Картошка с белыми грибами в духовке
Ингредиенты
Картофель – 7-8 шт.
Грибы белые сушёные – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Сливки 33% – 200 мл
Сыр моцарелла – 150 г
Перец – по вкусу
Процесс приготовления
Сухие белые грибы нельзя сравнивать с другими грибами. Они невероятно вкусные и ароматные. Блюдо, которое хочу предложить вам, получается нежным, со сливочным вкусом. Во время приготовления по квартире разносится запах, который не может оставить равнодушными никого! Готовить блюдо легко! Приготовьте, уверена, вам понравится!
Для приготовления картошки с белыми грибами в духовке нам понадобятся продукты, которые указаны в списке.
Лук нарезаем четверть-кольцами и пассеруем на растительном масле.
Грибы заранее замачиваем на 3-4 часа и отвариваем в течение часа. Вынимаем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к луку.
Картофель нарезаем тонкими слайсами. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё внахлёст картофель. Солим и перчим.
Грибы с луком готовы. Солим и перчим их по вкусу.
Перемешиваем сметану и сливки и заливаем картофель.
На картофель сверху выкладываем грибы с луком. Закрываем фольгой и отправляем на 45 минут в духовку.
Через 45 минут вынимаем из духовки и посыпаем натёртой на тёрке моцареллой (или твёрдым сыром). Сыр перемешиваем с мелко нарезанной петрушкой. Фольгой накрывать не нужно. Отправляем картошку с белыми грибами в духовку ещё на 15 минут.
Через 15 минут вынимаем из духовки.
Картофель пропитывается грибным вкусом и запахом. Сливки придают нежность и особый сливочный вкус.
Нарезаем на порционные кусочки и угощаем родных и близких!

Картофель с белыми грибами
Картофель с белыми грибами отлично будет смотреться на столе. Это вкусное и ароматное блюдо, ведь не даром белый гриб называют царем всех грибов. Он придает картофелю аромат и сочность.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы белые 600 Грамм
- Сливки 23% 150 Миллилитров
- Бульон грибной 400 Миллилитров
- Картофель 4 Штуки
- Батат 200 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук-шалот 4 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Масло сливочное 20 Грамм
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль, петрушка По вкусу
Поставьте на плиту сковороду и положите в нее сливочное масло. Пока сковорода разогревается, очистите и вымойте картофель и батат. Нарежьте клубни кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
Белые грибы тщательно помойте под проточной водой, положив их в дуршлаг. Также можно замочить грибочки в воде, а затем почистить. Обсушите их, нарежьте крупными кусками и добавьте в сковородку к батату и картофелю.
В отдельной сковороде растопите еще один кусочек масла. Лук очистите и нарежьте продольно, чтобы получились тонкие перышки. Обжарьте его вместе с нашинкованной соломкой морковью и чесночком.
В форму для запекания или жаропрочное блюдо выложите грибы с картофелем и бататом, а на них — обжаренный лук с чесноком и морковью. Затем залейте все сливками, смешанными с грибным бульоном. Посолите, поперчите и поставьте в духовку на полчаса. Запекайте блюдо при ста восьмидесяти градусах.

Картошка с грибами духовке
При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.
- картофель – 1 кг,
- сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг,
- репчатый лук – 3 штуки,
- твердый сыр – 300 грамм,
- сметана (майонез) – 3 столовые ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- вода – 150 мл,
- соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Рецепт картофеля с грибами для духовки
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).
3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.
4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.
Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!
5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.
6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.
7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.
8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.
Картошка с сушеными белыми грибами в духовке
- 30 г сушеных белых грибов
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей
- соль
Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут
Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.
Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.
В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.
Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.
Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
Картофель тушеный с белыми грибами.
- 500 г картофеля
- 150 г сушеных грибов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист
- соль
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами
Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой
- 800 г картофеля
- 3–4 луковицы
- 250 г сушеных грибов
- 120 мл растительного масла
- 200 г сметаны
- 30 г зелени
- соль
Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.
Как жарить картошку с сушеными белыми грибами
- Грибы сушеные – 150 г
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сок лимона – 1 ч. ложка
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- соль
Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.
Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.
Грибные котлеты с картофельным соусом.
Для котлет:
- 50 г сушеных грибов
- 120 г булки
- 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- Соль
- черный молотый перец
Для панирования котлет:
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
Для соуса:
- 30 г муки
- 40 г сливочного масла
- 1/2 л бульона
- 1 головка репчатого лука
- 4 горошины душистого перца
- 1 кусочек лаврового листа
- 250 г картофеля
Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус: Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Картошка с грибами в духовке
Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес – это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно ))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 500-600 гр. грибов
- 400 гр. сметаны
- 300 гр. твердого сыра
- соль
- черный молотый перец
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
- Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
- Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
- Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
- Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
- На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
- Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
- Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
- Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
- Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
- Заливаем содержимое противня сметанно-грибным соусом.
- Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
- Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40–45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10–15 минут до окончания готовки.
- Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
- Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
- Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Отзывы и комментарии:
Алла 19.09.14
Спасибо за рецепт, как раз думала что приготовить с грибами. Всем картошечка очень понравилась, даже сынишка попросил добавки.
Olga 22.09.14
Картошка получилась просто пальчики оближешь. И не требуется никакого мяса и так очень сытно и вкусно!
Инна 14.10.14
Это настоящий деликатес.
Галина 08.04.20
Очень вкусно. одним словом. классика.
Алена
Галина, большое спасибо за отзыв )))
Олеся 12.04.20
Спасибо большое! Нам с парнем ооочень понравилось!
Дарла 08.05.20
Вкусно и не напряжно
Алена
Дарла, благодарю за отзыв )))))

Станьте первым!