Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Новогодний стол 2021

Гусь в духовке в фольге

26.12.2020 Новогодний стол 2021

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге

Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1 Штука
  • Яблоки 5-6 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Базилик По вкусу
  • Белое вино По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

Тушку гуся нужно тщательно подготовить, удалив все внутренности и тщательно ощипать. Хорошо промыть и обсушить полотенцем. Помыть яблоки (я люблю зеленые), лимон нарезать кусочками. Гуся натираем солью, перцем, базиликом и специями.

Начиняем тушку гуся яблоками и лимоном. Зашиваем, оставляя маленькое отверстие. Туда добавляем белое полусладкое вино и зашиваем до конца.

Тщательно заворачиваем гуся в фольгу, которую сбрызгиваем вином. Сок и жир не должны вытекать, чтобы гусь не подгорел.

В разогретую до 170 градусов духовку ставим гуся и запекаем 1,5 часа. Через это время открываем фольгу и даем гусю подрумяниться ещё 30 минут, поливая соком с жирком.

Готового гуся достаем и укладываем целиком на блюдо, украсив зеленью и запеченными яблоками.



Гусь, запеченный в духовке

Ингредиенты

Соль крупнокристаллическая – количество рассчитывается по весу гуся

Процесс приготовления

Гусь – редкий гость на наших столах. Он ассоциируется преимущественно с праздниками и кажется чем-то особенным, блюдом повышенной сложности. Я бы сказала, с фаршированными гусями дело обстоит именно так – это короли стола, требующие от повара немало усилий и повышенного внимания к своей персоне. Но мне хотелось бы показать вам способ, которым гусь в духовке запекается с минимальными трудозатратами и требует минимальных поварских навыков.

И набор ингредиентов для него невелик: собственно, сам гусь и поваренная соль. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 500 гр. веса гуся без потрохов. У меня гусь был 5 кг, т.е. мне потребовалось 10 ч.л. соли.

Если вы используете замороженного гуся, то к началу запекания в духовке он должен быть полностью оттаян. При комнатной температуре гусь весом 3 кг оттаивает 12 часов, плюс час на каждый дополнительный килограмм веса. Внутренности, которые часто находятся в пластиковом мешке внутри магазинного гуся, следует удалить как можно быстрее – они сильно замедляют оттаивание.

Итак, запекаем гуся в духовке.

Перед началом приготовления гуся следует поставить духовку на разогрев на 180С.

Удаляем излишки жира, находящиеся в районе гузки.

Острым ножом, шампуром или спицей производим 3-5 проколов по границе между ногой и грудкой.

Перевернув гуся на грудь или на бок, производим 3-5 проколов под грудкой на боку, там, где она переходит в спину. В этом месте четко видна жировая подушка. Дырочки нужны для того, чтобы жир свободно стекал.

Тщательно натираем гуся солью и внутри, и снаружи.

Можно сделать прорези в коже около гузки и вставить в них ноги гуся, чтобы они не растопырились во время запекания.

Крылья можно привязать кухонным шпагатом, чтобы они не оттопырились. Если у вас противень для запекания без антипригарного покрытия, то есть интересный способ избежать присыхания спины гуся к противню. Для этого два крайних сегмента отрезают по “локтевому” суставу и подкладывают на противень под гуся.

Запекаем гуся в духовке при температуре 180С из расчета 45 минут на 1 кг веса. У меня гусь весом 5 кг: 5х45=225, т.е. 225/60 – получается 3 часа 45 минут. Гуся хорошо запекать в глубоком противне.

По ходу запекания где-то раз в час поливаем гуся вытопившимся жиром и сливаем излишки жира из противня. Из такого вот пятикилограммового гуся у меня вытопилось около литра чистого жира. Это не всегда так, гуси бывают разные.

Если противень у вас не глубокий, а гусь – большой, то первые 2 часа присматривайте за жиром почаще, чем раз в час – в это время он вытапливается более активно, чем в конце приготовления.

Читайте также:  Салат с маслинами и сухариками

Мы обычно едим запеченного таким образом гуся с гарниром из картофельного пюре (его поливают горячим гусиным жиром), кислой краснокачанной капусты и несладкого яблочного пюре.



Гусь в фольге фаршированный

Почему экспромт, да по тому, что не готовились мы готовить гуся, тем боле воду в доме так и не дали ((( но это не помешало.

Для приготовления гуся нам понадобится

Непосредственно гусь, яблоки (чем зеленей чем лучше, но поскольку у нас экспромт оказались только красные), лимон, базилик (решил вынести его отдельным пунктом т.к. его вкус сыграл не последнюю роль во вкусе гуся), вино (у нас было только белое), зелень, соль, перец, специи по вкусу.

Гуся опаливаем и общипываем не нужные перья, тщательно моем со всех сторон (уже сделано).

Фрукты моем и режем (по сколько яблоки были маленьким решено было оставить их целиком) .

Добавляем базилик и гвоздику

С гуся обрезали хвост, лишний жир и натерли со всех сторон солью, перцем и специями, ну и подготовили “ложе” для нашей начинки.

А в это время подготавливаем противень, устилаем его фольгой, так что бы ее в свою очередь хватило и на гуся.

Разогреваем духовку до максимума (порядка 200 гр.)

Берем нашего гуся и начиняем фруктами с базиликом до упора

После добавляем внутрь вина (у меня вышло 100-150 мл)

…и ложем на противень, для упаковки в фольгу (не забыв предварительно облить вином), при “упаковке” гуся советую обратить внимание чтоб фольга не только покрывала гуся, но и не давала вытекать, соку и жиру с гуся, иначе он будет погорать.

Отправляем в духовку, через мин 20, опустил температуру духовки где то около до 170 гр.

Через полтора часа открываем и смотрим на нашего гуся

Оставляем фольгу открытой и периодически обливаем гуся собственным соком

После еще 30-40 минут проверяем (на всякий случай) и достаем гуся из духовки.

Ели мы гуся с пюрешкой и жаренными маслятами (надо как нить выложить и рецептик с грибами) и как говорил выше сочетание базилика и лимона придало блюду интересный вкус и конечно же запах.



Сочный гусь запеченный в духовке

Как правило, гусь готовится достаточно долго, но сегодня мы рассмотрим рецепт, как приготовить праздничного гуся, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Такое блюдо точно понравится вашим гостям.

Ингредиенты

  • Гусь 1 шт.
  • Яблоки 5 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Белое вино по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Пошаговый рецепт

Берем гуся и хорошо обрабатываем его, ощипываем, удаляем внутренности. Если у вас покупная птица, то получается еще проще. Хорошо ее моем и обсушиваем. Теперь натираем подготовленными специями, базиликом и солью. Яблоки моем, разрезаем и удаляем с них сердцевину. Лимон тоже нарезаем небольшими кусками.

На противень укладываем фольгу и кладем гуся. Птицу наполняем лимоном с яблоками. Чтобы ингредиенты не выпадали, зашиваем тушку, но не до конца, а оставляем небольшое отверстие, через которое заливаем подготовленное белое вино. Затем, дошиваем его до конца. Фольгу слегка смачиваем вином.

Заворачиваем птицу в фольгу, делаем это тщательно, чтобы не вытекали выделяемые в процессе готовки соки и жир.

Духовку включаем и разогреваем до 170 градусов. Затем, можем ставить запекаться гуся. По времени это займет 1,5 часа. Когда время вышло, духовку не выключаем, а просто аккуратно разворачиваем фольгу. Ставим снова в духовку уже на 30 минут, чтобы блюдо стало румяным и аппетитным. При этом, не забываем полить гуся образовавшимся жиром.

Когда блюдо готово, подаем к столу. Внутренности, состоящие из яблок и лимона, достаем и украшаем им нашего сочного гуся. Также дополнить гуся можно любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Читайте также:  Пирог На Скорую Руку В Мультиварке



Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Читайте также:  Картофель по деревенски в мультиварке редмонд

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца,
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 3 крупных кислых яблока,
  • ½ лимона,
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг,
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца,
  • 300 г чернослива без косточек,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг,
  • 5 крупных апельсинов,
  • 3 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • ½ чайные ложки соли,
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Рецепт Запечь Рыбу В Духовке Рецепт Запечь Рыбу В Духовке

Смузи Рецепт В Домашних Условиях Смузи Рецепт В Домашних Условиях

Салат с фасолью консервированной и грибами консервированными Салат с фасолью консервированной и грибами консервированными

Салат С Куриной Печенью Рецепт Салат С Куриной Печенью Рецепт

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale