Курица кунг пао рецепт
Укажите номер телефона для связи с Вами
Курица Кунг Пао
Сначала, нарежьте, и замаринуйте курицу, и дайте ей постоять не менее получаса.
Для придания необычного оригинального вкуса – можно добавить в маринад 1/2 ст. ложки устричного соуса или ворчестерширского соуса
Классически – перца чили должно быть столько же сколько и курицы, а зеленого перца быть вообще не должно. Но будьте осторожны: когда жарится перец чили – нужно включить вытяжку и всё открыть – это очень активный ингредиент.
Не рискуйте сразу большим количество перца чили. Начните с трёх штук на человека, размером как на фото.
Арахис может быть сырым: всё равно прожарится.
Если готовите на обычной плите, и на несколько человек – то курицу жарьте порциями не более чем по половине грудки. Иначе может не хватить жара. В следующих шагах всё можно объединить.
Подготовьте и порежьте все ингредиенты заранее. Во время готовки – будет не до того.
Это блюдо готовиться в максимально разогретом воке. Следите что б ничего не сгорело.
Название “Кунг Пао” происходит от звания давнего губернатора провинции Сычуань. Прямой перевод – “дворцовый страж”.

Курица «Кунг Пао»
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Перец сладкий – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь сухой – 1,5 ч.л.
Перец чили – 1 шт.
Арахис жареный – 40 г
Лук зеленый – 1 ст.л.
Маринад:
Соевый соус – 2 ст.л.
Вино белое сухое или рисовый уксус – 1 ст.л.
Соус:
Соевый соус – 2 ст.л.
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Соус Хойсин – 1 ст.л. (или меньше)
Масло кунжутное – 1 ст.л.
Уксус темный бальзамик – 30 мл
Процесс приготовления
Меня сложно удивить этим китайским блюдом. Тем же, кто никогда не пробовал экзотическую кухню, курица, приготовленная по-китайски, обязательно придется по нраву.
Курица «гунбао» (кит., англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань, в западном Китае (из википедии). Это блюдо готовится из кусочков куриного филе, обжаренного с острым перцем и арахисом.
Я не вижу смысла жарить жареный арахис в соусе, поэтому я просто посыпала орехами готовое блюдо, придав ему необходимый вкус.
В интернете полно разных рецептов приготовления этого блюда. Я выбрала самый пикантный, с соусом Хойсин.
Для приготовления курицы Кунг Пао (гунбао) советую брать свежий корень имбиря, а мне повезло купить сухой корень у частника на рынке. Перед тем, как его приобрести, у меня была прекрасная возможность его попробовать и убедиться в его натуральных свойствах. Имбирь, расфасованный в пакетики из супермаркета, не советую использовать, проку в нем абсолютно никакого – ни вкуса, ни запаха. Вместо китайского темного уксуса я взяла бальзамик.
Готовится все очень быстро, главное, подготовить и нарезать все ингредиенты заранее. Куриное филе нарезать кубиками, сложить в емкость, добавить все для маринада – соевый соус, крахмал, вино. Перемешать и оставить, пока идет подготовка других составляющих.
Тем временем нарезать сладкий перец кубиками, острый перец – колечками, измельчить чеснок и имбирь (свежий – натереть). Подготовить мелко нарезанный зеленый лук.
Приготовить соус для заливки. Смешать все ингредиенты для соуса. Перемешать, чтобы сахар, по возможности, растаял и крахмал не оставил комочков. Перед заливкой соус следует еще раз тщательно перемешать, чтобы поднять осевший крахмал.
Арахис обжарить и очистить от кожицы.
Дальше работаем быстро. Сначала нужно нагреть сухую сковороду или вок, что предпочтительнее. Огонь – больше среднего. Влить пару ложек растительного масла и добавить острый перец. Обжарить его пару секунд и сразу же добавить куриное мясо, перемешать до побеления и добавить сладкий перец. Обжарить все вместе 1 минуту.
Всыпать имбирь и чеснок. Жарить еще 1 минуту при интенсивном помешивании.
Как только курица станет однородной, влить подготовленный соус.
Дать соусу загустеть при минимальном нагреве и выключить огонь. В общей сложности куриное мясо готовится не более 7-10 минут. Посыпать все арахисом и зеленым луком.
Курица Кунг Пао готова. Лучшим гарниром для нее будет рис.

Курица кунг-пао
Курица кунг-пао или гунбао (смотря кто к какому произношению склоняется) – или курица воспитателя наследника императорского престола (эта приставка кунг-пао и означает придворный титул «придворного охранника”, что и означает титул “воспитателя”), классика китайской кухни из провинции Сычуань. Если верить легендам, придумал это блюдо знаменитый китайский придворный гурман, живший при династии Цин и занимавший выше упомянутую должность. И хотя звучит все пафосно и сложно, по сути, это настоящий фаст-фуд, очень легкий и простой в приготовлении. Главное помнить о том, чтобы вовремя замариновать куриные грудки. И за океаном, это блюдо позиционируется не как восточное придворное лакомство, а как самый обычный, хотя и очень вкусный, фаст-фуд. Кусочки слегка пикантной, очень сочной и нежной курицы, быстро обжаренные и припущенные в густом кисло-сладком соусе с арахисом и ароматным зеленым луком. Поверьте, это очень вкусно! При желании, можно сделать как делают вне Китая и таким же образом приготовить не только курицу, но и свинину или даже телятину.
В перечне ингредиентов к курице кунг-пао указанный сычуаньский перец. И он очень характерен для этого блюда, как и еще огромного количества блюд из провинции Сычуань. Его можно без проблем приобрести в украинских интернет-магазинах специй, а можно просто не использовать. Его вкус совсем другой чем в более известных видов перца, более пряный, с характерным пощипыванием, что вызывает временное онемение на языке, поэтому если его нет, не заменяйте, лишь упускайте. Будет вкусно даже без него.
Очень важно при приготовлении этого блюда, не пережарить курицу. Ее нужно жарить на очень сильном огне и очень коротко, как почти все блюда в воке. Здесь нужно забыть о бабушкиных установках, долго и медленно, “смотри ато сгорит”, “почему такой огонь большой”. Чтобы не сжечь, нужно постоянно помешивать и жарить считанные минуты. Больше о том, как правильно готовить в сковороде вок, читайте в одноименной статье на сайте.
Что касается остального, то все очень просто. Личные рекомендации по подаче этого блюда под техникой приготовления курицы кунг-пао.
- 150 грамм арахиса
- 4 зубчика чеснока
- 2 см имбиря, мелко натереть
- 6 малых перчиков чили
- 1 ч.л. сычуаньского перца
- 6 стеблей зеленого лука, мелко порезать по диагонали
- 50 мл растительного масла
- 2 куриные грудки, порезать крупными кубиками
- 2 ст.л. китайского вина Шаосин или просто белого сухого вина
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. крахмала
- Щепотка соли
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. мирин
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. крахмала
1) В большой миске смешать все ингредиенты для курицы, хорошо перемешать и оставить мясо на 30 минут мариноваться (до 12-ти часов).
2) В небольшой посуде смешать все для соуса. Также хорошо вымешать.
3) В сковороде вок или просто большой глубокой сковороде на сильном огне разогреть масло, добавить сычуаньский перец, если используете и перец чили. Прогревать примерно полминуты. (На этом этапеє, специи, если они Вам мешают, можно из масла достать и удалить).
4) В сковороду выложить курицу вместе с маринадом и обжаривать на среднем огне, часто помешивая, пока курица начнет белеть.
5) Добавить имбирь и чеснок и обжаривать, часто помешивая, еще 1-ну минуту.
6) Добавить арахис и зеленый лук и снова, помешивая, прогреть все вместе.
7) Добавить соус, довести курицу кунг пао до кипения и снять с огня.
8) Переложить блюдо на сервировочную тарелку, посыпать свежей зеленью лука и подавать.
Идеальный гарнир к этому блюду – это вареный рассыпчатый рис.
К курице кунг пао, кроме светлого или даже темного пива, подойдет и яркое и несколько резкое белое сухое вино, вроде рислинга или сухого хереса.

Станьте первым!