Кабачковая икра из запеченных кабачков
Запеченные овощи сохраняют максимальное количество полезных свойств, у них удивительный вкус и аромат. Предлагаем попробовать вкуснейший рецепт, как приготовить кабачковую икру из запеченных кабачков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок 2 Штуки
- Перец 1 Штука
- Морковка 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Томаты 2 Штуки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль и перец По вкусу
1. Все необходимые овощи моем и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем все куски в рукав для запекания, наливаем подсолнечное масло, завязываем рукав и делаем несколько дырочек. Отправляем все в духовой шкаф на 60 минут, при температуре 180-190 градусов.
2. Готовые овощи достаем из духовки, разрезаем рукав и аккуратно перекладываем овощи с полученным соком в кастрюлю. Если кажется, что сока много – слейте немного в чашку.
3. Погружным блендером перебиваем овощи в пюре. Если блендера нету, то пропускаем овощи через мясорубку. Солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Кабачковая икра в рукаве для запекания
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – 1 головка
Помидоры – 5-6 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец молотый – по вкусу
Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления
Кабачковая икра – чисто славянский продукт. Ни в одной другой «народности» ее не готовят так вкусно, как у нас в России, или вообще не знают о ее существовании. Зато у себя дома икра из кабачков остается популярнейшей зимней заготовкой. Хочу поделиться вкуснейшим рецептом приготовления «здоровой» кабачковой икры из запеченных в духовке овощей.
Кабачковая икра в рукаве для запекания – идеальный рецепт для диетического питания. Икру принято подавать в качестве закусочного блюда, но такую закуску можно вполне использовать и на гарнир. Если добавить в готовую икру немного уксуса и закатать в 500-граммовые баночки, то получится всеми любимая зимняя заготовка.
Для приготовления «здоровой» икры из кабачков возьмите ингредиенты из списка.
Подготовим два рукава для запекания и клипсы-фиксаторы. Подготовим тару для хранения. Банки объемом 500 г прокалим в духовке, а заодно прогреем её для дальнейшего использования.
Промоем овощи. С кабачков удалим кожуру и крупные семена. Очистим морковь, лук и чеснок. Помидоры и болгарский перец идут в икру вместе со шкуркой. У перца нужно удалить плодоножку и семечки. У томатов вырезаем плодоножку.
Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы. Отправляем в рукав для запекания. Можно использовать один большой рукав или отделить от общего рулона длинный кусок и сформировать из него два небольших рукавчика. Я разделила ингредиенты на две части, поместив каждую в свой рукав.
Посолила, поперчила и сбрызнула оливковым маслом.
Зафиксировала место среза клипсами. Перенесла рукава на чистый противень. Слегка потрясла, равномерно распределив специи и масло.
Поместим противень в средний отсек разогретой духовки. Режим нагрева – максимальный. Через 20 минут переключим духовку на 200°C. Продолжим запекание овощей еще 45 минут. Посмотрите, как вздулись рукава для запекания. Выключаем нагрев. Даем рукавам осесть. Осторожно вынимаем противень из духовки. Пусть слегка остынет.
Срезаем или разрываем верхнюю часть рукава.
Запеченные овощи вместе с соком отправляем в кастрюлю. С помощью погружного блендера преобразуем овощной букет в икру.
Пробуем на вкус. По необходимости досаливаем и перчим. Кабачковая икра в рукаве для запекания готова. Для зимнего хранения в икру необходимо добавить уксус.
Доведем икру до кипения. Разольем в банки. Закатаем с помощью ключа под металлическую крышку. Крышки перед закрытием хорошо прокипятим. Перевернем и укутаем.
Кабачковая икра из запеченных овощей на зиму готова!
Наша «здоровая» диетическая кабачковая икра – сама нежность. По консистенции походит на детское пюре, а по вкусу – настоящая деликатесная кабачковая икра.

Икра из запечённых кабачков
Навигация по записям
Спешу поделиться с Вами рецептом кабачковой икры из запечённых овощей, умяв второй бутерброд с этой самой икрой! Попробуйте – и Вы будете готовить икру из кабачков только по этому рецепту, такая она вкусная получается и настолько просто делается.
Во-первых, консистенция и вкус – нежная, почти пастообразная, как магазинная! Во-вторых, на порядок проще готовить: вместо мясорубки используется блендер, а вместо тушения в сковороде овощи запекаются в духовке. Да-да, для кабачковой икры, как и для винегрета, можно запекать овощи. Очень удобно и легко!
Раньше я традиционно перекручивала кабачки, морковку и лук на мясорубке, потом добавляла томат, подсолнечное масло и тушила в глубокой сковороде. Теперь мой любимый рецепт – икра из кабачков, запечённых в духовке!
Тут ещё и перчик сладкий есть, и помидорчик вместо томатной пасты, так что икра и вкуснее, и полезнее. А благодаря ярким овощам и специям – жёлтой куркуме и красной паприке – икра приобретает красивый оранжевый цвет.
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка общим весом около 1 кг,
- 2 средних луковицы,
- 2 морковки,
- 2 сладких болгарских перца – красный, оранжевый,
- 2-3 средних помидора,
- 5-6 зубков чеснока,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу),
- Щепотка сахара,
- 1/3 чайной ложки куркумы,
- 1/3 чайной ложки молотой паприки (сладкого перца),
- Щепотка острого красного молотого перца,
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Инструкция:
Овощи помоем и очистим: лук и чеснок – от шелухи, перец – от хвостиков и сердцевинок, кабачки – от кожуры, морковку поскребём.
Нарезаем овощи: кабачки – кубиками со стороной примерно 1,5-2 см, лук – небольшими дольками, перец – полосками, морковку – кружочками толщиной полсантиметра, помидоры маленькие – половинками, большие – четвертинками. Стараемся, чтобы кусочки не очень различались по размерам – нам нужно, чтобы они пропеклись одновременно.
Высыпаем всё это летнее разноцветье в форму для запекания или противень с высокими бортиками и поливаем растительным маслом. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового. Перемешиваем руками так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты тонким слоем масла. Помидоры располагаем срезами вверх, чтобы они при запекании сохранили сочность.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем в течение 40 минут. За это время овощи становятся мягкими. За 5 минут до завершения запекания добавляем измельчённый чеснок. В начале, вместе со всеми овощами, добавлять чеснок не стоит, потому что при долгом запекании он может придать блюду горьковатый вкус.
Достаём форму из духовки, даём немного остыть, перекладываем овощи в миску. Уже на этом этапе они очень вкусные, похожи на рагу. Я посолила и уплела пару ложек просто так. Добавляем к овощам специи: соль, сахар, перец, куркуму, паприку. Кстати, мне кажется, что солить стоит раньше – перед тем, как поливать маслом и запекать, тогда соль равномернее распределится.
Пюрируем запечённые овощи погружным блендером до однородной консистенции. Вот и готова икра из запечённых кабачков!
Перекладываем кабачковую икру в мисочку, посыпаем измельчённой зеленью: петрушечкой, зелёным луком, – и угощаемся!
А если хотите некоторое время хранить икру – тогда после пюрирования её нужно ещё прокипятить в течение 2-3 минут. Тогда икру можно хранить в холодильнике. Если же хотите закатать её на зиму, то нужно стерилизовать расфасованную по стерильным банкам икру в течение 10 минут.

Икра из запеченных кабачков в духовке
Вкусная икра из запеченных кабачков в духовке, рецепты на зиму
Овощная икра – отличное, действительно универсальное блюдо. Употреблять его можно как закуску или отдельное самостоятельное кушанье. Помимо этого, икра из овощных продуктов очень полезна в целом для организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому большинство хозяек очень любят делать заготовки на зиму из ассорти овощей. Икра из кабачков с морковью станет беспроигрышным вариантом. По желанию, кабачковую икру готовить можно не только для закатки на зиму, но и просто для обычного повседневного летнего рациона.
Многие женщины продукты для икры кабачковой, как правило, обжаривают, но есть и прекрасная альтернатива обжарке овощей для икры – это запекание в духовке. Получается, в итоге, не менее красивое, нежное и тонкое по вкусу блюдо.
Ингредиенты, которые понадобятся для икры из запечённых кабачков:
- помидоры (3 шт),
- репчатый лук (2 шт),
- кабачки (2 шт),
- морковь (2 шт),
- красная паприка (1 шт),
- чеснок (2 зубка),
- молотый перец (пропорция по вкусу),
- сушёный базилик,
- соль,
- оливковое масло (4 ст. л.).
Как приготовить икру из запеченных в духовке кабачков
Процесс создания икры из кабачков в духовке начинается, как и приготовление любого овощного блюда, с тщательной мойки продуктов. Уже после, чистые овощи необходимо почистить. Для начала, нужно обчистить шелуху с лука и шкурки с чеснока, затем удалить семена паприки. Кабачки, если они свежие и молодые, очищать от кожицы не обязательно. Если же продукт более зрелый, с него лучше аккуратно срезать жёсткую кожуру.
Нарезаться овощи должны одинаковыми кубиками средних размеров, крупные куски не желательны. Далее, всю нарезку необходимо высыпать в огнеустойчивую посуду и добавить в основную овощную массу, на своё усмотрение, специи, перец и соль. Ну, а если в доме вдруг найдётся ещё и несколько пучков укропа или какой-нибудь другой зелени – будет просто замечательно. Всё нарезанное необходимо тщательно перемешать и залить ароматным оливковым маслом.
Духовку изначально нужно разогреть (до 180 градусов) и только потом, в раскалённую печь, можно ставить овощи. «Позагорать» в духовке, до размякшего состояния и лёгкого золотистого цвета, продуктам необходимо в течение часа. И всё это время икру нужно помешивать, дабы верх её не пригорел.
Через час «кабачковое чудо» из духовки необходимо достать и хорошо измельчить блендером. Овощи должны выделить ароматный сок. Сливать его не нужно, наоборот, сок лучше смешать с овощной массой. Икра из кабачков с морковью готова, так что уже после этого можно смело ставить кулинарный шедевр на стол и звать к дегустации домашних. Хотя манящий запах блюда, наверняка, привлечет ваших родных к столу раньше, чем вы их успеете позвать.
Как закрыть такую икру из запеченных кабачков на период долгих зимних холодов? Рецепт, по которому готовится икра для заготовки на зиму, точно такой же. Главное, успеть разложить ещё горячую овощную икру по стерилизованным на пару (или разогретым в духовке) банкам и тщательно закатать их крышками. Далее необходимо дать содержимому остыть, а затем уже банки можно отнести в умеренно прохладное место, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Икра из запеченных кабачков — рецепты приготовления в духовке

Кабачковая икра из запеченных овощей
Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.
Кабачковая икра из запеченных овощей
Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!
- Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей
- 1 кабачок весом около 800 г,
- 2-3 морковки,
- 2 луковицы,
- 2 красных болгарских перца,
- 2 острых зелёных перца,
- 3 помидора,
- 1 головка чеснока,
- 10 г молотой паприки,
- 5 г куркумы,
- 40 мл оливкового масла,
- соль, сахар.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!
Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.
Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом
Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.
Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.
Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.
Добавим в пюре специи и вскипятим
Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.
Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой
Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

Станьте первым!