Тушеная картошка с курицей
Ингредиенты
Как приготовить
Как приготовить тушеную картошку с курицей:
Куриное филе или кусочки (бедрышки, голени, крылья или др.) промыть и обсушить, нарезать крупными порционными кусочками вместе с костями, если это не филе, посыпать специями по вкусу, поперчить и посолить, перемешать.
Выложить курицу в чашу мультиварки, утятницу, сковороду или кастрюлю с разогретым маслом и обжарить до легкой румяной корочки.
Морковь нарезать тонкими кружками или потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, далее эти овощи можно пассеровать на масле, вместе с курицей или отдельно, либо не пассеровать, выложить на курицу сверху.
Картофель очистить и крупно нарезать, мелкий картофель можно разрезать просто пополам, выложить к остальным продуктам, влить воду так, чтобы она доходила до половины высоты продуктов, потушить на среднем огне полчаса.
Заправить тушеную картошку с курицей измельченным чесноком, досолить по вкусу, перемешать, потушить еще 5мин, посыпать зеленью, накрыть крышкой, выдержать 10мин, затем подать к столу.

10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке
С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.
1. Курица с картофелем и специями в духовке
Ингредиенты
- 900 г куриных окорочков,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- 900 г картошки,
- 2 столовые ложки специй для курицы.
Приготовление
Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.
Попробуйте
2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке
Ингредиенты
- 6 зубчиков чеснока,
- 120 мл лимонного сока,
- 2 чайные ложки дижонской горчицы,
- 2 столовые ложки мёда,
- 1 столовая ложка сушёного орегано,
- 2 чайные ложки паприки,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- 8 куриных голеней,
- 5–6 картофелин,
- 2 красные луковицы,
- 250 г помидоров черри,
- 240 мл куриного бульона (можно из кубика).
Приготовление
Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.
Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.
Приготовьте
3. Курица с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты
- 1 600 г картошки,
- соль — по вкусу,
- 120 г сливочного масла,
- 120 мл молока,
- 1 200 г куриного филе,
- 2 луковицы,
- 250 г шампиньонов,
- 200 г бекона,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 120 мл сухого белого вина,
- 40 г муки,
- 180 мл куриного бульона,
- 180 мл сливок,
- чёрный перец — по вкусу,
- 80 г шпината.
Приготовление
Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.
Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.
В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.
В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.
Оцените вкус
4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока,
- соль — по вкусу,
- 1 столовая ложка молотой паприки,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка молотого душистого перца,
- острый красный перец — по вкусу,
- 700–800 г куриных бёдер,
- 1 кг картофеля,
- 1–2 столовые ложки растительного масла,
- 5–6 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.
Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
Сохраните рецепты
5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке
Ингредиенты
- 500 г куриных окорочков,
- 5–6 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки сметаны,
- чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки,
- 240 мл воды,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.
В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.
Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.
Наслаждайтесь ️
6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке
Ингредиенты
- 450 г куриного филе (грудки),
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- специи для курицы — по вкусу,
- 350–400 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 200 г моцареллы,
- 2 зубчика чеснока,
- 3–5 веточек укропа,
- 3–5 веточек кинзы,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 8 картофелин,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 360 мл молока.
Приготовление
Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.
Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.
В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Обязательно сделайте
7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке
Ингредиенты
- 4–5 картофелин,
- 450 г куриного филе (грудки),
- 6 ломтиков бекона,
- 1 веточка тимьяна,
- 1 веточка розмарина,
- 200 г твёрдого сыра,
- 120 мл сливок,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка чесночного порошка,
- ½ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки перца,
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.
Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.
Угощайтесь
8. Курица с картошкой по‑французски
Ингредиенты
- 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра),
- 800 г картошки,
- 2 луковицы,
- 150 г твёрдого сыра,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- специи для курицы — по вкусу,
- 1–2 столовые ложки растительного масла,
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
9. Курица с картошкой в рукаве
Ингредиенты
- 500 г куриных бёдер или голеней,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- специи для курицы — по вкусу,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 5–6 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 1 чайная ложка сушёного укропа,
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.
Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.
Побалуйте семью
10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке
Ингредиенты
- 4–5 картофелин,
- 1 луковица,
- 4–5 зубчиков чеснока,
- 1 курица (весом примерно 1½ кг),
- 4–5 столовых ложек оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- 2 чайные ложки сушёного орегано,
- 1 лимон,
- 1–2 лавровых листа,
- 120 мл куриного бульона или белого вина.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.
Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.
Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.
Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Станьте первым!