Курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами
Курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами
Курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами, – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Мясо получается очень мягким и ароматным, а сметанная заливка с чесноком придаёт восхитительный аромат. Грибы можете использовать совершенно разные. Я приготовила с шампиньонами, но с лесными грибами будет ещё вкуснее.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и нарезать небольшими тонкими кружочками. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Нарезанный картофель перемешать вместе с луком и солью, выложить ровным слоем в форму для запекания.
Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками и выложить поверх картофеля с луком ровным слоем.
Курицу помыть, нарезать на порционные кусочки и выложить поверх грибов, посолить и поперчить по вкусу.
Сметану смешать с майонезом и солью, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать. Смазать равномерно приготовленным соусом курицу с картошкой и грибами. Добавить воду.
Отправить в разогретую духовку при температуре 160-170 градусов. Запекать до золотистого цвета минут 40 и более.
Очень вкусную курицу, запеченную в духовке с картошкой и грибами, украсив зеленью, подать к столу. Попробуйте, Вам несомненно понравится это блюдо!

Домашняя курица в рукаве в духовке
Домашняя курица в рукаве в духовке
Многие боятся готовить домашнюю курицу, считая, что у неё жёсткое мясо. Но это не так. Из домашней курочки можно приготовить немало сытных и изумительно вкусных блюд, например, бульон, холодец, чахохбили, всего и не перечислить. Сегодня предлагаю запечь в духовке в рукаве домашнюю курицу с картофелем. Мясо получается ароматным и очень нежным, а картошка станет прекрасным гарниром. Замечательное получается блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Домашнюю курицу разрезаем, хорошо вымываем проточной водой. Имеющийся жирок не нужно удалять, он только улучшит вкус и не даст мясу стать сухим во время запекания. Если курица не совсем молодая (более 2-х лет), то перед запеканием ее необходимо или замариновать на ночь в рассоле (5 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара развести в двух литрах остывшего кипятка, добавить 2-3 лавровых листа, 1 нарезанную луковицу и кружочками нарезанную морковь), или отварить до полуготовности в подсоленной воде (это может занять от 1 до 2 часов, время варки будет зависеть от возраста курицы). Если курочка, как у меня, молодая то её не нужно ни отваривать, ни предварительно мариновать в рассоле.
Тушку домашней курицы с обеих сторон тщательно натираем солью и приправами для мяса. Чеснок очищаем, раздавливаем тыльной стороной ножа и выкладываем к курочке.
Очищаем картофель. У меня молодой, но можно смело использовать любой другой. Солим его по вкусу.
Картошку и домашнюю курицу выкладываем в рукав для запекания. Прокалывать рукав не нужно, ведь в этом и суть приготовления: курица готовится в собственном соку и растопленном жире. А если рукав проколоть, то влажность начнет испаряться и курица станет сухой.
Завязываем рукав с обеих сторон, отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Запеченную курочку достаём из духовки, разрезаем рукав для запекания.
Домашняя курица практически готова.
Соединяем майонез с горчицей.
Смазываем обильно курочку и еще на 10 минут отправляем в духовку уже без рукава, чтобы запеклась и приятно хрустела корочка.
Разрезаем домашнюю курицу, запеченную в духовке в рукаве, на порционные кусочки и подаем на стол.
Мясо получается нежнейшим и очень вкусным, а картошечка станет отличным гарниром.

Картофель, запеченный с курицей
Разместил Денис
Когда хочется приготовить блюдо для семейного ужина или большой компании, сразу на ум приходит идея запечь картофель в духовке. Сделать это несложно, получается много, готовится достаточно быстро. С чем запечь картофель — тоже не вопрос: можно с мясом или овощами, сыром, зеленью и так далее. В этом рецепте речь пойдет о картофеле, запеченном в духовке с курицей. Приступим!
Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся
- Картофель — 0,5 кг (6−10 шт., средние по размеру)
- Филе курицы или индейки — 0,5 кг
- Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 небольшой пучок (любая зелень по вашему вкусу)
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 дольки (необязательный ингредиент)
- Сливки 20% жирности — 100 мл (можно использовать сметану)
- Яйцо —1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло постное — для смазывания формы
Как запечь картофель с курицей в духовке
- Филе курицы моем, режем кубиками по 1,5−2 см, складываем в чашку, солим, перемешиваем. Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, который мы мелко предварительно порубили. Перемешиваем курицу с луком и чесноком и оставляем постоять, пока будем готовить картофель.
- Картофель чистим, нарезаем кружочками. Можно делать это при помощи тёрки, которая шинкует картофель «пятачками», или использовать кухонный комбайн со специальным ножом-насадкой. После этого картофель смешиваем с курицей.
- Мелко рубим зелень, добавляем к картофелю и курице, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму (стеклянную или тефлоновую), смазываем маслом, выкладываем картофель с курицей, ровно разравниваем и готовим соус, которым мы зальем наше блюдо перед отправкой в духовку, разогретую до 180°С
- Для соуса взбиваем яйцо и 1/3 ч. ложки соли вилкой, затем добавляем сливки (или сметану), тщательно перемешиваем и заливаем наш картофель с курицей. После этого отправляем блюдо в духовку на 45−50 минут. О готовности вы узнаете по золотистой корочке
Подаем картофель сразу с пылу, с жару, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Готовьте с любовью, подавайте с улыбкой!
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Станьте первым!