Гусь в духовке целиком
Если еще не придумали, что сделать на Рождество или другой праздничный стол, то возьмите на заметку этот вариант, как приготовить гуся в духовке целиком с аппетитной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1 Штука
- Картофель 4-5 Штук
- Луковица 1-2 Штук
- Чеснок 3-6 Зубчиков
- Яблоки 6-8 Штук
- Груши 3-4 Штук
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Чернослив 200 Грамм
- Курага 200 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Водка 100 Миллилитров
- Сушеные травы 2 Чайных ложки
- Масло растительное 4 Ст. ложки
1. Вот такой яркий, аппетитный и разнообразный набор ингредиентов используется в рецепт приготовления гуся в духовке.
2. Сухофрукты выложите в небольшую мисочку и залейте водкой. Вы можете также взять коньяк, например. Оставьте на 30-40 минут. Птицу вымойте, обсушите как следует.
3. Соедините соль, перец, специи и натрите этой смесью птицу со всех сторон. Очистите 3-4 яблока и лук, нарежьте кусочками. Соедините вместе с сухофруктами, предварительно слив с них водку. Наполните птицу начинкой.
4. Зашейте или закрепите зубочистками так, чтобы начинка полностью оказалась внутри.
5. Птицу выложите на противень и отправьте в разогретую духовку. В общей сложности запекайте птицу около 2.5-4 часов, в зависимости от размера. Подготовьте картофель, яблоки и чеснок для гарнира.
6. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Картофель измельчите кубиками. Выложите на противень, сбрызните растительным маслом, посолите и присыпьте специями по вкусу. На отдельном противне разместите яблоки с грушами, также смазанные маслом и приправленные.
7. Запекайте овощи с фруктами около 40-50 минут. Вот такой интересный вариант, как сделать гуся в духовке целиком. Подавайте птицу и гарнир на одном блюде, при желании дополните зеленью.

Гусь в духовке. Рецепт гуся запечённого в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Гусь запечённый в духовке – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда гуся запекают целиком к праздничному столу. Приготовленный в духовке гусь можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.
Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком.
Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.
Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:
- Очищен от перьев.
- Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
- Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
- Замаринован.
Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.
Совет от Чудо-Повара. Для образования хрустящей корочки на птице и сочного гусиного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся, как правило, используется простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.
Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.
В этом рецепте гуся в духовке, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет.
Предлагаем приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком прост, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для гуся запечённого в духовке
- гусь – 1 тушка (среднего размера),
- печень говяжья или куриная – 400 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- белый хлеб или батон – половина батона,
- ядра грецких орехов – 1 неполный стакан,
- яйца куриные – 3 шт.,
- масло сливочное – 0,5 пачки,
- молоко,
- приправа для мяса или птицы,
- соль, перец чёрный молотый.
Как приготовить вкусно гуся в духовке целиком: рецепт
- Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
- Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
- Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
- Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
- Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
- Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
- Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
- В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
- Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
- Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
- Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса. Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
- Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
- Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.
Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм. Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали.

Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке
Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!
Ингредиенты
Как выбрать птицу
Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.
Подготовка к запеканию
Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
- Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
- Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
- Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
- Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.
- Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
- Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
- После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
- Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
- Укладываем гуся в рукав для запекания. Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
- Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Другие варианты маринада
- Самый простой маринад – яблочный уксус. Разведите его водой (1:3-4) и залейте гуся на ночь.
- Также птицу можно натереть солью, перцем, полить белым сухим вином и замотать в пищевую пленку. Мариновать гуся нужно в холодильнике 6-8 часов.
- Для маринада также можно использовать клюквенное пюре и смесь ваших любимых пряных трав.
- Можно обмазать птицу смесью горчицы и майонеза (1:1), в которую нужно добавить приправы по вкусу.
- Также для маринада можно использовать готовые приправы для гриля, соевый соус, пюре из кислых ягод.
Как вкусно зажарить гуся в духовке целиком
- В процессе приготовления обязательно необходимо переворачивать птицу. Если вы запекаете не в рукаве, а на противне, периодически поливайте ее сверху вытопившимся жиром.
- Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. Желательно брать ее в 2-3 слоя, чтобы она не порвалась, и сок не вытек.
- За 40 минут до готовности гуся можно положить к нему картошку или другие овощи. Так вы получите и основное блюдо, и гарнир к нему. Также очень вкусный гусь, запеченный с яблоками кислых сортов. Для придания блюду новых вкусовых ощущений, можно готовить птицу с апельсинами, капустой или клюквой.
- Чтобы проверить степень готовности птицы, проткните ее тушку в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, значит она готова, если розовый – то еще нет.
Другие варианты приготовления
На праздничный стол можно готовить не только гуся, но и утку в духовке целиком, как без добавления каких-либо других ингредиентов, так и с яблоками. Очень удобно утку запекать в духовке в рукаве. Не нужно после приготовления мыть противень от жира, также утка и гусь, приготовленные в рукаве, получаются очень сочными. Еще одно блюдо, заслуживающее вашего внимания, – это утка по-пекински. Советую приготовить к ней, как и к другим блюдам из птицы, какой-нибудь вкусный ягодный соус, например клюквенный.

Станьте первым!