Армянский шашлык из говядины
Говядину и телятину можно отнести к диетическому мясу. Очень многие предпочитают именно шашлык из говядины, особенно те, кто придерживается низко углеводных белковых диет, так модных в последние годы. Лучше всего готовить шашлык из шеи, это мясо самое нежное, шашлык из него не будет казаться суховатым, как, например, из карбоната. Говядина – довольно капризное мясо для шашлыка. Его надо очень хорошо промариновать, иначе шашлык будет казаться жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше. Очень хорошо подходит для говядины маринад на основе минеральной воды.
Ингредиенты
Как приготовить
Подготовить необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык можно создавать из жирной баранины или свинины у меня была говядина. Лучше всего использовать шейку.
Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.
Крупную репчатую луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок – это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов – только на луковом соке и жмыхе.
Добавить натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.
Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса пропитался луковой основой и специями. Оставить на 1 час.
После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Всыпать нарезку в емкость, влить растительное масло. Использовать либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо “не впитало” его в себя.
Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать – они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.
Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.
Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Обязательно следить за жаром, если необходимо – поднимать или опускать шампура с шашлыками, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.
Готовый армянский шашлык подать со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами.
Армянский шашлык славится тем, что маринуется только в луке со специями, минуя майонез, минеральную воду и другие современные ингредиенты. Блюдо интересно тем, что каждый раз “разрешает” готовить его по-новому, с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д. Приятного аппетита.

Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.
Как подготовить мясо
Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.
Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.
Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.
Разнообразьте меню
Как замариновать говядину
Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.
Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.
Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.
1. Луковый маринад
Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.
Ингредиенты
- 500–1 000 г лука,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.
Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.
2. Винный маринад
Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- 7 луковиц,
- несколько зубчиков чеснока,
- соль — по вкусу,
- молотый красный перец — по вкусу,
- 700 мл красного сухого вина.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.
3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью
Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
- 5 луковиц,
- 1 пучок кинзы,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- 4 столовые ложки натурального йогурта,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.
4. Маринад на кефире
Ингредиенты
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- приправа для шашлыка — по вкусу,
- 4 луковицы,
- 500 мл кефира.
Приготовление
Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.
5. Маринад из гранатового сока
Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.
Ингредиенты
- 4 луковицы,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- молотый кориандр — по вкусу,
- 1 л гранатового сока,
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.
Ещё несколько хороших маринадов
Как пожарить шашлык из говядины
Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.
Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.
Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.
Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины
Маринад с вином
Это достаточно простой вариант соуса, который придает готовому шашлыку неповторимый аромат и вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать красное сухое вино, но если такого нет, можно применить обычное белое.
- мясо говядины без кости – 1,6 кг,
- чеснок молодой – 5 зубчиков,
- перец стручковый красный – 1 шт.,
- вино красное сухое – 210 мл,
- лук репчатый белый – 310 грамм,
- соль по вкусу.
- Мясо говядины нарезают кусочками по 40–55 грамм, больше делать нарезку не следует, так как кусочки не прожарятся.
- Чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко нарезают кубиками.
- Лук очищают от шелухи и нарезают колечками среднего размера, овощ слегка приминают руками и перекладывают к мясу в чашу.
- Перец очищают от семян и нарезают кольцами, готовый овощ отправляют в миску с говядиной.
- В мясную заготовку наливают необходимое количество красного вина, а затем все перемешивают и устанавливают сверху груз, после помещают шашлык в камеру холодильника.
- Маринуют говядину в вине около десяти часов, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Стоит учесть, что говядина по такому рецепту получается очень острой.
Маринад с гранатовым соком
Простой вариант приготовления мяса для шашлыка в итоге получается очень сочное и вкусное блюдо, которое обладает пряным ароматом.
- свежий лимон – 1 шт.,
- кинза свежая – 25 грамм,
- говядина без кости – 1,2 кг,
- сок из граната – 520 мл,
- лук репчатый – 1 – 2 шт.,
- масло растительное – 25 мл,
- перец молотый черный – по вкусу,
- соль по вкусу,
- кориандр молотый – 2 грамма.
- Мясо говядины промывают и просушивают салфеткой, после чего нарезают порционными кусочками среднего размера.
- Свежая кинза промывается в воде и измельчается острым ножом. Зелень смешивается с молотым перцем и кориандром, а затем добавляется в миску к мясу.
- Лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, его также отправляют к кусочкам говядины и все перемешивают.
- Лимон разрезают на две половины и выдавливают из него сок, после перемешивают его гранатовым соком и растительным маслом.
- Готовой смесью заливают кусочки мяса, все повторно перемешивают и ставят емкость в камеру холодильника на двенадцать часов. Перед тем как начать приготовление шашлыка, говядину следует посолить по вкусу.
Если дома не нашлось гранатового сока, можно использовать кислый яблочный сок, или же применить сок из ананаса. В остальном же рецепт будет идентичным описанному выше, процесс подготовки мяса занимает от 10 до 12 часов.
Маринад с уксусом
Чтобы приготовить простой и вкусный маринад, можно использовать обычный уксус. Эта добавка сделает мясо более мягким, а также придаст шашлыку приятный вкус. В такой соус следует добавлять растительное масло, так как уксус может пересушить говядину во время приготовления.
- лук белый или красный – 3 штуки,
- растительное масло – 20 мл,
- говядина без кости – 1,2 кг,
- эссенция уксусная – 10 мл,
- смесь из перцев – 5 грамм.
- Мясо говядины нарезают кусочками по 50 граммов, а затем помещают в стеклянную емкость.
- К мясу добавляют немного соли и необходимые специи, по желанию используют приправу для шашлыка.
- Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами средней толщины, немного мнут овощ руками и перекладывают к мясу. Если домашние не любят лук, то его измельчают с помощью блендера.
- В половине литра холодной воды разводят уксусную эссенцию в необходимом количестве, а затем поливают готовым раствором мясо.
- Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем к ним добавляют растительное масло.
- Говядину оставляют мариноваться на двенадцать часов.
Такой способ позволяет замариновать мясо, используя минимальное количество продуктов, которые имеются на кухне у каждой хозяйки. В итоге мясо получается нежное и обладает легкой кислинкой. Чтобы придать мягкости шашлыку, некоторые хозяйки добавляют к соусу немного сахарного песка.
Маринад на минеральной воде
Даже если для шашлыка использовать лучшую говядину, можно получить жесткое и невкусное мясо, это зависит от подобранного маринада. Чтобы размягчить мясо, стоит использовать обычную минеральную воду, а неповторимый вкус говядине придадут травы и пряности. Такой маринад помогает сохранить шашлык мягким и сочным.
- травы ароматные – 5 грамм,
- говядина без кости – 2 кг,
- вода минеральная – 0,5 литра,
- соль – по вкусу,
- лук белый – 4 штуки,
- перец молотый – 5 грамм,
- кориандр – 5 грамм.
- Мясо следует правильно подготовить, для этого его промывают и нарезают кусочками, после чего всыпают к нему соль, необходимое количество перца и специй.
- Составляющие тщательно перемешивают. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами среднего размера, после чего овощ слегка приминают руками, чтобы лук пустил сок.
- Лук перекладывают в миску с мясом, заливают все половиной литра минеральной воды и оставляют для маринации на несколько часов.
Маринад с киви
Такой соус гарантированно сделает кусочки шашлыка сочными и вкусными. Но стоит учесть, что маринад из киви может испортить мясо, если передержать говядину в соусе. Рекомендуемое время маринования превышать не следует, максимальное количество времени воздействия маринада на мясо не превышает четырех часов.
- киви – 1 шт.,
- смесь приправ для шашлыка,
- мясо говядины без кости – 2 кг,
- томаты свежие – 2 штуки,
- соль – по вкусу,
- лук белый – 4 штуки,
- перец молотый черный – по вкусу.
- Говядина подготавливается и нарезается порционными кусками по 45 грамм, после мясо перчат и слегка солят, дополнительно всыпают к говядине специи для шашлыка.
- Киви очищают от кожуры и мелко шинкуют, можно сделать из фрукта пюре.
- Также очищают томаты и нарезают средними полукольцами лук. Лук слегка мнут руками, чтобы он пустил сок. Добавляют ингредиенты к мясу и все перемешивают.
- Выдерживают шашлык в маринаде около двух часов, а затем готовят говядину над углями.
Маринад на майонезе
Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.
В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.
- мясо говядины без кости – 1,2 кг,
- майонез – 310 грамм,
- лимон крупный – 1 шт.,
- лук белый – 4 штуки,
- чеснок молодой – 3 зубчика,
- молотый перец черный – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- зелень – 1 пучок.
- Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют сок из лимона.
- Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
- Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
- Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
- Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
- Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.
Маринад с ананасами
Очень интересный вариант маринада получается, если добавить к мясу немного ананаса в свежем виде. Готовое блюдо в итоге получается не только очень вкусным, но и привлекательным.
- ананас свежий – 1 шт.,
- красный острый перец – 1 шт.,
- говядина без кости – 1,2 кг,
- уксус белый – 3 ложки,
- лук белый – 5 штук,
- масло растительное – 2 ложки,
- соль – по вкусу,
- орегано – по вкусу.
- Перец необходимо обжарить на сковороде с маслом в течение тридцати секунд, после масло с перцем оставляют на некоторое время настояться.
- Тем временем ананас очищают и нарезают достаточно крупными кусочками. Треть ананаса режут кусочками, а остальное количество измельчают с помощью блендера, также в чашу прибора отправляют перец чили и чеснок.
- Мясо промывают и нарезают кусочками среднего размера, после помещают говядину в миску и заливают маринадом.
- Лук очищают от шелухи и нарезают крупными кольцами, слегка прижимают руками и перекладывают к мясу.
Все составляющие перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
Маринад для сочного шашлыка
- репчатый лук – 4 штуки,
- говядина без кости – 1,2 кг,
- молодой чеснок – 4 зубчика,
- приправы для шашлыка – по вкусу,
- лимон – 1 ш.,
- крупная соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу.
- Мясо промывают в прохладной воде и нарезают кусочками небольшого размера, затем говядину укладывают в емкость.
- Лук и чеснок очищают, а затем очень мелко режут. Лук можно порубить колечками. Овощи отправляют в чашу с мясом.
- Добавляют в миску все необходимые специи, пряности и соль, дополнительно наливают сок из лимона и перемешивают составляющие.
- Оставляют мариноваться мясо в течение пяти часов, после приступают к приготовлению шашлыка.
Шашлык по таким рецептам следует подавать к столу горячим, при этом для подачи следует использовать свежие овощи и отварной картофель. В качестве соусов подойдет обычный кетчуп или соус для “Барбекю”.

Станьте первым!