Гречневая каша на воде в мультиварке
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Масло сливочное – 20 г
Процесс приготовления
Гречка – одна из самых полезных круп. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Гречневая каша в мультиварке получается очень вкусной, нежной и рассыпчатой. Готовится очень и очень просто. Главное соблюсти пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем крупы.
Приготовьте необходимые продукты.
Гречневую крупу переберите и выберите все тёмные пережаренные крупинки.
Положите в кастрюлю мультиварки, залейте водой и немного посолите.
Выставьте нужный режим. В мультиварке Yummy YMC-505wx это режим автоматический и называется «Каша». В других моделях этот режим может называться «Гречка» или «Рис/Гречка».
После окончания варки гречка впитает всю воду. Добавьте к ней кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте.
Очень вкусная и полезная гречневая каша готова! Вы можете подать её с яйцом и зеленью.
Также гречневая каша прекрасно сочетается с мясом и овощными салатами.

Гречневая каша в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке – прекрасный выбор приготовления гречки, чтобы угостить близких непередаваемо вкусным и рассыпчатым блюдом. Наверное, каждый помнит вкуснейшую, с насыщенным ароматом гречневую кашу, которую наши бабушки доставали из деревенской печи.
К сожалению, многие секреты по ее приготовлению безвозвратно утеряны. Да и у многих просто нет возможности создать это блюдо по причине отсутствия вот этой самой печи. Однако наличие мультиварки позволяет вернуться в далекое детство и снова насладиться замечательной кашей из гречки.
К слову, это современное чудо кухонной техники, которое известно всем под названием «мультиварка», позволяет готовить каши на любой вкус, рассыпчатые или твердоватые, кто какие обожает. В любом случае гречишная кашка получается очень вкусной. Кроме того, в ней по максимуму сохраняются все ее полезнейшие свойства.
Каша отлично сочетается практически со всеми продуктами: мясо, рыба, грибы, молоко, коровье масло. Это всего лишь маленькая толика того, с чем можно подать гречку. А если начать перечислять все варианты блюд, в которых используется эта крупа, то на это понадобится довольно много времени.
Давайте попробуем приготовить это многими любимое блюдо в мультиварке, тем более что при помощи этого «умного» кухонного агрегата сделать это будет очень легко! Старайтесь покупать крупу хорошего качества, без мусора и всяких посторонних примесей, при этом гречиха не должна быть сильно пережаренной.
Время приготовления – 30 минут, выход – 2 порции.
Ингредиенты
- Гречка – 1 ст.
- Вода фильтрованная – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций – 2
Время приготовления – 30 мин
Как приготовить
Крупу перебираем, удаляем соринки, промываем несколько раз под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой, а на поверхности жидкости не перестанут плавать посторонние частицы.
Совет. Можно купить не обжаренную крупку (светлую) и прожарить ее самостоятельно либо в духовке, или просто на сковороде.
Подготовленную крупу перекладываем в чашу мультиварки. Подогреваем нужный объем воды, добавляем в нее соль и лишь потом заливаем крупу. Также кладем небольшой кусочек масла, который придаст блюду сливочный вкус.
Включаем нашу помощницу, устанавливаем режим «Крупы» и время готовки (15 минут). При ином варианте, когда крупа была залита прохладной водичкой, время готовки устанавливаем на 5-10 минут больше, то есть 20-25 минут.
С нетерпением ждем.
Вот и все, изумительное блюдо готово.
Кашу из гречневой крупы, приготовленную в мультиварке, подаем с котлетами, мясом, сардельками или другими вариантами продуктов. Сытно, вкусно и полезно.
Секрет. При приготовлении разнообразных блюд в мультиварке перед тем, как добавлять в них воду, ее желательно немного подогреть. Такая хитрость позволяет существенно снизить энергозатраты и время, необходимое для нагрева воды.
И напоследок пару полезнейших советов:
- • Для рассыпчатой каши: 1:1,5.
- • Для твердоватой каши: 1:2,5.

Гречневая каша
Гречневая каша очень богата полезнейшими элементами (фосфор, железо, кальций, йод, легкоусвояемые белки и прочее). Врачи рекомендуют употреблять эту крупу абсолютно всем. Однако, приготовить вкусную гречку не так уж и легко. Часто случается, что каша подгорает или слишком разваривается. В общем, кушать такое нет никакого желания. Но не стоит расстраиваться! Ведь можно приготовить гречневую кашу в мультиварке. В таком случае ее просто невозможно испортить!
Правила приготовления гречневой каши в мультиварке
Чтобы гречневая каша получилась полезной и приятной на вкус, придерживайтесь следующих правил:
- Отдавайте предпочтение светлой крупе (темные зерна свидетельствуют о термической обработке, благодаря которой потерялась большая часть нужных для человеческого организма веществ).
- Тщательно перебирайте крупу перед готовкой (часто в крупе встречается различный мусор).
- Обязательно промывайте гречку водой (чтобы избавиться от ненужной пыли, воспользуйтесь ситом — это в разы сэкономит время).
Как приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке
Для того, чтобы приготовить кашу из гречки, нам понадобится всего три ингредиента — крупа, вода и соль. Однако, если вы желаете создать настоящий кулинарный шедевр, то необходимо будет воспользоваться специями.
Для гречневой крупы лучше всего подойдут:
Второе, чем, как известно, кашу не испортишь, это масло. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и, будьте уверены, вас обязательно попросят о добавке.
Ещё один важный момент — пропорции. Оптимальный вариант — на 1 стакан крупы брать 2 воды, так гречка получится рассыпчатая и очень вкусная. Если на тот же объем каши взять 3 или 4 стакана жидкости, то получится довольно жидкая каша из гречки.
Простой рецепт гречневой каши в мультиварке
Самым лучшим вариантом принято считать классическую гречневую кашу. Готовить такое блюдо — сплошное удовольствие, ведь этот рецепт очень прост и не требует никаких особых затрат.
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- масло сливочное — 1 столовая ложка (при желании можно больше),
- соль и специи (по вкусу).
Первым делом следует перебрать и хорошенько вымыть крупу. Затем переместите её в чашу, добавьте воду, масло, соль и специи. Выберите режим «Гречка» или «Каша». Сколько варить гречневую кашу, решит ваша мультиварка, так как время она выберет автоматически.
Вот и всё, после сигнала пересыпьте блюдо из чаши в другую посуду.
К слову, если исключить масло из рецепта, то получится весьма полезная постная гречка.
Вкусная гречневая каша для детей
Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.
Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.
Самый важный вопрос — сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица — лучшая специя для молочной гречневой каши.
Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница — мультиварка.
Помимо упомянутых, существует масса вариантов приготовления гречневой каши: на воде, на овощном бульоне, на молоке, с грибами, мясом и прочее. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться и разнообразить свое меню.

Гречка в мультиварке рецепт 🥝, как сварить рассыпчатую, приготовление
Какие рецепты гречневой каши в мультиварке смогут украсить ваше повседневное меню? Предлагаем вам несколько простых решений с молоком, мясом, тушенкой. И рекомендации по выбору, подготовке крупы, которые позволят сделать простую кашу полезным и очень вкусным блюдом!
На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу. Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.
Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!
Тонкости приготовления
Как правильно сварить расыпчатую кашу? Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат — вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!
- Выбирайте светлую крупу . Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
- Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке . В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
- Перебирайте зерна перед приготовлением . В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
- Промывайте зерна . Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.
Рецепт с молоком
Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!
- гречка — 1 стакан,
- молоко (или 1:1 с водой) — 4 стакана,
- масло сливочное — 10 г,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — щепотка.
- Подготовьте крупу, уложите в чашу.
- Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
- Влейте молоко, перемешайте.
- Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
- Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.
Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.
Рецепты с мясом пошагово
Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.
Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!
- фарш мясной — 300 г,
- гречка — 1 стакан,
- лук — 1 крупная головка,
- морковь — 2 корнеплода,
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки,
- соль, перец,
- чеснок — 2 зубка,
- зелень, лавровый лист.
- Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
- Измельчите морковь, обжарьте с луком.
- Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
- Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
- Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
- Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
- Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.
Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.
С тушенкой
Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.
- гречка — 2 стакана,
- тушенка — 1 банка,
- лук — 3 крупные головки,
- растительное масло,
- соль, черный перец.
- Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
- Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
- Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
- Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
- Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.
Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.
Еще одно простое блюдо (как на фото), прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.
- куриное филе — 700 г,
- гречка — 1 стакан,
- морковь и лук — по 2 крупных корнеплода,
- масло растительное — 2 ст. ложки,
- перец, соль, специи.
- Промойте и нарежьте филе брусками.
- Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
- Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
- Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
- Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.
В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.
Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Станьте первым!