Картофель фри без масла
Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 5-7 Штук
- Яйца 2 Штуки
понадобятся только белки - Соль 1 Щепотка
- Специи по вкусу 1 Щепотка
1. Для начала необходимо вымыть, очистить картофель и нарезать его правильными брусочками. От формы во многом зависит вкус блюда, так как именно тонкие и длинные брусочки быстро пропекаются, оставаясь мягкими внутри и хрустящими снаружи.
2. Рецепт приготовления картофеля фри без масла таит в себе только один, но очень интересный секрет – это яичный белок. Для 5-7 средний картофелин понадобится 2 белка, которые нужно аккуратно отделить от желтков и взбить до появления пузырьков и пены.
3. В уже взбитые белки необходимо добавить щепотку соли, а также любимые специи. Отличным вариантом станут уже готовые наборы для картофеля. В данном случае используется перец черный и паприка.
4. Картофель небольшими порциями выкладывать в белки и тщательно (но аккуратно) перемешивать, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт.
5. В форму для выпечки или на противень выложить лист пергамента. Разложить картофель так, чтобы брусочки не касались друг друга. При желании дополнить это простой рецепт картофеля фри без масла можно пропущенным через пресс чесноком. Разогреть духовку и отправить туда противень на 8-9 минут.
6. Затем пергамент можно убрать и довести картофель до аппетитной корочки. Затем немного остудить и можно подавать к столу с соусом, салатом или основным блюдом.

Картофель фри без масла в духовке
Наверняка я не ошибусь, если предположу. что добрая половина человечества просто обожает картофель фри. Этот картофель можно подавать не только в качестве закуски к пиву, но и как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Особенно популярен картофель фри в забегаловках, заведениях быстрого питания.
Сам по себе картофель фри не такой уж и полезный, во первых сам картофель — это сытное блюдо, а при жарке фри во фритюре в большом количестве растительного масла, он напитывается им, наполняясь канцерогенами, веществами, образующимися в процессе жарки.
Сегодня я предлагаю вам приготовить аналог картофеля фри. Будем делать более полезный картофель фри в духовке. Вы скажете, что невозможно приготовить картофель фри в духовке. Однако, можно и этот запечённый картофель получается более полезным, ведь готовиться он будет без единой капли масла и жира. Для приготовления картофеля фри нам потребуется только яичный белок и специи. Всё — больше нам ничего не нужно.
Время приготовления — 50-60 минут
Количество порций — 4-5
Потребуется:
- Картофель — 5-7 шт.
- Белок — 1-2 яиц (одного белка от крупного яйца вполне достаточно)
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — любые (у меня приправа гриль для мяса)
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Пергаментная бумага
Как приготовить картофель фри в домашних условиях:
Картофель почистить, тщательно промыть, порезать толстыми брусочками, но не более 1 см. толщиной.
Отдельно взбиваем белок до пышной пены с добавлением соли и специй.
Взбитый белок выкладываем к картофелю
перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была покрыта белковой массой.
На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем брусочки картофеля, стараясь делать это на некотором расстоянии картофелин друг от друга. Сверху по желанию присыпаем картофель сладкой паприкой.
Если картофель будет лежать друг на друге или слишком плотно, но не зажарится сильно и будет более похож на варёный.
Духовку разогревает до 220-240 градусов и запекаем картофель фри до готовности в течении 15-30 минут. Готовность картофеля зависит от его качества. Он может быть готовым через 15 минут, а может доходить до 30 минут в духовке.
Готовый картофель фри выкладываем на тарелочку и подаём в качестве соуса томатный кетчуп или другой любимый соус. Вкусный домашний картофель фри в духовке готов и звать домашних не нужно, они уже бегут на запах!

Станьте первым!