Борщ со свининой
Будьте первым,
кто добавит фотографию
к этому рецепту
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 136 ккал
- Белки 7,9 грамм
- Жиры 1,9 грамм
- Углеводы 23,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Свинина 200 г
- Морковь 3 штуки
- Репчатый лук 3 штуки
- Соль по вкусу
- Свекла 4 штуки
- Сладкий перец 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Картофель 3 штуки
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Черный перец горошком 6 штук
- Белокочанная капуста 200 г
- Лавровый лист 3 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Сметана по вкусу
Инструкция приготовления
Подаем с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Количество ингредиентов указаны примерно. Делайте все на ваш вкус, в зависимости от размеров овощей, у меня свекла была мелкая.

Вкусный борщ со свининой
Наверное, почти все в нашей стране знают как сварить борщ. Ну, если даже не знают, то догадываются, как. Ведь ингредиенты известны и доступны. Поэтому и блюдо такое популярное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 600 Грамм
- Картофель 5 Штук
- Репчатый лук 1 Штука
- Свекла 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Белокочанная капуста 1 Штука
- Укроп, стебель 3 Штуки
- Заправка для борща По вкусу
- Чёрный молотый перец 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Хмели-сунели По вкусу
Свинину помойте, положите в кастрюлю с водой. Варите на сильном огне до кипения. Потом уменьшите огонь и готовьте в течение 2-х часов, снимая пенку.
Картофель почистите, помойте, нарежьте кубиками. Засыпьте в бульон, когда он будет готов. Варите ингредиенты на слабом огне.
Лук почистите, нашинкуйте. Тоже всыпьте в бульон.
Свеклу почистите, помойте, натрите на крупной тёрке. Обжарьте под крышкой на сковороде в масле. Чистую морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к свекле. Жарьте до готовности.
Капусту помойте, удалите верхние листы, нашинкуйте соломкой. Отправьте капусту в кастрюлю к овощам, всыпьте хмели-сунели, соль, перец.
Заправку для борща добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте пару минут, а потом добавьте зажарку в бульон, как суп будет почти готов. Вместо заправки можно использовать измельченный томат со специями.
Проварите суп ещё 5 минут. Дайте ему немного настояться, а потом подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Борщ со свининой
На обед для всей семьи лучше блюда, чем борщ, не найти. Насыщенный, сытный, ароматный и невероятно аппетитный. Если у вас еще нет любимого рецепта, предлагаю присмотреться к этому.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина на кости 500 Грамм
- Капуста 0.5 Штуки
полкочана - Морковь 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Картофель 4-5 Штук
- Свекла 1 Штука
- Томатная паста 1-2 Ст. ложек
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Сметана По вкусу
- Сахар 1 Щепотка
1. Первым делом нужно вымыть мясо, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Аккуратно шумовкой убирайте пену и варите бульон на медленном огне до мягкости мяса.
2. Когда бульон готов, аккуратно достаньте мясо и процедите его. Снова отправьте в кастрюлю и доведите до кипения. Свинину остудите немного, нарежьте небольшими кусочками и выложите в бульон.
3. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кипящий бульон.
4. Варите картофель на медленном огне минут 10-12. А тем временем очистите и измельчите лук и морковь.
5. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи на среднем огне минут 5, помешивая.

Борщ со свининой
Ингредиенты
Свиные кости – 500 г
Корень петрушки – 0.5 шт.
Свекла большая – 1 шт.
Капуста – 1/4-1/3 небольшого кочана
Соль – 1 ст.л. без верха
Чеснок, зелень петрушки – по вкусу
Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла
Процесс приготовления
Некоторые не хотят готовить борщ со свининой – жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу – ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.
В.В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой – это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон – он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки – самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.
Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам… сделать блюдо менее жирным!
Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.
Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 гр. свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки – по вкусу, соль – где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.
На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.
Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.
Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т.е. снижаем жирность борща.
Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.
Чистим и режем не очень мелко картошку.
Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.
Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.
Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.
Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира – убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.
Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого – 30 минут варки.
У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой – не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

Станьте первым!