Гречка с курицей в горшочках
Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа гречневая 2 Стакана
- Курица 500-600 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Приправа для птицы 2 Чайных ложки
- Соль 2 Чайных ложки
- Черный перец горошком 1 Чайная ложка
- Лавровый лист 1 Штука
- Вода 6 Стаканов
Для начала нам необходимо разобраться с курицей, поэтому мы нарезаем ее на небольшие кусочки (у меня получилось где-то пол куриной тушки), промываем под холодной водой и раскладываем по горшочкам. Затем В каждый горшочек насыпаем немного приправы для курицы и перемешиваем содержимое.
Лук чистим и режем на четвертькольца, раскладываем по горшочкам.
Затем предварительно промытую гречку так же раскладываем по горшочкам.
Теперь очередь воды – наливаем приблизительно по 2 стакана в каждый горшочек. Уровень воды должен быть на 1-1,5 сантиметра ниже края горшочка. Затем солим и добавляем перец и лавровый лист.
Накрываем наши горшочки крышками и ставим в духовку на пол часа на самый маленький огонь. По истечении времени можно добавить в горшочки по кусочку масла и поставить в выключенную духовку еще на 10 минут.

Гречка с курицей в горшочке
Гречка с курицей в горшочке
Гречка с курицей в горшочке, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, сочной, ароматной и отличающейся от приготовленной на газу в кастрюле. А добавив к крупе томатную пасту, еще и интересной, с насыщенным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе нарезать брусочками.
Лук очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке.
В горшочек влить растительное масло и выложить куриное филе. Сверху – подготовленные лук и морковь. Посыпать солью, специями для курицы.
Поставить горшочек в холодную духовку. Выставить температуру 220-230 градусов. Готовить курицу 15 минут (пару раз перемешать). Затем посыпать сверху куриное филе измельченным чесноком и зеленью.
Гречневую крупу промыть, добавить в горшочек. Перемешать.
Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, в которую добавить по вкусу соль и красный перец, щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Влить воду (жидкость должна покрывать крупу полностью).
Накрыть горшочек крышкой и поместить снова в духовку. Готовить при той же температуре 35 минут. Но следует следить за выкипанием жидкости и если понадобится – добавить. Сочная, нежная и ароматнейшая гречка с курицей в горшочке готова! Подать к столу в горячем виде.

Гречка с курицей в горшочке в духовке
Ингредиенты
Филе куриное – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чернослив – 8 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Вода или бульон
Процесс приготовления
Кто готовил блюда в горшочках, знает, какими они вкусными и ароматными выходят. Гречка, приготовленная в горшочке в духовке, получается абсолютно не сухой. Курица также выходит нежной и мягкой. Если добавить в горшочек немного чернослива, получится пикантное и интересное на вкус блюдо.
Приготовьте гречку с курицей в горшочке в духовке для своих домочадцев, уверена, они останутся довольны.
Это количество ингредиентов – на 2 горшочка.
Курицу нарезать кубиком, залить соевым соусом.
Лук мелко нарезать.
Курицу обжарить на масле.
Добавить лук и еще немного обжарить.
Горшочки смазать маслом. Выложить гречку, чередуя с курицей и луком. Также не забываем про нарезанный чернослив. Посолить. Залить бульоном или водой, чуть больше содержимого. Накрыть крышкой.
Готовить гречку с курицей в горшочке в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. До готовности каши. Примерно 45 минут.
Самый смак поедать готовое блюдо прямо из горшочка.

Гречка с курицей в горшочке
Томленая гречка с овощами и мясом получается какой то особенной!Попробуйте!!
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Гречневая каша в горшочке в духовке с курицей
Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.
Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1/2 стакана
- Курица – 150 грамм
- Морковь – 50 грамм
- Лук – 50 грамм
- Масло сливочное – 1 ч.л
- Чеснок – 1 зубчик
- Специи: соль, паприка, куркума или карри (по щепотке).
Как приготовить гречневую кашу с мясом в горшочке
1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.
2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).
3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.
4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.
Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова
Приятного аппетита!
Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке
Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:
голень курицы** – 8 шт.,
гречневая крупа – 200-300 грамм,
лук «репка» – 1 головка средней величины,
морковь – 1 средней величины корнеплод,
лечо***, перец и соль – по вкусу,
масло растительное – для обжарки.
* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.
** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.
*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.
С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.
Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).
После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.
По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.
Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно – овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.
Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.
Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.

Станьте первым!