Салат “Зимний”
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Майонез 400 Грамм
- Картофель 8 Штук
- Перец и соль – По вкусу
- Морковь 4 Штуки
- Яйцо 6 Штук
- Колбаса вареная 500 Грамм
- Горошек консервированный 350 Грамм
- Зеленый лук – По вкусу
- Укроп – По вкусу
- Огурцы соленые 5 Штук
Сперва необходимо подготовить все ингредиенты: яйца сварить вкрутую, картофель – в мундирах, морковь – до готовности.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Аналогичными кубиками нарезаем морковь.
Выкладываем морковь и картофель в салатницу.
Туда же, в салатницу, добавляем горошек (без жидкости, естественно).
Яйца нарезаем небольшими кубиками и тоже добавляем в салатницу.
Наконец, нарезаем такими же кубиками колбасу, добавляем в салатницу.
Аналогично поступаем с огурцом – нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатницу.
По вкусу добавляем в салат немного нарубленной зелени (лук и укроп).
Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Готово! Даем немного постоять и охладиться, после чего подаем.

Салат «Зимний»
Подготовка 15 минут
Приготовление 40 минут
Ингредиенты (8)
Картофель и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить яйца. Довести до кипения. Яйца варить 8-10 минут, затем выложить в тарелку, залить холодной водой. Картофель и морковь варить до полной готовности.
Дать овощам и яйцам остыть, почистить их. Колбасу, картофель, морковь, огурцы, яйца нарезать кубиками. Выложить в салатницу. Добавить мелко нарезанный лук. С консервированного горошка слить жидкость, добавить его в салат. Салат перемешать, перед подачей на стол заправить майонезом.
Автор фото: Анна
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Отзывы ( 16 )
спасибо очень хороший рецепт все ясно и понятно
Надо варить 10-15 минут после закипания на среднем огне.
Я яйца варил 10 минут.. а они сырые..
Большое спасибо) Не могла вспомнить все ингредиенты) Теперь пойду скорее готовить) Надо же любимого салатиком порадовать)
Спасибо прочитал ваш рецепт и приготовил, все получилос вкусно, еще раз спасибо!
Спасибо, вообще легко) даже для меня, школьника)

Зимний салат
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.
Майонез на основе оливкового масла, называют оливковым.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Салат Зимний
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук
- Морковь — 4 штуки
- Огурцы маринованные — 4 штуки
- Лук — 2 штуки
- Колбаса или курица — 400 грамм
- Яйца — 6 штук
- Горошек зеленый — 1 банка
- Майонез — по вкусу
Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые. 1. Нарезаем морковь и картошку. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже.Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Вкусный «Зимний» классический салат готов
Приятного аппетита!
«Зимний» против «Оливье»
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
- варёный картофель,
- горошек (консервированный),
- варёные яйца,
- маринованные огурцы,
- майонез
Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:
- отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой,
- варёная морковь,
- репчатый лук.
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат Зимний классический, польза и вред
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.,
- горчица – 1 чайная ложка,
- сахар – 1,5 чайной ложки,
- соль – примерно треть чайной ложки,
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл,
- лимонный сок – 2 ст.л,
- вода – 2 ст.л.
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

Рецепт зимнего салата 🥝, ингредиенты для зимнего салата
Как приготовить зимний салат пошагово: ингредиенты
Салат зимний с колбасой – рецепт классический с фото
- Поскольку данный салат предусматривает готовые продукты, то необходимо отварить все яйца вкрутую, морковь проварить ровно до готовности, а картофель в мундирах. С помощью холодной воды остудить овощи и яйца, а затем очистить их.
- Измельчаем яйца, картофель и морковь нарезаем равнозначными кубиками. Переработанные продукты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый консервированный горошек (предварительно отделив его от жидкости).
- Обычно в Оливье входит вареная колбаса – аналогичными кубиками нарезаем вареную колбасу и отправляем вслед за предыдущими ингредиентами. И, как раз на этом этапе, мы можем остановиться и использовать вместо привычной колбасы мясо (куриное филе, телятину или свинину), которое подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям. Отвариваем без добавления соли в воду заготовленное мясо, даем остудиться в собственном бульоне, и нарезаем небольшими ломтиками. Важный момент – мясо необходимо варить около часа. Таким образом, к колбасе можно добавить 300 грамм вареного мяса и салат приобретет новый изысканный вкус.
- Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с уже готовыми ингредиентами.
- Все перемешиваем и заправляем по вкусу майонезом или сметаной, или другой белой заправкой, например, возьмите обычный натуральный несладкий йогурт. Также, чтобы салат имел более индивидуальный вкус, можно приготовит к нему необычный соус (как раз раскрыт наш второй сегодняшний секрет).
Рецепт соуса к классическому зимнему салату
Маленькие советы для великого блюда
С чем подавать салат зимний?
Другие рецепты салатов
5 отзывов читателей
Спасибо автору за рецепт. Много раз кушал этот салат но не знал как его готовить. Салат Зимний – достаточно вкусное блюдо, не смотря на его классический вид, а пошаговый рецепт с фото придает особое значение для твких начинающих кулинаров, как я.
Красивое и практичное блюдо. Прямо Новым годом повеяло. Думала, во время праздников приготовить зимний салат с колбасой, но изучив Ваш пошаговый рецепт с фото, у меня появился вопрос. Обязательно использовать французскую горчицу? В наших магазинах она редко появляется. Совет хозяюшкам – отваривайте морковку, не очищая ее. Просто вымойте хорошенько и в кастрюлю. Так больше витаминов сохраняется. Когда морковь сварится, кожуру с нее снимать еще проще.
Спасибо что напомнили, как приготовить зимний салат. “Оливье” – вполне самостоятельное сытное блюдо. Я его готовлю почти по классическому рецепту. Использую даже для повседневного употребления чаще мясо, чем колбасу(капризные домочадцы!). Или отварной язык (к праздничному столу). Горчицу не добавляю. Не всем в семье её можно кушать. Я оливки ложу в “оливье”. Нравится всем, даже не особым любителям оливок.
Зимний салат – частое блюдо на нашем столе, поэтому была уверена, что знаю про него все. а тут столько рекомендаций и советов по его приготовлению, что невольно возник вопрос – Чем отличается “Зимний салат” от “Оливье”?
Закончилось лето и осенние заготовки. Время вспоминать «зимние» кушанья. Очень любят в нашей семье салат зимний. Ваш рецепт классический с колбасой и соленым илисвежим) огурцом изменяли и модернизировали много раз. Пробовали готовить с отварным мясом, делать «домашний» майонез. Блюдо всегда получается вкусное и сытное. Мне больше всего нравится классический вариант.

Станьте первым!