Гусь с апельсинами, запеченный в духовке
Ингредиенты
Гусь – 1 шт. (вес 2,5 кг)
Соевый соус – 70 мл
Приправа для мяса – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления
Предлагаю вашему вниманию рецепт запекания гуся с апельсинами в духовке. Это блюдо можно смело считать праздничным, ведь оно не только великолепное на вкус, но и эффектное по виду.
За счёт правильного маринада мясо всегда получается мягким и сочным. Также немаловажную роль играет рукав для запекания, ведь такая большая птица, как гусь, может не полностью пропечься, но за счёт рукава такая вероятность сводится к нулю.
Чтобы птица приобрела красивую румяную корочку, в маринад я всегда добавляю мёд и разрезаю рукав за 30 минут до окончания готовки. Фарширую брюшко апельсинами, которые придают блюду особый аромат и некую пикантность.
Учитывая все эти тонкости, вы гарантированно получите шикарное, праздничное блюдо для всей семьи.
Для приготовления гуся с апельсинами, запеченного в духовке, подготовьте продукты по списку к рецепту.
Первым делом займитесь маринадом. Для этого выдавите в миску сок одного апельсина, добавьте соль, приправу для мяса, жидкий мёд, соевый соус и мелко нарезанный (выдавленный через пресс) чеснок. Тщательно перемешайте.
Тушку птицы помойте под холодной проточной водой, обсушите и щедро смажьте получившимся маринадом. Смазывать нужно не только снаружи, но и внутри. Затем замотайте гуся в пищевую плёнку и отправьте на пару часов в холодильник (можно на ночь). За это время маринад пропитает мясо, и после запекания оно не будет сухим.
Оставшиеся апельсины помойте, и не очищая, нарежьте крупными дольками. Наполните ими гусиное брюшко.
После чего зашейте его нитью или скрепите деревянными шпажками.
Выложите гуся, фаршированного апельсинами, в рукав для запекания и плотно завяжите края.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа, после чего аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте рукав и готовьте ещё 30 минут, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Точное время приготовления зависит от возраста и веса птицы. Готовность можно проверить острым ножом, проколов им мясо в самой толстой части: если выделившийся сок светлый – гусь готов.
На стол запеченного в духовке гуся с апельсинами подавайте в горячем виде на большой плоской тарелке. Только перед этим обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы разнообразить вкус, я запекаю его с разными начинками. В этот раз решила приготовить гуся, запеченного с апельсинами в духовке. Мясо получилось сочным, мягким и ароматным. Попробуйте, ведь это так вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гуся вымыть, обсушить. Если есть остатки колодочек или перьев – их нужно удалить. Соединить соль и приправу к птице, щедро смазать гуся внутри и снаружи. Для того чтобы мясо хорошо пропиталось специями, завернуть птицу в пищевую плёнку и отправить на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).
Апельсины хорошо вымыть и обсушить.
Не снимая шкурку, нарезать апельсины на кусочки среднего размера.
Внутрь гуся выложить нарезанные апельсины. Сильно утрамбовывать кусочки апельсинов не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица и не вытек весь сок.
Обычной иглой с нитью зашить брюшко.
Гуся, фаршированного апельсинами, поместить в рукав для запекания, завязать рукав с двух сторон. Гуся в рукаве выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1,5-2 часа (время запекания зависит от размера и возраста птицы, а также от духовки). За 5 минут до готовности достать гуся из духовки, разрезать аккуратно рукав, смазать поверхность птички медом и полить вытопившимся жиром. Благодаря мёду и жиру, гусь получится с аппетитной румяной корочкой.
Птицу достать из духовки, вынуть из пакета для запекания, удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол.
Нежного, сочного, необыкновенно вкусного гуся, запеченного с апельсинами в духовке, подаём к столу в горячем виде.

Запеченный с апельсинами гусь – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке в домашних условиях
Гусь с апельсинами запеченный получится полезным и нежирным, если позволить жиру вытопиться. Гусиное мясо богато микроэлементами и витаминами. Такое мясо советуют употреблять во время физических нагрузок, после длительной болезни и для укрепления иммунитета.
Рождественский гусь с апельсинами, запеченный в духовке, довольно прост в приготовлении, если заручиться некоторыми хитростями в ходе готовки. Главная изюминка запеченного гуся – это нежное, вкусное, сочное и при этом солоноватое мясо, которое тает во рту. Поэтому тушку, особенно большую (больше 5 кг), лучше мариновать в течение суток. Маринад можно использовать самый разнообразный: это и разведенный яблочный уксус, и белое столовое вино. Также можно применить растертую в пасту клюкву, сок рябины черноплодной, мед, майонез с горчицей, соевый соус или разнообразные наборы приправ для гриля, шашлыка и запекания.
Чтобы птица получилась поистине вкусной и нежирной в домашних условиях, нужно перед запеканием проколоть гусиную кожу, не затрагивая мясо, во многих местах шпажкой. Сок, который начнет выделяться в процессе запекания, нужно использовать как подливку. Если поливать жидкостью тушку каждые 15 минут, то она не только приобретет румяную коричневую корочку, но еще и не подгорит, и не пересохнет.
Время готовки вкусного гуся с апельсинами зависит от возраста и жирности птицы. Более крупная птица потребует дополнительного времени запекания или жарения. То же касается птицы зрелого возраста. В таких случаях может пригодиться пищевая фольга, которую используют для лучшего пропекания продукта, а убирают ее за 30 минут до конца приготовления. Тушка должна готовиться до того времени, пока жир не вытопится, однако не больше, а то мясо получится сухим.
Одним из нюансов может стать размер гуся: убедитесь, что ваша духовая печь в состоянии вместить и пропечь целую тушку. Также цена целого продукта не каждому по карману. Поэтому в обоих случаях можно приобрести часть гуся и запечь более быстро и легко.
Смотрите, как легко и просто приготовить своими руками гуся, запеченного в духовке, с апельсинами в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Гусь с апельсинами
Это не просто гусь, напичканный апельсинами. Это гусь с апельсинами в маринаде из апельсина и специй. Потрясающее сочетание получилось! Он станет отличным украшением праздничного стола!
Сразу предупреждаю, на фото гусь не сгорел, нам так нравится. Если посмотрите другие мои рецепты с птицей, поймете. Если вам такая хрустящая и сильно поджаренная кожа не нравится, то просто накройте гуся фольгой, а когда он будет почти готов (при втыкании ножа в место соединения лап вытекает прозрачный сок), снимите фольгу и дайте кожице красиво поджариться по своему вкус.
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 2-3 апельсина (в зависимости от размера тушки)
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сухого красного вина
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. смеси “5 специй”
- 1/4 ч.л. черного свежемолотого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли (соли добавляйте на свой вкус столько, сколько хотите)
Гуся сполоснуть хорошенько и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. 2 зубчика чеснока измельчить ножом или натереть на мелкой терке, смешать с 0,5 чайной ложки соли и натереть этой смесью гуся изнутри.
Один апельсин натереть на мелкой терке (только оранжевую часть, белую НЕ трогать). В чашке или маленькой миске смешать соевый соус, вино, сахар, соль, перец, смесь “5 специй”, апельсиновую цедру и измельченный зубчик чеснока. Намазать гуся получившейся массой. Не забудьте намазать и спинку с лапками. Оставить гуся мариноваться на 30-60 минут.
Затем разрезать апельсин на 8 частей и запихать внутрь гусиной тушки.
Положить гуся на спинку в глубокую форму или противень с бортиками, потому что из гуся будет выделяться жир и сок, которому нужно куда-то деться. Духовку разогреть до 230 градусов, отправить в нее гуся. Через 15 минут снизить температуру до 200 градусов. Про то как сделать корочку не такой зажаристой как у меня, написано в начале рецепта. На среднего гуся уйдет примерно 1,5 часа. Если гусь большой, то и время приготовления соответственно увеличится. Я могу вам дать только примерно время готовки, так как птица у каждого разная. у кого-то более жирная, у кого-то менее. Размеры и возраст у них тоже разные. Как проверить гуся на готовность: воткнуть нож в место соединения лап, если вытечет прозрачный сок, значит, гусь готов. Если сок будет розовым, значит, нужно еще подержать его в духовке.
Каждые 15 минут нужно поливать гуся выделившимся жиром.
Готового гуся выложить на большое блюдо и подать к столу. А можно сразу разделать его на порционные куски и уже в таком виде выложить на блюдо.
Я в качестве гарнира использовала картофель, который порезала на 4-6 частей и положила в форму с гусем через час после начала готовки. Если картофель приготовится раньше гуся, то просто вытащите его из формы, а в конце верните к гусю на 5 минут. Апельсины не выбрасывайте, они получаются вкусными.
Гусь получился изумительным, очень вкусным и ароматным! Чего и вам желаю

Станьте первым!