Дарницкий хлеб в хлебопечке
Дарницкий хлеб в хлебопечке
Один из популярных сортов ржаного хлеба – это Дарницкий хлеб. Его вкус знаком многим не понаслышке. Этот хлеб очень напоминает детство, ведь именно тогда он был очень популярным. В идеале Дарницкий хлеб продавался в виде кирпичика, буханка не превышала 750 грамм и срок годности ее составлял не более 3 дней. Сейчас данный вид хлеба позабылся, но все-таки остались его поклонники. Я очень люблю этот хлебушек. Поэтому решила приготовить Дарницкий хлеб в хлебопечке. Рецепт мне очень понравился и я решила поделиться им с вами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Воду нагреваем до температуры 37 градусов. Выкладываем в хлебопечку все ингредиенты по инструкции. Первыми в хлебопечку отправляем жидкие ингредиенты: вода, оливковое масло и мед.
Сверху размещаем просеянную пшеничную и ржаную муку. По краям ведерка высыпаем соль и в центр дрожжи.
Выпекаем Дарницкий хлеб в хлебопечке на программе “Основной”, средняя корочка, вес 750 грамм. Готовый хлебушек остужаем в течение пары часов и подаём к столу.

Тостовый хлеб в хлебопечке
Тостовый хлеб в хлебопечке
Предлагаю вам испечь замечательный тостовый хлеб. Такой хлебушек особенно хорош для бутербродов и тостов, но безусловно его можно подавать к любым первым и вторым блюдам. Чтобы тостовый хлеб получился похожим на магазинный, лучше воспользоваться хлебопечкой или выпекать хлеб в прямоугольной форме.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Немного подогреть воду и налить её в контейнер хлебопечки. Добавить кусочек сливочного масла. Просеять в контейнер всю муку.
Далее добавить сахар, соль и по центру всыпать дрожжи.
Выбрать программу хлебопечки “Основной режим”, корочка – светлая, вес хлеба – 750 грамм. Можно также выпекать тостовый хлеб на режиме “Французская выпечка”, но тогда время приготовления составит чуть более 4-х часов.
По окончании программы хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке.
Вот так выглядит тостовый хлеб, испеченный в хлебопечке, после остывания. Довольно мягкий.
А это уже на следующий день. Хлебушек уплотнился, нарезается прекрасно и не крошится. Можно намазывать маслом или подавать к любым блюдам.

Рецепты самого вкусного белого и ржаного хлеба в хлебопечке
Приготовление вкусного хлеба в хлебопечке
Вкус хлеба совсем не зависит от марки хлебопечки, неважно дорогая она или дешевая. Необходимо строго придерживаться пропорций, пользоваться мерным стаканом и кухонными весами. На глаз ингредиенты не кладут, иначе тесто может не подняться, в результате чего хлеб получится твердым и не воздушным.
Особенно точность нужно в дозировке муки. Во время приготовления используют столовую ложку, но насыпают ингредиенты без горки. Помните в 1 ст. л. помещается 20 г муки или сахара, 22 г соли или соды, 8 г сухих дрожжей, в граненый стакан – 250 мл воды, 200 г сахара или 160 г муки. Ржаной хлеб в хлебопечке по такому рецепту выходит вкусный. Он плотный, с хрустящей корочкой.
- Пшеничную муку смешайте с ржаной.
- Воду подогрейте до 37 ˚С.
- Вылейте в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и мед.
- Добавьте просеянную муку.
- Всыпьте соль и дрожжи в центр теста.
- Включите режим «Основной», все 750 г.
Приблизительно через 2,5 ч хлеб готовы. Извлеките его из формы и оставьте 2 ч остывать. Если вместо меда используете сахар, добавляйте его вместе с солью.
Рецепт белого хлеба в хлебопечке
Белый хлеб по этому рецепту выпекают без использования молочных продуктов. Чтобы выпечка получилась мягкой, дрожжи сначала разводят с водой, а потом добавляют сахар.
- 250 мл (1 стак.) воды температурой 45 ˚С,
- 2 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 480 г (3 стак.) пшеничной муки,
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
- 1 ч. л. соли.
Из такого количества ингредиентов получится буханка весом 700 г.
- В форме хлебопечки растворите дрожжи с водой, затем добавьте сахар. Дайте 10 мин. постоять.
- Добавьте растительное масло, соль и просеянную муку.
- Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», весом 700 г.
Если после запуска программы вы заметили, что тесто формируется не равномерно, его можно подправить руками. После того, как хлеб начнет подниматься, крышку хлебопечки открывать нельзя. Если дрожжевое тесто осядет, то выпечка не получится.
Ароматный мягкий хлеб в домашних условиях получить не тяжело. Главное подобрать подходящий для вашей хлебопечки рецепт. Выпекайте белый, серый и ржаной хлеб, но используйте только муку высшего сорта.

Простые и вкусные рецепты хлеба в хлебопечке
Привет, друзья мои! С вами Фидан Амирбекова и я продолжаю свою тему хлеба и зрелищ . В этот раз я выпекала домашний хлеб в хлебопечке, простые и вкусные рецепты которого я вам и продемонстрирую сегодня вместе с пошаговыми фото для совсем неуверенных в себе начинающих хлебопекарей.
В предыдущей своей статье я вам говорила, что на моей кухне совсем недавно появился этот гениальный гаджет. Теперь я постоянно с ним играюсь, и покупать магазинный хлеб мы почти перестали.
Я уже не раз успела опробовать в своей хлебопечке рецепты обычного белого хлеба — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаного, он получается серого цвета, ржаного (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной), а также бородинского из готовой смеси. Подробно о готовых смесях я рассказывала в статье о кукурузном хлебе.
Рассказываю подробно что к чему.
Если что, у меня Мулинекс, но эти рецепты адаптированы практически под любую хлебопечку.
1. Традиционный пшеничный хлеб
Самый удобный и быстрый рецепт вкусного хлеба для хлебопечки, и никаких продуктов, кроме муки и дрожжей. Здорово же!
Ингредиенты:
- 450мл тёплой воды
- 2 ч.л. соли
- 700 гр. пшеничной муки
- ¾ ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.
Вес готового хлеба: 1000гр.
Приготовление:
- Продукты закладываем в этом же порядке: вода, соль, мука, дрожжи. Муку перед использованием обязательно просеиваем в отдельную посуду!
В комплекте к любой хлебопечке есть мерный стаканчик и ложечка. Соответственно, чайная и столовая ложка, указанные в рецепте — это та самая мерная ложка (у меня она двухконечная).
В итоге получается очень вкусный кирпичик белого хлеба, который не черствеет несколько дней, хотя у нас он улетает ещё до вечера.
Да, и не забудьте вынуть из готового хлеба лопасти для замешивания перед употреблением. Лучше это сделать, пока хлебушек ещё горячий.
В хлебопечках также бывает программа отсроченного пуска, чтобы, например, заложить продукты с вечера, а хлебушек получить с утра, прямо с пылу с жару. Я ей пока не пользовалась потому что при замесе теста она очень шумит, что ночью нежелательно.
2. Пшенично-ржаной хлеб
Такой хлеб подходит для начинающих пекарей. Хоть ржаная мука и капризная, мы берём ее меньше пшеничной, поэтому хлебушек получится обязательно.
Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 250 гр. пшеничной муки
- 150 гр. ржаной муки
- 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. зерен тмина — опционально
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.
Вес готового хлеба: 750гр.
Приготовление:
- Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
- Я также добавляла зернышки тмина для пикантности, прямо в муку. Нужно около 1 ч.ложки.
- После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.
Если хотите, то можно удвоить порцию. Моя хлебопечка это позволяет — максимальный вес готового хлеба — 1500 гр.
Кстати, если у вас нет кухонных весов, можно измерять муку тем же мерным стаканчиком. 240-250 мл- это примерно 150 гр. пшеничной муки или 130 гр. ржаной.
С количеством ржаной муки нужно быть очень аккуратным, потому что она довольно капризная и может повлиять на итоговый результат. Поэтому мы и смешиваем ее с пшеничной.
Готовый хлебушек получается серым и прекрасно подходит как к завтраку со свежим маслом и сыром, так и к обеду.
3. Ржаной хлеб
Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому
Ингредиенты:
- 150 мл теплой воды
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 мл простокваши (она должна быть густой) или кефира или мацони
- 250 гр. пшеничной муки
- 250 гр. ржаной муки
- 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. зерен тмина — опционально
- 1 ч.л. зерен кориандра — опционально
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.
Вес готового хлеба: 750гр.
Приготовление:
- Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
- Я также добавляла зернышки тмина и кориандра, для пикантности, прямо в муку. Примерно по 1 ч.ложки каждых.
- После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.
А если вам и этого мало, то здесь можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.
На этом у меня все. Пошла дальше осваивать новые рецепты хлеба в хлебопечке, чего и вам желаю.

Станьте первым!