Минтай с морковью и луком (в духовке)
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 30 мл
Паста томатная – 2 ст.л.
Вода или красное вино – 50 мл
Соль и перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления
Нам нужно две тушки минтая, масло растительное, томатная паста, лук и морковь, чеснок, немного соли и перца. Для аромата я добавлю немного красного вина, его можно заменить водой.
Морковь можно натереть на обычной тёрке, но я люблю, когда она натёрта на тёрке для корейской моркови, так вкуснее.
Обжарим лук и морковь в казане и добавим томатную пасту.
Обжарим овощи с томатом и вольём вино или кипяток. Соль и перец тоже будут кстати. Тушим 3 минуты, и соус готов.
Рыбу моем и чистим, обрезаем плавники. Если есть икра, то её мы тоже запечём с рыбой.
На дно формы для запекания поместим немного растительного масла, выложим половину овощей и нарезанный чеснок.
На овощи выкладываем кусочки рыбы.
Закроем всё второй половиной овощей. Накроем форму фольгой и поставим минтая с морковью и луком в духовку на 45 минут при 220 градусах.
Время вышло, и наша рыба готова!
Подаём с зеленью. Рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Минтай в духовке – рецепт с картошкой
Сегодня мы поделимся с вами не только максимально простым способом приготовления минтая в духовке, но и расскажем вам, как вы сможете разнообразить это незамысловатое, но очень аппетитное блюдо.
Минтай – это самая «демократичная» по цене рыба, и многие считают, что она годится только на корм братьям нашим меньшим. Попробуйте приготовить минтай по этому рецепту – и вы убедитесь, что это не так.
Минтай легко пересушить в процессе термической обработки, именно поэтому мы предлагаем не жарить его, а запекать в духовке. Кроме этого, в этом рецепте есть одна хитрость – картофель выкладывается под рыбу, а не сверху: это помогает сохранить сочность минтая.
В этом варианте рецепта используется минимум ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Используйте его как базовый, на основе которого вы сможете импровизировать. Например, блюдо можно посыпать тертым сыром перед тем, как отправить его в духовку. Кроме этого, вы можете смело добавить слой пассированного лука и моркови между картофелем и рыбой. Также используйте консервированный горошек, шампиньоны, чеснок, помидоры, различные специи. Вместо майонеза вы можете взять сметану, только учтите, что рыба получится более «мокрой», а соли нужно будет чуть больше.

Минтай в духовке – 39 домашних вкусных рецептов приготовления
Минтай в духовке – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В духовке
- Рыба в духовке
- Минтай в духовке
Минтай в духовке
Минтай – один из самых доступных и недорогих видов рыбы. Для кулинаров положительной особенностью этой популярной рыбки является практически полное отсутствие мелких косточек, что делает приготовление и поедание рыбного блюда удобным и приятным. Начинающим поварам нужно знать, что этот обитатель морских просторов получается суховатым при термической обработке, так как почти лишен жира, поэтому в процессе готовки кулинарного яства необходимо следить за сохранением его сочности. Самая сочная и нежная рыба готовится в духовом шкафу. Рецепты минтая в духовке должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Запекать рыбку можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Она великолепно сочетается со сметаной, сливками, майонезом и всевозможными соусами. Прекрасную пару ей составят овощи, такие как картофель, морковка, лук, помидоры, болгарский перец, а также сыр, лимон и прочие ингредиенты, которые можно найти в холодильнике любой семьи. Непревзойденное, пикантное кушанье выходит при использовании разнообразной зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика) и специй. Приготовить минтай очень просто, достаточно следовать рецептуре. Даже самая неопытная хозяйка сумеет изготовить настоящий шедевр поварского искусства.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

10 рецептов сочного минтая в духовке
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г),
- 50 мл соевого соуса,
- 2–3 веточки базилика или петрушки,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин,
- 100 г соли,
- 2–3 веточки петрушки,
- 100 г панировочных сухарей,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки,
- 60 мл лимонного сока,
- 2 столовые ложки лимонной цедры,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра,
- 2 средних цукини,
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы,
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 600 г филе минтая,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- специи для рыбы — по вкусу,
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус ️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая,
- 1 помидор,
- 100 г твёрдого сыра,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица,
- 1 лимон,
- 200 г твёрдого сыра,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 6 филе минтая,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая,
- 1 чайная ложка лимона,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 100 г твёрдого сыра,
- 3–4 столовые ложки растительного масла,
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока,
- 1–2 веточки розмарина или петрушки,
- 50 г мякоти белого хлеба,
- 6 шт консервированного филе анчоуса,
- 4 чайные ложки растительного масла,
- соль — по вкусу,
- перец — по вкусу,
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2 маринованных огурца,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 1–2 веточки укропа,
- 250 г сметаны,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Станьте первым!