Как запечь тыкву в духовке
Тыква – самый полезный подарок осени и универсальный продукт, который стоит полюбить всякому, кто хочет вкусно поесть и одновременно получить заряд бодрости, хорошего настроения и красоты.
В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов – железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин).
Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково хороши. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, они намного слаще. Вес хорошей тыквы – около 3-5 кг. Кожура тыквы должна быть плотной и гладкой, без пятен и повреждений, яркого оранжевого цвета. Мякоть хорошей тыквы плотная, мясистая и упругая.
В зависимости от рецепта, перед употреблением тыкву нужно запечь, обжарить или отварить. Запекание – самый удачный способ приготовления тыквы. Запечь тыкву не составляет большого труда, а между тем, это полноценное сытное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. Кроме того, запеченная тыква является прекрасной заготовкой для приготовления множества блюд: салатов, супов, пирогов, десертов.
Тыкву традиционно запекают в духовке с медом. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать мякоть кубиками среднего размера, уложить ровным слоем на противень. Налить немного воды и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вынуть противень, полить тыкву медом и отправить в духовку еще на 5-7 минут.
Хороша тыква и для гриля. Перед приготовлением ее разрезают на кубики, смазывают растительным маслом и готовят на гриле до мягкости.
А можно запечь тыкву с оливковым маслом, чесноком и пряностями. Сначала следует разрезать тыкву на несколько крупных кусков. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить ломтики тыквы в один слой и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Приправить нарезанным чесноком, посыпать сухими или свежими пряными травами, посыпать ее морской солью и молотым перцем. Запекать тыкву 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Чтобы запечь тыкву для пирога или супа, нужно нарезать мякоть тыквы крупными кусками, освободить от семян, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать, пока тыква не станет легко протыкаться ножом или вилкой.
Снять шкурку с запеченной тыквы не составит никакого труда, а мякоть можно использовать сразу же или размять в пюре и хранить в холодильнике.

Как вкусно запечь тыкву?
Очень простой десерт из тыквы – запеченная тыква в лимонной карамели. Вкусное и очень полезное блюдо из тыквы.
Продукты (на 2 порции)
Корица молотая – по вкусу (2 Г)
Лимон – 1 шт.(100 г)
Подготовить ингредиенты для тыквенного десерта.
Тыкву очистить от кожуры.
Как приготовить запеченную тыкву в лимонной карамели:
Тыкву нарезать кубиками размером примерно 1,5х2 см.
Отправить кусочки тыквы в форму для выпечки. Посыпать тыкву сахаром.
Перемешать и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 25 минут.
Затем вынуть тыкву из духовки, посыпать корицей, тертой цедрой лимона и полить соком лимона. Перемешать.
Отправить тыкву снова в духовку на 20 минут.
Запеченная тыква в лимонной карамели готова.
Последний штрих – тыкву нужно полить медом. По вкусу тыква получается – как мармелад.
В чем польза тыквы?
Польза тыквы в богатом содержании витаминов и других нужных организму веществ. Она содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. Также тыква содержит много пектина и каротина.
По содержанию витаминов тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови.
Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и когда это делать?
Тыкву прищипывают, чтобы остановить бесконтрольный рост основного побега. Особенно важно проводить подобные работы с крупноплодными сортами (Большой Макс, Амазонка, Атлант, Землячка, Изящная, Зорька, Парижская, Мраморная и пр.). Если этого не сделать, то сформируется слишком много мелких тыковок, которые все равно не успеют толком вызреть и потом практически не хранятся. К тому же вкус у них тоже получается неважный, Существует несколько вариантов формирования тыквенной кроны:
- в одну плеть,
- в две плети — главную и самую сильную боковую,
- в три плети — главную и пару боковых.
Прищипку тыквы пора делать, когда главный побег вытягивается примерно до 1,5-2 м. При этом на ветке уже должно быть не менее 3-4 завязавшихся плодов. Отделяют конец стебля так, чтобы до последней тыковки осталось около 4-5 листков.

Как запечь тыкву
В духовке тыкву запекать 20 минут-25 минут при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.
Тыква с сахаром или мёдом
Ингредиенты для запекания тыквы
Тыква – полкило
Вода – 500 миллилитров
Сахар или мёд – 200 грамм
Как запечь тыкву кусочками
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.
Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.
Тыква с яблоками
Ингредиенты
Тыква – 300 грамм
Яблоки – 2 средних
Сметана – 2 столовые ложки
Корица – половина чайной ложки
Панировочные сухари – 1 столовая ложка
Сливочное масло – кубик стороной 3 сантиметра
Как приготовить тыкву с яблоками
Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.
Как запечь тыкву с плавленным сыром
Продукты
Тыква – 500 грамм
Плавленный сыр “Дружба” – 70 грамм (можно заменить сырками “Хохлэнд”)
Сметана 15% – 200 грамм
Кетчуп – 2 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец – половина чайной ложки
Растительное масло – 2 столовых ложки
Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.
Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.
Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки “Выпечка” и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.
Как запечь фаршированную тыкву целиком
Что нужно для запекания тыквы
Тыква – небольшая тыква весом 1 килограмм
Мясо говядины или телятины – 250 грамм
Фасоль – четверть стакана
Морковь – 2 морковины
Лук – 2 небольшие головы или 1 большая
Чеснок – 1 головка
Помидор – 1 штука
Сладкий перец – 1 штука
Свежие укроп и петрушка – по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль – по вкусу.
Как запечь фаршированную тыкву в духовке
1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку – получится крышечка.
2. Ложкой вырезать семечки.
3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок – 3 минуты.
5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Запеченная тыква с сыром
Продукты
Тыква – 500 грамм
Сыр – 100 грамм
Помидоры – 2 штуки
Чеснок – 2 зубца
Укроп – пучок
Соль – 1 чайная ложка
Перец – щепотка (молотого красного или черного)
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
5. Помидоры дольками нарезать.
6. Зелень нарезать.
Запекание тыквы в духовке
Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
1. В форму выложить тыкву (половину нормы).
2. По тыкве разложить помидоры.
3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь – средний.
4. На помидоры лук выложить.
5. На лук тыкву выложить.
6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.

Как запечь тыкву целиком с начинкой в духовке
Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.
Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.
Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.
Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.
Тонкости приготовления
- Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
- Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
- Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
- Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
- По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
- Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.
А теперь – рецепты.
Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками
- небольшая тыква – 1 шт.,
- рис – 0,5 ст.,
- яблоки – 3 шт.,
- алыча или кислые сливы – 1 ст.,
- изюм – 0,5 ст.,
- сливочное масло – 100 г,
- соль,
- корица – 1 ч. л.,
- гвоздика – 2 бутона,
- сахар – по вкусу.
- Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
- Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
- Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
- Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
- Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
- Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
- Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
- Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками
- небольшая тыква – 1 шт.,
- репчатый лук – 3-4 шт.,
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.,
- изюм – 2 ст.,
- барбарис – 0,5 ст.,
- сливочное масло – 100 г,
- мёд – 2 ст. л.,
- корица – 1 ч. л.
- Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
- Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
- Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой
- средняя тыква – 1 шт.,
- филе курицы – 300 г,
- лук – 200 г,
- свежие шампиньоны – 200 г,
- картофель – 300 г,
- сметана – 200 г,
- соль,
- чеснок – 2 зубка,
- приправа для картофеля – 1 ч. л.,
- растительное масло – 40 г,
- перец черный – 5 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.
- Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
- Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
- На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
- Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
- На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
- Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
- Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром
- небольшая тыква – 1 шт.,
- сливки – 0,5–0,6 л,
- соль,
- сыр – 500 г,
- мускатный орех – щепотка,
- сливочное масло – 40 г.
- перец черный по вкусу.
- Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
- Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
- Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.
Хозяйке на заметку
Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.
Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.
Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.
Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.
Тыква, запеченная в духовке целиком
Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается – тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.
Тыква с курицей
- тыква весом 3 кг,
- 400-450 г куриного филе,
- 2 стак. риса,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 1 щепотка сухого базилика,
- 150 мл воды,
- сок 1 лимона,
- 50 мл растительного масла,
- 50 г сливочного масла,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.
Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом – так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.
Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем
- тыква весом 1,5-2 кг,
- 400 г фарша,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.
Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!
Свинина, запечённая в тыкве
- тыква весом около 1,5 кг,
- 400-500 г мякоти свинины,
- 400 г отварного риса,
- 2 луковицы,
- 2 сладких перца,
- карри, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него – смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.
Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке – в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.
Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве
- тыква весом 1,5 кг,
- 300-400 г телятины,
- 300-400 г шампиньонов,
- 150 г мякоти тыквы,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
- 1 пучок зелени петрушки,
- ½ стак. жирных сливок,
- соль, молотый белый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы – пластинками, лук – полукольцами, мякоть тыквы – соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.
- 2-3 тыквы небольшого размера,
- 200-250 г свинины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 стак. риса,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 щепотка куркумы,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.
Классика жанра – пшённая каша и тыква – особенно хороши именно в таком виде.
Пшённая каша с изюмом в тыкве
- среднего размера тыква,
- 1 стак. молока,
- 1 стак. пшена,
- 100 г изюма,
- сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Как целиком приготовить тыкву в духовке
Сытное и невероятно вкусное осеннее блюдо – фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком. Элементарное в приготовлении, однако, при этом полезное и красивое лакомство.
Запеченная тыква фаршированная рисом и мясом
- Растительное масло – 40 г,
- Соль – по вкусу,
- Перец – по вкусу,
- Прованские травы – по желанию,
- Сливочное масло – 1 ст. л.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Рис – ? стакана,
- Мясо – 700 г,
- Тыква – 2,5 кг.
Поскольку у нас тыква запеченная целиком, ее нужно хорошенько помыть, срезать с нее верхушку и удалить через нее семена. Дно и стенки смазываем сливочным маслом, желательно мягким или растопленным, и солью. Небольшими кусочками нарезаем мясо, лук чистим и режем кубиками, после чего обжариваем их на растительном масле. Также очищаем морковь, моем и натираем на терке, можно крупной или мелкой. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и продолжаем жарить еще 2 минуты. Снимаем с огня и перекладываем в миску. С мясом мы поступаем точно так же, как и с луком – жарим до готовности и перекладываем его в миску.
Рис отвариваем до полуготовности и сливаем лишнюю воду. Добавляем его в миску, солим, перчим и перемешиваем с прованскими травами. Ставим в форму тыкву и наполняем ее начинкой. Теперь отправляем тыкву с рисом и мясом в духовку на 1,2 часа запекаться при температуре 200 градусов.
При подаче фаршированной тыквы на стол, нужно выкладывать начинку вместе с мякотью.
Как приготовить рататуй в духовке – вкусный рецепт с фото.
Быстрый рецепт, как парить тыкву в духовке.
Запеченная сладкая тыква
- Сахар – 2 ст. л.,
- Мед – 1 ст. л.,
- Чернослив – 8 шт.,
- Изюм – 2 ст. л.,
- Тыква – 750 г,
Моем тыкву и разрезаем ее на две половинки, конечно же, можно ее оставить и целиком, но тогда будет нужно срезать верх. Однако в любом случае, вам придется очистить ее от сеточки и косточек. Другими словами, оставить только мякоть в кожуре. Теперь аккуратно срезам еще половину мякоти, стараемся срезать ее так, чтобы она была как можно целее. Режем мякоть кубиками и смешиваем с сахаром, черносливом и изюмом, также порезанными небольшими кусочками. Наливаем в казанок немного воды и засыпаем эту смесь. Тушим, пока она не станет мягкой и только после этого смешиваем ее с медом.
Укладываем начинку в тыкву и ставим ее на противень запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 60 минут. Таким образом, у нас получается очень вкусный и полезный десерт с медом, который понравится даже детям.
Тыква запеченная с фруктами и рисом
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.,
- Сахар – 2,5 ст. л.,
- Мед – 3 ст. л.,
- Чернослив – 150 г,
- Яблоко – 1 шт.,
- Айва – 3 шт.,
- Рис – 0,5 кг.,
- Тыква – 1 шт.
Сначала моем тыкву и вытираем ее насухо бумажным полотенцем. Теперь срезаем крышку и удаляем все семена. Подготовим сладкую начинку. Отварим рис до полуготовности, нарежем кусочками айву и сварим ее в сотейнике. Добавим сахар. Нарежем яблоко и смешаем его с айвой. Положим чернослив, а потом мед и сливочное масло. Все перемешиваем. Мед должен растопиться и как только это произойдет, снимите его с огня. Смешайте рис с фруктами и выложите получившеюся начинку в тыкву. Накройте ее крышкой и отправьте в духовку при 200 градусной температуре. Запекание продлится полтора часа.
Тыква с сахаром на пару
- Вода – 1 литр,
- Сахар – по вкусу,
- Свежая тыква – 500 г.
Для приготовления диетической тыквы без начинки, нам нужно хорошо помыть тыкву, а затем вырезать и из нее мякоть и порезать кусочками. Только смотрите, чтобы мякоть не имела рыхлостей. Наливаем во вместительную кастрюлю холодную воду и нагреваем ее на среднем огне. Сверху размещаем дуршлаг и выкладываем в него куски тыквы. Готовятся они 25 минут на пару. Приготовленные таким образом кусочки тыквы, выкладываем в оболочку овоща и присыпаем сверху сахаром. Ставим запекаться в духовку 1 час при температуре 180 градусов.
Тыква фаршированная гречкой
- Соль – по вкусу,
- Тыква – 1 шт.,
- Гречневая крупа – 200 г,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Мясо (филе, фарш свиной или говяжий) – 400 г,
- Чеснок – 2 зуб.
Возьмем нашу тыкву хорошо помоем и протрем полотенцем. Срезаем аккуратно шапочку, а затем ножом или ложкой вынимаем сердцевину, мякоть отдельно, косточки отдельно. Со стенок срезам мякоть, однако, не сильно увлекаемся, чтобы не задеть кожуру. Изнутри тыкву натираем перцем и солью, ставим в разогретую духовку на решетку, а рядом кладем и крышку от тыквы. Запекаться она должна около 45 минут.
А тем временем нужно приготовить кашу. Промытую гречку прокалываем на сухой сковороде около 3 минут и убираем с огня. Наливаем растительное масло в сковороду, и кидает в нее фарш (если вы взяли мясо, то порежьте его небольшими кусочками и обрежьте до корочки). Добавляем к нему нашинкованный мелко лук и жарим до полуготовности. Мякоть тыквы также добавляем, обжариваем и вливаем чуть-чуть воды, около 15 минут тушим. Смешиваем с гречкой и перемешиваем, вливаем воду (чтобы гречку покрыло) и готовим до полу приготовленного состояния, приправляем и солим.
А тем временем достаем готовую тыкву из духовки и ждем, пока она не остынет. После этого, нужно срезать практически всю мякоть со стенок пропеченной тыквы. Сделайте из мякоти пюре и смешайте ее с кашей, добавьте 2 зубчика чеснока или целого, или натертого на терке, как вам будет угодно. Теперь уложите полученную смесь в тыкву и накройте ее крышкой из срезанного овоща. Поставьте на противень форму, застелите ее пекарской бумагой, а на нее поставьте тыкву. Запекайте блюдо в течение 50 минут.
Такую кашу вы можете приготовить с чем угодно, с пшеном, рисом, перловкой и так далее. Конечно же, готовка у вас займет много времени и никто не станет скрывать, что существуют более быстрые варианты приготовления данного блюда, однаковы должны учесть и то, что именно такая каша в тыкве вашей семье понравится больше всего.
Если вы хотите сократить время, то купите несколько одинаковых тыкв меньшего размера и приготовьте их по такому же рецепту. Получится красиво, вкусно и оригинально. Приятного аппетита.
Лучшие рецепты тыквы, запеченной в духовке
Яркая, сочная тыква, запеченная в духовке – одно из самых простых и полезных блюд, которые можно приготовить осенью. Несмотря на то, что тыква – это овощ, из нее получаются вкуснейшие десерты – пудинги, мороженое, торты и печенье. А уж о закусках и основных блюдах даже говорить не приходится – супы, канапе, салаты, запеканки и даже котлеты. Специфический тыквенный вкус легко обыграть, приправив блюдо любимые специи, сливки, бекон, сухофрукты.
Существует 2 основных способа приготовления тыквы с использованием духовки – запекание небольшими кусочками (дольками, ломтиками) и целиком, в кожуре, с начинкой. Рецептов и вариаций тыквенных блюд очень много, давайте остановимся на основных, а дальше вы уже сами сможете экспериментировать.
Как и сколько запекать тыкву в духовке?
1 Для запекания следует выбирать не слишком большую и не маленькую тыкву. Крупные плоды обычно перезревшие, они имеют волокнистую, жестковатую мякоть. Небольшие – могут быть водянистыми или твердыми.
2 Перед приготовлением кожуру необходимо тщательно вымыть, используя жесткую щетку. Затем тыкву разрезают, выбирают семена с сердцевиной. Кстати, тыквенные семечки очень полезны. Их можно промыть и немного подсушить в духовке, а затем использовать для приготовления блюд или просто есть.
3 Не все сорта тыквы подходят для запекания. Например, декоративные сорта («Бейби Бу», «Маленькая Бородавчатая», «Десять Похвал» и пр.), имеющие небольшой размер, используют исключительно для изготовления предметов декора, флористических композиций, подсвечников и др. Также не рекомендуется готовить кормовые сорта, поскольку мякоть у них обычно рыхлая, несладкая и не очень сочная.
4 Некоторые столовые сорта тыквы («Акорн», «Жемчужина») подходят для запекания целиком, вместе с кожурой. Их тонкокорые плоды чистить от кожуры перед отправкой в духовку не обязательно.
5 Если хотите получить нежную, кремообразную тыквенную мякоть, запекайте овощ сортов «Гитара» или «Мария». А мякоть тыквы «Спагетти» после запекания распадается на длинные тонкие волокна,

Станьте первым!