л. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. черного перца крупного свежего помола
- 125 мл оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
РЕКОМЕНДУЕМ
Попробуйте новый продукт —Arla Apetina® Soft. Этот рассольный продукт прессуется в упаковке только за счет собственного веса, обретая свою нежную консистенцию, напоминающую мягкую фету или шелковый тофу. Новинка легко режется и её можно размять вилкой, хорошо переносит тепловую обработку. Продукт Arla Apetina® Soft в меру соленый, поэтому солить блюда, для приготовления которых он используется, уже не надо, если только чуть-чуть перчить. Рекомендуется вегетарианцам и веганам, поскольку не содержит сычужного фермента и животных жиров.

Греческий салат
Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).
Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.
Ингредиенты
- помидоры 250 г (2 шт.)
- огурцы 200 г (2 шт.)
- перец болгарский 150 г (1 шт)
- лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
- сыр фета (брынза) 100 г
- оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
- масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
- сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
- орегано сушёный 1/2 ч. ложки
- соль
● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.
● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.
● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги

Станьте первым!