Судак в духовке в фольге – рецепт
Приготовленный по этому рецепту судак в фольге в духовке получается умопомрачительно вкусным! Такое рыбное блюдо можно подать на праздничный стол в качестве горячего.
Судак – очень вкусная рыба. Ее можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: супов, второго, закусок, салатов и т.д.
Средняя стоимость 1кг судака – около 200 рублей. Это относительно недорогой вид рыбы. Судак имеет нежное белое мясо, в нем немного костей, а химический состав изобилует полезными веществами (витамины В, С, Е, минералы магний, железо, калий и др.). В этой рыбе отсутствуют углеводы, а калорийность ее достаточно низкая – при запекании в духовке получается блюдо, в 100г которого содержится всего порядка 80ккал.
Как известно, одни способы приготовления тех или иных продуктов предпочтительее других. Так, когда мы говорим о качественной и хорошей рыбе, то лучше ее запекать – это позволяет полнее раскрывать ее вкус и аромат, а также максимально сохранять ценные вещества. Итак, давайте посмотрим, как запечь судака в фольге в духовке.

Судак в сметане в духовке
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Судак – речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!
Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.
Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в этом рецепте. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.
Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.
Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.
На противень или на дно формы выложим лук.
Кожей вверх выложим филе судака.
Сверху обильно смажем сметаной.
Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.
Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!
Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

Судак в духовке, запеченный в фольге
Судак – рыба благородная, и уж если удалось словить такую или купить свежую, то морозить ее негоже. Из судака можно сварить солянку, испечь рыбный пирог, но самый вкусный судак – это судак, запеченный в духовке, причем запекать судака лучше в фольге. Мясо получается очень нежным и сочным, вкусненькая юшка не испаряется, а остается в фольге. Делюсь очень простым и быстрым рецептом, по которому запечь судака можно целиком, а можно порционными кусочками, как у меня на фото.
Ингредиенты:
- 1 средний судак (1,2-1,5 кг.)
- 1/2 лимона
- 4 картошки
- 1 морковка
- 2 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- растительное масло
- зелень
- Итак, берем один средний по размеру судак, по весу ориентировочно полтора килограмма.
- Потрошим, чистим. Голову и хвост оставляем для ухи, а вот остальную часть делим на порционные кусочки весом по 250-300 гр. Обычно из одного небольшого судака получается четыре хороших куска, таких чтобы наесться ))).
- Солим рыбу внутри и снаружи, обильно смазываем приправой для рыбы. Обратите внимание на состав приправы. Если приправа уже содержит соль, то солить рыбу следует значительно меньше, чем указано по рецептуре.
- Куски судака складываем в мисочку и ставим в холодильник на несколько часов. Можно оставить рыбу пропитываться специями на целую ночь.
- Включаем духовку, а сами чистим картошку, морковку, так же можно запечь яблоки, айву, кусочки тыквы. Овощи нарезаем тонкими пластинами, чтобы они успели пропечься вместе с рыбой. Овощи солим.
- Достаем из холодильника рыбу. Каждый порционный кусочек судака кладем на фольгу, предварительно смазанной растительным маслом. Поверх рыбки кладем пластинку лимона и заворачиваем.
- Смазываем противень растительным маслом, судак в фольге, а так же подготовленные овощи кладем на противень, который потом отправляем в горячую духовку.
- Судак в духовке запекается 20-25 минут на среднем огне (180-200С).
- Готовый судак, запеченный в фольге, выкладываем на блюдо вместе с румяной картошечкой и прочими овощами. Аппетитную, вкусную и полезную рыбку немедленно подаем к столу. Вот и все, наше блюдо готово, получается очень вкусно, быстро и никаких забот)))
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Отзывы и комментарии:
oksana 08.11.13
Я люблю рыбу. И этот рецепт простой, тем и привлекательный. Можно использовать любые овощи, время на приготовление уходит мало. Ведь такие куски рыбы можно заготовить впрок и вы всегда сможете удивить ваших гостей.
Антонина 09.11.13
отличная идея – запечь рыбку! Что самое интересное, я где-то в гостях видела подобный вариант, но запекали целиком. Потому потом было неудобно – резать на куски. А если порезать заранее -получаются готовые порционные кусочки. Вчера сделала по вашему рецепту – получилось вкусно!
Марина 09.11.13
Судак сама по себе великолепная рыба, поэтому первое что меня привлекло это мало количество специй, рецепт потрясающий, простой и в тоже время оригинальный, ведь с минимальным набором специй, судак получается сочным, ароматным и вкусным, советую попробовать.
Наталья 10.11.13
Делала судака по этому рецепту, всё получилось вкусно. Только я его запекала целиком, так интересней на стол подавать. А вот картошечка у меня осталась сырой, мельче надо было резать.
Кэт 10.11.13
Представляю, как это вкусненько! Судака, несмотря на всю его простату и популярность, приготовить непросто! Стоит попробовать этот рецепт. Очень удобная подача!
сергей 27.11.13
Интересный рецепт приготовления судака, у меня он всегда разваливается, а здесь всё просто, и рыбка останется целой. Судя по фото – аппетитные кусочки. Обязательно приготовлю.
Лариса 05.12.13
Очень любим всей семьей блюда, приготовленные в духовке, практически все стараюсь готовить в ней, поскольку кушанья получаются намного насыщеннее и вкуснее, опять же менее калорийными, как мне кажется). Судак в духовке будет красоваться во главе праздничного стола в новогодний праздник, так я решила).
Алена
Лариса, отличное решение. Я тоже планирую на Новый год приготовить побольше рыбных блюд, возможно и судачка запеку )))
Елена 08.12.13
Хороший у вас рецепт тем, что вы запекаете судака сразу порционно. Удобно потом подавать его с пылу с жару и сразу каждому на тарелку. Обязательно воспользуюсь вашим способом.

Станьте первым!