Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Одним из самых популярных блюд на наших столах является жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Сказочно ароматное, вкусное, сытное, красивое жаркое готовить очень легко! В этом рецепте дано подробное описание его приготовления.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.
Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.
В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.
Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

Свинина с картофелем
Всего каких нибудь четверть века назад, во времена тотального дефицита, в стране было плохо с мясом. Вернее, с мясом было прекрасно.
А вот без мяса было плохо. Плохо было гораздо чаще, чем хорошо. Дорогое базарное мясо было не по карману. А в магазине, кто помнит, при покупке мяса, в «нагрузку» добавляли обязательную косточку, которая была по весу почти как половина мяса.
Сейчас мяса много и выбор большой, можно даже выбирать из какой части вырезка. Знающие люди говорят, что мясо надо есть с овощами. Так оно лучше усваивается и гораздо более полезно. В силу определенных причин, многие не едят свинину. Это связанно с национальными или религиозными причинами. Впрочем, медицинские показания также часто против свинины.
Свинина — общепринятое название мяса свиней, самый востребованный вид мяса в мире. Свинину готовят тысячами разных способов: жарят, тушат, запекают, варят и т. д. Без свинины сложно представить украинский борщ, домашнюю колбасу и буженину.
Очень хорошо и вкусно готовится свинина с картофелем. Тушеное мясо в густом соусе — вкусное и сытное блюдо, отлично подходит для нормального обеда или ужина. Простота такого способа готовки состоит в том, что можно добавить сезонные овощи и разнообразить рецепт, не особо следуя требованиям. Состав ингредиентов — достаточно гибкий. Но несмотря на это, свинина с картошкой всегда будет очень вкусной.
Ингредиенты для свинины с картофелем
- Свинина 500 г
- Картофель 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Перец черный молотый, соль, кориандр, чабер по вкусу
Как приготовить свинину с картофелем
- Для свинины с картофелем лучше выбрать нежирное мясо или с небольшим количеством жира. Хорошо подойдет лопатка или задняя часть. Очень неплохо получается мясное блюдо из корейки. Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Свинина, картофель и лук
На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить свинину
Добавить нарезанный крупной соломкой лук
Тушить свинину с луком 10 мин
Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера и добавить к свинине
Свинина с картофелем готова, если полностью готова картошка

Станьте первым!