Картошка в мундире в духовке
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Масло оливковое – 3-4 ст.л.
Розмарин – 1 веточка
Чеснок – 2 зубчика
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Процесс приготовления
Этот вариант картофеля я готовлю достаточно давно, лет 10 точно, с тех самых пор, как впервые увидела рецепт в какой-то передаче. Картофель получается вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой снаружи и очень мягким внутри.
Для приготовления печеной картошки в мундире в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель лучше взять розового сорта с пониженным содержанием крахмала, из которого варят пюре, этот сорт после запекания получается рассыпчатым.
Картофель нужно помыть под проточной водой, зачистить чистой кухонной губкой. Выложить картофель в удобную форму, лучше – в небольшой металлический противень.
Щедро полейте картофель маслом, перемешайте. Картофель должен быть хорошо смазан оливковым маслом, пару ложек налейте в противень.
Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте картофель в режиме конвекции минут 15-20.
Спустя 20 минут достаньте противень с картофелем, переверните его на другую сторону, отправьте назад в духовку еще на 20 минут. При необходимости повторите эту процедуру еще раз. Так хрустящая корочка будет равномерной со всех сторон.
Минут за 10 до окончания приготовления посыпьте картофель крупной морской солью, нарубленным чесноком и розмарином, чтобы они отдали картофелю свой вкус и аромат.
Перед подачей запеченную в духовке картошку в мундире полейте маслом с морской солью, розмарином и чесноком из противня. Такой гарнир отлично сочетается с мясом и рыбой. Приятного аппетита!

Картофель в духовке с чесноком и укропом
Картофель в духовке с чесноком и укропом готовится очень просто, а на запах сбегаются все соседи. Запеченная картошка может быть прекрасным гарниром, а может и самостоятельным блюдом (для вегетарианцев или «в период экономического кризиса»).
А ещё подрумянившаяся картошечка имеет такой аппетитный вид, что можно и на праздничный стол подать в качестве гарнира к горячему блюду, и поверьте, ваши гости это оценят! И, конечно же, запеченный картофель внесёт некоторое разнообразие в ваше ежедневное меню.
- Картофель – 6-7 штук среднего размера или крупных
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 150-200 граммов
- Сметана – 1 столовая ложка «с горкой»
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Соль поваренная – 0,5 столовой ложки при варке картошки и ещё чуть-чуть (четверть чайной ложки или несколько раз потрясти солонкой-«грибком») в массу для намазывания
- Перец чёрный молотый – по вкусу и по желанию (мы чуть-чуть перчим)
- Укроп – около 40-50 граммов (можно при желании заменить петрушкой в том же количестве или смешать с ней, уменьшив количество того и другого)
Первое, что нужно сделать, это достать из холодильника сливочное масло и оставить его таять при комнатной температуре, потому что оно будет нужно нам в мягком состоянии.
Картошку (желательно не старую, кожура не должна быть дряблой) нужно вымыть очень тщательно, используя щётку, так как чистить мы её не будем, а будем варить «в мундире», запекать в духовке и есть вместе с кожурой.
Варим картофель «в мундире» в подсолённой воде до готовности (комментарий для «чайников»: картофель в кастрюле заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картошку, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль, варим 25-30 минут с момента закипания, сливаем воду, можно использовать дуршлаг).
Пока картофель варится, натираем на крупной тёрке сыр, смешиваем его с размягчённым сливочным маслом.
Сварившийся картофель разрезаем на половинки (если картошка не круглая, а удлинённая – разрезаем по длинной стороне, вдоль, а не поперёк) и укладываем в смазанную маслом или маргарином форму для запекания (можно на противень) срезом вверх.
На каждую половинку картофеля выкладываем сырно-масляную массу, которую мы смешали с чесноком и укропом, и размазываем толстеньким слоем.
Духовку разогреваем до 240-250 градусов (это почти максимальный уровень нагрева, если у вас нет термометра в духовке). Форму (или противень) с картофелем ставим в духовку на средний уровень или чуть выше. Запекаем около 10-15 минут.
Когда сырно-масляная масса расплавится и подрумянится, по кухне пойдёт дразнящий аппетит аромат, наш картофель в духовке готов, можно подавать на стол.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Запеченный дольками картофель с чесноком
Картошку с чесноком можно считать русским ответом знаменитому, но очень вредному картофелю фри, который жарят в большом количестве масла. В свою очередь при запекании в духовке картошка сохраняет полезные вещества и получается низкокалорийной, потому что требуется минимум жиров. Представляем вашему вниманию классический рецепт картофеля с чесноком и специями. На приготовление блюда придется потратить примерно 70 минут.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- картофель – 4-5 штук (средних),
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 столовые ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – пол чайной ложки,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- сушеная паприка (болгарский перец) – 1,5 столовые ложки,
- сушеный орегано – пол столовой ложки,
- другие приправы и специи – по вкусу.
Обязательные ингредиенты: картофель, растительное масло, чеснок и соль. Всё остальное можно не добавлять.
Классический рецепт картошки с чесноком
1. Нечищеный картофель помыть жесткой стороной губки для посуды, удалив с кожуры малейшие частички грязи и земли (особенно в складках и глазках).
2. Нарезать картошку дольками произвольной формы и размера. Чем крупнее ломтики, тем больше времени потребуется на запекание в духовке.
3. Картофельные дольки обсушить бумажным полотенцем или салфетками, сложить в глубокую миску или полиэтиленовый пакет, полить растительным маслом. Добавить соль, перец, паприку, другие специи и выдавить чеснок.
Дольки можно пропитывать не только в миске
4. Перемешать, накрыть (или завязать пакет), оставить картофель с чесноком в масле для пропитки на 10-15 минут.
5. Разогреть духовку до 200-220°C.
6. Дольки выложить на противень одним слоем, так чтобы кусочки не касались друг друга. Чтобы избежать пригорания, противень можно застелить кондитерским пергаментом или смазать растительным маслом.
7. Запекать картошку с чесноком до готовности (пока ломтики не будут легко прокалываться ножом) 25-40 минут. Сверху кусочки должны быть хрустящими, внутри – мягкими.
8. Подать блюдо горячим. Можно с кетчупом, майонезным или сметанным соусом.

Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком
Печеная в духовке картошка в мундирах получается с румяной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. При запекании с кожурой клубни сохраняют большинство полезных веществ и требуют минимум масла, поэтому такой метод предпочтительнее традиционных рецептов. Общее время приготовления – 60-70 минут.
Советы:
- подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри,
- картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным,
- для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта,
- идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения,
- черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм,
- растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня),
- розмарин – 1-2 веточки (по желанию),
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию),
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт картошки в мундире в духовке
1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.
2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.
Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.
3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.
4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.
5. Разогреть духовку до 180-200 °C. Запекать картошку в мундирах 30-45 минут до готовности. Точное время зависит от размера клубней и сорта картофеля.
6. Примерно через 15-20 минут от начала процесса перевернуть клубни на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.
7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.
8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Станьте первым!