Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов
Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.
1. Куриные грудки на подушке из лимонов
Ингредиенты
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- 1 чайная ложка сушёного чеснока,
- 1 чайная ложка молотой паприки,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца,
- несколько столовых ложек оливкового масла,
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей,
- 1 лимон,
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.
Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.
2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Ингредиенты
- 2 чайные ложки молотой корицы,
- 2 чайные ложки молотого кумина,
- 1 чайная ложка молотого кориандра,
- ½ чайной ложки молотой куркумы,
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики,
- 1 чайная ложка сушёного чеснока,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца,
- 30 г измельчённого в блендере миндаля,
- 5 столовых ложек натурального йогурта,
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.
Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Попробуйте
3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Ингредиенты
- соль — по вкусу,
- 5–7 куриных бёдер с кожей,
- 80 г дижонской горчицы,
- 100 г мёда,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 2 веточки свежего розмарина,
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.
Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.
Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Приготовьте
4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг,
- немного оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1–2 столовые ложки сливочного масла,
- 10 зубчиков чеснока,
- 2 лимона,
- ½ коричной палочки,
- 1 пучок свежего шалфея,
- 565 мл молока.
Приготовление
Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.
Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.
Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.
Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.
Возьмите на заметку
5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца,
- 250 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- несколько столовых ложек растительного масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей,
- 2 чайные ложки горчицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 1–2 чайные ложки аджики.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.
Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.
Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.
Попробуйте
6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо,
- 80–100 г помидоров черри,
- ¼ красной луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- несколько веточек петрушки,
- 1 лайм,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка молотого чили,
- 1 чайная ложка сушёного чеснока,
- ½ чайной ложки сушёного лука,
- 1 чайная ложка молотого орегано,
- ½ чайной ложки молотого кумина,
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей,
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Добавьте в меню
7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки молока,
- 60 г измельчённого в блендере миндаля,
- 30 г панировочных сухарей,
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока,
- ¼ чайной ложки молотой паприки,
- ½ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца,
Приготовление
Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.
Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.
Поэкспериментируйте
8. Целая курица на соли в духовке
Ингредиенты
- 1 кг соли,
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
Побалуйте себя
9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
Ингредиенты
- 60 мл оливкового масла,
- 60 мл красного винного уксуса,
- 1 чайная ложка молотого орегано,
- 1 чайная ложка соли,
- ½ чайной ложки сушёного чеснока,
- щепотка молотого чёрного перца,
- 3 сушёных лавровых листа,
- 70 г изюма,
- горсть оливок,
- 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья),
- 120 мл сухого белого вина,
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом),
- 120 г козьего сыра,
- 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.
Приготовление
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
Попробуйте
11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 луковица,
- 3 моркови,
- 2 черешка сельдерея,
- 300 г картофеля,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 1 лимон,
- ½ пучка свежего тимьяна.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Разнообразьте меню
12. Куриная грудка в майонезе
Ингредиенты
- 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной),
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1 чайная ложка молотой паприки,
- 1 чайная ложка сушёного чеснока,
- ¼–½ чайной ложки соли,
- целая куриная грудка с кожей.
Приготовление
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
Приготовьте
13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 6 куриных бёдер с кожей,
- 1 чайная ложка приправы для курицы,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 100 г сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 кг картофеля,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1–2 помидора.
Приготовление
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Попробуйте
14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 столовая ложка паприки,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- ½ чайной ложки молотого красного перца,
- ½–1 чайная ложка соли,
- целая курица весом 1,8 кг.
Приготовление
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
Возьмите на заметку
15. Куриные грудки с ананасами и сыром
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- немного сливочного масла,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 6 колец консервированного ананаса,
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Курица в духовке – 837 домашних вкусных рецептов приготовления
Для курицы в духовке подойдет любая жаропрочная посуда: противень, сковорода, форма для запекания, глиняный горшочек. Ее можно готовить и целиком, и кусочками, и в виде филе, и с косточками. Сразу с гарниром или саму по себе. Подбирай подходящий случаю рецепт с фото и пошли, что ли, готовить? Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В духовке
- Курица в духовке
Как приготовить курицу в духовке очень вкусно
Проще и, как ни странно, быстрее всего, запекать курицу в духовке целиком. Потому что меньше возни с обработкой мяса, его нарезкой и составлением сочетаний с овощами. Взял целую тушку, натер специями и солью, засунул в духовочный шкаф, а спустя час-два вынул готовое блюдо. Причем, вкусное настолько, что тут же выстроится очередь из желающих усесться за обеденный стол.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в духовке:
Для приготовления такой курицы имеется целая россыпь рецептов. В них применяются разные продукты, специи, маринады, соусы, начинки – выбирай не хочу. Даже ограничив поиск определенными ингредиентами, то и тогда насобираются рецепты курицы в духовке во внушительном количестве. Кстати, на нашем сайте это можно сделать без проблем – ограничить поиск нужных рецептов по его составляющим, а не только по времени или способу готовки.
Второй по меньшей временной затратности – это куриное филе в духовке, запеченное разными способами, с гарниром, соусом или без. Идеальны для этого именно грудки, которые в ряде случаев даже резать на кусочки не нужно. Очень вкусными они получаются под сырной корочкой или в сливочном соусе. Две грудки красиво помещаются в стандартную квадратную форму для запекания, металлическую, керамическую, стеклянную. Подавать блюдо можно в ней же, а уже потом разбирать по тарелкам.
Пять самых низкокалорийных рецептов курицы в духовке:
Очень быстро запекается курица, нарезанная на кусочки или разобранная на более мелкие части: голени, крылышки, ножки, бедрышки. Ее можно смешивать с овощным ассорти: картошкой, морковью, луком, перцем, баклажанами, кабачками, помидорами. Даже без всякого соуса такое блюдо в готовом виде симпатично смотрится, особенно если на продуктах есть золотистая корочка.
Совет: чтобы курица в духовке не подгорела и не подсохла, за 10-20 минут до окончания готовки накрой ее листом фольги.

Станьте первым!