Домашний хлеб с отрубями в духовке
Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 1 Стакан
- Мука 1.5-2 Стакана
- Отруби 3 Ст. ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль 0.5 Ст. ложки
- Дрожжи 18 Грамм
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
1. В глубокую мисочку отправьте сахар и дрожжи. Залейте все теплой (не горячей!) водой и оставьте минут на 10-15.
2. Добавьте соль, отруби, просейте небольшими порциями муку. Кстати, использовать в этом простой рецепте домашнего хлеба с отрубями в духовке можно как пшеничную, так и ржаную муку. Влейте растительное масло.
3. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле подходить.
4. Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени у вас уйдет на то, чтобы тесто увеличилось в размере как минимум в два раза.
5. Жаропрочную форму смажьте хорошо сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё тесто, предварительно обмяв его хорошенько. Снова оставьте в тепле для второго подхода.
6. Параллельно включите духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Когда тесто хорошо подошло во второй раз, можно отправлять форму в духовку.
7. В зависимости от выбранной формы, выпекается хлебушек от 30 минут до 1 часа. После аккуратно достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем, дайте ему остыть. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке, придется вам по вкусу.

Хлеб с отрубями в духовке
Одним из полезных продуктов на нашем столе является хлеб с отрубями. Готовя такой диетический хлеб в домашних условиях, можно каждый раз менять его вкус, добавляя не только разные отруби: пшеничные, овсяные или ржаные, но и использовать при замесе теста разную муку: пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего или первого сорта или ржаную муку, при этом соотношение каждого вида муки в общем объеме можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400 г
- Отруби (пшеничные, овсяные или ржаные) – 3 ст. ложки с горкой (30 г)
- Кипяток – 350 мл
- Дрожжи прессованные живые – 15 г
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
Как приготовить
В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.
В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.
Добавить соль, сахар, перемешать.
Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов.
Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.
Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.

Станьте первым!