Тушенка в мультиварке
Ингредиенты
Вода – около 1 стакана
Перцы – по вкусу
Лавровый лист – 1-3 шт.
Процесс приготовления
Тушенку, т.е. тушеное мясо для консервирования, готовят практически из любого вида мяса. Это может быть свинина, курица, говядина, кролик и т.д. Принцип приготовления одинаков, разница только во времени тушения и специях.
Мне очень понравилось готовить тушенку в мультиварке. Покажу процесс на примере тушеной говядины. Для говядины выбирайте время тушения не менее четырех часов, чтобы куски получились не просто мягкими, а буквально разваливающимися на волокна. Для этого подходят режимы мультиварки “тушение”, “томление”, а также установка времени и температуры при помощи функции “мультиповар”.
Герметично закатанная тушенка может храниться долго и выручать при нехватке времени на готовку. На основе тушенки можно сварить суп, вкусно получается, если добавить её к картофелю, крупам или макаронам и т.д.
Для приготовления тушенки в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Мякоть говядины нарежьте на куски желаемого размера, жилы удалите, а жир оставьте.
Поместите куски мяса в чашу мультиварки, сразу влейте порцию воды и установите режим для тушения.
После закипания желательно удалить накипь, а затем добавить специи: лавр и перцы, например, черный и душистый. Посолить можно сразу же или в два этапа: сначала – примерно половину порции соли и в конце приготовления досолить по вкусу.
После звукового сигнала проверьте готовность мяса, возможно, ещё понадобится потушить. Из указанного количества получается две банки тушенки по 0,7 л или три банки по 0,5 л говядины с бульоном.
Подготовьте стерильные банки. Проще всего прокипятить в них небольшое количество воды просто в микроволновке.
Перед раскладыванием тушенки по банкам доведите её ещё раз до кипения. Закатайте банки с горячей тушенкой металлическими крышками или закройте специальными полиэтиленовыми, ошпаренными в кипятке.
Тушенка в мультиварке готова. Храните её в прохладном месте.

Домашняя тушенка в мультиварке
Кто же не любит тушенку – кусочки сочного и мягкого мяса, которое можно добавить к любому гарниру и получится быстрое, сытное и вкусное блюдо. Но сейчас магазинная тушенка состоит непонятно из чего, но явно не из мяса. На выручку приходит домашняя тушенка, тем более, что в мультиварке ее приготовить совсем не сложно.
- мясо – 1,5-2 кг
- соль, перец
- лавровый лист.
Приготовление домашней тушенки в мультиварке:
Для приготовления тушенки можно взять любое мясо – свинину, говядину, птицу или смешать несколько видов мяса. Я чаще всего готовлю из говядины, и тушенка получается очень сочной, тающей во рту и нисколько не сухой.
Мясо разрежьте на кусочки среднего размера, сложите в кастрюлю мультиварки и готовьте на режиме “тушение” 4 часа (воду добавлять не нужно, мясо даст много сока).
Затем добавьте соль, лавровый лист и специи по вкусу и вновь готовьте на режиме “тушение” 1-2 часа.
Готовую тушенку разложите по баночкам, залейте мясным соком, остудите и храните в холодильнике или морозилке.
Перед приготовлением необходимое количество тушенки разогрейте и подавайте с гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, макаронами и любыми крупами.
Приятного аппетита!

Станьте первым!