Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Новогодний стол 2021

Хлеб на соде в духовке

10.12.2020 Новогодний стол 2021

Хлеб на соде в духовке

Классический содовый хлеб

Ингредиенты

Приготовление

В чаше миксера с насадкой “весло” смешать муку, соду и соль. Добавить 375 г кефира, размешать лопаткой или рукой до объединения теста. Вымешивать не нужно! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавить ещё кефира (добавлять по 1 ст.л.). В такой же последовательности можно замесить тесто и вручную.

Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, немного присыпать мукой. Духовку разогреть до 230°С.

Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой

3,5 см. Острым ножом или лезвием сделать неглубокий (

8 мм) крестообразный надрез на поверхности теста.

Выпекать в разогретой духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать ещё 20-30 мин. Хлеб должен подняться, зарумяниться и при постукивании издавать глухой звук. Достать из духовки, дать полностью остыть на решётке.

Желательно употребить хлеб в тот же день, либо хранить в плотнозакрывающемся контейнере или пакете не более 1 дня.

Вторая вариация – из последней книги Джейми Оливера “Everyday Superfood”. Рецепт немного отличается от вышеописанного, но такой же простой в исполнении. В рецепте используются ржаная, цельнозерновая мука и овсяные хлопья, делая хлеб более полезным. У меня не было ржаной муки, я заменила ее на ячменную – хлеб получился тоже очень вкусным. Из двух описанных вариантов содового хлеба мне больше понравился по рецепту Джейми.



Хлеб на соде и кефире

Содовый хлеб на кефире один из быстрых и удачных. Не раз я обращалась к этому рецепту, когда времени на дрожжевое тесто не было. Думаю, что каждая хозяйка должна попробовать испечь такой хлеб. Делюсь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 400 Грамм
  • Кефир 200 Миллилитров
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Семечки 2 Чайных ложки
    подсолнечника
  • Масло сливочное 50 Грамм

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу просейте муку с содой.

Добавьте соль, семечки и мягкое масло. Тщательно разотрите масло с мукой.

Добавьте теплый кефир и замесите тесто.

Долгому замесу тесто не подвергайте. Оно должно получиться плотным, но мягким.

Форму для выпечки застелите пищевым пергаментом и смажьте маслом. Тесто округлите, слегка раскатайте скалкой, ориентируйтесь на диаметр 20 см. Переложите в форму. Острым ножом сделайте глубокие надрезы (глубина 0,5 см.). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении времени, проверьте хлеб на сухую палочку и постучите по корочке. Если звук глухой, хлеб готов. Если сомневаетесь, убавьте огонь до 150 градусов и выдержите еще 10 минут, но не передержите, обычно указанного времени вполне хватает. Хлеб охладите.



Хлеб на соде в духовке

Домашний серый хлеб с овсяными хлопьями и черносливом

Этот простой и вкусный содовый хлеб я готовила по классическому ирландскому рецепту (Irish Soda Bread). У меня как раз закончился весь хлеб и не с чем было сделать бутерброд и просто перекусить чем-нибудь вкусненьким. Решила снова печь ирландский хлеб.

Конечно, быстрый хлеб на соде совсем не похож на легкомысленные покупные багеты, булки и батоны. Он ощутимо тяжелый, наполненный жизнью и превосходным вкусом. Один его кусочек весит значительно больше, чем такой же ломтик от промышленной буханки.

Читайте также:  Салат блондиночка

Сегодняшний рецепт отличается от традиционного хлеба на соде всего лишь добавлением чернослива и небольшого количества геркулеса и сахара. Но без них можно обойтись, хотя геркулес добавляет домашнему хлебу потрясающей рельефной текстуры. Поэтому, если дома есть овсяные хлопья, обязательно кладите. Очень вкусно.

Я делала содовый хлеб из 2 видов муки: пшеничной и ржаной. Получился домашний серый хлеб. Но если у вас дома только обычная мука (пшеничная), то можно печь хлеб только с ней.

Хлеб на соде – очень быстрый, готовится меньше часа. На тесто тратится 5 минут, на выпечку – еще 45.

Состав хлеба на соде

на 2 круглых буханки

  • Мука пшеничная – 3 стакана,
  • Мука ржаная – 3 стакана,
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана,
  • Кисломолочный напиток (у ирландцев – пахта, я брала кефир) – 2 стакана (всего 500 мл),
  • Сода – 2 чайных ложки,
  • Соль – 2 чайных ложки,
  • Сахар – 4 чайных ложки,
  • Чернослив (можно изюм или курагу, орехи) – большая горсть.

1 стакан = 250 мл. Но если у вас стаканы другого объема (200 или 300 мл), просто считайте стаканами (и кефир, и муку, и геркулес), пропорции сохранятся. Соль-сахар-соду берите, как в рецепте. Муку можно брать только пшеничную, если нет ржаной (6 стаканов).

Как испечь хлеб на соде

1. Разогреть духовку до 220 градусов С

2. Замесить тесто на соде для хлеба

  • Смешать все виды муки и овсяные хлопья.
  • Смешать кефир (можно взять йогурт, пахту или другой несладкий кисломолочный напиток) с солью и сахаром. Добавить соду. Перемешать и быстро соединить с мукой.
  • Добавить чернослив (но не обязательно). Вымесить тесто так, чтобы оно стало однородным, не липло к рукам.

3. Сформировать хлеб для выпечки

  • Разделить тесто на 2 части, скатать их в колобки. Если чернослив выпирает, то втолкните его в тесто (он должен быть внутри, чтобы не пригорел при выпечке хлеба).

В этот раз я пекла домашний хлеб на силиконовом коврике (смазанном растительным маслом) – очень удобно.

4. Испечь хлеб на соде

  • Выложить колобки на противень (подпылить мукой, либо выстелить бумагой для выпечки, либо использовать силиконовый коврик). Надрезать крест-накрест. Печь хлеб на полке духовки, которая выше средней, температура первые 30 минут = 220 С, потом 15 минут =180 С.

Хлеб на соде готовится очень легко – никакая хлебопечка не нужна! Достаточно простой духовки.

Как остудить и хранить хлеб на соде

  • Готовый хлеб сразу нарезать и кушать, положив на ломтики сливочное масло (можно варенье добавить, вообще – супер!). Горячий содовый хлеб – самый вкусный. Но если будете его хранить – остудить под полотенцем, потом хранить в плотно закрытом целлофановом пакете (чтобы не черствел).

Ломтик домашнего серого хлеба с черносливом – просто и вкусно!

О вариантах замены муки, возможных пропорций для овсяного хлеба (то же самое, но больше геркулеса, лучше не добавлять ржаную, а только брать обычную муку), что такое пахта и чем еще ее можно заменять, с чем подают хлеб на соде в Ирландии, я расскажу попозже.

Читайте также:  Салат помидоры сыр

Домашний хлеб можно испечь и другим путем: купив готовую смесь (в том числе и для хлебопечек), которая печется легко и быстро!

Если положить маслица на горячий хлебушек, то оно подтает и будет ОЧЕНЬ вкусно!

А вот такой красивый хлеб на соде приготовил Борис Луцюк. Какой молодец! Чувствуется, что сделано мужскими руками.

А это – хлеб на соде, приготовленный Катериной Давыдовой из домашней ржаной муки с добавлением семечек. Она рассказывает, что жидкости, в этом случае, не хватило, добавляла еще 0,5 стакана теплой воды. Действительно, разная мука обладает разными свойствами, поэтому, можно и воды долить (но лучше йогурта, кефира или сметаны добавить, либо молока), восполняя нехватку жидкости. Тесто получается вполне густым и пластичным, подходящим для того, чтобы слепить из него хлеб.

Во какой хлебушек получился у Катерины. Думаю, очень вкусный!

Ирландский хлеб на соде с домашней ржаной мукой и семечками, который испекла Катерина Давыдова

Ломти домашнего хлебушка, который испекла Катерина Давыдова. Красиво и вкусно, умница Катерина!))

А вот аппетитный хлеб на соде, который испекла Марина Ултургашева. Молодец!

Вкусный и красивый хлеб на соде, испеченный Мариной Ултургашевой.


Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Главное меню

Бездрожжевой хлеб

Настоящий бездрожжевой хлеб с традиционным вкусом

Активная «антидрожжевая» интернет-компания, привела к тому, что у некоторых впечатлительных людей сформировалась устойчивая «дрожжефобия». В интернете постоянно мелькают запросы: как испечь хлеб без дрожжей, как сделать бездрожжевое тесто для хлеба? В каких только грехах не обвиняют дрожжевые грибки, используемые для разрыхления теста! В качестве альтернативы для хлебопекарных дрожжей обычно рекомендуют использовать хлебопекарные закваски спонтанного брожения. Закваски получили такое название потому, что их бродильная микрофлора формируется самопроизвольно в питательной среде, приготовленной из воды, муки и сахара или меда. Часто в состав заквасок включают хмелевой экстракт.

Бродильные микроорганизмы, как и многие другие (вредные и бесполезные) попадают в питательную среду с мукой. Постепенно, в течение нескольких дней, в жестокой борьбе за существование полезная бродильная микрофлора вытесняет постороннюю, и закваска становится пригодной для использования. Самое интересное заключается в том, что приготовленные таким образом закваски всегда содержат дрожжи, а хмелевой экстракт только способствует защите нежных дрожжевых клеток от посторонней микрофлоры. Таким образом, хлеб, приготовленный на доморощенных заквасках, не является бездрожжевым.

За счет жизнедеятельности бродильной микрофлоры тесто разрыхляется и приобретает необходимую кислотность, из такого теста получается вкусный пышный хлеб. С задачей разрыхления и подкисления теста могут справиться не только микроорганизмы, но и обычные сода и лимонная кислота, имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.

Продвинутые кулинары скажут, что есть специальные разрыхлители для теста, которые использовать гораздо проще и сделают большую ошибку. Для того чтобы испечь нормальный хлеб требуются не просто разрыхлители, необходимо добиться точного соотношения составных частей в разрыхлителе, чтобы получить нужную кислотность теста. Разрыхлители необходимо вносит в тесто так, чтобы углекислый газ не выделился раньше времени, и тесто получило нормальный подъем.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны для жарки на костре

Рецепт настоящего бездрожжевого хлеба

(по материалам исследований Р.И. Рзаева, В.В. Щербатенко, В.А. Березницкой)

Инструкция:

Для приготовления теста использовать только холодную (6-8 о С) воду!

Соду тщательно размешать с частью муки.

Лимонную кислоту растворить в холодной воде.

Замес теста: 10 минут замешивать тесто из муки с содой и водой, затем добавить остальную муку, соль и воду с раствором кислоты и быстро (2 минуты) замесить все тесто. Более длительный замес приводит к расплываемости теста.

Выпечку хлеба проводят в 2 стадии: 10-15 минут при температуре 70-80 о С и 60-65 минут при температуре 210-225 о С.

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Здравствуйте!
Очень понравился сайт, статьи и стиль изложения.
Я раньше регулярно пекла бездрожжевой хлеб и на соде, и на кефире из пшеничной муки, смеси ржаной-пшеничной, пшеничной с добавлением льняной.
Это необходимость, т.к. у младшего сына непереносимость дрожжей, фруктозы (пожизненная fodmap диета)
Вчера генетический анализ показал ген целиакии, в связи с чем мне придётся искать замену пшеничной, ржаной муке.

Можно ли в приведённом рецепте заменить пшеничную муку на смесь кукурузной муки и рисовой?
Кукурузной муки и псиллиума?
Или рисовой муки и псиллиума?
И с каких пропорций начинать эксперименты?

Здравствуйте, Мария. Пшеничная мука содержит клейковину, благодаря которой формируется пористый мякиш. Из кукурузной или рисовой муки можно испечь лепешки, традиционный пористый хлеб с эластичным мякишем не получится.

Спасибо огромное за рецепт. Скажите, каким должно быть тесто? Липнуть к рукам?

Здравствуйте Олеся. Это тесто будет липнуть к рукам.

Хороший рецепт. Тем, кто берётся за это дело впервые, можно уменьшить кол-во всех ингредиентов в 2 или 3 раза, будет проще.
Ещё удивляет, что многие боятся «химозной» лимонной кислоты и пищевой соды. Кроме того, в готовом продукте уже не будет ни соды, ни лимонной кислоты. Будет только вода и безвредная соль — цитрат натрия, которая образуется и в том случае, если вы используете натуральный лимонный сок. Ну и углекислый газ. Химия, 9 класс)

Спасибо за комментарий.

Спасибо за рецепт. Давно искала рецепт настоящего бездрожжевого хлеба. А то в магазине на этикетках пишут пресный бездрожжевой хлеб, а у самих в составе хмель.
Один вопрос: как хлеб, приготовленный по вашему рецепту правильно охлаждать?

Охлаждайте как обычный хлеб.

Попробовал испечь хлеб в мультиварке. Мука смешанная — пшеничная в/с, цельнозерновая, ржаная по 1/3. Плюс семена подсолнечника. Остальное по рецепту. Из-за особенностей мультикастрюли печь пришлось в три этапа: 10 мин при 100°, 45 мин при 160° с одной стороны, 45 мин с другой при 160°. Получился плотный тяжелый слегка кисловатый хлеб без специфического запаха (как у ирландского кефирного). Вкус получше, чем у иного «коммерческого». Рецепт, конечно, для духовки. Для лучшего пропекания в мультиварке, полагаю, надо уменьшить порцию, а также доли цельнозерновой и ржаной муки.

Здравствуйте, Владимир! Большое спасибо за ценный комментарий. Нашим читателям результаты Вашего эксперимента будут очень интересны.


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Как ставить тесто на пироги Как ставить тесто на пироги

Салат букет овощной Салат букет овощной

Филе скумбрии запеченная в духовке Филе скумбрии запеченная в духовке

Салат копченая скумбрия яблоко Салат копченая скумбрия яблоко

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale