Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото
Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – курицей, свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.
Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.
Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт курицы с медом и горчицей.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото.
- Куриные голени — 1 кг.,
- Лимон — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи для курицы, паприка — по 10 гр.
Курица в лимонном маринаде – рецепт
Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.
Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.
Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.
Посолите маринад по вкусу.
К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.
Добавьте в маринад для курицы специи. В данном случае я использовала готовые специи к курице и молотую паприку.
Куриные ножки (голени) помойте. Обмакните бумажным полотенцем.
Выложите их в миску. Полейте лимонным маринадом. Курицу в лимонно-чесночном маринаде с медом оставьте в холодильнике мариноваться на 2-4 часа.
Как только куриные ножки промаринуются, выложите их в форму для запекания. Весь маринад из миски тоже перелейте в форму. Полудольками нарежьте лимон. Уложите дольки лимона в форму с курицей. Поставьте курицу в лимонном маринаде с чесноком и лимоном на среднюю полку разогретой до 180С духовку.
Через 20 минут переверните ножки, чтобы они пропеклись и с тыльной стороны.
Курица в лимонном маринаде в духовке в общей сложности должна готовиться на протяжении 40 минут.
Подавайте запеченную курицу в чесночно-лимонном маринаде вместе со свежими овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

Курица в лимонном соке в духовке
Запеченной в духовке курочкой многих уже давно не удивить. Этот рецепт скорее для молодой хозяйки, которая должна иметь в своем арсенале пару-тройку довольно простых, но вкусных фирменных блюд и ориентироваться в закупке нужных продуктов. Одно из таких блюд – запеченная в духовке курица. Как ни странно, но я, стойкий любитель маринадов из смеси кетчупа и горчицы, была приятно удивлена новыми вкусовыми ощущениями от поглощения курочки, приготовленной по этому рецепту, без вышеупомянутых ингредиентов в составе маринада. Курица была запечена в довольно простом маринаде из целого лимона со специями и пряностями. Еще я очень переживала, что курочка будет жесткой, у меня была домашняя. Но все обошлось, курочка получилась в меру сочная и с аппетитной корочкой. В общем, как мне нравится. Всегда, когда готовлю курицу целиком, стараюсь сразу же извлечь пользу из этого процесса. Поэтому в этот раз приготовила ее с гарниром из овощей и яблок.
Чтобы приготовить курочку в лимонном маринаде с гарниром, вам понадобится:
курица весом 1,5-2 кг – 1 шт.
приправа для курицы – по вкусу
для маринада:
лимон – 1 шт. (среднего размера)
оливковое масло – 1 ст.л.
розмарин – 1/2 ч.л.
соль – 1 ч.л.
для гарнира:
картофель – 6-8 шт. (среднего размера)
морковь – 2 шт.
яблоки – 2 шт. (любого сорта)
Как приготовить курочку в лимонном маринаде с гарниром:
1. Подготовить курицу, разрезать ее пополам в районе груди таким образом, чтобы тушку можно было распластать (смотри фото). Куриную тушку поперчить, немного посолить (учтите тот факт, что маринад тоже содержит соль) . Затем натереть со всех сторон приправой для курицы и выложить на противень для запекания.
2. Приготовить лимонный маринад для курицы. Для этого выжать сок одного лимона, добавить чайную ложку соли, розмарин, столовую ложку оливкового масла и тщательно все перемешать.
3. Обмазать со всех сторон куриную тушку маринадом.
4. Приготовить гарнир из овощей и яблок. Овощи почистить. Картофель разрезать на четыре части, дольками. Морковь нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Яблоки почистить от семенной коробки и кожуры. Затем нарезать дольками.
5. Овощи и яблоки переложить в глубокую емкость. Посолить, приправить по вкусу, добавить столовую ложку оливкового масла и перемешать. Затем выложить к курице на противень.
6. Противень с курицей и овощами накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности приблизительно в течение часа, все зависит от вашей духовки. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут до появления румяной корочки.

Станьте первым!