Куриные тефтели в сливочном соусе
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (или филе индейки)
- 150 г лука
- булочка
- молоко
- соль
- перец
- 500 мл сливок 10–20%
- 300 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- зелень
Приготовление
Булочку замочить в молоке.
Лук мелко нарезать.
Филе пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
Смешать фарш, лук, булочку (предварительно отжатую).
Из получившегося фарша сформировать тефтели (размером чуть больше грецкого ореха).
Форму немного смазать маслом.
Выложить тефтели.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.
Готовим соус.
Чеснок мелко порубить.
Зелень мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать сыр, чеснок, зелень.
Добавить сливки.
Перемешать.
Из духовки достать форму с тефтелями.
Залить соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Тефтели в сливочном соусе
Ингредиенты
Фарш мясной – 600 г
Рис готовый – 2/3 стакана
Сливки – 1-1,5 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Прованские травы – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты для наших тефтелек.
Из свинины (лопатки, окорока) и курицы (грудки) приготовьте фарш, добавьте в него соль и чеснок.
Рис сварите до готовности или полуготовности.
Перемешайте рис с фаршем и ароматными травами.
Сформируйте круглые тефтели.
Для приготовления сливочного соуса соедините сливки с 2/3 тертого сыра, ароматными травами и по желанию можно добавить ещё 1 ч. ложку крахмала.
Вариант 1:
Поместите тефтели в смазанную форму, залейте сливочным соусом и запеките в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Вариант 2:
Тефтели в смазанной форме сначала запеките в духовке в течение примерно 20-25 минут, а затем залейте соусом и продолжите запекание.
Вариант 3:
Приготовьте тефтели в мультиварке на режиме “выпечка”.
Готовые горячие тефтели посыпьте оставшимся тертым сыром.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Очень вкусны тефтели с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Рекомендую также попробовать другие рецепты мясных тефтелей в духовке:
Важные дополнения к рецепту
1. Фарш может быть из любого мяса, рис – любого сорта, а состав специй из ароматных трав – на ваш вкус.

Фрикадельки в сливочном соусе в духовке
Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в расцвете сил! И неудивительно, ведь поглощение аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться!
Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда. Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом. По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша.
Фрикадельки запеченные в духовке
Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но, как я уже писала выше, кулинарный рецепт – не медицинский, а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный – выбирайте!
Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.
Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.
Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.
Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.
Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.
Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.
Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания, но они получатся суше. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (нам понадобится один стакан).
В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.
Заливаем фрикадели соусом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. При этом можно накрыть форму фольгой. При приготовлении в аэрогриле это надо сделать обязательно. Готовим 40 минут. В аэрогриле нужны нижняя решетка и средняя скорость вентилятора.
При подаче посыпаем фрикадельки со сливочным соусом в духовке свежей зеленью петрушки, а на гарнир прекрасно подойдет классическое картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!
Блюда из фарша подкупают быстротой приготовления, например, очень просто приготовить ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде.

Котлеты в сливочном соусе
Мясные котлеты – отличное, нехлопотное блюдо. К тому же можно поэксперементировать, добавив немного белого вина в сливочный соус! И будничное блюдо окраситься в новые вкусовые оттенки.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Станьте первым!